清邁湄林 回歸簡樸大自然
原文刊於2015年12月17日《信報》寰宇遊蹤
享有「泰北玫瑰」之美譽,泰國清邁作為泰國史上首個獨立王國 - 蘭納泰王朝的首都,這古都山城跟現代泰國紙醉金迷的首都曼谷散發著不一樣的氣色。在清邁機場,你不會看見浮跨的名店,取而代之的是泰北酸腸名產店。
同樣坐擁華麗的五星級酒店,但來到依傍著泰國最高山峰的清邁,何不走進其中享受山巒環抱的寧靜,感受大象行走的顛簸,聆聽瀑布飛揣的澎湃,體驗她的自然風貌?
蘭納古早民居
從清邁機場到山上湄林區大概一個小時車程,途中可停留Mon Tawan景區遠眺包圍著清邁的山景,同樣是艷陽高照,但在高山視野開闊清風送爽,每一口吸進肺部的空氣更覺清新。不少泰國遊客更會在此露營。前往旅舍的途程不遠,但進入深山的路徑已經從平滑的柏油路換成赳峭的山路,大約三十分鐘的車程已覺動魄驚心。
清邁 Mon Tawan 景區上視野開闊,可遠眺湄林區梯田,山巒環抱。
到達營區後,導遊Nid不忘向我們講解:「基於環保理由以及山上物資匱乏,這裡採用太陽能有限度供電,沒有Wifi、冷氣,洗澡沒有熱水,而且早晚溫差頗大,冬季晚上氣溫可低至十度,歡迎來到山上!」習慣了大城市步調,對於這種原始的生活模式本來有點擔心,但看到營區上可愛簡樸的蘭納古早民居充滿田園氣色,一間間依山而建的小木屋佔據著湄林的山頭,我們的擔心頓時變成了好奇,探索著小木屋的每個細節,嘗試了解泰國鄉村的生活文化。來體驗的遊客會兩,三個人住進一間小木屋,可是其實現時泰國不少鄉村全家十多人,就一起擠在大概二百呎甚至更小的斗室。沒有無敵海景,也沒有兩廳雙套,但可以在晨光初現時躺在陽台的泰式三角墊上聽聽雞啼,或是夕陽西下後窩在吊床上遙望萬天星宿,也許這就是泰國人樂天知命的原因?
依山而建的高腳小木屋,防蛇的功用彰顯源遠流長的生活智慧。
大象保育體驗
古時來往曼谷跟清邁的交通不如現今發達,大象更是泰國人的搬運及交通工具。也因象徵富足與祥和,大象在泰國有著特殊的地位。來到大象保育中心,沒有所謂大象畫畫,踢足球等所謂「表演」,我們的行程只有騎大象。由於我們的任務是陪伴大象去洗澡,而不是騎著大象漫無目的地繞圈,我想這是最人道的觀光方式吧?反正大象每天都要洗澡一,兩遍的。沒有象鞍讓大象承受不必要的負重,象伕也沒跟得很貼,真正「騎」在大象頸上的感覺很奇妙。看起來走得很慢,但當騎在上面的時候會真正感受到牠的活潑。走了不久,大象把鼻子伸向坐在牠頸上的我,而我也把象伕預先準備好的香蕉遞給牠,見牠吃畢拍動耳朵,我輕拍象頭,彷彿也能感受到牠的喜悅。
斜陽映照,大象保育中心的象伕帶大象到河裡嬉水洗澡。
快到河邊時大象加快了步伐,原本畸驅的路途更見顛簸,大象們則急不及待的直接俯衝進牠們的天然大浴池,刺激得讓我想起主題樂園的過山車呢!河裡有不少大象糞便,而我也意識到他們焦急的原因了… 吃素的大象,糞便不會太臭,我們也從象背上跳進河裡幫大象洗刷,而牠也樂滋滋的邊叫邊以鼻子向我們噴水致意,被稱為「萬物之靈」的人類放下煩憂與暴戾,還是可以與大自然和平共處的。等大象們嬉水夠了,我們重新騎上象背要回營地,感覺牠的步履比洗澡前輕盈,我們則是更累,因為要在象背上保持平衡所耗體力甚多,而返回營地要再走半小時的路… 可是在金燦燦的斜陽映照下伴隨微風吹拂,欣賞著清邁山上的田園景緻,確是都市人把煩惱拋諸腦後的靈丹妙藥。
山間健行
