與JOHN GALLIANO對話,新‧解構時裝實驗家
說到de- and reconstruction的佼佼者,當然非Martin Margiela莫屬。但自2009年底在品牌成立20周年後他宣布退出公司時,可謂震碎了不少Margiela迷的心。其後,品牌在2014年宣佈John Galliano接任創意總監一職,當時還是半信半疑的觀察他的設計。始終他的大膽華麗、高調張揚風格比較深入民心,但過了四年時間,每每推出新系列時,掌聲四起。這次我們更獨家專訪John Galliano大談在Maison Margiela的時裝實驗過程和他首個在MM發布的2018秋冬男裝系列。
金字塔式的解密
還記得當時品牌宣佈找來John Galliano入主為創意總監一職,並將品牌由Maison Martin Margiela改名為Maison Margiela時,立即成為了整個時裝圈的熱話。始終MMM的風格和印象十分鮮明,亦是anti-fashion的代表,正如當帶領著千千萬萬士兵的將軍突然退出,並找來一個風格截然不同的將軍代替,是需要時間去消化。已在品牌工作第四年的Galliano,花了四年時間,以實驗方式,創造一系列新設計的代碼,為品牌繼續發揮實驗精神下去。「我一直從Maison所創作的設計找靈感,當中充滿著原始和創意。我以金字塔式的工作模式,從高訂系列中找來可套用在ready-to-wear的設計,變成屬於新式的設計風格。就如我在過去幾季中,一直創作出新的設計方式,如dressing in haste、dressing in reverse和appropriating the inappropriate。我認為這些設計是不言自明的,亦能散發出一種不用多作解釋的自然魅力,這些風格亦是在這季男裝出現,當中Decortiqué更是系列中重要一部分,將服飾的層次減少以顯露它們原有框架技術。在創作過程中,我們把這新式衣服輪廓成為了生活,並加入了品牌經典的白色和傳統男裝的色調,並配上顏色鮮豔的運動色彩,成就了這次男裝的設計。」Galliano解釋著。
其實,品牌創造出很多經典設計代碼,如Replica即是復刻、重現的意思。該理念的首次演繹源於1994秋冬女士成衣系列,Maison Margiela重現了Barbie公仔的衣服,以真人尺寸按比例放大,並將其命名為Barbie系列。同時,每一款採用Replica理念的衣服還擁有一個獨特的布標,上面標註著該件衣服的風格、起源地與誕生時間。如今,Galliano創作出的Decortiqué相信能為品牌帶來新的開始。
四年後的第一季
說到他入主了品牌四年時間都是一直為女裝的創意總監,男裝則由品牌的設計團隊所創作。但自今季秋冬男裝開始,Galliano開始接手男裝設計,正式推出以Artisanal高級定制系列元素加入男裝系列中,結合時裝屋特有的解構主義,將時裝還原至其核心。「這次系列的靈感是來自不斷構新的魅力風格,就如把新和舊的元素投放在不同的單品上,並用現代的手法把它們呈現出來。同時,這次我們想傳遞的是透過品牌核心的DNA,拆解和重新組合的元素中發現魅力,而這些元素對我們所有人都有一定的熟悉感。它也是關於在服裝裁剪方式上打破男性氣質和女性氣質的先入為主的觀念,以實驗的方式創造出來。」在這次的男裝系列中可看到,Galliano將Artisanal高級定制系列元素應用於男裝系列,對寬鬆的西服進行斜裁,是時裝裁剪的首次創新;成功為男裝創造出新的一種MM風格。
新經典出現
另外,這次系列的一大亮點是推出了一個Synergy圖形為背景的圖案。這個對MM時裝屋充滿積極意義的全新標誌,亦與Mackintosh解構外套背部相呼應。「這次推出的『Synergy』圖案算是對於Maison Margiela來說,是一個新的經典誕生。其實這圖案是要告訴大家我們的創作過程,由Artisanal 高級定制中的技術與發展,和品牌的男女裝系列中的創作都是一個有關於更廣泛的想法,包括過去和現在的單品、男性和女性以及不同文化之間的交錯而組合成的。」他為品牌推出的新圖案作出解釋。同時,名為 SMS(Security Margiela Sneaker)的運動鞋,與男士帶跟Tabi靴在這季全新亮相。當中這SMS鋼製鞋頭與橡膠底運動鞋系列,有白、黑、紅,黃和藍五個配色;Puffa拖鞋則由防水尼龍和縐布橡膠鞋底製成,解構主義牛仔靴及男士帶跟Tabi靴,強調時裝屋的設計理念。
