揚州炒飯
「唔該,一碟揚州炒飯」筆者常常在茶餐廳下這樣的單。
筆者也不清楚由何時吃第一碟的揚州炒飯,也忘了何時愛上這一款中菜。而雖然揚州炒飯似是很常見,不是只在茶樓才吃到的炒飯,但對筆者而言,每一碟也有所不同,每一碟也令筆者回味那些過去的時光。
過去每逢大時大節,特別是新年,或是喜慶,筆者便會隨家人和爸爸家的家族一起到茶樓慶祝。一頓團年飯,有頭盤,魚,菜,炸物……但無論之前的菜式如何吸引,筆者一定留下胃的大空位給筆者的最愛。
「紫蜜語,你最喜歡的揚州炒飯啊。」爺爺笑瞇瞇地這樣叫喚着我。而我慣常都會回覆一句:「係啊爺爺!」然後現出一個露齒笑容。
(為甚麼要記錄清楚是露齒笑容呢? 因為筆者的牙齒其實不怎麼整齊,從來都在這方面不怎麼自信。可是,筆者仍敢露齒笑……)
也許是茶樓的炒飯夠「鑊氣」,上碟時總是粒粒分明,熱騰騰的碎蛋混合叉燒味香氣撲鼻。也許是配上生菜絲,增加了炒飯的層次感?也許配料充足,吃起來有多種的味道,卻又很能互相配答?
但筆者肯定的是,為的是吃到爺爺那種暖暖的關懷。
可惜,儘管揚州炒飯沒有消失,但現在已吃不到過去的人情味。
「爺爺,再見了!」可惜這是我十多年前,最後跟死去的爺爺被推入焚化爐時說的話。
也許我應該對他說,「爺爺,我將來也會到天上,你待我來,我們再一起吃揚州炒飯吧!」
雖然這個沒有在爺爺生前約好,但筆者相信,有心的人,終會在天上相見。
Photo credit: https://sifu.unileversolutions.com/image/zh-HK/recipe-topvisual/2/1260-709/揚州炒飯-50362970.jpg
筆者也不清楚由何時吃第一碟的揚州炒飯,也忘了何時愛上這一款中菜。而雖然揚州炒飯似是很常見,不是只在茶樓才吃到的炒飯,但對筆者而言,每一碟也有所不同,每一碟也令筆者回味那些過去的時光。
過去每逢大時大節,特別是新年,或是喜慶,筆者便會隨家人和爸爸家的家族一起到茶樓慶祝。一頓團年飯,有頭盤,魚,菜,炸物……但無論之前的菜式如何吸引,筆者一定留下胃的大空位給筆者的最愛。
「紫蜜語,你最喜歡的揚州炒飯啊。」爺爺笑瞇瞇地這樣叫喚着我。而我慣常都會回覆一句:「係啊爺爺!」然後現出一個露齒笑容。
(為甚麼要記錄清楚是露齒笑容呢? 因為筆者的牙齒其實不怎麼整齊,從來都在這方面不怎麼自信。可是,筆者仍敢露齒笑……)
也許是茶樓的炒飯夠「鑊氣」,上碟時總是粒粒分明,熱騰騰的碎蛋混合叉燒味香氣撲鼻。也許是配上生菜絲,增加了炒飯的層次感?也許配料充足,吃起來有多種的味道,卻又很能互相配答?
但筆者肯定的是,為的是吃到爺爺那種暖暖的關懷。
可惜,儘管揚州炒飯沒有消失,但現在已吃不到過去的人情味。
「爺爺,再見了!」可惜這是我十多年前,最後跟死去的爺爺被推入焚化爐時說的話。
也許我應該對他說,「爺爺,我將來也會到天上,你待我來,我們再一起吃揚州炒飯吧!」
雖然這個沒有在爺爺生前約好,但筆者相信,有心的人,終會在天上相見。
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