[中陸] 新旅遊勝地 - 2013西沙群島攻略
當從飛機的舷窗中看見魅藍翡綠的七連嶼島礁漸行漸遠的時候,感覺自己在西沙群島的這些天就像做了一場奇幻的夢,全新、驚險、刺激、魅惑,這些詞彙都先後出現在這奇妙的秘境中。
踏上西沙群島七連嶼之趙述島海灘上,眺望廣袤的南中國海,還似昨日的夢境。
永興島港灣,夕陽下海水在鏡頭慢速下如乳白的冰面,寧靜溫柔。
與以往的旅程不同,我對這次西沙之行並沒有太多的計畫,緣由是這次旅行的目的地對我來說太過陌生,陌生到我無法對它有具體的設想和安排,不過心裡卻又確切地知道自己非常渴望西沙之行,緣由也是因為它的神秘和那驚人的美麗。
這個由32座島嶼、8座環礁、1座台礁和一座獨立的暗礁組 成,離海南島東南約330公里的珊瑚島群長期以來未對公眾開放,也因此大部分島礁到現在還比較完善地保留了原始風貌並遠離了人工污染,它的絕世風情在此前 對我而言只是從他人那裡得來的微小片段,沒有完整印象,更缺乏切身體會,因此當得知西沙之行終於能成行時心中如小鹿般雀躍。
一、初識•抵達
早晨7點過,太陽從南中國海的天際上升起,幾多浮雲錯落地懸在海平面上,金光透過雲層空隙犀利地打出了一個喇叭口,我們已經在茫茫的大海上航行18個小時了。
前一天下午1點半,9600噸位的椰香公主號帶著我和 200多名乘客離開了喧囂的海口。在踏上舷梯的那一刻,我更多的是擔心海上的風浪和暈船,不過時過境遷,自從有了隨後幾日搭乘敞篷小舟披荊斬棘奮勇駛過南 海深海溝的經歷後,再看這種准萬噸級的海輪簡直就是一座海上堡壘,既堅固又安全。
椰香公主號頂層有個敞開式平臺,聽說輪船一會兒就要抵達三 沙市市府所在地永興島了,平臺上頓時熱鬧了不少,有呼朋喚友合影的,有憑欄四處張望的。上午9點30,一直站在駕駛艙旁的我沿著船頭方向終於看到了遠遠的 海面上一小段狹長的灰色礁石凸起,"看,永興島!"身後傳來興奮的聲音。
永興島海港,可停泊萬噸輪遊船,遠處為9600噸級的椰香公主號。
至今仍清楚地記得椰香公主號駛進永興島港灣的那驚鴻一瞥, 從高大的船體上俯瞰陽光下的海水,那通透的藍綠色讓我不禁屏息片刻,視線一下被它牢牢攫住,它是我生平看到過的色彩最純,色調最美的海水,堪比心目中的驚 豔二字。 放下行李就直奔海邊,島西有一小片白色沙灘,這片沙灘被包圍在港灣堤壩內,環島路和海岸堤壩之間有條輔路,沿著輔路向前100多米往下走就能觸摸到沙灘上 細膩潔白的沙礫。
永興島是由白色珊瑚貝殼沙堆積在礁石平臺上而形成的,在這個沙灘上看得特別明顯,離水線遠一點的細沙上隨處可見一節節10釐米左右的白色珊瑚石灰體,像小樹叉那樣成片散落在腳邊。看著如此光潔的沙灘,我都捨不得把自己的腳印隨意畫上去,生怕驚擾了那份寧靜。
沙灘邊停泊著幾條敞篷小船,被長長的纜繩松松地拉在淺水中,細細的鐵錨垮垮地勾在沙灘上,風平浪靜,水質清澈,岸邊白沙上的淺綠色海水像水晶一樣透明。遠處是快要返航的椰香公主號和南海海事船及油輪。
下午4點,剛到港5個半小時的椰香公主號準時返航,我站在雪白的沙灘上目送著它駛離港灣,有些不舍,接下來的幾天我要成為與陸地隔絕的真正的"島民"了。
永興島是南海諸島中最大的島嶼,不過這個最大也僅為2.13平方公里,東西、南北均不超過2公里,這個島是海南省下轄地級市三沙市人民政府駐地,島上大半面積歸部隊所有,其餘為地方政府轄區。
