Felix:四度半島酒店最高層


香港Fusion菜始祖之一 - Felix,二十年前,當時我還是二十出頭的少不更事,膽粗粗與當時的朋友,一起來到半島酒店最高層,望著海景飲兩杯,至於喝過甚麼就已不太記得,最令我留下深刻印象的,卻是男廁。鳥瞰著北京道大筆一揮,挺有種大地在我腳下,鯨吞天下的磅礡氣勢。

與這位朋友已久沒聯絡,他日再遇舊時重提,相信他亦未必會記起這段軼事。

數個月後再來,形式不同了,這次是與兩位女性朋友來晚飯,記得是坐在白色長形雲石吧檯,三人行未必有我師,但一人一杯雞尾酒,而我卻獨自享用煎三文魚(?!)

好了,上次來的時候,我不知從那裡來的雅興,穿上整套Hugo Boss西裝赴會,未免有點太過隆重,畢竟我不是去吉地士呀!


當美麗的公關朋友E,約我到Felix晚飯,我打趣地說:(咁我準備定西裝先!)


最後,我當然得個講字,大熱天時,還是短袖衫加條牛仔褲好了,Felix的dresscode沒有吉地士般嚴格,只要不穿短褲,背心,破爛的牛仔褲,拖鞋涼鞋便可。

在座的朋友,不是身穿Blazer就是有領衫,見我輕裝一道,有點驚訝。(你又話著西裝?)


今次我們試的菜單,是來自紐約半島酒店的德國廚師Jim Reutemann,設計的五道菜餐單,他的客串期直至本月23號,價錢為$1228 + 10%一位(不連酒水),包5杯餐酒就$1948 + 10%。


第一道菜以牛肉掛帥, Beef Carpaccio with Organic Carrots, Crispy Anchovies, Honey and Mustard,意式生牛肉薄片,相信大家應該在意大利餐廳吃過此道菜,但在德國大廚的手上,變成如此美觀的賣相,脆絲砌成拱門狀,還有紅蘿蔔,放在生牛肉片上面,感到處處充滿生機,鮮嫩的牛肉片是用美國來貨,取Tenderloin部位;點點芥辣與蜜糖,添上不少興致。


生牛肉先聲奪人,接下來的菜式,理應更精彩吧?侍應端上的下一道菜,以玻璃罩蓋著碟,只見裡面雪白一片,甚麼也看不見,當打開玻璃罩,面前正在冒起濃煙,但散得快,Warm Smoked Tasmanian Sea Trout with Radishes and Cucumber, Sweet and Sour Beluga Lentils with Aioli,先給予一種乾柴烈火的感覺。


鮮嫩之餘更夾雜著油香的塔斯曼尼亞Sea Trout,散發出強勁的疑似燒柴香氣,乾柴烈火此言非虛;佐以扁豆是不錯的配搭,青瓜、蛋黃醬正好為這條Sea Trout降火,變得溫柔。


配以紐西蘭Forrest Sauvignon Blanc,有如妙齡少女的含苞待放,猛烈的大叔也被她收復。


Shellfish Bisque with Lobster Raviolo Peas with Mint and Amalfi Salt-Lemon,上桌時,湯汁與材料是分開上,一聲號令下,侍應把用上貝類海鮮熬製的濃湯,注入盛載著龍蝦雲吞的湯碗內。


超濃縮的海鮮精華,盡在湯汁上,與餡料鮮美的雲吞,還有碟底的青豆,堪稱是美味三重奏。


進入主菜環節之前,大廚邀請我們到廚房參觀,這是我第二次到訪半島酒店的廚房,上次是坐在吉地士的廚房裡面,品嚐Chef Table menu。


在魚與肉之間二選一,我選了Dukkha-Crusted Duck Breast with Barbecue Jus Espelette-Spiced Sweet Corn and Caramelized Nectarine,有幸在廚房看著大廚製作此道菜的過程,他拿出一大兜煮起的燒汁,用上牛骨作原材料,需時差不多四日才熬製而成的燒汁,作為主菜的靈魂。

香嫩而帶有野性美的鴨胸,而香料亦給予它一份exotic,配菜如辣椒甜粟及焦糖桃駁李,一甜一辣融和不含糊;再加上大廚精心炮製的燒汁畫龍點睛,相當精彩的主菜。


甜品Caramelized Banana Toffee Flan, Pineapple with Guanala Chocolate and Vanilla Ice-cream,那條香蕉片是亮點,拖肥菠蘿加雲呢拿雪糕,也是表現得很出色,最後再喝杯Taylor砵酒,於維景夜景之前,酒不醉人自醉。

E:(下次我哋去吉地士。)

我:(咁我真係要準備定西裝喇。)


適逢今年是半島酒店開業九十周年記念,經歷過二戰被侵佔,主權移交,由滄海桑田到今日的國際都會,依然堅定不移在九龍半島的最南端,見証著大時代變遷。

期待下次我們在吉地士的約會。

Felix:尖沙咀梳士巴利道22號香港半島酒店28樓

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