在山上的第二天,早上八點就要出發進行大概六小時的健行活動。由於山上沒太多娛樂,前一晚安穩的睡眠使我們精神奕奕,我們甫開始便以打衝鋒的速度走在最前。Nid把我拉住,道:「Jaiyanyan(泰語冷靜的意思),香港人走路都那麼快嗎?試試放慢腳步細看沿途風光吧。」或許是安於現狀的民族性使然,泰國人步調本來就不快,清邁人在氣候相對涼快的悠然氛圍下,步調顯得更慢… 路上Nid向我們介紹野果、植物的用途,帶我們走進擁有自己的方言,自18世紀從中國遷入泰國山區的山地苗族人(Hmong)村莊,了解他們的文化。
泰國山地苗族人售賣手製民族風衣飾作為主要收入來源,對外來遊客來訪見慣不怪。
中午時份,已經走了四小時,疲憊不堪的我們到達了瀑布餐廳,那不是甚麼豪華餐廳,而是一家當地人在瀑布旁搭建的小木屋餐廳。吃過簡單便餐後,在熱毒的太陽下我們,最佳的消暑方式當然是走進瀑布下的山洞內,以冰涼的何水泡腳,靜聽瀑布歇斯底里的咆吼,心靜則涼,小小的冥想時光正好讓我們調整狀態,重新上路。回到營區的路上,經過湄林梯田,雖不如桂林龍脊梯田的宏偉壯觀,但走在靈靜的山中,與農家放養的白牛打個照面,也足夠讓我們洗滌心靈,豁然開朗。
倒下的大樹樹幹剛好卡在瀑布中,是大自然的完美傑作。
泰國人的鄰里互助意識強烈,年青的導遊Nid午餐時也會在餐廳幫忙炊事。
人與人之間的距離從來都是這麼近,卻又那麼遠,諷刺的是在這資訊爆炸的年頭,來到清邁山上體驗原始的泰式生活時,大家卻對低頭滑手機失去興趣,反樸歸真拿著電筒前往營區主樓,聚在一起燒水做飯,然後聊聊天,唱唱歌,重新欣賞簡樸自然的美麗。
連結:清邁地區Local Tour
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享有「泰北玫瑰」之美譽,泰國清邁作為泰國史上首個獨立王國 - 蘭納泰王朝的首都,這古都山城跟現代泰國紙醉金迷的首都曼谷散發著不一樣的氣色。在清邁機場,你不會看見浮跨的名店,取而代之的是泰北酸腸名產店。
同樣坐擁華麗的五星級酒店,但來到依傍著泰國最高山峰的清邁,何不走進其中享受山巒環抱的寧靜,感受大象行走的顛簸,聆聽瀑布飛揣的澎湃,體驗她的自然風貌?
蘭納古早民居
從清邁機場到山上湄林區大概一個小時車程,途中可停留Mon Tawan景區遠眺包圍著清邁的山景,同樣是艷陽高照,但在高山視野開闊清風送爽,每一口吸進肺部的空氣更覺清新。不少泰國遊客更會在此露營。前往旅舍的途程不遠,但進入深山的路徑已經從平滑的柏油路換成赳峭的山路,大約三十分鐘的車程已覺動魄驚心。
清邁 Mon Tawan 景區上視野開闊,可遠眺湄林區梯田,山巒環抱。
到達營區後,導遊Nid不忘向我們講解:「基於環保理由以及山上物資匱乏,這裡採用太陽能有限度供電,沒有Wifi、冷氣,洗澡沒有熱水,而且早晚溫差頗大,冬季晚上氣溫可低至十度,歡迎來到山上!」習慣了大城市步調,對於這種原始的生活模式本來有點擔心,但看到營區上可愛簡樸的蘭納古早民居充滿田園氣色,一間間依山而建的小木屋佔據著湄林的山頭,我們的擔心頓時變成了好奇,探索著小木屋的每個細節,嘗試了解泰國鄉村的生活文化。來體驗的遊客會兩,三個人住進一間小木屋,可是其實現時泰國不少鄉村全家十多人,就一起擠在大概二百呎甚至更小的斗室。沒有無敵海景,也沒有兩廳雙套,但可以在晨光初現時躺在陽台的泰式三角墊上聽聽雞啼,或是夕陽西下後窩在吊床上遙望萬天星宿,也許這就是泰國人樂天知命的原因?
