大圍小館:沒有酒精的麻甩飯局


友人高達兄召集飯局,他提議幾個地方給我們選擇,看過名單上的食肆,我是完全沒有異議的。
因為全部都想試,就看那一間先訂到位。
今年初曾到訪過的「大圍小館」,現時晚市分兩個時段,我們一行四人,在晚上八點入座,直至十點完全,對我而言時間剛剛好,當晚吃完飯就要返通宵班。
所以當晚謝絕酒精,四個麻甩佬,飲茶便好。


叉燒也有輪班制,中午時段稱之為第一叉,晚間時段就叫勾魂叉,件頭頗大,輕易地令我聯想起「甘棠燒鵝」的甘一刀肥叉,與及「大班樓」的叉燒。

上枱時還先用火炙表面,令它變得更脆口,甜度平衡,肉質鬆軟juicy,灑上炸過的脆米,充滿爽朗的喜悅,嫌不夠味可點另上的醬汁吃,但我覺得過鹹了一點。


見到農舍貴妃雞奉送雞雜,一定是好東西,皮光肉滑雞味濃,甘香的雞肝與雞腸,由外至內都吃到盡,尚欠杯中物便完美。

甜梅菜竹笙蒸茄子,家常簡單的美味,香甜的梅菜入口無渣。

K先生想吃粟米魚肚羹,我不反對,不嚐此味久矣,純屬正常發揮,若用上新鮮粟米的話是bonus,$188一窩四個人分,實在難以苛求。

坊間不難吃到柱侯牛腩,這裡的柱侯牛面珠,鬆軟可口帶點膠質,濃郁的柱侯醬完全地被吸收,連同配菜炸薯粒同吃,像牛扒配薯條的組合,過癮至極。

見到「蜑家」二字,即是代表水上人,此味蜑家鴛鴦魷,土魷鮮魷混合賽,連同菜一起炒,兩者皆凸顯其優點,土魷爽而不韌,魷魚味香,鮮魷亦然。

中菜用上羽衣甘藍,今時今日並非特別事,煎櫻花蝦餅伴羽衣甘藍,吃煎炸食物也要有營,金黃的蝦餅,香脆乾爽不太油膩,餡料鮮甜帶點點鹹香,羽衣甘藍加麻醬,增添開胃感。


我們四個人,皆吃不出這籠仔蒸飯的玄機,因為一點荷葉香也沒有,你當它是炒飯,水準的確稱職,粒粒乾身通透,魷魚白飯魚亦做足本份。

甜品是椰汁糕,不另收費。


打開餐牌,有不少功夫菜在此中尋,全部要三日前預訂,有機會的話,可以再來搞一局。
飯店的壁畫upside down,這裡是我的hometown。

大圍小館:大圍積福街92號

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