錦記大排檔:陰陽路之酒鬼飯局
小弟的窮L飯局有排未有著落,這晚就去另一個打正窮L旗號的酒谷,主辦的飯局。
地點在紅磡錦記大排檔。
與長生店,花店,殯儀館為鄰的錦記,踏進陰陽路嗅到的花香,並沒有令人卻步,信則有,不信則無,是我一向的信條。
當晚陣容非常強大,四圍五十多人,一人硬性攜帶一瓶價值不少得某個數目的葡萄酒/清酒/烈酒,方可出席。
就算你怕鬼,見到如此熱鬧的場面,有鬼都被我們嚇跑啦!
環境稱不上佳,四圍人馬顯得有點逼狹,對我們跑慣江湖的老饗而言,美味先行,環境其次。我會去米芝蓮星級餐廳,拿著酒杯啷下啷下扮晒嘢,也會坐在這等地踎飯店,拿著自備的酒杯,狂斟別人的酒,夠晒無恥。
菜單一早由搞手安排好,事前看過,決定以清酒來應戰,希望不會太失禮吧。
首先以滷水拼盤打頭陣,豬大腸,墨魚,紅腸,腩肉等紛陳,送酒佳品。
蜆芥鯪魚球熱辣辣,打成膠的鯪魚肉質感彈牙,鮮而不腥,貪心一點要求,外層沾些米通去炸的話,更完美。
不論是大牌檔/大排檔,正字正確不正確也好,炸大腸是必吃的一味,香脆之餘亦帶著油香,沒有出現過乾的情況,一流。
鹹魚煎肉餅的家常風味,不得了,入口脆而鬆軟,鹹魚香彌漫在整個口腔,即刻不客氣拿同桌酒友,帶來的澳洲紅酒來伴。
以前沙田有三寶,其中一寶的燒乳鴿,因城市急速發展而日漸式微。曾經拿過米芝蓮一星的老牌飯店,以乳鴿與一些手工菜掛帥的楓林小館,於今年三月尾結業。同區的老對手萃華,早已先行一步,騎鶴西去。
其實,乳鴿不再是沙田獨有的飲食名聖,民間亦可找到有水準的燒乳鴿,像這晚在錦記吃到的,也不錯。只欠同桌沒有人攜帶Pinot Noir,唯有繼續喝其他酒。
熱騰騰的燒豬手,乘著鐵板而上。預先切件,大家無須吃得狼狽,爽滑的豬皮吸收了黑椒的香氣,固然令人拍手掌。洋蔥在熱力之下,釋放的不是傷感氣味,而是惹味。
鐵板腰鼓牛仔粒,但是,鐵板在那裡?這不太重要,好吃與否才是大家最關心的事情,對不對?
濃香惹味,鬆軟的牛肉粒,與香脆的腰果粒,又是好送酒,此時此刻,一瓶泥煤風味的威士忌,是必須。
菜單上寫明是豉油王九節蝦,上桌時卻找不多半點豉油王的珠屍馬跡,反而似芝士多。
爽甜鮮美的九節蝦,食味較基圍蝦高不知幾多班,伴點的炸麵,足以有條件拿下最佳男配角,或者,我真的喜歡吃炸麵。
蒜蓉粉絲蒸扇貝,尋常到不得了的大牌檔海鮮,用料上乘是取勝之道。飽滿的扇貝,吸收了蒜蓉的惹味,除非扇貝質素有問體題,或蒸得太老,否則難以失手。
酒友J先生帶來的香檳,眾人異口同聲說有陣忌廉雞湯味,哈哈,不是代表不好喝,而是另一種有趣的風格,佐以蒸扇貝是絕妙的配搭。
鐵板似乎是錦記的特色,鐵板魚卜實在精彩,烤得恰到好處,爽口而不韌,濃惹的魚卜,又是威士忌之好朋友。
以前我在佐敦新興棧吃薑蔥魚卜,配的酒是尊尼走路的紅牌。。。這晚,在鄰桌喝別人帶來的舊黑牌。
煎釀尖椒,有人說很辣,我只覺得有點辣。旁邊的一桌,有酒友帶了Riesling,簡直是及時雨。
啫啫芥蘭煲在何時何地發揚光大,恐怕沒有人知曉。砂窩上的芥蘭熱辣辣,爽甜又惹味。
葱油雞也經鐵板上,可見此間地踎飯局,有其民間智慧。本身雞肉的質感很嫩,鐵板的熱力,將蔥油的香氣盡情發揮,精彩。
黃金九肚魚略嫌太過重手,味道太鹹了。連我這個鹹到出汁的大叔,也有點吃不消。忘記拍照的鐵板桶蠔,取自新鮮飽滿的蠔,經過鐵板的招呼之下,依然juicy。
全場最期待的一味,大眼雞兩食,最後才出場。單看賣相已極具霸氣,保留魚頭魚尾,中間放上炸大眼雞肉,拍得住酒店級中菜廳出品。
大眼雞肉預先起肉,然後炸至金黃便成。火喉較得恰好,外表香脆酥化,不油膩,內裡的魚肉鮮香嫩滑。
同桌有酒友打趣:(呢條港產喜之次,真係不得了!)
高手,果然在民間。每人三百多元,吃得捧腹,師傅功夫好,又免收開瓶費,(酒杯最好自攜)真的是酒聚好地方。
正正經經的酒店Wine pairing飯局,還不及在這等地方,隨意地喝,隨意地配般過癮。所以,計劃下年初再來,再飲過!
你是環境行先,斯斯文文的話,我奉勸你不要來,留給我們酒鬼blah blah blah。
錦記大排檔:紅磡老龍坑街16-18號地下
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