柬埔寨:從吳哥到赤柬 (一)
上年六月,和幾個朋友一起到柬埔寨。出發前約一個月,首先到尖沙咀星光行申請了到柬埔寨的Visa,一人大約八百元港幣,而家可以申請online visa,至於落地簽我就不會承受這風險了,反正上網預先申請也很方便。坐hk express直飛到暹粒siem reap 便是參觀吳哥窟的地方,很方便!
出發前,我已經預想到當地熱到hihi的天氣,所以準備好電風扇,真的超級有用,每個熱到快死的遊客都望望我的芭蕉扇,很是羨慕,哈哈。然後我又在網上預先做了一堆research和問朋友意見,他們說那裡很大塵很髒,去參觀景點還是穿波鞋比較好,所以我第一、二天穿了波鞋,結果六月份雨季傾盤大雨說來就來,整對波鞋都濕了,所以之後我都穿著涼鞋或拖鞋,覺得更爽!
反而有一個朋友的意見挺可取的,他叫我預先上網看看吳哥窟的歷史,要不然去到看著一堆堆石,不明所以,會很浪費。果然,去到那裡,即使我們有當地導遊解說,但如果沒有自己先打點底,還是會很困惑!
來到第一天,還未跟導遊會合,我們便自行到市中心看看吃東西
就像一般東南亞國家,出入都以這種三輪車為主,由酒店到市中心約十多分鐘路程,約二元美金一程。在柬埔寨以美金為主,所以出發前先兌換好美金就可以了。
到了市中心night market,無無聊聊,所以就畫了一個Henna,盛惠5元美金。Siem reap的夜市的價格可謂十分便宜,大概是泰國水平的一半。在泰國路邊按摩,大概要50元港幣半小時,但這裡只要20多元港幣!
Night Market傍邊便是Pub Street,整條街都是酒吧,這裡的啤酒非常便宜,只要0.5元美金一杯,所以酒吧外大大的廣告牌寫著 “Drink beer, save water”,哈哈。
基本上,Siem Reap整個地方就好像為了旅遊業而生似的,所以當地人十分歡迎遊客,我覺得感覺挺安全,每晚十點多、十一點多坐三輪車回酒店亦沒覺不安,不過當然如果多幾個朋友一起就會安心點。第二天,我們與導遊會合了。我們預先在香港報了專業旅運的當地導遊團,兩日的導遊行程,會包門票、車、導遊、午餐和晚餐。價錢約1,500港幣一個人,和我們到當地看到的local tour價錢差不多。導遊十分好,即使來過這些宮殿十萬八千次,仍然非常有耐心,熱誠講解,又不停找好角度給我們拍照。唯一美中不足是他的柬式英文,十分難明,有時聽他解說歷史時,真是聽得一頭霧水!
吳哥窟的入場pass有分一日、三日和七日,價錢分別是37元美金、62元美金和 72元美金。導遊幫我們買了三日pass,剩下的一日我們其後自己再進來了多一次!
吳哥王朝的歷史始於9世紀,第一位國王闍耶跋摩二世帶領國家脫離爪哇的統治,恢復了柬埔寨的獨立。吳哥每代國王都興建自己的國廟。而到了12世紀初葉蘇利耶跋摩二世遷都吳哥,為了鞏固威望,於是大興土木,營造比前任所有國王建造的七百多座廟宇規模更為宏大的廟宇,作為國廟和他自己的將來升天的太廟。1431年,暹羅破真臘國都吳哥,真臘遷都金邊,次年,吳哥窟被高棉人遺棄,森林逐漸復蓋漫無人煙的吳哥。直到到16世紀末,才被西方探險家發現這個森林裡的廟宇。
所以在參觀吳哥窟時,其中非常值得觀賞的就是這些融入大自然,和森林一體的廟宇。
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第一站,變身塔 (Pre Rup)
還未進入Angkor Wat和Angkor City前,變身塔是皇族死後火化的地方,柬埔寨國王相信死後會變身為神,所以這裡又名為變身塔。這裡是印度教國王獻給濕婆神的建築,因為吳哥王朝國王信奉印度教和佛教交替,所以你在吳哥窟中一時會見到印度教的建築特色、一時又會見到佛教的。
這個寺廟比較殘破,但地上的青草和附近的植物與這個頹敗的寺廟融會得很美。難得較完整的石像,仍可見當時的技術功力!
