重行人生 廣州截車到拉薩之旅 Day8 4月15日「哭古城」
Day8 4月15日 晴 「哭古城」
我們昨晚在才村碼頭搭帳篷,情況比之前在陽朔公園好太多了,不過同樣地,很早就被前來看日出的人吵醒。旅客們看到有帳篷搭在這裡,都大為好奇,不過幸好他們都沒有自行打開篷搭一看究竟。
有人問,在這麼多人的地方帳篷搭,你不會尷尬嗎?我會,不過我對自己說,就算你在香港再有名,出到國都沒有人認識你,為什麼要為了一些根本不存在的面子問題,而放棄自己想做的事,偶爾做點不影響人的醜事又何妨呢?
看完日出後,回到王大媽的旅館刷牙洗臉後,我們又重新出發。
很多人到雲南旅遊,都很喜歡麗江,但過度的商業化,令我完全對這個地方不感興趣。我們截到一輛車是去麗江的,但我們反而不進麗江,而是要司機放我們在拉市往香格里拉的路口,方便截車。(拉市是進入麗江前的一個小鎮,但也是麗江往香格里拉必經之路)
阿欣是去年暑假時去西藏,她說那個時候有很多人在路邊截車,由於我們之前都在東部,所以在路上仍未見過有「同行」爭生意。突然,從遠處看到有三個背包客慢慢走過來,這是我在這個行程中第一次見到同行,但原來他們不打算在這裡截車,他們提醒我,現在這個位置比較難截車,他們打算走十多公里路到另一個路口截,我們因為行李太重,所以只能在原定位置截車。
這裡的車量不多,很多大貨車都不會去較遠的地方,我們就直接走入附近的一間餐館,問吃飯的人有沒有去香格里拉的,但都沒有收獲。我們再次開始擔心今天能不能繼續前進。大約一個多小時後,一架私家車很爽快地說願意載我們,這種爽快的態度,與前面一個多小時的失敗形成強烈對比。而在路途中,一直都見不到之前那三個背包客,不知道他們截到車沒有呢?
香格里拉,是我這個行程最想去的地方之一,原因就是擁有一千三百多年曆史的文化名城,「獨克宗古城」,是中國保存得最好、最大的藏民居群,而且是茶馬古道的樞紐。不過在2014年1月11日淩晨,古城發生大火,十個小時燒毀了三分之二個古城,大量文物古跡、唐卡等,一夜間化為灰燼。
我於2009年曾到香格里拉,我對古城的印象不算太深,而阿欣則在去年才剛去過,一個個片段仍在她腦海當中。所以我們決定,今次一定要來古城看一看。
我們去到古城的大門,看到熟識的環境,五年前的片段慢慢重現,但我們仍未意識到,殘酷的現實快將出現在我的眼前。當我和阿欣仍在門口位置,聊起我們當年各自的往事時,我突然「嘩」的一聲叫了出來,阿欣一臉不解的看着我,我卻一句話都說不出來。
阿欣背對着古城內,看不到古城內部,而我的視線,穿過狹窄的小巷,看到了「地獄」。
我呆了幾秒鐘,眼睛慢慢地開始濕潤起來,才對阿欣說,「你睇下你後面。」阿欣轉身,看了幾秒,嘩!」我們都說不出話來。
我們慢慢走向「地獄」,眼見「地獄」愈來愈開闊,直至,我們走進了「地獄」。
在年初看到大火的新聞時,說古城沒了三分之二,我真沒在意這個數字,心裡完全沒有準備,整個古城變成廢墟。剛剛阿欣還興高彩烈地說要帶我去她去年吃飯的地方,現在才發現,現實就是現實,就在入口沒多遠,就開始一堆廢墟。
「我仲記得個間餐廳喺到嫁!」阿欣指着廢墟的某一處,現在那裡和其他地方都沒什麼分別了,因為到處都只剩下一樣的石頭。慢慢往前走,走到四方廣場,但已經很難辨認出它原來的樣貌,我們只能靠記憶找到它,曾經的燒烤地攤,曾經每天夜裡八點的廣場舞,一幕一幕浮現在我們的腦中,在路邊吃著燒烤,聽著音樂,看著月光,此刻,什麼都沒了,剩下的,就只有如夢似幻的燒焦臭味,還有到處的黑木頭。
