Whisk:日式lady妳真係kawaii


一季一會美麗華酒店的公關A,她說Whisk剛推出新餐單,大玩日本風,想我來試給予意見,聽罷實在有趣,即刻記低日子。

連同酒店代表,與及兩位美麗的友人I小姐與P小姐,五美拱照我這位大叔。

(嘩,咁益我呀?)我暗裡歡喜。


言歸正傳,這個日本食材嚐味餐單,每位$690四道菜,$890六道菜,以酒店級數來說是正常價錢。
日材西用在現今世代屢見不鮮,fusion這東西在今個世紀初萌芽,由當初的抗拒,演變成為今天其中一項飲食潮流,期間有不少失敗例子,記得四大天王之一郭富城,曾經有間主打fusion菜的餐廳,在銅鑼灣開平道附近嗎?


第一道菜德谷果子蕃茄北海道扇貝白露荀,擺盤挺有點像當今橫掃世界飲食潮流的北歐菜,似亂還亂但呈然出不經意的美態,德谷果子的酸甜來得輕盈清新,與香嫩的北海道扇貝,與烤到外表帶黑的白露筍,有如一段微妙的三角關係,最終大團圓結局,男主角享盡齊人之福。

以上純屬小弟吃罷此道菜的一點狂想。

近年吃過不少鵝肝鴨肝的菜式,由以前的傳統煎鵝肝例必配紅酒汁/水果,發展至今已經有不同烹調方法與配搭,除了飲食潮流不斷在變之外,現今世代轉趨吃得有營,其實食客的口味與飲食潮流,某程度上息息相關。


煎得香脆,內裡甘香細嫩的鵝肝,配的當然不是以上我所說的傳統拍檔,而是松茸與日本豆麵醬,再加上秋葵作點綴。豆麵醬的濃鮮不俗,松茸的獨特香氣,為本身又肥又膩的鵝肝,添上一份秀氣。


最近我與某位飲食KOL,因為日本海膽的問題爭持不下,最終被推上報,我所談及的是日本馬糞海膽,無可否認,近年越來越普及的食材,作為一個圈內有點名氣的代表,就算對該食材不太肯定,還可以向Google大神証實一下,起碼,我是這樣做,其他人就不知啦。

日本馬糞海膽香蔥花椰菜,熟悉的馬糞海膽甘甜之味,與椰菜忌廉互融,再加以蔥花提味,頓時變得調皮。


北海道毛蟹20年陳釀醬油 、沖繩雞蛋新潟縣米,賣相有點點像西班牙的燉飯,實際上是一碗毛蟹粥,加入了沖繩雞蛋,鮮嫩蟹肉的美是無可置疑,清香的粥底與香甜的雞蛋混合之後,像雙十年華少女塗上胭脂般迷人,最後略施點點濃厚的醬油,是這個一南一北的日本組合,美妙的催化劑。


鑑於上次在這裡品嚐過和牛,今次主菜二選一,情歸日本熊本縣豬腩肉鰹魚汁茄子。

麥兜口中的最靚豬腩肉當之無愧,在味道的層次上極鮮明,腩位尤其香甜,吃下去油脂四射,用上清香秀麗的鰹魚汁作配搭,與之前的鵝肝道理相若,以德服人的四字真言,可以在此兩道和風洋溢的菜式中領略到。


埋門最後一腳,日本蜜瓜的甜有誰不愛?幻想著吃到最後,有位可愛的日本女生,走過我身邊,問我今晚菜式水準如何。


一共喝了數杯餐酒,沒有刻意去記下酒標與味道,最後喝的法國黃酒,倒是有趣。Le Guishu的發酵米酒,其背景是一名法國男人,與一名中國女人的愛情結晶品。

喝下去就是那種濃縮的甜,水果花香作主導,從來相信一對愛人,一起釀酒好比做愛,是極之甜蜜浪漫的一回事。這晚我以第三者的角度,來感覺一下他們的絲絲愛意。

Love is all around。

Whisk:尖沙咀彌敦道118號美麗華廣場The Mira Hong Kong 5樓

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