Yo! Parangtritis Beach (帕蘭崔提斯海灘) ~ 我的日惹游記
難得有機會來到印尼,就不好錯過嚐試當地特有的滷味 (Gudeg)。 我們讓司機大哥給我們推薦一家地道又不錯好吃的餐廳,而他带我們來的這家是他誇說吃遍全日惹所吃到最好吃的一家... 呃,好吧~
餐廳藏身在隱蔽的小巷内都有不少食客前往光顧,我們姑且相信該餐廳的受歡迎程度
橱窗裡的菜式選擇不多,一盆盆裝着的都是肉類,有滷蛋,滷内臓,滷鳳爪,滷雞肉和當地特有... 滷菠蘿蜜
簡單地要了滷蛋,滷雞肉和滷菠蘿蜜,這裡還可憑配套價添加一瓶裝的冰紅茶。不太記得價格了,但應該不超過 25,000Rp. (@ MYR 6.60)
這坨棕黄色的便是經過滷製的菠蘿蜜,有點类似浸泡過的炸猪皮的口感,味道甜甜的 (司機還特别聲明說他本身不嗜甜,而這家的滷菠蘿蜜甜度已經是最底的... ) 但這份甚受當地人喜愛的食物... 抱歉,我不懂欣賞。其滋味對我來說雖不至於難以下嚥,倒也難忘
在印尼随處可見的零食,都是些脆蝦餅和米餅之類的
海灘雖然不是游日惹的賣點,但日惹并不乏美麗的海灘; 原本想去巽他海灘 (Sundak Beach) 惟距離較遠,單是來回車程基本需六小時... 只好舍遠求近,去最近的帕蘭崔提斯海灘 (Parangtritis Beach),說最 “近”,其實由飯店前往至少也要 45 分鐘...
留心的話你或許會發現 Parangtritis 海灘的沙不白不黄,呈灰黑色。司機說該長灘是由默拉皮火山流下的砂石堆積形成的,亦是日惹聞名的黑沙灘。
看到左邊的山脉嗎?司機說山丘上有個觀景臺,是觀日出和日落的最佳之處~
沙灘上好多馬車...
俗話說: 有人的地方就有商機,還怎麽少得了流動攤販
海灘入口處有两排商店,除了售賣沙灘物品 (沙灘拖鞋/ 帽子、泳衣、泳圈、沐浴用品、...)也有不少茶室和衛浴室
遠遠看到有人擺着一個玻璃魚缸不曉得在賣什麽七彩繽紛的東西,以為是小飾品,凑近一瞧...嘩~ 一堆堆活生生的寄居蟹... 不敢想象它們最後的結果如何,但我認為這些商家至少還有些人性,不像我之前在網絡上看到有商家將活龜等小生物製成鑰匙扣向游客兜賣,那般不良和殘忍~ 吖!好變態
前面說過沙灘東面的山丘上有個觀景臺,是欣賞日出和日落的好地方。我們也就要求司機在太陽下山前带我們上山。如果你有閒暇時間,除了乘車外亦可以選擇由山腳徒步登上觀景臺 (約一小時腳程),可以慢慢欣賞山路彎彎、沿途的樹林和小村落、緑油油的稻田和菜園、聽悦耳的鳥鳴聲... 大約十五分鐘的車程我們已抵達觀景臺的入口處
由入口也只有這麽一小段登山路
沿途有不少這些色彩奪目的野花
Ta~dah! 觀景臺的視野非常遼闊,可以鳥瞰整個 Parangtritis 美景
亦可眺望另一邊連綿起伏,不曉得延伸到哪裡的山脉
這两天日惹的天氣不佳,没有看到期待中紅火燒天般的夕陽... 燜
離開 Parangtritis 已是夕陽後,天色漸漸入黑,我們的肚子也開始打鼓,於是直接往日惹市集奔去。前面吃了好幾天米飯,友人知道我快受不了了 (我不太好米飯) 於是讓司機推薦當地人才會光顧的平民小店吃麵。不要問我這是哪裡 (大概就日惹市某條只有司機才懂的,暗沉沉的小巷) 只有一家住宅式食攤
點了一炒麵和湯麵,就是很一般的口味,没啥特别。開始也没太留意,後來才發現店家原來不用煤氣而是使用碳火烹煮,挺有古早味的
吃着麵的同時見到一個阿伯正推着小車子在叫賣,黑漆漆的 (小車子也没照明燈) 看不到對方在賣什麽東西,司機說是當地的一款糖水...
來了幾天都還未吃過當地的糖水,當然要甞甞喇~ 原來這巴掌大的碗裡盛着的有海底椰、花生湯圓、炒花生粒和温熱的薑味湯水。湯水意外地不太甜而且够薑味好喝,暖暖的好舒服。炒花生好香,湯圓 Q 糯... 真的很棒!很想添多两碗可惜已吃飽了... 阿伯還會在小車子那裡等食客吃完,收了碗再繼續沿途叫賣,不容易吖~
回大馬後友人得知我們都不去大餐館吃飯,還擔心我們有没有拉肚子。雖說去旅游最怕便是吃壞肚子/ 食物中毒,但對我而言,若真的不幸遇上這些事也只能當做是旅途中的另類體驗。相比起要受擔心生病的限製而錯過了很多應該甞試的東西和樂趣,那還不如哪兒都不要去?
