車仔麵之家(北角):孤單的人吃麵,想起一班朋友
周日下午,一個人到北角,看號外500期封面展覽,拿著八十年代的舊雜誌,慢慢地翻閱,細嚼當年的文字;欣賞那個年代的靚人靚衫,你就會覺得當時的香港,是多麼的美好;今日的香港,經濟無疑是好過以前,但靈魂已經敗壞。
有沒有想過生不逢時?希望早出世十年,完全感受到八十年代的朝氣,被英倫電子音樂,新浪潮電影洗禮的好日子。
參觀完展覽,無邊的空虛突然湧上心間,為今日我城而悲哀;為幾位義士的命運而擔憂,漫無目的沿著七姊妹道走,就算肚餓,也不知吃些甚麼?
想起那一間賣肉骨茶的小店,去到門口,沒有營業,隔離的青藏牛肉麵,全場滿座,見狀掉頭。
車仔麵之家?不就是灣仔晏頓街的那一間嗎?幾時在北角開了店?
上年二月,曾擔任新加坡電視台Mediacorp,一個名叫民族味的節目嘉賓,我的角色是帶節目主持,到一些街頭小店,品嚐香港的庶民風味,其中一站是灣仔的車仔麵之家。
剛炒起的咖喱魷魚,滋味無窮,酸齋也是必吃之物。
不過,今次我要蠔油齋,咖喱魷魚當然不能缺少,魚蛋、豬紅、蘿蔔、粉腸,來個粗麵底,$61一碗。
晚上食客不多,由落單到取餐,為時大約五分鐘,我想我已被剛炒起,熱辣辣的咖喱魷魚寵壞了,這次吃到的魷魚,欠一點火氣,未算惹味。
豬紅爽滑是正常,沒有一夾就爛是基本;蘿蔔煮得未夠透,吃下去的中心仍感到有點生硬。
蠔油齋做得恰好,蠔油味不亢不卑。
處理得好的粉腸,舌尖感到其粉嫩甘香,沒有丁點怪味。典型的陳皮魚蛋,彈牙之餘亦吃得出其本質,不差矣。
例牌的湯底,掛在粗麵條上,再加以小辣醬伴之,吃到連湯汁也喝光。
雖然也是一碗不錯的車仔麵,但好像沒有多年前首訪老店時,那一種擺明居馬的草根格調。
一個人的周日晚上,滿懷著心事,吹一口悶熱的風,不時想起那幾位第二天早上,要到法庭的朋友,此時此刻正在做甚麼?
與家人好好地吃一頓晚飯。
與朋友/心愛的人開懷暢飲。
或許我太多事,但作為支持他們的朋友,理應憂戚與共,對嗎?
遲一點吧,一起吃碗車仔麵,由三十年前的車仔麵,談到近年香港興衰,立此存照。
車仔麵之家(北角):北角錦屏街後街21號東發大廈地下A號地舖
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