最近發布的Glam Slam bag也在男裝系列時裝騷得以嶄新詮釋,把經典以現代的方式重新演繹,而在飾物上,這次設計源於傳統珠寶理念,從橡膠模具中鑄造出來的萊茵石頸鍊和軍事風格鈕扣作為胸針,呼應以橡膠鑄造的勳章。手鍊和腰帶由皮革、葉狀皮革和透明PVC製成的。鍊子以腰帶和項鍊的形式出現,其中一條項鍊附帶著領結作為勳章,將男裝經典元素與時裝屋過去和現在的設計理念相融合,以一個全新前衛的視角展現品牌獨有魅力。
MARTIN MARGIELA一句話
「當我花了一段時間創作出新的語言在Artisanal高級定制系列上,其後再把這語言套用在Défilé女裝系列中。現在,我覺得是時候在男裝系列上探索一些新的景色,繼續實驗下去。」一步又一步的設計步伐,好像為Galliano重新調節他對時裝設計的速度。同時,這四年間的設計過程,他重新找到新的方向,重新愛上現在的設計環境。當中Martin Margiela的一番鼓勵,最終亦助他找到新的方向。「在1990年,當時我急需一個地方來舉辦我首個巴黎的時裝騷,而Martin Margiela很好心地借出場地給我。其實我跟他認識了很久,亦是品牌的老顧客。所以當時我加入品牌時,他建議我用自己的方式解讀品牌的DNA,於是我聽他的建議,借用他的經典而變化出屬於我的想法。」Marc Jacobs曾說過「任何意識到當代生活的人都會受到Mr. Martin Margiela影響」。而我相信John Galliano也是如此。
高訂新玩法
當John Galliano推出首個FW18的男裝系列後,似乎打開了他的創作之路,並於最近的2019春夏巴黎男裝周中,推出首個以Artisanal高級定制系列的男裝,把創作靈魂逐步擴展開去。「就是在剛過去的6月份,我在品牌的男裝系列上帶來不一樣的變化,就是把Artisanal高級定制系列放入男裝系列中。同時,我正在體驗新一代的思想解放,如千禧一代、Z世代和花了長時間陪伴我們的Margiela迷。加上,我對他們的時裝方式以及他們重新看男裝的方式著迷,打破了傳統的衣裝的規範以及男性和女性的先入為主的想法。作為一名設計師,我想怎麼能為這一代人提供一種新的穿衣方式呢?所以這次男裝系列就借鑒了高級時裝的技巧,並以高訂的手法製作出表達出我的想法,帶來不同的效果。」這次系列,我會說是FW18的進化版,用更高級的手法帶來不一樣的感覺。
系列中的「斜裁」剪裁技術,是源自John Galliano的創意語言,將傳統的定制剪裁變成了一種變幻莫測、超現代的服裝製作方式。將斜裁運用於絲綢與花呢之中,在織物和身體之間產生一種和諧的交流,以頹廢和解放性的輪廓表達前衛的男裝風格。此次Artisanal時裝騷融入專業的服裝製作,以及對傳統高級定制時裝的全新理解。借鑒新建立的Artisanal設計理念術語,隨意魅力(relaxed glamour) 、匆忙穿衣(dressing in haste)、合適與不合適(appropriating the inappropriate)以及顛倒穿衣 (dressing in reverse)等設計理念貫穿整個系列。襯裡外露 (Anonymity of the lining)、回憶 (the memory of)、解構 (décortiqué)等品牌一直都存在的經典技藝融匯貫穿,也是對品牌Artisanal系列的致敬。同時,就如Martin Margiela曾說「通過Artisanal系列潛在的可能性,傳統的著裝規範在探索不同個性的自我表達新時代中被打破」,大概就是Galliano真在嘗試的事。
危機中的創意
「若要為2018秋冬男裝與2019春夏男裝系列作出一個分別,可能是前者用高訂的概念創作,但是以ready-to-wear的方式製造,當中只有一套藍色緞面西裝剪裁的造型是以高訂手工設計;後者是以全部高訂的創作和手工打造最高級定制的系列。而ready-to-wear男裝系列則在9月與女裝Défilé系列一併展出。」看來,Galliano筆下的Maison Margiela正式踏上軌道,並引領品牌走向新一頁。就如Martin Margiela所講 「我希望能以他們為目標,那些沒有太多錢的人,要在經濟不景氣的當下成功不是一件容易事,但時裝總是能在危機中發揮最大的創意。」洗盡鉛華的Galliano在被受爭議情況下,發揮最大的創意,為品牌帶來新的方向,我想這就是讓John Galliano入主的主要原因吧。
