夜深的福麵
寫這篇的時候,我剛吃過一碗福麵,時間是凌晨一時五十五分。夜深時份,肚子餓的時候,總是傾向吃一點有湯的熱物,而那碗不用煮的福麵,既能填充肚子的空虛,又可喚醒潛藏心裡十多年,關於福麵的回憶。
福麵與出前一丁是同一公司的產物,大概沒有既生瑜、何生亮的糾結,兩種麵是鹹魚青菜,或者兩者都愛。我煮福麵的方法是不用煮,就把方形的麵餅放在一個大碗裡,將只有一包的味粉傾倒在麵餅上,然後就去熱水壺直接倒入熱水。
在此之前,我會堅持開鑊去煎一隻蛋,蛋白有點微焦,蛋黃不能全熟,要有點流心,大約六至七成熟。
把煎蛋放在麵餅上,蛋會覆蓋了味粉,再用熱水均勻地沿着煎蛋淋下,直至水位覆蓋了蛋及麵,就把碗擱在餐桌上,迅速用一個煲蓋將之蓋好,靜候三分鐘。透過透明煲蓋看着麵慢慢鬆開,味粉散出的乾蔥粒為湯水帶來點綴。時間一到,揭開煲蓋的那一瞬間,肚子會自然地響起「咕咕」的警號。
我用筷子輕輕攪拌,將麵及味粉拌勻,煎蛋呈現「黃白分明」的美態。夾起麵,夾雜着那種獨有泡麵香氣的水蒸氣撲面而至,令人口水直嚥進喉嚨深處。
福麵的質感與要煮的其他公仔麵不同,它在被湯浸泡過後,仍然有種彈脆的硬身之感,咬下去時糅合了味粉造成的上湯香味,每一口都覺得有層次,也許那是泡麵才有的感覺,可惜我從不會煮福麵,由小時候接觸福麵至今,都只有一種口感,無法比擬,也不打算改變。
深夜的麵香傳遍整個客廳,同樣深夜未睡的不如,已經坐在我身邊,奪去了我的筷子,很斯文地吃了幾口麵。她也能感受到那種麵質,以及深夜「淥碗麵」的傳奇感覺。其實,除了分享我的麵外,我也有關於福麵的一些往事,在邊吃麵時邊分享。
那要追溯到初中年代了,中學有小食部,小食部是罕有的設有座椅讓學生安坐吃東西的室內冷氣空間,但並沒有主食,只有雞脾魚旦燒賣等小食,而最令人飽肚的,是福麵。
那時候的福麵單價應該不貴,我最記得自己要儲錢買心頭好時,總會扮抑鬱般婉拒同學外出午餐的邀請,獨個兒享用我的廉價午餐。
一碗淨麵只收四元,嬸嬸會給我兩隻膠碗,一隻當然是載了麵餅及熱水,另一隻是讓我蓋着麵等三分鐘的。從那時候開始,我就認定福麵是不用煮的,要兩隻碗合作將之「淥熟」,碗與碗之間會滲出香氣,總是令人愈等愈餓。
淨麵其實不夠飽,即使我把湯一飲而盡。有時候,小食部的嬸嬸會私下送我一條腸仔,那種搭配一流,至今想起也回味一番。可惜,現在的腸仔已不復當年,不能買到回憶的味道。
淨麵四元,要添加一樣配菜,也是四元。在我相對地想對自己好一點的時候,我會花四元加一隻煎蛋,就是我這晚宵夜的組合。煎蛋和福麵是一個很甜又飽肚的回憶,我那時常幻想會有一個漂亮女同學也因為要儲錢而要吃福麵,她會捧着那碗淨麵不經意地坐在我身旁,然後我會大方地請她吃一隻煎蛋,說不定能譜出一段愛情。
可惜,我的那間中學沒有女同學。
福麵的全名叫福上湯伊麵,我一直以為是福字上湯伊麵,原來沒有那個字。在講求健康至上的時代,能夠在學校吃泡麵的機會不多了,相信現在的中小學,學生想坐下來吃一碗福麵也不容易,要留有那份福麵的回憶,也許要年過三十的大叔才有共鳴。
深夜的福麵,有一點平凡卻重要的能力,至少令我滿足地吃飽,再花一個小時打了一千二百多字。
P.S 小綠女已更新至第五十,倒數一章了,結局將在我生日當天連載。https://www.mirrorfiction.com/zh-Hant/book/6079/137364