餐廳藏身在隱蔽的小巷内都有不少食客前往光顧,我們姑且相信該餐廳的受歡迎程度
橱窗裡的菜式選擇不多,一盆盆裝着的都是肉類,有滷蛋,滷内臓,滷鳳爪,滷雞肉和當地特有... 滷菠蘿蜜
簡單地要了滷蛋,滷雞肉和滷菠蘿蜜,這裡還可憑配套價添加一瓶裝的冰紅茶。不太記得價格了,但應該不超過 25,000Rp. (@ MYR 6.60)
這坨棕黄色的便是經過滷製的菠蘿蜜,有點类似浸泡過的炸猪皮的口感,味道甜甜的 (司機還特别聲明說他本身不嗜甜,而這家的滷菠蘿蜜甜度已經是最底的... ) 但這份甚受當地人喜愛的食物... 抱歉,我不懂欣賞。其滋味對我來說雖不至於難以下嚥,倒也難忘
在印尼随處可見的零食,都是些脆蝦餅和米餅之類的
海灘雖然不是游日惹的賣點,但日惹并不乏美麗的海灘; 原本想去巽他海灘 (Sundak Beach) 惟距離較遠,單是來回車程基本需六小時... 只好舍遠求近,去最近的帕蘭崔提斯海灘 (Parangtritis Beach),說最 “近”,其實由飯店前往至少也要 45 分鐘...
留心的話你或許會發現 Parangtritis 海灘的沙不白不黄,呈灰黑色。司機說該長灘是由默拉皮火山流下的砂石堆積形成的,亦是日惹聞名的黑沙灘。
看到左邊的山脉嗎?司機說山丘上有個觀景臺,是觀日出和日落的最佳之處~
沙灘上好多馬車...
俗話說: 有人的地方就有商機,還怎麽少得了流動攤販
海灘入口處有两排商店,除了售賣沙灘物品 (沙灘拖鞋/ 帽子、泳衣、泳圈、沐浴用品、...)也有不少茶室和衛浴室
遠遠看到有人擺着一個玻璃魚缸不曉得在賣什麽七彩繽紛的東西,以為是小飾品,凑近一瞧...嘩~ 一堆堆活生生的寄居蟹... 不敢想象它們最後的結果如何,但我認為這些商家至少還有些人性,不像我之前在網絡上看到有商家將活龜等小生物製成鑰匙扣向游客兜賣,那般不良和殘忍~ 吖!好變態
前面說過沙灘東面的山丘上有個觀景臺,是欣賞日出和日落的好地方。我們也就要求司機在太陽下山前带我們上山。如果你有閒暇時間,除了乘車外亦可以選擇由山腳徒步登上觀景臺 (約一小時腳程),可以慢慢欣賞山路彎彎、沿途的樹林和小村落、緑油油的稻田和菜園、聽悦耳的鳥鳴聲... 大約十五分鐘的車程我們已抵達觀景臺的入口處
由入口也只有這麽一小段登山路
沿途有不少這些色彩奪目的野花
Ta~dah! 觀景臺的視野非常遼闊,可以鳥瞰整個 Parangtritis 美景
亦可眺望另一邊連綿起伏,不曉得延伸到哪裡的山脉
這两天日惹的天氣不佳,没有看到期待中紅火燒天般的夕陽... 燜
離開 Parangtritis 已是夕陽後,天色漸漸入黑,我們的肚子也開始打鼓,於是直接往日惹市集奔去。前面吃了好幾天米飯,友人知道我快受不了了 (我不太好米飯) 於是讓司機推薦當地人才會光顧的平民小店吃麵。不要問我這是哪裡 (大概就日惹市某條只有司機才懂的,暗沉沉的小巷) 只有一家住宅式食攤
點了一炒麵和湯麵,就是很一般的口味,没啥特别。開始也没太留意,後來才發現店家原來不用煤氣而是使用碳火烹煮,挺有古早味的
吃着麵的同時見到一個阿伯正推着小車子在叫賣,黑漆漆的 (小車子也没照明燈) 看不到對方在賣什麽東西,司機說是當地的一款糖水...
來了幾天都還未吃過當地的糖水,當然要甞甞喇~ 原來這巴掌大的碗裡盛着的有海底椰、花生湯圓、炒花生粒和温熱的薑味湯水。湯水意外地不太甜而且够薑味好喝,暖暖的好舒服。炒花生好香,湯圓 Q 糯... 真的很棒!很想添多两碗可惜已吃飽了... 阿伯還會在小車子那裡等食客吃完,收了碗再繼續沿途叫賣,不容易吖~
回大馬後友人得知我們都不去大餐館吃飯,還擔心我們有没有拉肚子。雖說去旅游最怕便是吃壞肚子/ 食物中毒,但對我而言,若真的不幸遇上這些事也只能當做是旅途中的另類體驗。相比起要受擔心生病的限製而錯過了很多應該甞試的東西和樂趣,那還不如哪兒都不要去?