本命
這些日子在忙着籌備不如的生日,很想給予她一點驚喜,或者說是被寵愛的感覺。關於生日禮物,一如既往都是耳環,而這對耳環體積很大,她開初有點不習慣,後來卻愈戴愈好看,其實我從來眼光不俗,正如我選中她當妻子那樣。耳環不是驚喜,因她習慣了收到我送的耳環。這次最成功也最滿足的,是重遇十多年前曾一起在麥當勞工作的朋友,他如今是個獨當一面的鐵板燒餐廳老闆,而我們有幸能夠坐在他面前,由他親自侍候我們。
位於銅鑼灣邊寧頓街的鐵板燒餐廳,以本命為名。本命意思是心目中排行第一之意,這也是老闆命名的心思,而這種自信,也是來自對食物的要求及執着。這位30歲出頭的老闆叫阿樂,一直都在飲食界努力,然後努力初嘗回報,成就了本命,也可說是實踐了一個夢想。
跟阿樂事前協定,他暗地裡替我買了一個生日蛋糕。不如生日的這天,我就故作神秘地駕車帶她直駛銅鑼灣,其實她大致猜到我要帶她去的地方,卻又裝着天然呆那樣,由我牽着她找路,有一點婚前拍拖的感覺。本命的布局簡約,兩張大的吧枱設計,我們坐在近門口位置的那張,擁有三塊鐵板,可以同時有三位鐵板燒師傅侍客。阿樂甫見面就笑容可掬地跟我們打招呼,黑色廚師袍上以白色線綉有他的英文名字,這身造型專業而型格。
我們點的是午市特選套餐,主打南非鮑魚、大蝦、北寄貝及鹿兒島和牛。他把食材放在餐盆上,新鮮的海鮮光澤亮眼,南非鮑魚更在不停蠕動。這是中高價檔次的套餐,不算是上班族會在午餐時間吃的午餐,因為這是金錢以外,擁有時間成本的客人才能擁有的用餐享受,我們就安坐了兩個小時,逐一感受阿樂為我們親自用鐵板炮製的美食,每一道菜都花盡心思,味道絕對上盛。
南非鮑魚是首道菜,鮑魚以鐵板乾煎後,配合少許鹽及牛油,微焦的切成三小份,一口咬下去感受到海水的鮮味,肉質鮮嫩,煮得恰到好處。我問他如何判斷最佳時間,也不見有計時器(有的鐵板燒不斷計時,咇咇咇的成為煩擾客人的一部分),他說其實一直在計,只是在心中計,這是大師級的功架,年輕的他,卻是火候十足的大師傅。
大蝦是將蝦膏炒熟再調味作汁,再淋在煎香的蝦肉上,這個做法新鮮而獨特,也是一口一口的吃下去,既有蝦肉的鮮,又有蝦膏的豐腴,搭配極佳。及後的北寄貝煎香後,並不是即食,而是灌以事前耗好的清湯,加入青檸皮,既鮮帶微酸,我們都不其然大讚。他說早前數道菜式口味較濃烈,這湯可起中和作用。
另一道令人驚喜的,是可以用作刺身的鹿兒島和牛。阿樂問我們要幾成熟,我差點答了自己已很成熟,其實可以用作刺身的和牛意味着生食也沒問題,我們就交由他發板。他建議五成,我們外出吃牛扒一般點七成熟,通常都會略韌。而五成就是那種黃金比例,同樣地,我問他如何判斷幾成熟,他仍然指着心中的時鐘,很佩服他那份自信。微焦的和牛,配合蒜片來吃味道一流,也可以點他親自調配的醬汁。他說許多餐廳因工序繁多,一般的醬汁都用現成的,而他的餐廳則堅持自己親自調配,相信客人會吃得出那份用心及堅持。總是認為,為自己執着的事物去堅持的人,一定會有不錯的回報。
後來還有炒野菜,炒飯及甜品,也有雪糕和飲品,席間有無限添飲的日本茶,是我們在本命體驗到的極佳餐飲感受。當侍應端來蛋糕的那刻,不如是有一點驚喜的,除蛋糕外還有雪糕,他們還花心思在不如的雪糕碟上寫了Happy Birthday。
以食物作對話的橋樑,是鐵板燒師傅的日常。這店面積不算大,卻有一種和煦的溫度,讓我們不知不覺間過度了兩個小時。阿樂也有談到飲食界的辛酸,在銅鑼灣的餐店百花齊放,競爭之大外人難以想像。他冀望能夠讓更多年輕人享受到用心的鐵板燒美食,在一個可負擔的價位,與最愛的情人,最好的朋友,最親的家人,都能快樂地安坐在鐵板前,由他用心去烹煮每道菜。
每一道菜都以美輪美奐的器皿盛載,讓客人不只享受到美食,還可體現食物的藝術及極緻,正如餐廳的名字那樣,讓每個人都感受到在本命用餐是本命。