119大口銀針粉:後巷淫得很
本土小吃之中,銀針粉可說是瀕危物種。
以前上酒樓,除了蝦餃燒賣,最期待的,是一碟以玻璃罩蓋住,點心車上的鮮蝦銀針粉。
蛋絲,鮮蝦,與銀針粉,好像是天生一對,打開蓋,香氣四溢,雖然是ready to made,但一樣不失霸氣。
某天,鮮蝦銀針粉好像突然消失,酒家不再有,十多年前,厚福街的某本地快餐廳,早餐時段供應,造就我經常打包回公司吃。
年前,新蒲崗得龍的早茶,驚見此物,即刻來一碟,好吃!
當月前看到友達海藍,在她的Facebook專頁分享一張銀針粉的照片,心裡面已經記錄在案,擇日前往。
而她分享的銀針粉所在地,位於旺角黑布街的119大口銀針粉。
舖位前身,是大隻佬兄弟經營的龍記麵家,由豬手撈麵變為圍邨風味銀針粉,似乎走不出本土風情的框框。
在本土意識日漸抬頭,本土派的聲勢日益浩大,我們最需要的,不就是這一類本土風味的小店嗎?難道,你想周街都係連鎖快餐?
由黃昏六點營業至凌晨三點,誠為夜鬼之佳音,當晚十一點四十五分來到,客人不多。
$40一碗大口圍村銀針湯粉,看似不便宜,但份量頗不少,爽滑的銀針粉,與粗身,鮮美的魷魚鬚,還有瘦肉,冬菇絲,配上我喜歡的莧茜,蝦乾,再加少許胡椒粉吊味,以豬肉,蝦米去熬製而成的清澈鮮甜湯頭,我不知這是否圍村風味,但值回票價。
再來一碗墨魚膠併蝦膠,粗中帶幼細,各有各美態,個人偏愛質感豐厚,彈牙而實在,鮮甜的墨魚膠。
第二次來的時候,是周末夜,客人依然不太多,這次先來個炸雲吞,熱辣辣自然香脆可口,彈牙鮮甜的內餡,質感恰到好處,沾上甜酸醬挺開胃。
標榜極難食的蠔仔泡飯,當食店以負面的字眼,來形容自己的出品,十居其十是反話!
有如潮州式的蠔仔肉碎粥質感,湯甜米粒煙韌,最欣喜的是蠔仔的質素,粒粒飽滿,鮮甜多汁,如果蠔仔份量多一點,便完美,無須太多,多幾顆就夠。
本來會再去第三次,可是路過鳴門居酒屋,為了特價海膽飯而轉呔。至於小店的豉油王四寶,南乳炸雞翼,留待下回分解。
始終,我對銀針粉,是有一種莫名的情意結,不期望他們會做鮮蝦銀針粉,只要深宵夜瀾人靜的時份,遇上圍村銀針湯粉,足以感動人心。
只嫌餐具全部都是用完即棄,不夠環保。
118大口銀針粉:旺角黑布街104號地下D號鋪
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