本來背著背囊,餓著肚子,現在卻一點感覺都沒有了,此刻只想跟著記憶再去好好走走這裏每一片土地,去曾經住過的地方,曾經拍過照的地方,曾經坐下來發呆的地方,慢慢拾回記憶,那份對古城無盡的愛戀。
路邊幾個自駕遊的大媽跟我們攀談起來,她們是第一次來的,就想看看這個廢墟,我們把記憶中的古城給她們描述了一番,但我們說得再多,她們眼裡也只有廢墟。如果你沒有來過這個古城,眼前的就只是一片廢墟,我甚至猜想,這裡會成會廢墟攝影愛好者的一大景點,但對我們兩個曾遊古城的人來說,眼前的,是回憶。 我當年住在「青稞客棧」,認識了在那做義工的香港朋友,認識了其他前來旅遊的同好,當我看到古城大火的新聞時,已經非常擔心客棧的安全,難得我重「遊」古城,我馬上去找青稞客棧。
我很容易就找到客棧的位置,因為「一望無際」的廢墟很容易找路,青稞客棧安然無恙,但旁邊的建築物卻已成廢墟的一部分。我走進青稞,看到當年的老闆,雖然她已經不記得我了,但仍然非常健談,我就問一下大火當時的情況。
「你一說我就生氣了!這場大火那麼嚴重,根本就是因為政府的不作為而引致的,一開始火勢一點都不大,就是一個電暖爐漏電燒到旁邊,但消防工作又慢,消防栓又常常沒水,官員又不讓民眾自己發起滅火行動,就一開始那個火勢,我們每個人拿個水盆,在水井取水都能夠把火滅了。」青稞的老闆說:「我們那個時候,就只能在旁邊看着,大家都哭得死去活來。之後還有些記者打電話來採訪我,問我現在燒了那麼多店生意是不是比以前好了,我真操他媽的逼!」
我完全理解那些記者為什麼會問這個問題,但雖然古城的競爭減少,但同樣地來古城的旅客都肯定會減少,生意並不一定會上升。就算要問這種問題,也要很有技巧很隱晦,才不會激起受訪者的反感。
離開了青稞,我們除了吃飯及在旅館休息外,有空就會到古城內逛逛,只求追憶。
兩人是日開支:131元
行程:大理 > 拉市 > 香格里拉
順風車數目:2
行走距離:約330公里
我們昨晚在才村碼頭搭帳篷,情況比之前在陽朔公園好太多了,不過同樣地,很早就被前來看日出的人吵醒。旅客們看到有帳篷搭在這裡,都大為好奇,不過幸好他們都沒有自行打開篷搭一看究竟。
有人問,在這麼多人的地方帳篷搭,你不會尷尬嗎?我會,不過我對自己說,就算你在香港再有名,出到國都沒有人認識你,為什麼要為了一些根本不存在的面子問題,而放棄自己想做的事,偶爾做點不影響人的醜事又何妨呢?
看完日出後,回到王大媽的旅館刷牙洗臉後,我們又重新出發。
很多人到雲南旅遊,都很喜歡麗江,但過度的商業化,令我完全對這個地方不感興趣。我們截到一輛車是去麗江的,但我們反而不進麗江,而是要司機放我們在拉市往香格里拉的路口,方便截車。(拉市是進入麗江前的一個小鎮,但也是麗江往香格里拉必經之路)
阿欣是去年暑假時去西藏,她說那個時候有很多人在路邊截車,由於我們之前都在東部,所以在路上仍未見過有「同行」爭生意。突然,從遠處看到有三個背包客慢慢走過來,這是我在這個行程中第一次見到同行,但原來他們不打算在這裡截車,他們提醒我,現在這個位置比較難截車,他們打算走十多公里路到另一個路口截,我們因為行李太重,所以只能在原定位置截車。
這裡的車量不多,很多大貨車都不會去較遠的地方,我們就直接走入附近的一間餐館,問吃飯的人有沒有去香格里拉的,但都沒有收獲。我們再次開始擔心今天能不能繼續前進。大約一個多小時後,一架私家車很爽快地說願意載我們,這種爽快的態度,與前面一個多小時的失敗形成強烈對比。而在路途中,一直都見不到之前那三個背包客,不知道他們截到車沒有呢?
