蘇格蘭:夜靜的燈火,照樣感覺美麗@The Malt Room
上年十月中某個晚上,身處蘇格蘭的Inverness市中心,夜風凜凜,只得六,七度氣溫,吃過晚飯,但不想太早回到Hostel,想找個地方飲杯威士忌。
一個人飲酒悶嗎?我早已習慣,反而從獨自暢飲的時刻,得到一些寫作的靈感,或者是思考人生的時間。
Inverness市中心的橫街宅巷內,有一間威士忌酒吧,名叫The Malt Room,聽說是當地最佳威士忌酒吧之一。前年來訪這個全英國最北的城市,只顧喝啤酒,今次時間較上次充裕,就去見識一下。
夜靜的燈火,照亮了酒吧的招牌,走進酒吧,只得兩,三名酒客,酒吧的酒保,與酒客們閒談,見到我這副東方面孔,擺出一副見怪不怪的樣子;隨意在吧檯前找個位坐下;看看酒架上陳列的威士忌,沒有格拉斯哥的The Pot Still,Speyside的Highlander Inn般洋洋大觀,對我這名純屬過客而言,已陷入選擇困難症。
That Boutique-Y,這個獨立裝瓶廠最鮮明的印象,一定是其卡通化的酒標,這裡有數款該廠牌威士忌,我選了Linkwood 11yo,結合了雲呢拿,和暖的蘋果肉,玉桂,與及頗突出的木頭味道,顯出其年輕活力。
家裡的酒櫃,有一瓶Clynelish仍未打開,不過是獨立裝瓶,我在這裡喝的Clynelish,是酒廠的Distillers Edition;充斥著蜜糖,源自牛油的香滑,水果,朱古力等氣息,豐厚的層次感,令人留下良好印象,其實,我應該在當地直接買一瓶回來,與我酒櫃內的IB版,來作個比較。
最後酒保介紹我試這瓶,由Thompson Bros裝瓶的Glen Ord 12yo,Glen Ord即是近年在香港威士忌界,能見度頗高的Singleton,Thompson Bros來自蘇格蘭北部小鎮Dornach,一直在當地的酒店經營威士忌酒吧,年前成功集資開設酒廠,數年後第一批威士忌將會推出,身邊有威友已經在酒廠包了一個桶,未知我有沒有機會喝一兩口?
未有自己釀製的威士忌,現在只能喝著他們的裝瓶出品,清晰的椰絲,雲呢拿的氣味,黏潤的拖肥帶點流沙感,bittersweet的果香,真的不像我飲慣的Singleton 12yo。
酒過三巡,板起的面孔/飲樣,隨著酒精發揮之下緩和起來,坐在酒吧一個角落裡,有位蘇格蘭人,獨坐以威士忌作伴侶,操著濃烈的格拉斯哥口音,與酒保談起足球,他說自己是些路迪球迷,理應打遍天下無敵手,當然只限於蘇格蘭。
他問酒保捧那一隊球會,酒保煞有介事地回答:(我捧Inverness。)年前曾經在蘇超,不過已降至蘇甲。
蘇格蘭人問我是否球迷,我說是,他問我捧那一隊。
我:(我捧果隊唔喺蘇格蘭。。。愛華頓。)
足球,威士忌,為這晚打破了沉默,無須對不起。
The Malt Room:34 Church Street,Inverness,Scotland
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