格拉斯哥:私竇格調的咖啡館@Singl-end


人在格拉斯哥短短二十小時,真的做不到甚麼,前一晚例必到我喜歡的威士忌酒吧The Pot Still,第二天早上自然地醒來。

酒店的歐陸式早餐非我所好,上網看看當地有甚麼咖啡館推介,找到這間Singl-End,在各大網站名列前茅,Trip Advisor裡面排第七。(以格拉斯哥的一千多間餐廳裡面來計)。

寒冷的四月尾早上,沿著River Clyde,經天橋行過對面岸,慢步大約半小時,才到達當日早上的目標。

有如私竇的Singl-End,外表像車房或荒廢的工廠,改建成為型人蒲點,感覺倒也與剛於年初結業,牛頭角廠廈內的談風 VS 再說有點一脈相承。


刻意保留一點殘舊,加上各種舊物、藝術品作擺設,又給我一種年青人飯堂之感。


除了是一間咖啡館,同時亦提供出爐麵包,工場在此不假外求,人在歐洲最高興的,莫過於一嚐當地麵包的滋味。


但是我獨力難支,你教我一個人怎去應付,面前的麵包陣?


先找個位坐下,餐桌的玻璃下面,擺放著舊明信片,與世界各地的郵票,眼前的英女皇頭像還是很年青,再看看郵局的蓋印,差不多是五十年前。


簡簡單單不用想,全天候早餐是我首選,一共有三款選擇,食肉獸的我,見到Meaty,順理成章要肉不要素。


Sunny side up是我一向的法則,煙肉、自家製香腸、烤大磨菇、烤車厘茄、焗豆,與當然不少得的黑布甸,否則我會發脾氣的。


煎得靚仔的太陽蛋,絕對令人精新爽利,煙肉的邊位微脆,吃下去仍然鬆軟之餘亦帶著鹹香脂香,自家製的香腸就是有種人性化的細緻,我喜愛的大磨菇鮮甜多汁,配以車厘茄是沒可能敗陣。


份量之巨足以令我省卻午餐,再喝一口熱呼呼,滑如脂的拿鐵,咖啡館正在播著披頭死的Hey Jude。

Hey Jude,don't let me down
You have found her,now go and get her。。

似是對我唱嗎?我還在努力找她。


咖啡館有不少擺設,值得留多一回細看,蘇格蘭人自傲的威士忌,與足球的有關名詞,拼貼出蘇格蘭地圖的外型。

雖然蘇格蘭足球早已大不如前,國家隊整整二十年沒打進大型賽事的決賽周,球會級亦只有些路迪長年獨大,格拉斯哥流浪升回蘇超之後仍未能對前者構成威脅。

不過老一輩的球迷,理應記得當年蘇格蘭出產了不少球星,在英格蘭的大球會立足兼成為主力,可是一切已成為過去式。


有機會要再來深入了解一下,這間藝術感重的咖啡館,離開之時對咖啡館的女生說:(我等陣要坐火車到利物浦,下年再見,)

希望吧。

Singl-end:265 Renfrew Street,Garnethill,Glasgow G3 6TT,Scotland

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