興島美麗的白色沙灘,漁船靜靜漂浮在清澈透明的水中,岸邊的沙子潔白細膩。
上了島看到的最多的綠色植物是椰樹,這種熱帶植物像哨兵一 樣挺立在東西向幾條幹道兩邊,樹頂上結滿了顆顆碩大的椰子。別看這裡的椰子滿島都是,可是椰果卻不能隨意採摘,有牌子明示隨意採摘椰子罰款50元。在海港 邊的椰林中,每天可以看見部隊士兵在打掃草坪上枯萎的椰棕和雜草,熟透了的椰子也由士兵用竹竿挑下帶走。所以整個永興島看上去乾淨整潔,猶如一個公園般漂亮。
由於這個島駐紮著守護南海的部隊,島上椰林路燈下的標牌基本帶著國防特色,比如"榮譽使命"、"敵情就在眼前、敵特就在身邊"、"如坐針氈"等,給人一種人在邊疆的特殊氣氛。
二、認識歷史
永興島上最早的住客是漁民,出海打漁難免遭遇不測,為保平安及滿倉而歸,祭拜海神是必不可少的儀式。
陳亞生是永興村的漁民,已經來島十多年,出海經驗很豐富, 熟悉西沙群島一帶的海事,我搭乘他的敞篷小船去了次十多海裡外的七連嶼。海上風浪很大,永興島旁有條深海溝,去七連嶼必過,當時滾滾巨浪一波接著一撥朝我 們的小船壓來,由於視角關係,浪頭似乎懸在空中朝頭頂壓來,小船如秋風中的落葉那樣隨浪飄搖,我的心情是陡然震盪。
回來後我跟陳亞生開玩笑說那麼美麗的地方,那麼夢幻的海水,不過以這樣的方式去那裡也太危險了。陳亞生說這裡的漁民每逢初一和十六都要拜神,出海前更要到海神廟裡去上柱香。
永興島上的海神廟在島西,是座敞開的單開間小屋,黑黑的屋內僅能容納幾個人,貼著小片瓷磚的供臺上和地下擺著幾隻大小不等的香爐。陳亞生說漁民們心中有自己的菩薩,拜觀音、拜媽祖,凡是能保佑自己的都拜。
廟外牆角一隅樹立了一塊工程銘碑,記載了這座海神廟是由中建公司捐款於1993年12月在原址修葺重建的。
永興島上海神廟,漁民在重要的日子都要到這個小小的廟裡祭拜一下。
從海神廟再往北走幾步就能看見一座兩層樓的碉堡狀建築,樓 頂一方一方的牆垛如張口的牙齒般呲向天空,牆面上開著黑呼呼的小孔,這就是法國侵佔中國南海時所建的"法國炮樓"。 永興島上的炮樓遺跡有兩座,一座是建於1933年的法國炮樓,一座是建於1939年的日本炮樓,2012年11月三沙市永興島文物建築修復工程對這兩座曆 史遺跡開始了整修加固工作。法國炮樓寬5.08米,深3.69米,建築面積27.3平方米。
炮樓前的綠草地上盛開著紫色的牽牛花,不知是有意還是無心,一隻生銹的廢棄輪胎也靜靜地躺在草地上。時過境遷,永興島上的青草一茬接著一茬年復一年地泛綠,永興島終於回到了中國人的手中,法國炮樓人去樓空,如今保留它、修繕它也是給後人留存了一堂直觀的歷史課。
三、今天的西沙群島
法國炮樓西南臨海有塊朱褐色的大石頭,記得椰香公主號靠岸的時候我就注意到了這塊巨石,當椰香公主號返航前,又看到很多遊客在這塊巨石下合影留念。
今天走到跟前仔細一看,原來是"三沙市地名碑",標誌三沙市的正式成立。面相大海的一面刻有"三沙設市記",背面為南海地圖,上書"西元二0一二年六月國務院批准設立中華人民共和國海南省三沙市"的字樣, 這塊巨石呈放在一長條型混凝土基座上,高大巍峨,在夕陽的映照下色澤渾厚,整體顯得更加飽滿凝重。
