鐵板燒和菊:大西北的鐵板燒美學
當收到年青的K妹,邀請我到元朗的鐵板燒和菊試菜,我一直猶豫不決,總是欠缺一點信心。
今年逐漸減少這類試菜局,寧缺莫濫,一來我要抽時間做運動,二來我要有十足信心才應約,萬一去了伏店,到時進退兩難,浪費時間不特止,更浪費了我胃部的空間。
最終是美食部落客小臣,給予我的信心,他一向咀刁,連他也大讚這裡的出品,我相信他。
當抽到空,準備回覆K妹之時,都市日報便大幅報導該店。(我在都市日報的飲食專欄,是每逢星期三出街,細篇稿就每星期一篇,大篇稿就隔星期出,而同我一起分享版面的,是另一位都市日報飲食記者,我與她並不相識,當然沒有交流,枉論會夾稿。)
我對K妹說:(報紙出咗大稿喎,我無可能再寫上去㗎喇,咁我仲去唔去好?)
K妹:(無所謂啦,反正我一早約咗你,如果你覺得OK的話,出落個blog都無問題啦。)
直到今時今日,仍有人覺得視入元朗為畏途,平日下班已經很晚,還要山長水遠來到只為一餐飯?
今時今日交通越來越便利,乘坐西鐵由南昌站到元朗,大約二十分鐘左右,鐵板燒和菊的位置,就在鄰近西鐵站的雞地,爽爽麵店後面。人氣部落客劍心,更以隱世來形容此鐵板燒,我不會隨便用隱世二字,畢竟當今世道,某些名詞已被廣泛濫用,除非我們有錢也不能光顧,否則就難以隱世了。
不過其位置的確有點隱閉,這是事實。
店子不大,鐵板燒吧檯只得八個座位,連同貴賓房,同一時間極其量只可容納十四人左右,名符其實的小店。
功夫兩個字:一橫一直,鐵板燒,博大精深,並不一定要墨守成規,站在吧檯前的,是擁有超過三十年經驗的梁師傅,他成功將西洋料理融入在日式鐵板燒裡面,令人津津樂道。
這晚我品嚐的是十一道菜餐單,價錢為每位$1580,另加一服務費。
首先以清煮北海道龜之手作見面禮,龜之手即是鬼爪螺,又名海瓜子,香港也有,年前在西貢街市的海鮮檔,買了幾斤,拿去六福菜館代為烹調。
白灼是最能呈現其原味,肉很少但極之鮮甜,不過吃的時候要小心,一不留神就水花四濺,身穿白色衫的話,因濺上汁液而變耀眼了。
接下來的兩道都是刺身,金目鯛的肉質爽中帶纖嫩,魚味鮮,旁邊的金目鯛魚皮微焦,經過火燄之後,逼出了魚油的甘香,是令一番滋味。
當見到秋刀魚,代表一年已去到下半部,七月的秋刀魚,師傅稱之為早秋刀,輪肥美程度當然不及秋季的當造期,但其味道還是很鮮美。
和菊煙燻北海道帆立貝,顧名思義,除了是押上餐廳名字之外,此道菜更以菊花入饌,師傅先將帆立貝輕輕地煎至半熟,然後放進盛著菊花的小鐵煲內,以鐵板的熱力煙醺。根據餐廳經理解釋,這道菜單是菊花,已用上三款不同品種。
打開煲蓋,菊花的清香想擋也擋不住,師傅小心翼翼將帆立貝取出,放在餐碟上。煙醺過後的帆立貝照出一臉黃,煙香與花香相互吸引,滲入肥美鮮嫩的帆立貝,再沾些喜馬拉雅山鹽,如此地美妙得我樂意當一晚採花賊。
帆立貝的的鮮與菊花的香,還在口腔內盤旋之際,不忘喝一小杯菊花啫哩,有清味蕾之妙。
北海道象拔蚌配山葵忌廉汁,鮮甜爽口的白象拔蚌,配上香滑的山葵忌廉汁,既有賣相兼有內涵。師傅稱現今北海道白象拔蚌是時令之選,若轉季的話會改用其他地方的出品。
原隻南非鮑魚活生生在我前面,可會想起一些歪念?哈哈哈,懂就懂,不懂我就算。
活鮑魚配鱈場蟹肉海苔汁,只見師傅以熟練的手勢,將鮑魚反轉再反轉,三兩下便把內臟切開。上桌時再淋上以海苔、蟹肉煮成的醬汁,再加些三文魚子作點綴。
賣相精緻得像西餐,此鮑魚當然非一雙玉腕千人枕,半點朱唇萬客嘗的貨色,只有我才能擁有,妒忌嗎?
焦香鮮香是鮑魚的個性,海苔汁畫龍點睛,其清鮮駕馭了燒烤的熱氣。
兩道貝殼菜式之後,師傅拿出兩個Le Creuset小煲放在鐵板上,原來下一道菜是黑鱈魚伴直菇洋蔥湯。
採用南極的黑鱈魚,產量不多,因為捕獲有一定難度,其肉質沒有大西洋的肥美,反而有一點粗糙,但不失其肥美的身段,而且魚味極濃,始終是在寒冷的海洋下生長,比較容易儲存脂肪。
師傅煎香了鱈魚,再放進正在滾燙的洋蔥湯裡面,稍焗一會,連煲上再放了一塊煎香的鱈魚皮,賣相做得一絲不苟,濃郁的洋蔥湯果然很有法式風味,只是欠了芝士,肥美的鱈魚成為了洋蔥湯的新朋友。
進入關鍵時刻之前,先以在日本溫室長大的沙律菜,冷靜一下。
每逢吃鐵板燒,最期待的環節一定是牛肉,這晚能夠品嚐到近江和牛,無須太多花言巧語,師傅清脆地將和牛烤至五成熟,入口一刻甘香的油花澎湃,軟淋之餘亦帶點嚼頭,佐以日本青森縣的炸蒜片,無聲勝有聲,含情脈脈向師傅報以一笑,是對這個和牛,與及師傅手勢的肯定。
剩下的和牛肥膏用來炒飯,物盡其用,這是鐵板燒的指定動作,有別其他餐廳,師傅將炒飯再放湯,連同炸過的脆米,浸在高湯裡面,用羹拿起一口過,香脆香氣全方位接觸。
日本哈蜜瓜與雪糕,代表著這晚的十一道菜,是時候到尾聲。
近年元朗成為了日本料理的戰場,高級壽司店陸續進駐大西北,壽司之神、鮨文、壽司源三雄鼎立(又可以話同室操戈),打破以往拳頭當道的局面,但是較像樣的鐵板燒一直從缺,和菊的出現,再次打破區內的餐飲新局面。
可是當晚的入座率未如理想,全晚只得我與友人兩位,形同包場,在客人的立場當然受之不恭,對餐廳就不是一件好事。
雖然$1580的十一道菜餐單,論質量是超值,你在市區吃同樣的東西,起碼要二千一個人。不過對很多人來說,千多元一個人的消費是天方夜譚,(當然唔排除仲有唔少人,對元朗的高級餐廳水準,抱著懷疑態度)想便宜一點去試高品質的鐵板燒,可以選擇在中午時段前往,最便宜的二人套餐$888,相信是大多人能夠負擔的價錢。
鐵板燒和菊:元朗鳯攸北街5-7號順豐大廈地下36號舖
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