老趙越南餐廳:回到牛肉粉的初衷
越南牛肉粉,越來越受香港人歡迎,最近兩年開了不少越南牛肉粉店,月初進軍APM的錦麗,價錢便宜,但水準未盡人意。
偏向老外路線的Brass Spoon,上年拿下米芝蓮推介,後來更在中環再分店,是成功的例子。
還有在中環巷仔裡面的Pho Bar,同樣是高水準之作,與我在巴黎吃過的味道相近。
新店輕易地成為大眾的焦點,那麼?經營了數十年的老字號,是否不值一提?
我所說的,是老趙。
當然是指佐敦渡船街附近的那一間。
上一次來是七年前,為老友C先生慶祝生日,可是情不比金堅,直到今日,C先生與我仍很要好,但是席上有人後來食碗面反碗底,飲水不思源,過橋抽板,簡直是一個不折不扣的仆街仔!
再次來到老趙門口,忽然想起此人,得知他近年轉趨低調,原因可能與得罪一大班人,再沒有面目見人有關吧。
凡是要向前看,下午的餐牌,只有套餐,生牛河$48一碗,包一杯指定熱飲。
老趙的生牛河(我指是本店),是不錯的,記得上次一大窩上,吃得大家拍掌讚好。
不久前在錦麗吃了一記悶棍,今次再訪老趙,看看這裡的生牛河,有沒有像那位飲水不思源的傢伙,走了味?
喝一口湯,很濃郁的牛骨香,香甜甘醇,由頭到尾的味道是一致性,並沒有虎頭蛇尾的失落感。
條理分明的河粉,入口細滑,沒有黐埋一舊般掃慶。
牛肉則不夠嫩,質感有點粗糙。
附送的一大舊蘿蔔,爽甜多汁,足以獨當一面,單飛發展,如果賣淨蘿蔔,肯定有價有市。
只有蔥粒,洋蔥絲,沒有其他越南香草,老趙一向如是,當然我很想鵝蒂毛翁任你加,但是越南香草在香港有如鳳毛麟角,多年前灣仔的越旺,憑越南香草一度在坊間的Pho店之間獨佔鰲頭,後來因成本問題,再不用越南香草了。
連熱桂圓茶,$48就$48,不收加一。
算起上來,價格便宜過錦麗,整體水準亦好過它,何必花上一個半小時去排隊,吃一碗連河粉也纏綿到化不開的pho呢?
平常心而論,今時今日的老趙,其牛肉粉非全港最佳,但對得住個價錢。
老趙越南餐廳:佐敦文苑街25-27號地下
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