依山而建的高腳小木屋,防蛇的功用彰顯源遠流長的生活智慧。
大象保育體驗
古時來往曼谷跟清邁的交通不如現今發達,大象更是泰國人的搬運及交通工具。也因象徵富足與祥和,大象在泰國有著特殊的地位。來到大象保育中心,沒有所謂大象畫畫,踢足球等所謂「表演」,我們的行程只有騎大象。由於我們的任務是陪伴大象去洗澡,而不是騎著大象漫無目的地繞圈,我想這是最人道的觀光方式吧?反正大象每天都要洗澡一,兩遍的。沒有象鞍讓大象承受不必要的負重,象伕也沒跟得很貼,真正「騎」在大象頸上的感覺很奇妙。看起來走得很慢,但當騎在上面的時候會真正感受到牠的活潑。走了不久,大象把鼻子伸向坐在牠頸上的我,而我也把象伕預先準備好的香蕉遞給牠,見牠吃畢拍動耳朵,我輕拍象頭,彷彿也能感受到牠的喜悅。
斜陽映照,大象保育中心的象伕帶大象到河裡嬉水洗澡。
快到河邊時大象加快了步伐,原本畸驅的路途更見顛簸,大象們則急不及待的直接俯衝進牠們的天然大浴池,刺激得讓我想起主題樂園的過山車呢!河裡有不少大象糞便,而我也意識到他們焦急的原因了… 吃素的大象,糞便不會太臭,我們也從象背上跳進河裡幫大象洗刷,而牠也樂滋滋的邊叫邊以鼻子向我們噴水致意,被稱為「萬物之靈」的人類放下煩憂與暴戾,還是可以與大自然和平共處的。等大象們嬉水夠了,我們重新騎上象背要回營地,感覺牠的步履比洗澡前輕盈,我們則是更累,因為要在象背上保持平衡所耗體力甚多,而返回營地要再走半小時的路… 可是在金燦燦的斜陽映照下伴隨微風吹拂,欣賞著清邁山上的田園景緻,確是都市人把煩惱拋諸腦後的靈丹妙藥。
山間健行
在山上的第二天,早上八點就要出發進行大概六小時的健行活動。由於山上沒太多娛樂,前一晚安穩的睡眠使我們精神奕奕,我們甫開始便以打衝鋒的速度走在最前。Nid把我拉住,道:「Jaiyanyan(泰語冷靜的意思),香港人走路都那麼快嗎?試試放慢腳步細看沿途風光吧。」或許是安於現狀的民族性使然,泰國人步調本來就不快,清邁人在氣候相對涼快的悠然氛圍下,步調顯得更慢… 路上Nid向我們介紹野果、植物的用途,帶我們走進擁有自己的方言,自18世紀從中國遷入泰國山區的山地苗族人(Hmong)村莊,了解他們的文化。
泰國山地苗族人售賣手製民族風衣飾作為主要收入來源,對外來遊客來訪見慣不怪。
中午時份,已經走了四小時,疲憊不堪的我們到達了瀑布餐廳,那不是甚麼豪華餐廳,而是一家當地人在瀑布旁搭建的小木屋餐廳。吃過簡單便餐後,在熱毒的太陽下我們,最佳的消暑方式當然是走進瀑布下的山洞內,以冰涼的何水泡腳,靜聽瀑布歇斯底里的咆吼,心靜則涼,小小的冥想時光正好讓我們調整狀態,重新上路。回到營區的路上,經過湄林梯田,雖不如桂林龍脊梯田的宏偉壯觀,但走在靈靜的山中,與農家放養的白牛打個照面,也足夠讓我們洗滌心靈,豁然開朗。
倒下的大樹樹幹剛好卡在瀑布中,是大自然的完美傑作。
泰國人的鄰里互助意識強烈,年青的導遊Nid午餐時也會在餐廳幫忙炊事。
人與人之間的距離從來都是這麼近,卻又那麼遠,諷刺的是在這資訊爆炸的年頭,來到清邁山上體驗原始的泰式生活時,大家卻對低頭滑手機失去興趣,反樸歸真拿著電筒前往營區主樓,聚在一起燒水做飯,然後聊聊天,唱唱歌,重新欣賞簡樸自然的美麗。
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