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資料來源:men's uno (http://hk.mensuno.asia/node/%E8%88%87john-galliano%E5%B0%8D%E8%A9%B1-10057)
本文由《men's uno》授權報導,未經同意禁止轉載。
金字塔式的解密
還記得當時品牌宣佈找來John Galliano入主為創意總監一職,並將品牌由Maison Martin Margiela改名為Maison Margiela時,立即成為了整個時裝圈的熱話。始終MMM的風格和印象十分鮮明,亦是anti-fashion的代表,正如當帶領著千千萬萬士兵的將軍突然退出,並找來一個風格截然不同的將軍代替,是需要時間去消化。已在品牌工作第四年的Galliano,花了四年時間,以實驗方式,創造一系列新設計的代碼,為品牌繼續發揮實驗精神下去。「我一直從Maison所創作的設計找靈感,當中充滿著原始和創意。我以金字塔式的工作模式,從高訂系列中找來可套用在ready-to-wear的設計,變成屬於新式的設計風格。就如我在過去幾季中,一直創作出新的設計方式,如dressing in haste、dressing in reverse和appropriating the inappropriate。我認為這些設計是不言自明的,亦能散發出一種不用多作解釋的自然魅力,這些風格亦是在這季男裝出現,當中Decortiqué更是系列中重要一部分,將服飾的層次減少以顯露它們原有框架技術。在創作過程中,我們把這新式衣服輪廓成為了生活,並加入了品牌經典的白色和傳統男裝的色調,並配上顏色鮮豔的運動色彩,成就了這次男裝的設計。」Galliano解釋著。
其實,品牌創造出很多經典設計代碼,如Replica即是復刻、重現的意思。該理念的首次演繹源於1994秋冬女士成衣系列,Maison Margiela重現了Barbie公仔的衣服,以真人尺寸按比例放大,並將其命名為Barbie系列。同時,每一款採用Replica理念的衣服還擁有一個獨特的布標,上面標註著該件衣服的風格、起源地與誕生時間。如今,Galliano創作出的Decortiqué相信能為品牌帶來新的開始。
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說到他入主了品牌四年時間都是一直為女裝的創意總監,男裝則由品牌的設計團隊所創作。但自今季秋冬男裝開始,Galliano開始接手男裝設計,正式推出以Artisanal高級定制系列元素加入男裝系列中,結合時裝屋特有的解構主義,將時裝還原至其核心。「這次系列的靈感是來自不斷構新的魅力風格,就如把新和舊的元素投放在不同的單品上,並用現代的手法把它們呈現出來。同時,這次我們想傳遞的是透過品牌核心的DNA,拆解和重新組合的元素中發現魅力,而這些元素對我們所有人都有一定的熟悉感。它也是關於在服裝裁剪方式上打破男性氣質和女性氣質的先入為主的觀念,以實驗的方式創造出來。」在這次的男裝系列中可看到,Galliano將Artisanal高級定制系列元素應用於男裝系列,對寬鬆的西服進行斜裁,是時裝裁剪的首次創新;成功為男裝創造出新的一種MM風格。
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最近發布的Glam Slam bag也在男裝系列時裝騷得以嶄新詮釋,把經典以現代的方式重新演繹,而在飾物上,這次設計源於傳統珠寶理念,從橡膠模具中鑄造出來的萊茵石頸鍊和軍事風格鈕扣作為胸針,呼應以橡膠鑄造的勳章。手鍊和腰帶由皮革、葉狀皮革和透明PVC製成的。鍊子以腰帶和項鍊的形式出現,其中一條項鍊附帶著領結作為勳章,將男裝經典元素與時裝屋過去和現在的設計理念相融合,以一個全新前衛的視角展現品牌獨有魅力。