香格里拉,是我這個行程最想去的地方之一,原因就是擁有一千三百多年曆史的文化名城,「獨克宗古城」,是中國保存得最好、最大的藏民居群,而且是茶馬古道的樞紐。不過在2014年1月11日淩晨,古城發生大火,十個小時燒毀了三分之二個古城,大量文物古跡、唐卡等,一夜間化為灰燼。
我於2009年曾到香格里拉,我對古城的印象不算太深,而阿欣則在去年才剛去過,一個個片段仍在她腦海當中。所以我們決定,今次一定要來古城看一看。
我們去到古城的大門,看到熟識的環境,五年前的片段慢慢重現,但我們仍未意識到,殘酷的現實快將出現在我的眼前。當我和阿欣仍在門口位置,聊起我們當年各自的往事時,我突然「嘩」的一聲叫了出來,阿欣一臉不解的看着我,我卻一句話都說不出來。
阿欣背對着古城內,看不到古城內部,而我的視線,穿過狹窄的小巷,看到了「地獄」。
我呆了幾秒鐘,眼睛慢慢地開始濕潤起來,才對阿欣說,「你睇下你後面。」阿欣轉身,看了幾秒,嘩!」我們都說不出話來。
我們慢慢走向「地獄」,眼見「地獄」愈來愈開闊,直至,我們走進了「地獄」。
在年初看到大火的新聞時,說古城沒了三分之二,我真沒在意這個數字,心裡完全沒有準備,整個古城變成廢墟。剛剛阿欣還興高彩烈地說要帶我去她去年吃飯的地方,現在才發現,現實就是現實,就在入口沒多遠,就開始一堆廢墟。
「我仲記得個間餐廳喺到嫁!」阿欣指着廢墟的某一處,現在那裡和其他地方都沒什麼分別了,因為到處都只剩下一樣的石頭。慢慢往前走,走到四方廣場,但已經很難辨認出它原來的樣貌,我們只能靠記憶找到它,曾經的燒烤地攤,曾經每天夜裡八點的廣場舞,一幕一幕浮現在我們的腦中,在路邊吃著燒烤,聽著音樂,看著月光,此刻,什麼都沒了,剩下的,就只有如夢似幻的燒焦臭味,還有到處的黑木頭。
本來背著背囊,餓著肚子,現在卻一點感覺都沒有了,此刻只想跟著記憶再去好好走走這裏每一片土地,去曾經住過的地方,曾經拍過照的地方,曾經坐下來發呆的地方,慢慢拾回記憶,那份對古城無盡的愛戀。
路邊幾個自駕遊的大媽跟我們攀談起來,她們是第一次來的,就想看看這個廢墟,我們把記憶中的古城給她們描述了一番,但我們說得再多,她們眼裡也只有廢墟。如果你沒有來過這個古城,眼前的就只是一片廢墟,我甚至猜想,這裡會成會廢墟攝影愛好者的一大景點,但對我們兩個曾遊古城的人來說,眼前的,是回憶。 我當年住在「青稞客棧」,認識了在那做義工的香港朋友,認識了其他前來旅遊的同好,當我看到古城大火的新聞時,已經非常擔心客棧的安全,難得我重「遊」古城,我馬上去找青稞客棧。
我很容易就找到客棧的位置,因為「一望無際」的廢墟很容易找路,青稞客棧安然無恙,但旁邊的建築物卻已成廢墟的一部分。我走進青稞,看到當年的老闆,雖然她已經不記得我了,但仍然非常健談,我就問一下大火當時的情況。
「你一說我就生氣了!這場大火那麼嚴重,根本就是因為政府的不作為而引致的,一開始火勢一點都不大,就是一個電暖爐漏電燒到旁邊,但消防工作又慢,消防栓又常常沒水,官員又不讓民眾自己發起滅火行動,就一開始那個火勢,我們每個人拿個水盆,在水井取水都能夠把火滅了。」青稞的老闆說:「我們那個時候,就只能在旁邊看着,大家都哭得死去活來。之後還有些記者打電話來採訪我,問我現在燒了那麼多店生意是不是比以前好了,我真操他媽的逼!」
我完全理解那些記者為什麼會問這個問題,但雖然古城的競爭減少,但同樣地來古城的旅客都肯定會減少,生意並不一定會上升。就算要問這種問題,也要很有技巧很隱晦,才不會激起受訪者的反感。
離開了青稞,我們除了吃飯及在旅館休息外,有空就會到古城內逛逛,只求追憶。
兩人是日開支:131元
行程:大理 > 拉市 > 香格里拉
順風車數目:2
行走距離:約330公里