重行人生 廣州截車到拉薩之旅 尼泊爾編 「Bhaktapur,位於天堂的古都」(三)
說回我們在剛到Bhaktapur後的第二天,我們在酒店吃早餐時,認識了兩個中國大叔,一個叫章魚哥,另一個叫阿布,他們覺得尼泊爾菜不合他們的口味,他們就在這裡買了些鍋具和小型煤氣樽,自己買菜煮來吃,還請我們吃了很多,因為他們真的很好客,所以和他一直家有聯絡。
我們在尼泊爾其中一個任務,就是要幫朋友代購Cashmere羊毛頸巾,一不小心就把現金差不多花光了,要回到加德滿都才可以換錢,剛好章魚哥和阿布正準備回加德滿都,我們就「膽粗粗」問他們借錢,理論上,一個認識不久的人問你借錢,安全起見都不會借,但他打開錢包,看到扣除回加德滿都的車費後還有一千盧比,就了給我,「反正我們回加德滿都都要換錢,我們有車費就夠了,大家出來旅遊應該互相幫助呀。」這一句,自我們離開了順風車的日子後,很久都沒聽過了,但說到借錢還是有一定危險性,他都願意借給我,我們真的很感謝他們呀!正因為這一千盧比,我們回到加德滿都時剛好只剩下幾十盧比‧‧‧
由於我們很喜歡Bhaktapur這個地方,所以我們決定留久一點,雖然Bhaktapur的面積不大,實際走半天已經能夠走完,但如果只是趕景點式的遊覽,絕對領略不到這個地方的味道。
在亂逛期間,我們很多次都看到有婦女在井口中打水,後來甚至不只一次看到制水車,婦女拿着大大小小的水筒,等着拿水。尼泊爾這個地方,不單電力不足,原來連水也不夠嗎?對於衣食豐足的遊客來說,這些事只是旅遊的調味料,令這個城市更加有味道,但實際上,基本維生設施不足影響着當地居民的生活,如果我們看待別人的困境時,都當作調味料來滿足自己的味蕾,那將問題放回自己身處的城市時,便會衍生出無數的「花生友」,剩下冷漠。
說完食水不足的問題,又要說說兒童行乞的問題。這裡乞丐其實不多,但也可以說是無處不在,因為一般大部份的小孩,看到你是旅客,都會問你拿點東西,有可能是糖果,有可能是金錢,也有可能是文具。糖果,我不認為這種是「行乞」,因為愛吃糖果是小孩的天性,我有的話也樂意給他們;金錢我就一定不會給,因為很有可能錢最終都只是流到大人的口袋裡;文具,居然連文具都要乞!證明這裡有很多人都不能接教育,就算有義教,但就連最基本的文具都不一定足夠。
說了這裡多,其實我只是想說,向我乞過最奇怪的,是衣服。可能你會想,這個小孩是不是衣衫襤褸,所以才想有新衣穿,我可以說,完全不是!那天我在Bhaktapur亂逛時,有幾個小女孩見到我在拍照,就好像之前一樣,想我幫她們拍照,當我拍得不亦樂乎時,她們突然指着身邊衣服店外的人偶,想我買這套衣服給她,我不願意,最後她們跟了我們幾條街。
這幾個小女孩,其實算是打扮得很不錯的了,連身裙配長褲,面部有化妝﹝在尼泊爾小孩化妝很平常,我見過有幾個月大的嬰兒已經化妝了﹞,額頭有貼着象徵吉祥的貼紙,配上耳環等飾物,居然要我買衣服送給她,這情景只令我想到港女要男人幫她買名牌一樣,這個個案也顯示,部分人已經對別人物質上的援助產生了依賴,所以建議大家到尼泊爾或同類國家旅遊時,還是不要給那些小孩太多東西,避免他們長大後養成好吃懶做的習慣。
由於尼泊爾的小孩過着比較貧窮的生活,平日都沒什麼機會以玩具作為娛樂,所以在街上看到那些小孩,多數都是以環境作為遊樂場,爬高爬低,又或者在捉迷藏,好一點的就是能夠打打板球,能夠踩單車的可謂少數。那成人有什麼娛樂呢?我發現這裡的一部分成人,很喜歡玩我們小時候的玩意,飛行棋,當然,我不肯家飛行棋在尼泊爾叫什麼名字,但就我所見,規則是類似的。而且,大人們在擲骰子時,不是直接用手拋,而是用一個類似賭場常見用來搖骰的筒,我也見過有人在玩彈棋子之類的遊戲,同樣是玩得非常認真,想不到在我們這裡是小孩的玩意,到了尼泊爾小孩沒得玩,大人卻喜歡玩呢。
