印度騎遊(一):從邁索爾到烏蒂

當你在全球範圍內尋找最合適的騎行目的地的時候,印度八成不會被納入你的考慮範圍。但是,當你想在繁華喧囂的城市的道路以外尋求騎行探險的時候,印度絕對是一個好的選擇,因為那裏充滿着豐富的騎行線路。

安迪-羅傑斯和卡茲-懷特海德近日探索了印度的卡納塔克邦,他們沿着印度的西南海岸進行了為期兩週的騎行,接下來讓我們跟他們一同重温一下這次印度之旅吧。

在全球每一個國家騎行的體驗肯定是各不相同的,但是當熱情過後,其實也是不盡相同的——無非都是腳踩踏板、手扶車把、柏油路、碎石路、障礙物和躲避來往的車輛。真正使得每一次旅行與眾不同的是你沿途遇見的人。在到達一次旅途的終點的時候我們常常會問自己“我還要再來一次麼?”,答案也常常是一樣的,從來都不是“不”。

每一次的旅程無論好壞,總是會收穫很多——學到了知識、認識了朋友、享受了美食、穿過了陸地,在這數千米的行程之中,我們還學到了當地的文化。如果我們一直騎着重複的路線,只看見同樣的風景,我們不會從中獲得收穫。這就是我們為什呢騎車出行的原因,不只是為了騎行,而是為了學習。

我們計劃的是清晨的航班,這就意味着我們的行程是有些模糊時間的——4個小時在墨爾本的圖拉馬萊恩機場、13個小時的空中飛行、2個小時在德里轉機、3個小時的飛行、4個小時在金奈、1個小時飛到班加羅爾,然後在昏昏沉沉的狀態下再用4個小時穿過坑坑窪窪的小巷和混亂的公路到達了我們此行的第一個正式的目的地——邁索爾。

第一天:邁索爾之旅

一覺醒來,一個真正的印度向我們掀開了他神祕的面紗——無數美輪美奐的景色浮現在眼前:塗着明亮顏色油漆的房舍、帆布棚頂的小屋、載着至少20只晃着小腳的小雞仔的摩托車。交通很是混亂,彷彿路上那些指示線和標記對司機來説毫無意義。

到處都是人,熙熙囔囔的,好像街上的每一件東西都在移動。無家可歸的流浪狗們在街道上閒晃。隨處可見人們聚集在一起,聊天説笑。空氣中瀰漫着一股生活的氣息,你根本無法忽視它。

我們終於在午飯的時間領略到了邁索爾街道的景色,然後抵達了住處。180公里的路程開了將近四個小時,交通狀況並不允許我們高速行駛,但也算是順暢。找到一張舒適的牀之後,我們兩個人都一頭栽倒上去,一直昏睡到印度時間的早上七點才醒來。在我們開始這次騎行之前,我們有一天的時間可以步行來感受印度的美好,所以我們把打包好的自行車留在了住處。

路對面的一家菜市場看起來正在開業中,所以我們前去看了一番。一位老人推着小推車用香料和水果烹飪着我們的叫不出名字的食物。今天是週日的緣故,普通的商店都沒有開門。我們在街上閒逛,沿路都會被兜售蘋果、街邊的小吃,甚至還有打磨鞋子的服務。

當夜晚來臨的時候,有一座城堡在夜色中顯得格外的突出。這座城堡的每一面牆的外沿都掛着小而明亮的燈,總共有上千個之多。當地人告訴我們這些燈只在每個週末的晚上亮起一個小時。接下來我們吃了一頓南印度風格的晚餐,吃到了一碟又一疊各式各樣的咖喱、麪包和米飯。為了第二天一早起來騎行,這一晚我們很早就入睡了。

第二天:從邁索爾到斯里蘭徳帕特納,返回

帶着我們新組裝的調整好了的工作自行車,我們準備上路了,我們把目光瞄準了城鎮的北邊有清真寺和其他寺廟的一條路。其實對我們來説景點並不是最重要的,我們更看重的是探索整個城市的過程。我們一上路,喧鬧的街道很快就從我們身後略過,鄉村的小路兩邊不遠處都是小村莊。

在我們經過的路途中,小孩子看到我們會從他們的家裏跑出來迎向我們,還問候着“你好!”、“你好嗎?”、“你叫什麼名字?”。田間的村民正手持鐮刀在農田間耕作,忙着切割一片田地,聽見我們路過的聲音只能抬起頭看看我們。

我們到達清真寺的事後,有兩個小孩子向我們走來,其中一個手裏還握着一隻小雞。小男孩小心翼翼的把小雞仔攥在手裏,好像他手裏的是一個小寶寶。整個清真寺隨處可見小孩子,大概有八、九個那麼多,但是幾乎看不到大人的蹤影。人們從一座樓跑向另一座,總是看起來很着急的樣子,但是又沒有發出什麼聲響。鴿子在塔尖築窩,偶爾會發生爭執,然後一下子全部飛起,很快又都飛回來了。

繼續向前騎行的路開始一路向西,我們在經過一座寺廟做了短暫停留之後,又繼續上路尋找下一站——茶歇。沿路的茶攤其實很多,我們選擇了一家可以坐在室外的小攤落腳,這個小攤設在一棵大樹的陰涼之下。很多店鋪都聚集在一起,這雖然不是一座小城鎮,但是看起來也差不多。

