榮記茶餐室:金蠔飄香
位於慈雲山毓華里的榮記餐室,外表毫不起眼,近月卻在網上火紅起來,原因何在?
答案就是。。。。用到芝士來作煲仔飯材料,食正年青Instagram一族條水,吃煲仔飯也可以拉芝士,凡是拉芝士的照片,總會在社交平台上輕易地欺騙不少讚好,難怪殺出一條血路,連某位因行為不檢,而被逼豹隱的過氣飲食部落客K,也趁熱鬧來拉芝士,上載照片到他的專頁,擦一下存在感。
對我而言,芝士煲仔飯的吸引力不大,反而對它最貴的煲仔飯,金蠔蝦乾煲仔飯,口水直流。
晚上六時才供應,早了少少到埗,無非是為了這煲每天只供應二十份的珍品。先落單,不久,喝碗例湯先,尋常的粟米蘿蔔豬骨湯,清甜好喝。
額外叫一杯凍檸茶,加$7。
大約二十多分鐘,金蠔煲仔飯,熱呼呼地上桌。
$128一煲,用上三隻金蠔,與雜誌報導的相片,一煲四隻的不乎。當然我明白雜誌採訪的photo shooting,與現實上會略有點出入,我是半個圈內人,怎會不知道?但是,四隻變三隻,感覺好礙眼的。
最後我沒有問原因,只見三隻飽滿的金蠔,其香味連著熱氣一湧而來。加些醬油再焗一會,香上加香。
咬著邊位帶微脆的金蠔,香甜之餘更有汁液流出,差點令到我身上的白恤衫變耀眼。飽滿潤澤而不過老的質感,三隻略嫌不夠喉,最好來夠半打,吃個痛快。
蝦乾的鹹香,與金蠔勢均力敵,鷸蚌相爭之下漁人得利。我說是底下的飯,吸收了兩者的精華,與醬油的濃甜,實在精彩。欠缺的,是一記燒豬油,否則便完美。
經常強調飯焦是煲仔飯的靈魂,每逢吃煲仔飯,最期待是刮飯焦的一刻。如若煲仔飯沒有香脆的飯焦,與做愛無高潮沒兩樣。
說實話,近年只有西環坤記老店,才能令我有高潮,你話死唔死?月初到訪廟街四季煲仔飯,掛炭爐之名來釣譽,了無生氣的飯焦,誠為搵笨實之作。
輕易地刮出焦香,酥脆的飯焦,你喜歡的話可以注些上湯來泡,我就喜歡淨吃,各施各法。
一切雖好,但還是欠了一點點。
就是那陣炭火香。
榮記茶餐室:慈雲山毓華里12號地下A-B舖
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