日本大分縣遊記 – 後記
如果不是緣份,很難預測什麼時候才會到這個地方。
一本書,一個安排,令我踏足這個地方。旁人口中,朋友口中,日本迷口中,都還未聽過有人到過這裡。我偏偏就喜歡到別人未到過的地方,喜歡那獨家的體驗。
踏進大分縣開始,一個個引人入勝的故事接二連三的來到我面前。日本版的愚公移山故事,抹走了神明的幫助,成為活生生的成功故事,亦是這次旅程的開幕故事。
這裡到處都是國寶、國家文化財產。富貴寺的屹立不倒,存在著超過 1000 年,如今有如美酒,存放得越久,越能散發出魅力;宇佐神宮身為日本八幡社的總社,即使位置偏遠,仍然吸引著四方八面的善信;田染荘一片猶如天神們的砌圖作品,伴隨著宇佐神宮,一直成為它的莊園;熊野磨崖仏的高山峭壁上雕上了佛像的俏像;日出城址帶著戰爭的後遺和偉大音樂家瀧廉太郎的英年早逝,改建成現代的學校,把從前的黯然轉化為社會未來人材誕生地。文化根基如此深厚,同時受到高度珍重,在其他城市如香港的文化資產被一步一步的侵蝕、被消失,甚至連城市的基本形象也快要被扭曲的時候,教人如何不去羨慕。
四日三夜的旅程,每個晚上都過得不一樣。有農村的體驗,在充滿母愛和熱鬧的農村家,圍著大爐一起吃著由主人家的農場新鮮採摘的原材料製成的料理,加上她的大方慷慨,一個晚上已經有幸福之家的感覺;有僧侶的體驗,在充滿仙氣的山中,感受他們高度簡約,空即是色色即是空的概念,在一切皆空的環境下,換上了新的時間軸,跟自己對話,讓自己思考,是大都市人的奢侈品;最後返回小鎮地區享受簡單寧靜的小品生活。這幾天的多姿多采感覺特別漫長。
有著這樣的環境,人們變得輕鬆隨意,事情可以變得不一樣,看法可以更深入。在文殊仙寺內,我用超過二十年沒拿起過的毛筆來寫一段佛教經文;在茶館內,跟老闆娘學習茶道,學習泡製抹茶的正宗做法和喝茶的禮儀;在被稱為小京都的杵築內首次穿上和服到處遊玩,難忘的當然是有機會與同樣穿上和服的當地美女合照;同行的導遊更帶著家人與我一起在星空下放煙花。Less is More 是我一直在實行的理念,這裡的人們和生活步代在跟我產生共鳴。
對我來說四日的旅程是較短,不過這是一個很好的歡迎儀式,迎接我下一次來這裡,把我在 Google Map 內記下的一大堆想去但未去的地方,逐一接觸。
我肯定會再來的,用這文字見證。
最後,特別鳴謝 日本大分縣觀光協會 及 U Travel 的誠意邀請我參加這次交流之旅,更加感謝他們給我的絕對自由,遊記和感想文章完全沒有內容限制,讓我暢所欲言。
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