這些商鋪的旁邊有一座小橋,穿過小橋我們發現了一個小村落,這裏的人們住在一座古老的廟宇之中。小溪流從腳下流過,婦女們坐在河邊,用河水洗着她們的衣裳,把衣服一遍又一遍的拍打在岸邊的巖石上,肥皂泡沿着溪流飄向下游。一些男人在禱告,另一些則慵懶的坐在溪邊或者在河裏洗澡。孩子們一邊在河裏游泳一邊嬉笑。我們拍了很多照片,感覺自己好像是真正的遊客一樣。

回到邁索爾的旅途跟來時相差無幾,只不過在途中需要穿過一座全是砂石的小橋。交通開始變得擁堵,這個城市的午後的喧囂湮沒了其他所有的一切。在三輪車吐出的煙霧中,我們聞到了馬薩拉(一種印度香料)的香味,這讓我們突然感到了肚子餓。我們因此停下來品嚐了印度當地的特色美食,塔利——裏面有很多小堆的咖喱蔬菜,盛在香蕉葉上,還配有柔軟的麪包和當地的一種小吃。

整個下午又被我們用來閒逛,隨後我們開始準備第二天一早離開邁索爾的行程。又是早早上牀睡覺的一天。

第三天:邁索爾到南疆古德

清晨的陽光透過窗子曬進來,我們整理好我們的行囊,收拾好自行車準備繼續上路。早早的出門意味着我們將會避開城市交通最擁堵的時段,可以感受一下晨霧中籠罩的城市別有一番滋味。幾束陽光透過樹木之間的縫隙照下來,我們就着陽光上路,開啟了前往Chamundi山的旅程。

隨後,我們意識到如果這是一個西方的城市,這將是適合公路騎行的一條完美的道路,但是,在這裏,自行車被小巴士所取代,車上坐着前往神像朝拜的人民,神像是一座黑色的花崗巖雕刻而成的,就在爬到山頂的路途的中間。一段小的下坡帶着我們向北騎行——我們會沿着這一方向一直騎行到瓦卡拉。

我們選擇了一條距離更遠但是遠離高速公路的路徑。這使得我們的騎行消耗了更多的體力,但是每一步的付出都是值得的。很小的還沒有完全成熟的香蕉樹枝掛在路邊,剝下一隻嚐嚐,發現這比我們平時騎行補充體力時吃得香蕉更加甜美。

這沿途的道路使得我們感覺彷彿回到了舊時的時光,那時人們生活在土地上,沒有太多的物慾和對財富的渴望——儘管沿路這種幻象偶爾被路過的村子裏大聲播放的印度的流行音樂所打斷。很快我們就騎到了南疆古德,當然騎行服的口袋裏還裝着我們沿路採摘的香蕉。

因為沒有騎行在高速公路上,我們對公路的印象並不深,公交車似乎是目前為止最好的選擇。這裏的公車座位很寬鬆,我們的坐過的公車有座椅,但是並沒有窗子,邊上也沒有扶手,坐在後面的人要緊抓着車子以免掉出車外。公車在公路的縫隙間飛速的穿梭,經常逆道而行,對面常常迎面開過大卡車,而我們的司機又總能靈活的應對這些突發狀況,有時候狹窄的情形,我們騎自行車也許都無法躲避。

這一天晚上的住宿是一間小的雙層客房,每個房間都以國家公園裏的一種動物命名。這兒的夜晚似乎來得總是很早,我們於是也早早入睡。

第四天:從本迪布爾到國家公園

我們事先收到了警告,在準備要騎車穿越老虎保護區的時候,那可是我們早上出行的計劃。老虎並不是我們主要需要注意的事,因為那裏同樣是大象的居住區。大象有時會有向前衝的傾向,一旦遭遇危險我們能做的最好的方式就是把我們的頭盔扔向大象,希望這招能使大象停留在海灣那裏。

我們早上很早就出發了,空氣中還瀰漫着很厚重的霧氣,隨後在我們緩慢又蜿蜒的叢林旅途進行中,天氣逐漸清朗起來,但是仍然很濕潤。騎行並不輕鬆,但視覺上的收穫讓我們不虛此行。鬱鬱葱葱的綠色森林偶爾分散開,讓我們能看到在前方等待着我們的山巒。

在穿過一個州的邊界之後,我們突然來到了國家公園的邊界,這裏就是我們幾個小時前遠遠望到的山峯,山頂隱沒在層雲之中,這又是一天美好的旅途。我們享受着這條美輪美奐的道路,一直騎到了酒店——經過了幾天的碎石和坑洞,我們對這一處的住宿充滿感激。

我們住在“藍山”的腳下,明天我們將會去攀爬一座聽起來很驚人但是又很可怕的山,這座山通往山頂的路上有一條11千米長坡度11%的爬坡,有着1200米的海拔,如果從烏蒂鎮算來的話足有1700米的海拔。

先把這些嚇人的數字放在一邊,我們遇到了住在附近的當地的農民一家,他們邀請我們去他們的小家坐坐,請我們品嚐薑茶還有一種像麪包圈一樣的小吃。這家人的故事聽起來好像是虛構的一樣:祖父養着一羣小奶牛,父親照看農田,其他的農活有兄弟姐妹們分別承擔,而母親負責養雞和水源。進入他們一家人的世界讓我們感到很美妙。

我們本可以高高興興的搬進這座農場,而不是面對這座若隱若現的山峯——但是相反,我們離開了這一家人小而温馨的住所,回去睡覺了。睡眠是很必要的。

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(來源 Cyclingtips 編譯:Claire Li 編輯:叄柒 )


資料來源:700bike

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