巴黎:低調高手Le Quincy
今次在巴黎停留的時間,不足四十八小時,來去匆匆,所以,要找吃,就要重點出擊。
我不介意付多一點,當然,你要用二百歐羅吃一餐,那就誇張一點,四十多五十歐羅一餐,還可應付。
如是者,即刻上友人K先生的部落格看看,他在我心目中,可說是巴黎達人呢。
撇除了星級食肆,給我找到這一間,位於12區,巴士底運河附近的Le Quincy。
原來,該餐廳是米芝蓮推介之一。飲食旅遊網站Zagat,更給予極高評價呢。
因為友人小寶要上班,午餐時段要獨自修行,中午十二點半來到餐廳,客人不多,沒有訂位也能入座。
餐廳格局有如客棧,感覺cozy,氣氛輕鬆,抬頭一看,赫見前世界一級方程式冠軍,已成為傳奇的冼拿,其簽名的照片,掛在餐廳上,不知他生前,是否該餐廳的熟客?
餐牌是全法文,不過,年老的店主的英文,還較年青的服務生流利。
幸好,我早有準備,照著K先生吃過的餐單,便可。是日中午,頭痛不想飲酒,乾脆地喝水便算。
首先,奉上法國香腸一片,肉味濃帶有嚼勁,如果有芝士為伴更佳,做人,不要太過貪心,接著的頭盤,我是非常期待。
當普羅港人覺得在巴黎街頭,咬著條Baguette也覺得是很型的一回事,可會知道,法國人是不會熱食Baguette的?有時候,在香港吃到的新鮮熱辣Baguette,大叫很正,其實,已不是法國吃到的一回事。
K先生大力推薦的Caillette Ardechoise,豬肉,肝醬,肥膏,香草卷成的腸肉,以切片上,伴以清新的椰菜沙律吃。那陣甘香,濃惹,自然的美味,首次品嚐已經愛得欲仙欲死。
聽說,香港的法國餐廳,絕少見到此味蹤影,K先生說港島香格里拉的Petrus,曾經出現過。
當我拿著相機,電話拍照,老店主示意:(最好不要拍照,玩電話,專心品嚐我們烹飪的菜式味道。)
接下來,他送我一塊Terrine。
他說:(這塊肉批的原料,用豬肉啦,洋蔥啦,肝醬啦,還有干邑。。。)
唔。。。吃一口,閉上眼。。。。唔。。。。。油潤,甘香豐腴,酒香點到即止,洋蔥中和了肉批的膩,小小的肉批,領悟到一心一意,做到最好的大道理。
Le Lapin aux Echalottes et Vin Blanc,是甚麼?即是。。。。。。。燉兔肉。
法國人有吃兔肉的習慣,可是我在香港吃兔肉的經驗,卻是比較負面,味如嚼蠟,肉質又硬,吃出個壞印象來。
不過,此道燉兔肉,軟淋如絲的肉質,吸收了以白酒加洋蔥煮成的醬汁,對我而言,是扭轉以前壞印象的轉捩點。
剩下的醬汁,用來伴闊條麵,本身偏鹹的醬汁,混合了麵條與麵包粒,之後,一拍即合。
連一瓶礦泉水,這頓價值44歐羅的午餐,實在不枉此行。
心想,如果香港少一,兩間門高狗大的法國餐廳,多一,兩間主打南法菜式的法國餐廳,像這類裝潢純樸,有如身處歐洲客棧的Le Quincy,我們便不用等到一年一度French May,城中某些餐廳,邀請里昂廚神Paul Bocuse的高徒來客串,才有機會品嚐到南法風味了。
Le Quincy:28 Avenue Ledru-Rollin, 75012 Paris, France
Metro:Quai de la Rapée
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