沿著島西環島路繼續向東百多米,有一涼亭,涼亭內有戰士帶著探親的家屬在看海,涼亭邊上有一塊體量高大顯眼的石碑,這塊石碑巍峨地矗立在碼頭最東端,它就是"中國南海諸島工程紀念碑",也是環島西路一系列紀念碑中最高的碑體。
踏上西沙群島七連嶼之趙述島海灘上,眺望廣袤的南中國海,還似昨日的夢境。
永興島港灣,夕陽下海水在鏡頭慢速下如乳白的冰面,寧靜溫柔。
與以往的旅程不同,我對這次西沙之行並沒有太多的計畫,緣由是這次旅行的目的地對我來說太過陌生,陌生到我無法對它有具體的設想和安排,不過心裡卻又確切地知道自己非常渴望西沙之行,緣由也是因為它的神秘和那驚人的美麗。
這個由32座島嶼、8座環礁、1座台礁和一座獨立的暗礁組 成,離海南島東南約330公里的珊瑚島群長期以來未對公眾開放,也因此大部分島礁到現在還比較完善地保留了原始風貌並遠離了人工污染,它的絕世風情在此前 對我而言只是從他人那裡得來的微小片段,沒有完整印象,更缺乏切身體會,因此當得知西沙之行終於能成行時心中如小鹿般雀躍。
一、初識•抵達
早晨7點過,太陽從南中國海的天際上升起,幾多浮雲錯落地懸在海平面上,金光透過雲層空隙犀利地打出了一個喇叭口,我們已經在茫茫的大海上航行18個小時了。
前一天下午1點半,9600噸位的椰香公主號帶著我和 200多名乘客離開了喧囂的海口。在踏上舷梯的那一刻,我更多的是擔心海上的風浪和暈船,不過時過境遷,自從有了隨後幾日搭乘敞篷小舟披荊斬棘奮勇駛過南 海深海溝的經歷後,再看這種准萬噸級的海輪簡直就是一座海上堡壘,既堅固又安全。
椰香公主號頂層有個敞開式平臺,聽說輪船一會兒就要抵達三 沙市市府所在地永興島了,平臺上頓時熱鬧了不少,有呼朋喚友合影的,有憑欄四處張望的。上午9點30,一直站在駕駛艙旁的我沿著船頭方向終於看到了遠遠的 海面上一小段狹長的灰色礁石凸起,"看,永興島!"身後傳來興奮的聲音。
永興島海港,可停泊萬噸輪遊船,遠處為9600噸級的椰香公主號。
至今仍清楚地記得椰香公主號駛進永興島港灣的那驚鴻一瞥, 從高大的船體上俯瞰陽光下的海水,那通透的藍綠色讓我不禁屏息片刻,視線一下被它牢牢攫住,它是我生平看到過的色彩最純,色調最美的海水,堪比心目中的驚 豔二字。 放下行李就直奔海邊,島西有一小片白色沙灘,這片沙灘被包圍在港灣堤壩內,環島路和海岸堤壩之間有條輔路,沿著輔路向前100多米往下走就能觸摸到沙灘上 細膩潔白的沙礫。
永興島是由白色珊瑚貝殼沙堆積在礁石平臺上而形成的,在這個沙灘上看得特別明顯,離水線遠一點的細沙上隨處可見一節節10釐米左右的白色珊瑚石灰體,像小樹叉那樣成片散落在腳邊。看著如此光潔的沙灘,我都捨不得把自己的腳印隨意畫上去,生怕驚擾了那份寧靜。
沙灘邊停泊著幾條敞篷小船,被長長的纜繩松松地拉在淺水中,細細的鐵錨垮垮地勾在沙灘上,風平浪靜,水質清澈,岸邊白沙上的淺綠色海水像水晶一樣透明。遠處是快要返航的椰香公主號和南海海事船及油輪。
下午4點,剛到港5個半小時的椰香公主號準時返航,我站在雪白的沙灘上目送著它駛離港灣,有些不舍,接下來的幾天我要成為與陸地隔絕的真正的"島民"了。
永興島是南海諸島中最大的島嶼,不過這個最大也僅為2.13平方公里,東西、南北均不超過2公里,這個島是海南省下轄地級市三沙市人民政府駐地,島上大半面積歸部隊所有,其餘為地方政府轄區。
興島美麗的白色沙灘,漁船靜靜漂浮在清澈透明的水中,岸邊的沙子潔白細膩。
