立鮨:香港立食壽司初體驗
立食壽司在香港不成氣候,年前在香港站曾經出現過一間立食壽司,不過來去匆匆,早已被遺忘。
小弟的立食壽司初體驗,就是在台北的阿吉師,站在吧檯前,只須向師傅說出預算,與有甚麼不吃,任由他發辦,前後去過兩次,皆飽到七個一皮,兼很美味。
上年秋天,獨自站在東京站地下街的函太郎,吧檯前面雞同鴨講,最終嚐了五件壽司,如非較早前已吃掉一碗沾麵,否則隨時失控,連下十幾件。
最近香港出現了一間立食壽司店,位於尖沙咀金馬倫道的立鮨,標榜海鮮由築地直送,其實在航空業發達的今天,早已不是新聞。
收工沒有約會,一心想到La Vache!吃塊牛扒才回家,但我一時想不起,餐廳要到黃昏六點才開門營業。掉頭經過這裡,眼見沒有太多客人,本能地走進去,反正我一直有興趣試。
同一時間只能用納大約十名食客,做法是先填點菜紙,然後交給師傅,另外牆上的黑板,寫上是日精選。
最便宜的三文魚,我當然不會碰,好些$15的壽司,有北海道帶子、珍寶赤蝦,築地烏賊等等,以上是我的選擇。
不久,師傅奉上一盤壽司,噢,我還認為是逐件逐件上,記錯自己吃的不是omakase。
最便宜的$15,到最貴的$48,壽司飯握得鬆軟而不散,醋的酸度平衡,倒也有點出乎意料地佳。
新鮮赤貝爽脆之餘,更帶著海水的鹹鮮,中拖羅的油脂感頗為豐富,左口魚經過火燄之後,逼出了油香;北海道帶子與珍寶赤蝦皆新鮮,築地烏賊亦然。
特上海膽甘香油潤不腥,想追求更高享受,可選馬糞海膽,或者來個海膽丼。
後加了三文魚子壽司,$20,魚子份量足,粒粒鹹鮮。
冬天吃白子是常識,肥美滑溜得像豬腦,佐以醋汁吃,藉著其酸來對白子的肥,作出制衡。
十一件壽司,價錢總共$304,且慢,未計加一服務費。
立食還要加一服務費,大抵是香港飲食業的根深蒂固文化,我們有我們罵,始終扭轉不到當前的風氣。
不知道壽司店是否欠缺人手,師傅既握壽司,同時亦兼顧cashier,須知道,這邊處理壽司那邊處理銀紙,兵家大忌也。 或者師傅每一次收完錢都會做足安全措施,為雙手消毒,但給予食客的感覺,始終不太好。
立鮨:尖沙咀金馬倫道23 號金馬倫廣場地下D舖
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