須彌山式的印度建築,這些塔的用途是用來存放骨灰與舍利子。
在吳哥窟參觀,男女都要穿過膝的裙或褲,以及不可露肩。其實我一早都有準備外套的,但實在太熱了,我實在受不了,所以向附近一直兜售絲巾的小販買了條薄絲巾,約20多元港幣。
第二站、涅槃寺 (Neak Pean)
這個寺很小就不說了,只是在進入寺前,要穿過一條長長木橋,加上塘水倒影天空,景色美秒,簡直是神來之筆。可惜我的大媽防曬帽煞了點風景, 哈哈。
第三站、Ta Som 達松將軍廟
這個寺四周被吉貝木棉環抱,東門可以看到巨樹包裹了整個門廊的景象,亦是吳哥窟與大自然結合的一個示範。這裡亦可看到完整的微笑國王,類似「高棉微笑」的四面佛。闍耶跋摩七世國王,修建了較為出名巴戎寺和這裡,所以風格相似。導遊說見到閉眼的佛像便是佛教,而吳哥窟內有些開眼的佛像便是印度教。
東邊寺門被巨樹包裹
很多吴哥旅游書上都有这位女神。由於不同國家的修復隊都前來Siem Reap幫助,所以可到一個個磚重新砌上的感覺。
導遊說印度佛教的神像多是站著、或跳舞。而佛教的則是盤膝而坐。可見這些寺廟在改朝換代時,亦被改變。
第四站、聖劍寺 (Preah Khan)
不知這是否寺中的窗戶,一個穿過一個
長長的迴廊
這個寺便是印度教的代表,這個底部正方型、上方圓形的石座,便是印度教膜拜Shiva濕婆的標誌,濕婆是擁有毀滅和再生力量的破壞之神。圓柱Linga代表男性生殖器官、底打正方型 Youni代表女性生殖器官。濕婆神也代表著繁殖之神,護祐萬物的生長。
第五站、斑黛喀蒂寺(Banteay Kdei)
迷失在歷史和森林之間的感覺
先分享到裡,很快會有新的更新!
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出發前,我已經預想到當地熱到hihi的天氣,所以準備好電風扇,真的超級有用,每個熱到快死的遊客都望望我的芭蕉扇,很是羨慕,哈哈。然後我又在網上預先做了一堆research和問朋友意見,他們說那裡很大塵很髒,去參觀景點還是穿波鞋比較好,所以我第一、二天穿了波鞋,結果六月份雨季傾盤大雨說來就來,整對波鞋都濕了,所以之後我都穿著涼鞋或拖鞋,覺得更爽!
反而有一個朋友的意見挺可取的,他叫我預先上網看看吳哥窟的歷史,要不然去到看著一堆堆石,不明所以,會很浪費。果然,去到那裡,即使我們有當地導遊解說,但如果沒有自己先打點底,還是會很困惑!
來到第一天,還未跟導遊會合,我們便自行到市中心看看吃東西
就像一般東南亞國家,出入都以這種三輪車為主,由酒店到市中心約十多分鐘路程,約二元美金一程。在柬埔寨以美金為主,所以出發前先兌換好美金就可以了。
到了市中心night market,無無聊聊,所以就畫了一個Henna,盛惠5元美金。Siem reap的夜市的價格可謂十分便宜,大概是泰國水平的一半。在泰國路邊按摩,大概要50元港幣半小時,但這裡只要20多元港幣!