上了島看到的最多的綠色植物是椰樹,這種熱帶植物像哨兵一 樣挺立在東西向幾條幹道兩邊,樹頂上結滿了顆顆碩大的椰子。別看這裡的椰子滿島都是,可是椰果卻不能隨意採摘,有牌子明示隨意採摘椰子罰款50元。在海港 邊的椰林中,每天可以看見部隊士兵在打掃草坪上枯萎的椰棕和雜草,熟透了的椰子也由士兵用竹竿挑下帶走。所以整個永興島看上去乾淨整潔,猶如一個公園般漂亮。
由於這個島駐紮著守護南海的部隊,島上椰林路燈下的標牌基本帶著國防特色,比如"榮譽使命"、"敵情就在眼前、敵特就在身邊"、"如坐針氈"等,給人一種人在邊疆的特殊氣氛。
二、認識歷史
永興島上最早的住客是漁民,出海打漁難免遭遇不測,為保平安及滿倉而歸,祭拜海神是必不可少的儀式。
陳亞生是永興村的漁民,已經來島十多年,出海經驗很豐富, 熟悉西沙群島一帶的海事,我搭乘他的敞篷小船去了次十多海裡外的七連嶼。海上風浪很大,永興島旁有條深海溝,去七連嶼必過,當時滾滾巨浪一波接著一撥朝我 們的小船壓來,由於視角關係,浪頭似乎懸在空中朝頭頂壓來,小船如秋風中的落葉那樣隨浪飄搖,我的心情是陡然震盪。
回來後我跟陳亞生開玩笑說那麼美麗的地方,那麼夢幻的海水,不過以這樣的方式去那裡也太危險了。陳亞生說這裡的漁民每逢初一和十六都要拜神,出海前更要到海神廟裡去上柱香。
永興島上的海神廟在島西,是座敞開的單開間小屋,黑黑的屋內僅能容納幾個人,貼著小片瓷磚的供臺上和地下擺著幾隻大小不等的香爐。陳亞生說漁民們心中有自己的菩薩,拜觀音、拜媽祖,凡是能保佑自己的都拜。
廟外牆角一隅樹立了一塊工程銘碑,記載了這座海神廟是由中建公司捐款於1993年12月在原址修葺重建的。
永興島上海神廟,漁民在重要的日子都要到這個小小的廟裡祭拜一下。
從海神廟再往北走幾步就能看見一座兩層樓的碉堡狀建築,樓 頂一方一方的牆垛如張口的牙齒般呲向天空,牆面上開著黑呼呼的小孔,這就是法國侵佔中國南海時所建的"法國炮樓"。 永興島上的炮樓遺跡有兩座,一座是建於1933年的法國炮樓,一座是建於1939年的日本炮樓,2012年11月三沙市永興島文物建築修復工程對這兩座曆 史遺跡開始了整修加固工作。法國炮樓寬5.08米,深3.69米,建築面積27.3平方米。
炮樓前的綠草地上盛開著紫色的牽牛花,不知是有意還是無心,一隻生銹的廢棄輪胎也靜靜地躺在草地上。時過境遷,永興島上的青草一茬接著一茬年復一年地泛綠,永興島終於回到了中國人的手中,法國炮樓人去樓空,如今保留它、修繕它也是給後人留存了一堂直觀的歷史課。
三、今天的西沙群島
法國炮樓西南臨海有塊朱褐色的大石頭,記得椰香公主號靠岸的時候我就注意到了這塊巨石,當椰香公主號返航前,又看到很多遊客在這塊巨石下合影留念。
今天走到跟前仔細一看,原來是"三沙市地名碑",標誌三沙市的正式成立。面相大海的一面刻有"三沙設市記",背面為南海地圖,上書"西元二0一二年六月國務院批准設立中華人民共和國海南省三沙市"的字樣, 這塊巨石呈放在一長條型混凝土基座上,高大巍峨,在夕陽的映照下色澤渾厚,整體顯得更加飽滿凝重。
沿著島西環島路繼續向東百多米,有一涼亭,涼亭內有戰士帶著探親的家屬在看海,涼亭邊上有一塊體量高大顯眼的石碑,這塊石碑巍峨地矗立在碼頭最東端,它就是"中國南海諸島工程紀念碑",也是環島西路一系列紀念碑中最高的碑體。