大圍小館(元朗):糧倉下的生日飯


大圍的「大圍小館」,曾經到過三次,飲過茶吃過晚飯,但元朗分店就未去過。
現在家庭飯局,因為要遷就家人,通常要入到去大西北,今年的生日飯,終於有機會來到順福糧倉地下。
準時黃昏六點到達,已見到有不少在外面等候的客人魚貫入座,現在訂位不難,早一個星期在網上搞掂。


餐牌上面有些菜式需要預訂,有些要一日前,有些要數日前,侍應推薦茶燻雞,但寫明要預訂,我問:「而家叫都有?」
侍應:「都可以。」
四個人要半隻,雞是新鮮貨,身在元朗當然近水流台,滑溜爽口的雞皮,充滿濃烈的煙燻香,但不是轉瞬即逝,是慢慢地延伸至柔和,夾著點點肥膏,加一份油香,嫩滑的雞肉,集合了其肉味與煙燻味,毫無疑問是一隻好雞。

小菜的份量不大,叫幾味也能應付,蜑家鴛鴦魷,即是水上人的鮮魷與乾魷,椒絲芹菜絲炒埋一碟,鑊氣撲鼻,乾魷本身味道突出,質感亦不過硬,鮮魷是固然地爽甜。

手剁煎藕餅外表煎得脆口,裡面鬆軟之餘,亦帶著蓮藕的爽。

純粹想吃煎米粉,而叫這道豉汁老豆瓣花甲煎米粉,重點當是在米粉,滲入了惹味醬汁之後,微脆的感覺美妙,奈何花甲不太新鮮,很多都開不了口,還是專心吃米粉吧。

熱騰騰的豬油渣啫啫法邊豆煲,我刻意挑些豬油渣,淨吃已經好送酒,但當晚我只喝茶,有點浪費。

豉油王炒麵條條乾身分明,鑊氣與豉油香氣逼人,辣醬是用余均益,一切已經很美,灑上蝦籽未免有點多此一舉,皆因此炒麵的香味,完全蓋過蝦子,它的鹹鮮頓時變得無用武之地。

生日飯局少不了壽桃,一打開,白蓮蓉內的鹹蛋黃,簡直fit到漏油,不得了。
飯後的腐竹糖水,飯店免費奉送,長者光顧更免茶芥。
在壽富街賀壽,寓意生日之後富起來?我們當然想,不過最重要是身體健康,否則有錢都無福消受了。

單據上面寫住:「香港人撐香港地」,今時今日飲食業面對著比疫情沙士更艱難的局面,但深信只要有實力,總會撐得住。

當家人正談論深圳吃喝玩樂好去處(沒錯,呢樣嘢我同佢哋唔同,佢哋就成日北上),而我就「不上」,賺回來的錢,支持同聲同氣的食肆,根本不用打著香港人撐香港地的告急旗號,我只覺得這是理所當然的一回事。
大圍小館(元朗):元朗壽富街60號順福糧倉地下G22-23號舖
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