Night Market傍邊便是Pub Street,整條街都是酒吧,這裡的啤酒非常便宜,只要0.5元美金一杯,所以酒吧外大大的廣告牌寫著 “Drink beer, save water”,哈哈。
基本上,Siem Reap整個地方就好像為了旅遊業而生似的,所以當地人十分歡迎遊客,我覺得感覺挺安全,每晚十點多、十一點多坐三輪車回酒店亦沒覺不安,不過當然如果多幾個朋友一起就會安心點。第二天,我們與導遊會合了。我們預先在香港報了專業旅運的當地導遊團,兩日的導遊行程,會包門票、車、導遊、午餐和晚餐。價錢約1,500港幣一個人,和我們到當地看到的local tour價錢差不多。導遊十分好,即使來過這些宮殿十萬八千次,仍然非常有耐心,熱誠講解,又不停找好角度給我們拍照。唯一美中不足是他的柬式英文,十分難明,有時聽他解說歷史時,真是聽得一頭霧水!
吳哥窟的入場pass有分一日、三日和七日,價錢分別是37元美金、62元美金和 72元美金。導遊幫我們買了三日pass,剩下的一日我們其後自己再進來了多一次!
吳哥王朝的歷史始於9世紀,第一位國王闍耶跋摩二世帶領國家脫離爪哇的統治,恢復了柬埔寨的獨立。吳哥每代國王都興建自己的國廟。而到了12世紀初葉蘇利耶跋摩二世遷都吳哥,為了鞏固威望,於是大興土木,營造比前任所有國王建造的七百多座廟宇規模更為宏大的廟宇,作為國廟和他自己的將來升天的太廟。1431年,暹羅破真臘國都吳哥,真臘遷都金邊,次年,吳哥窟被高棉人遺棄,森林逐漸復蓋漫無人煙的吳哥。直到到16世紀末,才被西方探險家發現這個森林裡的廟宇。
所以在參觀吳哥窟時,其中非常值得觀賞的就是這些融入大自然,和森林一體的廟宇。
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第一站,變身塔 (Pre Rup)
還未進入Angkor Wat和Angkor City前,變身塔是皇族死後火化的地方,柬埔寨國王相信死後會變身為神,所以這裡又名為變身塔。這裡是印度教國王獻給濕婆神的建築,因為吳哥王朝國王信奉印度教和佛教交替,所以你在吳哥窟中一時會見到印度教的建築特色、一時又會見到佛教的。
這個寺廟比較殘破,但地上的青草和附近的植物與這個頹敗的寺廟融會得很美。難得較完整的石像,仍可見當時的技術功力!
須彌山式的印度建築,這些塔的用途是用來存放骨灰與舍利子。
在吳哥窟參觀,男女都要穿過膝的裙或褲,以及不可露肩。其實我一早都有準備外套的,但實在太熱了,我實在受不了,所以向附近一直兜售絲巾的小販買了條薄絲巾,約20多元港幣。
第二站、涅槃寺 (Neak Pean)
這個寺很小就不說了,只是在進入寺前,要穿過一條長長木橋,加上塘水倒影天空,景色美秒,簡直是神來之筆。可惜我的大媽防曬帽煞了點風景, 哈哈。
第三站、Ta Som 達松將軍廟
這個寺四周被吉貝木棉環抱,東門可以看到巨樹包裹了整個門廊的景象,亦是吳哥窟與大自然結合的一個示範。這裡亦可看到完整的微笑國王,類似「高棉微笑」的四面佛。闍耶跋摩七世國王,修建了較為出名巴戎寺和這裡,所以風格相似。導遊說見到閉眼的佛像便是佛教,而吳哥窟內有些開眼的佛像便是印度教。
東邊寺門被巨樹包裹
很多吴哥旅游書上都有这位女神。由於不同國家的修復隊都前來Siem Reap幫助,所以可到一個個磚重新砌上的感覺。
導遊說印度佛教的神像多是站著、或跳舞。而佛教的則是盤膝而坐。可見這些寺廟在改朝換代時,亦被改變。
第四站、聖劍寺 (Preah Khan)
不知這是否寺中的窗戶,一個穿過一個
長長的迴廊
這個寺便是印度教的代表,這個底部正方型、上方圓形的石座,便是印度教膜拜Shiva濕婆的標誌,濕婆是擁有毀滅和再生力量的破壞之神。圓柱Linga代表男性生殖器官、底打正方型 Youni代表女性生殖器官。濕婆神也代表著繁殖之神,護祐萬物的生長。
第五站、斑黛喀蒂寺(Banteay Kdei)
迷失在歷史和森林之間的感覺
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