米芝蓮2020馬後炮:經典新星
亂局之下的香港,還有多少人關心新一年度米芝蓮星級食肆名單?
我想更多人會對黃色食店比較著緊,現在約朋友食飯,對方可能會反問:(間嘢係黃定藍?)
或者調轉,你問朋友同一條問題。
米芝蓮進軍香港,已經踏入第十二個年頭,由當初的期待之情,到今天被廣泛認為是死亡之吻,小店一旦被拉入紅色米芝蓮體系,隨時由喜變悲,一夜之間突然有大量食客慕名而來,霎時間未能應付而導致水準下跌;業主見到租客生意興隆,還不加租?慢慢地形成惡性循環,最終踏上結業之途。
除非,好像添好運,吸引到財團注資連開分店,但是在現實上,有幾多丫頭變鳳凰的例子?
所以坊間有不少人,希望米芝蓮不要再搞小店,走高級路線,便好。
(當然我不會談論添好運現在的出品質素,大家心中有數,深水埗店,又保持住一粒星啦。)
看看新一年度的三星名單,都是熟口熟面的餐廳,富臨飯店(係阿一鮑魚,並唔係福建幫)登頂,廚魔由三星降級至兩星,數目維持七間。
橫顧二星級食肆,不見洲際酒店中菜廳 - 欣圖軒的名字,新一年度被降至一星。
對上一次到訪欣圖軒,已經是三年多前的事,點心出品紮實,叉燒很出色,鍋物菜式的水準甚高,聽聞它們的烤鴨很受歡迎,可惜我未有機會一試;酒店將會在下年初閉門裝修,只剩下欣圖軒繼續營業,隨著酒店改名,說不定會用回中菜廳的舊名字:麗晶軒,繼續行走江湖。
(同一屋簷下的RECH,依然保住一星,並未受到影響。)
上年甫開業,即刻拿下一星的Arbor,今年更上一層樓,升級至二星。
於年中再訪時,主廚Eric堅持用日本食材,以西方的手法演繹,是其一大特色;用來配餐前麵包的牛油,特別加入了明太子,日本高知縣金目鯛,微辣的泡菜汁激活了其鮮,更作出提味之妙;熊本和牛與亞洲風味的醬汁配對,甚有睇頭。
Arbor傾向日本,而這間新加坡米芝蓮三星餐廳Odette的姊妹店 - Louise,今年六月才開業,則選擇用本地三皇雞入饌,當時我在立場新聞的專欄,曾經有以下的預測:
//香港的食材受到老外的青睞,以法國菜的面貌呈現,讓來自世界各地的食客看得見;我不敢妄下定論,年尾米芝蓮新一年派成績表,Louise 能否極速拿星,但我相信 Julien 與及其餐廳團隊的實力,可以令到餐廳走得更遠。//
結果,真的極速拿星。
除了美味的三皇雞,香煎法國牛胸腺,是我另一推介菜式。
有些大家熟悉的老字號,曾經跌出榜外,如今重拾星級美譽,灣仔的福臨門,是其中之一。
也很久沒去過了,但我還記得七年前,與一大班朋友在此飲茶,點心陣洋洋大觀,仗著人多更叫了一頭烤乳豬,新鮮熱辣外皮又香又脆,豬肉鮮嫩鬆軟,嘻嘻哈哈的場面。
另一間是本地高級法國餐廳,港島香格里拉的Petrus,曾經是2010年度的二星級食肆,但是最後一次在榜單上出現,已經是2014年;闊別六年,終於再次摘星。
那時候有不少人覺得,Petrus走的Fine dining路線,在今時今日顯得老態龍鐘,已經不合時宜,然而我在兩年前到訪,飯店的大廚Ricardo Chaneton,卻為這間西餐廳注入了新元素,復古蔬菜配海膽作頭盤,濃烈的鹿肉以咖啡汁來襯托,非常之有意思;今日餐廳奪回一星,Ricardo Chaneton無份享受這份成果,因為他已經離開,自立門戶去也。
現在的行政總廚是Uwe Opocensky,來頭極大,最為人熟悉是當年他是文華東方的行政總廚,任內曾經把酒店的一角,闢建成Krug Room,其後跳出去與Beef and Liberty合作,把漢堡包的形象改頭換面,更在上環開設個人餐廳Uwe(現已結業);多年前我到過文華酒店扒房,品嚐Chef Uwe以份子料理手法,來演繹傳統扒房的菜式,由頭盤的Flower pot,到甜品的Mushroom,皆令人津津樂道。
Petrus喜得此猛將,迎接光輝歲月可期,下個月暫定約了美女朋友在此午飯,我真的期待到時Chef Uwe,會在餐枱上耍甚麼把戲。
最雀躍的,還是見到半島酒店的老牌西餐廳 - Gaddis,首次得到一星,米芝蓮終於還他一個公道。
盛裝附會,置身處於典雅的環境,享受無微不至的服務,難怪在不少人心目中,這裡是一生人起碼要去一次的地方,小弟有幸曾經走進餐廳的熱廚房,與當時的愛人享用chef table;事隔多年,情已逝去多時,這段浪漫回憶,卻不能磨滅。
最近餐廳轉了大廚,聽半島的熟客朋友說,水準進步不少,是時候訂枱了。
黃色經濟圈裡面的兩間餐廳,Involtini與吃甚麼,保持良好勢頭,一如往年,打進米芝蓮推介,可喜可賀,希望他們繼續被廣大市民,用港幣去懲罰,與港人齊上齊落的食店,最需要大家去支持。
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