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「當我花了一段時間創作出新的語言在Artisanal高級定制系列上,其後再把這語言套用在Défilé女裝系列中。現在,我覺得是時候在男裝系列上探索一些新的景色,繼續實驗下去。」一步又一步的設計步伐,好像為Galliano重新調節他對時裝設計的速度。同時,這四年間的設計過程,他重新找到新的方向,重新愛上現在的設計環境。當中Martin Margiela的一番鼓勵,最終亦助他找到新的方向。「在1990年,當時我急需一個地方來舉辦我首個巴黎的時裝騷,而Martin Margiela很好心地借出場地給我。其實我跟他認識了很久,亦是品牌的老顧客。所以當時我加入品牌時,他建議我用自己的方式解讀品牌的DNA,於是我聽他的建議,借用他的經典而變化出屬於我的想法。」Marc Jacobs曾說過「任何意識到當代生活的人都會受到Mr. Martin Margiela影響」。而我相信John Galliano也是如此。
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當John Galliano推出首個FW18的男裝系列後,似乎打開了他的創作之路,並於最近的2019春夏巴黎男裝周中,推出首個以Artisanal高級定制系列的男裝,把創作靈魂逐步擴展開去。「就是在剛過去的6月份,我在品牌的男裝系列上帶來不一樣的變化,就是把Artisanal高級定制系列放入男裝系列中。同時,我正在體驗新一代的思想解放,如千禧一代、Z世代和花了長時間陪伴我們的Margiela迷。加上,我對他們的時裝方式以及他們重新看男裝的方式著迷,打破了傳統的衣裝的規範以及男性和女性的先入為主的想法。作為一名設計師,我想怎麼能為這一代人提供一種新的穿衣方式呢?所以這次男裝系列就借鑒了高級時裝的技巧,並以高訂的手法製作出表達出我的想法,帶來不同的效果。」這次系列,我會說是FW18的進化版,用更高級的手法帶來不一樣的感覺。
系列中的「斜裁」剪裁技術,是源自John Galliano的創意語言,將傳統的定制剪裁變成了一種變幻莫測、超現代的服裝製作方式。將斜裁運用於絲綢與花呢之中,在織物和身體之間產生一種和諧的交流,以頹廢和解放性的輪廓表達前衛的男裝風格。此次Artisanal時裝騷融入專業的服裝製作,以及對傳統高級定制時裝的全新理解。借鑒新建立的Artisanal設計理念術語,隨意魅力(relaxed glamour) 、匆忙穿衣(dressing in haste)、合適與不合適(appropriating the inappropriate)以及顛倒穿衣 (dressing in reverse)等設計理念貫穿整個系列。襯裡外露 (Anonymity of the lining)、回憶 (the memory of)、解構 (décortiqué)等品牌一直都存在的經典技藝融匯貫穿,也是對品牌Artisanal系列的致敬。同時,就如Martin Margiela曾說「通過Artisanal系列潛在的可能性,傳統的著裝規範在探索不同個性的自我表達新時代中被打破」,大概就是Galliano真在嘗試的事。
危機中的創意
「若要為2018秋冬男裝與2019春夏男裝系列作出一個分別,可能是前者用高訂的概念創作,但是以ready-to-wear的方式製造,當中只有一套藍色緞面西裝剪裁的造型是以高訂手工設計;後者是以全部高訂的創作和手工打造最高級定制的系列。而ready-to-wear男裝系列則在9月與女裝Défilé系列一併展出。」看來,Galliano筆下的Maison Margiela正式踏上軌道,並引領品牌走向新一頁。就如Martin Margiela所講 「我希望能以他們為目標,那些沒有太多錢的人,要在經濟不景氣的當下成功不是一件容易事,但時裝總是能在危機中發揮最大的創意。」洗盡鉛華的Galliano在被受爭議情況下,發揮最大的創意,為品牌帶來新的方向,我想這就是讓John Galliano入主的主要原因吧。
你可能還對以下內容感興趣
羽絨化為保護人體裝置 5 Moncler Craig Green系列登場
與傳奇Mimi Tang談時裝 追憶時裝似水年華
是男是女今天已不再要緊 整合騷前世今生
時裝路 … 一直都在 米蘭2019春夏男裝周 PREVIEW
資料來源:men's uno (http://hk.mensuno.asia/node/%E8%88%87john-galliano%E5%B0%8D%E8%A9%B1-10057)
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