我們在尼泊爾其中一個任務,就是要幫朋友代購Cashmere羊毛頸巾,一不小心就把現金差不多花光了,要回到加德滿都才可以換錢,剛好章魚哥和阿布正準備回加德滿都,我們就「膽粗粗」問他們借錢,理論上,一個認識不久的人問你借錢,安全起見都不會借,但他打開錢包,看到扣除回加德滿都的車費後還有一千盧比,就了給我,「反正我們回加德滿都都要換錢,我們有車費就夠了,大家出來旅遊應該互相幫助呀。」這一句,自我們離開了順風車的日子後,很久都沒聽過了,但說到借錢還是有一定危險性,他都願意借給我,我們真的很感謝他們呀!正因為這一千盧比,我們回到加德滿都時剛好只剩下幾十盧比‧‧‧
由於我們很喜歡Bhaktapur這個地方,所以我們決定留久一點,雖然Bhaktapur的面積不大,實際走半天已經能夠走完,但如果只是趕景點式的遊覽,絕對領略不到這個地方的味道。
在亂逛期間,我們很多次都看到有婦女在井口中打水,後來甚至不只一次看到制水車,婦女拿着大大小小的水筒,等着拿水。尼泊爾這個地方,不單電力不足,原來連水也不夠嗎?對於衣食豐足的遊客來說,這些事只是旅遊的調味料,令這個城市更加有味道,但實際上,基本維生設施不足影響着當地居民的生活,如果我們看待別人的困境時,都當作調味料來滿足自己的味蕾,那將問題放回自己身處的城市時,便會衍生出無數的「花生友」,剩下冷漠。
說完食水不足的問題,又要說說兒童行乞的問題。這裡乞丐其實不多,但也可以說是無處不在,因為一般大部份的小孩,看到你是旅客,都會問你拿點東西,有可能是糖果,有可能是金錢,也有可能是文具。糖果,我不認為這種是「行乞」,因為愛吃糖果是小孩的天性,我有的話也樂意給他們;金錢我就一定不會給,因為很有可能錢最終都只是流到大人的口袋裡;文具,居然連文具都要乞!證明這裡有很多人都不能接教育,就算有義教,但就連最基本的文具都不一定足夠。
說了這裡多,其實我只是想說,向我乞過最奇怪的,是衣服。可能你會想,這個小孩是不是衣衫襤褸,所以才想有新衣穿,我可以說,完全不是!那天我在Bhaktapur亂逛時,有幾個小女孩見到我在拍照,就好像之前一樣,想我幫她們拍照,當我拍得不亦樂乎時,她們突然指着身邊衣服店外的人偶,想我買這套衣服給她,我不願意,最後她們跟了我們幾條街。
這幾個小女孩,其實算是打扮得很不錯的了,連身裙配長褲,面部有化妝﹝在尼泊爾小孩化妝很平常,我見過有幾個月大的嬰兒已經化妝了﹞,額頭有貼着象徵吉祥的貼紙,配上耳環等飾物,居然要我買衣服送給她,這情景只令我想到港女要男人幫她買名牌一樣,這個個案也顯示,部分人已經對別人物質上的援助產生了依賴,所以建議大家到尼泊爾或同類國家旅遊時,還是不要給那些小孩太多東西,避免他們長大後養成好吃懶做的習慣。
由於尼泊爾的小孩過着比較貧窮的生活,平日都沒什麼機會以玩具作為娛樂,所以在街上看到那些小孩,多數都是以環境作為遊樂場,爬高爬低,又或者在捉迷藏,好一點的就是能夠打打板球,能夠踩單車的可謂少數。那成人有什麼娛樂呢?我發現這裡的一部分成人,很喜歡玩我們小時候的玩意,飛行棋,當然,我不肯家飛行棋在尼泊爾叫什麼名字,但就我所見,規則是類似的。而且,大人們在擲骰子時,不是直接用手拋,而是用一個類似賭場常見用來搖骰的筒,我也見過有人在玩彈棋子之類的遊戲,同樣是玩得非常認真,想不到在我們這裡是小孩的玩意,到了尼泊爾小孩沒得玩,大人卻喜歡玩呢。