黑瀧板蕎麥專門店:京都十月之寿司処 満
剛到訪過東京不久,就起程去京都?
我都想呀,那有錢/假期?
真相是,友人陳俊偉(我通常叫他做陳陳),貴為關西觀光大使,日前text我:(有個京都師傅會喺某間日本料理客串幾日,後晚得唔得閒嚟試菜?)
我:(你真係好彩,果晚我無約。)
世貿四樓的黑瀧,與隔離的Tonkichi份屬同一集團,這晚我們有幸率先品嚐,由京都寿司処 満的壽司師傅 - 梅原さん的手勢。
聽師傅說,為了準備這次為期大約一個月的推廣,所有食材都由京都帶過來,而當晚的餐單,價錢為$880。
首先師傅以冷盤來作個見面禮,京都柿沙律是京野菜與柿的合體,先挖空京都柿,再釀入禪味處處的京野菜,吃的時候用羹連菜帶柿肉同吃,秀麗的氣息盡流露。
湯葉同樣帶著清湯掛臉的秀氣,吃一口米餅,再來梭子魚板壓壽司,還有作襯托的京都紅葉,挺有種斜落在我心寂寞的秋意。
百合根饅頭薯仔湯,以百合根與薯仔搓成球狀,配合木魚昆布湯,吃的時候將饅頭打碎,與清鮮的湯汁渾然天成,散發出百合與木魚的清香。
烤得外熟內裡還是很生的京都和牛,油脂感豐富而細膩,沒有一步到位的霸氣,聽說它曾經在某個比賽裡面,贏過神戶牛呢。
屬於真夏之果實的賀茂茄子,雖臨近夏季的尾聲,但入口仍然鮮甜多汁,加上香滑濃惹的京都白麵豉醬去烤,毫無疑問是我吃過最好的田樂燒。
天婦羅拼盤內容豐富,鱧魚Hamo肉質肥厚,質感非嫩滑卻實在,魚味濃,入口脆而不膩,薄薄的金黃色外表並沒有糟蹋了如此優秀的魚,耍些鹽同吃,惹味幾何級數提升。另一至愛是菌香突出的舞茸菇。
熱氣過後,師傅以雞尾酒盛載著牛油果吞拿魚壽司,作為進入壽司環節前的暖場。
如果你一心想吃海膽,大拖羅壽司的話,肯定失望而回,但這晚盛宴當然不是這些,魷魚壽司是刀功的表演時間,入口像仙女散花,在舌尖上綻放光芒;赤身的醬漬恰當,蘿蔔苗清新,鰻魚青瓜卷用料上乘,連卷蛋也是甜得自然,令人難以抗拒。
蜆肉麵豉湯暖一暖胃過後,餐後果是京都果物,日本梨與葡萄,見狀你們葡萄嗎?
酒過三巡,我對陳陳說:(感謝你邀請我嚟,否則我會留喺屋企賭馬,我啲心水全部跑唔出。。。)
梅原師傅只會逗留至十月一號,其限定餐單就會繼續供應,直至十月尾,有興趣的話就記得訂位,直行直入未必有得你食。
黑瀧板蕎麥專門店:銅鑼灣告士打道280號世貿中心4樓P413-415號舖
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