鹹魚雞粒炒飯


常有一種食物滿載小時候回憶,我的回憶是一碟鹹魚雞粒炒飯,特別是最近常常牙痛發作,令我不停想起小時候牙痛時帶我去看牙醫的表姐。她知道我年紀小小就要接受麻醉針的攻擊後,總會帶我去吃一碟香口的鹹魚雞粒炒飯。那種炒飯的味道,長大後一直追不回來,直至那天跟小女兒無心插柳下點了一碟鹹魚雞粒炒飯,吃一口後,滿滿回憶湧上心頭。

我對炒飯的要求高,這些年來都甚少在外面點炒飯,因為知道要遇到一份色香味俱全的炒飯,比起遇到個甜美善良的女孩更難。我只喜歡乾身的炒飯,福建炒飯絕不是我的菜,卻最常遇到這個菜式,我都會避之則吉。炒飯者,必須使用隔夜飯也,不少餐廳都只用即日煮的白飯,有時甚至從飯煲即時盛出來,連攤涼的步驟也省卻,炒出來的飯濕氣重而粘粘的,與合格相去甚遠。

只有一種炒飯,我會不斷嘗試。那是鹹魚雞粒炒飯。這種炒飯常見於茶餐廳的菜單中,卻很少成為快餐或精選,因粗製濫造的成品會變得很難吃。鹹魚雞粒炒飯,必須每一次都單獨炒。而用心炒的鹹魚雞粒炒飯,會讓一個小孩吃過後記得接近30年。這些年來,我都無法尋回兒時吃的那碟鹹魚雞粒炒飯的味道,那些淡而香的鹹魚粒,顆粒分明的炒飯,油亮的生菜絲,沾了鹹魚香的炒蛋,還有那種恰到好處,令部分飯粒變得微焦的鑊氣,足以令當年只有8到9歲的我,一個人吃完一大碟鹹魚雞粒炒飯,飽到晚飯也沒有吃,味道縈迴到我年過30後仍未消散。

這些年,我都在尋找一碟近似當年的鹹魚雞粒炒飯。可惜的是,即使高級餐店,售價接近100元的炒飯,也沒有半點兒時的滋味。曾經吃過一碟有一點屎味的鹹魚雞粒炒飯後,我決定暫緩試飯計劃,不想讓這種美好回憶變成糞土。的確,鹹魚處理不好,會有很可怕的後果。

那天接女兒放學後,飢腸轆轆的她嚷着要吃飯。我帶她到一家冰室,快餐或常餐都不是我們的茶,她快要扁嘴之時,我掀到餐牌的末頁,發現了多種即叫即炒的中菜,除了乾炒牛河外,映入眼簾的是鹹魚雞粒炒飯。

我問她要不要吃這個炒飯,跟她分享爸爸對這種炒飯的情意結,說我長大成人後,也吃不回小時那碟炒飯的味道。她思疑了一下,然後大聲說,我要吃鹹魚雞粒炒飯!我凝視她一眼,既然她願意跟我一起冒險,那我們父女就決定挑戰這冰室的鹹魚雞粒炒飯。

店員端來炒飯後,竟有陣陣鹹香味撲鼻,女兒不禁說了句很香,然後就要佔用大碟,叫我用小碗盛一碗自己吃。她的行為像極了當年的我,我甚至連一碗飯也沒有分予表姐,所以女兒已經算疼我。那碟炒飯單點價要58元,加一杯凍檸水就要65元,以一個午餐價錢來說也偏貴幸好。不是快餐,廚師是單獨炒的。

女兒用鐵匙盛了一口飯,急不及待放進口中咀嚼起來。我看着她津津有味地品嚐着炒飯,自己也忍不住用筷子夾起飯放進口裡。這味道,終於有一點點兒時的回憶,炒飯極乾爽,飯是顆粒分明,鹹魚的鹹香滲進飯及炒蛋當中,生菜絲也炒得剛好軟身,唯一與當年相差一點點的,是沒有微微的焦香,鑊氣仍待改善。

女兒竟然連續吃了很多口,只有4歲的她,平時最多吃3分1碗飯,那天她應該吃了一整碗。我吃完一碗後再盛了一碗,兩父女在吃着炒飯,我跟她說碟飯有7至8成當年的味道,但始終不及小時候的美味。

她啜了一口凍檸水,笑瞇瞇地看着我,嘴角還粘着一粒飯。我問她是否飽了,她按着小肚點頭。比起她平時的食量,這炒飯無疑攻陷了她的胃,也填充了我的回憶。

後來我跟不如分享這事,她說女兒不吃炒飯,我記起我炒的雞蛋炒飯算是受歡迎的炒飯,但女兒卻一口也不吃。鹹魚雞粒炒飯成為了她的炒飯破冰之列,也許有部分原因是她遺傳了我對兒時那碟鹹魚雞粒炒飯的基因,也是我們父女吃得最開懷的午餐。

我決定了跟她一起再挑戰鹹魚雞粒炒飯,總有一天,會找到一碟完美的鹹魚雞粒炒飯,然後把這味道鑲進她的基因裡,讓她記得一輩子。

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