【香港行山】登麒麟山獨攬上水秘境古洞水塘

路線:古洞南路>古洞配水庫>麒麟山>古洞水塘>古洞街市

時間:9:45-13:20 (包括休息和拍照)

難度:3星

交通:上水港鐵站乘搭巴士76K在古洞街市下車,回程在古洞街市附近可乘搭小巴回上水

注意事項:上麒麟山最後的50米有些位置比較斜,需要手足並用

兩年前,我在沒有計劃下第一次獨自勇闖大刀屻。兩年後,我已經懂得計劃路線了,這算是我在香港第二次一個人行山。週末熱門的山頭都是人,跟旺角沒差,於是找了一條上水少人走的路線,尋訪人間秘境—古洞水塘。
心形的古洞水塘


雖然已經有4年的行山經驗,但是還是懷著戰戰兢兢地心情踏出家門,畢竟一個人行要更加提高警惕。

沿著古洞南路走到一個分叉口,轉右一直上坡,一排排高樹和滿地的落葉拼湊了一幅秋意圖。
下車的位置
路上很清靜
右轉去配水庫

清晨的涼風吹拂著樹葉,發出“刷刷”聲響,猶如譜奏大自然的鈴聲。鳥兒清脆悅耳的啁啾聲點綴了靜謐的環境,偶爾落葉在面前如雪花輕輕飄落,令人恍如身在一片詩海。

滿地落葉

第一次行山陶醉在如詩如畫的風景中,頓時豁然開朗。走到配水庫時,沿著外圍的欄杆一直往上爬,就會看到一條山路,可以通往麒麟山。
古洞配水庫
路有點難走
山路看上去是前人開闢的小徑,兩旁佈滿了蕨類植物。我有點擔心密集的草叢裡有蛇,馬上拿出行山杖撥草而行。沿途有許多蜜蜂和蝴蝶飛來飛去,秋風送爽,走起來十分涼快。
山路多碎石
穿梭蕨類植物
草叢中的蝴蝶
俯瞰古洞附近的工地

右邊一直看到開闊的落馬洲和深圳高樓大廈之景,而古洞的一排排村屋和附近的豪宅都盡收眼底。
陽光照射山頭

走高一點,左邊就能看到古洞水塘的面貌。它遠看似一個心形,碧綠澄明,被群山圍繞,就像是整個山林的掌上明珠,令人愛不釋手。
古洞水塘
水塘在腳下
渺渺炊煙縈繞水塘,清晨的水塘份外有詩意

不過,走了一個小時,一個人都沒有,使我懷疑山上只有我一人。直到接近麒麟山頂時,終於看到有七八個山友迎面而來,頓時多了一份安全感。

登上麒麟山頂的最後50米,幾乎是在山脊上走,兩旁是懸崖,風吹得我有點站不穩,幸好有行山杖固定位置,才能繼續爬上去。
麒麟山就在眼前

山頂的山友
遙望標高柱
登頂路段多大石

有些大石需要手足並用才能踏上去,只好慢慢來,以免失足,最後成功登上標高柱。
山頂的標高柱
麒麟山222米

一個人坐擁整個山頭,360度無敵山水景就在我的腳下,有點像一個人在外國旅行登山的感覺。麒麟山頂222米,俯瞰深圳鹽田和香港上水一帶的城市面貌,看到皇崗的黃巴士都停靠在車站,而去關口的貨車寥寥可數,這番景象只在如今的疫情下才能見到的。

深圳城市面貌

另一邊能看到遠處的古洞水塘,還有粉嶺哥爾夫球場、雙魚河、一大片農田附近的矮房子等,充滿了田園風味。
山谷的平房
俯瞰古洞附近一帶
遠眺水塘
遙望上水的樓房



四周沒有人聲,只有蒼蠅和蜜蜂的嗡嗡聲,群山山巒起伏,在陽光的照射下山的輪廓鮮明活現,表現出一層沉靜和幽深的悠遠意境。

山脈連綿

我坐著遙望深圳一帶的魚塘和繁榮建築,享受這一個人獨攬山頭的樂趣。那就好像回到一個人去旅行的時光,重新認識一個熟悉又陌生的地方。

後來有3個山友也來了,我就把最佳位置讓給他們。沒想到他們還問我下山的路怎麼走,難道我的樣子像很有行山經驗?不過當他們知道我也是第一次來,就沒有再詳細追問了。下山的路鋪滿了碎石,而且斜度很大,只好如履薄冰地撐著行山杖慢慢走下去。
下山多碎石路
下山的山脊
回望麒麟山
麒麟山的背影

後來再走的都是狹窄的小徑,在蕨類植物中左穿右插就可以走到古洞水塘了。
草叢
山腰看水塘

可惜電話已經沒有電,而充電器也突然壞了,只好用眼睛把水塘的面貌記在腦海裡。水壩上有些家庭在垂釣,十分悠閒,我就循著車路慢慢地離開了。

住在上水這麼多年,都不知道古洞有個隱世秘境,說來慚愧。走畢全程,只看到10多個山友,可見這並非熱門路線。一個人行山,能專注地感受環境的聲音和自己的心情,想停多久就停多久,自由多了。坐在麒麟山頂的大石上,吹著風飽覽上水和深圳的全景,腦袋放空,讓自己全心融入群山的懷抱,享受大自然的和諧。

一個人在外國踏足無數個山頭,卻沒有信心在自己熟悉的地方一個人行山,實在有點奇怪。或許,在自己的地方會多了一種依賴吧!從來我就不是一個大膽的人,但是現實環境把我訓練到懂得與自己獨處,不斷克服心中的恐懼,這些年我真的勇敢多了。一個人行山,不止看風景而已,更重要的是看清自己的內心。這幾年,山依舊還在,而我漸漸變了。

旅遊博客:一元去哪兒

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