金紫荊粵菜廳:團年飯局


挨年近晚,大大小小的團年飯局一餐接一餐,你說是人氣的表現?我只覺得,都是各路英雄,給我一點點面子而已。

歸根究底,全賴上年在飲食博客界的成績,叫做不錯啦。出過下書,客串過寫專欄,風格依舊不折衷,並沒有迎合主流而收斂,正如朱咪咪話齋:(乜嘢都咁隨便,仲邊會有人俾面?)

這晚,應邀回到小弟的英雄地,灣仔會展。當然不是再搞甚麼簽書會,而是與其他博客們,在新翼的中菜廳,金紫荊,吃一頓團年飯。

老實說,金紫荊廣場對我,或大多香港人而言,是找不到理由前來,除非,你想與那些自由行為伍,或者心繫家國,要看一次升旗禮,代表自己很愛國,可是,以上兩樣皆與我無關。


不過,同名的粵菜廳,光顧的大多是本地客人,之前曾經拿下米芝蓮的推介,應該有點實力。


姍姍來遲,趕不及見証堂剪乳豬的一刻,幸好,甫坐下,鴻運賀歲前菜,奉上我面前。


堂剪乳豬並非金紫荊獨有,不過烤得皮脆,肉嫩,尤其是皮下肉頗厚,質感十足。


另外還喜歡雞樅菌海蜇,帶點點麻辣的雞樅菌,把爽口的海蜇點石成金。

出得來行,飲兩杯自然少不免,早前看過某網媒的一篇文,內容大約是男人,最緊要懂得飲酒。


此Pinot Grigio的個性爽朗,酸度中等,花香與啤梨香紛陳,個子不太重,與雞樅菌海蜇是好朋友,乳豬?還是配紅酒吧。


火喉十足的牛肝菌宣威肘子燉花膠,濃鮮中帶黏潤,膠質來自花膠,肘子的鹹香,與牛肝菌的獨特個性渾然天成,基本上是沒得彈的。


團年嘛,一些派頭菜怎可缺少?發財好市五頭鮑魚伴鵝掌,正是最佳的例子,五頭鮑魚的軟淋質感,輕輕地用刀便一分為二,當然最大功勞,就是濃惹的鮑汁,此時此刻,最想來一碟淨麵來伴。


賣相頗別緻的鮮百合法邊豆炒老虎斑球,或許是劇情需要吧。法邊豆與老虎斑球相對望,鮮嫩,肉厚的斑球,沒有過老的情況出現,表現好過飲宴的不知幾多倍。


很多地方都會做茶燻雞,這道紫荊脆皮茶燻雞,用上質素甚佳,肥瘦適中,來自湛江的貨色,皮脆之餘還帶點茶香,肉質亦嫩,只是煙燻味未算很強,可能,這是大多人可接受的級別。


不嚐米湯之味久矣,小時候家母曾經做過,相隔廿多年,竟然在這裡重遇。米湯金勾瑤柱浸有機菜芯,充滿米香的香滑湯頭,配以清甜的有機菜芯,絕對合情合理,吃得多肉,來一記葉綠素,小朋友也懂的道理。


當黑松露煙三文魚炒飯上桌時,我打趣地說:(這個南瓜,很溫柔。)

以挖空的小南瓜,盛載著黑松露煙三文魚炒飯,賣相先聲奪人,炒飯亦恰到好處,黑松露幽香撲鼻,悉數被飯粒吸收。


有時候,大家都會以貌取人,當遇上這道甜品,陳皮燉原個雪梨,看似平平無奇,但當打開雪梨,內裡藏著紅棗,清潤香甜的糖水,雪梨,紅棗,陳皮這段微妙的三角關係,沒有激烈衝突,只有相處融洽,一個燉雪梨,便享盡齊人之福,你們還不心癢癢?

有人問:(你會用咩人來形容這個燉雪梨?)
我:(唔。。。。甜中帶甘,像人生,這個外表清純,內涵豐富的氣質女生,應該有點history。。。。可能,與她一同飲威士忌,在帶點醉意時盡訴心中情,才能摸清她的底細。)


結尾的欖仁馬拉糕,古法風味,現今已經很少機會吃到。


藉著馬年最後一篇文,希望大家來年有更好的發展,身體最緊要健康,否則,面對著桌上的美食,便無福消受,只能慨嘆英雄氣短了。

金紫荊粵菜廳:灣仔博覽道1號香港會議展覽中心博覽商場

請不忘讚好我的專頁:https://www.facebook.com/foodiesmashingpumpkins

如果喜歡我們的文章,請即分享到︰