冬季鞍馬寺


每回去京都,搭乘叡山電鐵時都只是往返出町柳到一乘寺這一小段距離,一直很想試試搭到北邊終點鞍馬站去看看站外的紅色大天狗,在京都的這幾天,心想,既然市區下過雪那麼北邊的區域應該是白雪靄靄吧!於是計劃這天來個鞍馬與貴船一日遊,而且要搭‎きらら列車前往。

叡電的‎きらら展望列車是特別設計的觀景列車,車身有大面積透明玻璃以及車內有舒適絨布椅,搭乘時可以舒服地欣賞沿途美景。きらら班次安排平日大約40分鐘一班,假日則間隔時間縮短為30分鐘一班。我在出町柳車站購買了1000円的叡電一日券,沿途可無限次搭車,以區間計價的叡電從出町柳到鞍馬單趟420円,因此除了來回之外還在其他站停留的話便值回票價。購買車票時站務人員給了一張搭配一日券各景點有門票優惠的說明書,裡頭有註明許多景點只要出示一日券便會有門票優惠或是小禮物,看來,這張一日券好用極了!

我上了きらら列車選了一個面對窗子的位子坐下,冬日平日沒甚麼人上山的樣子,除了我之外只有三三兩兩年紀稍長相約出遊的婦女。列車往北邊行駛過了某個區域開始可以見到鐵道邊淤積的白雪,太棒了!我的判斷是對的,山上鐵定下雪, 暗自竊喜之外也拿起相機對著窗外連按好幾次快門。

大部分的乘客在貴船站下車,因此終點鞍馬站下車的人少之又少。一出車站便可以看到那傳說中紅色的大天狗,巨大的天狗有著比例更巨大的鼻子,而且上頭積滿了白雪。人的鼻子上頭如果出現了東西都會是搞笑的畫面,長了顆大痘痘、沾了芝麻、沾了奶油..甚麼的,看了都會讓人不由得噗哧一笑。那天狗沾滿白雪的巨大鼻子也讓我有這種感覺,一項面貌威嚴的天狗這時卻多了俏皮的模樣。

經過一小區紀念品店以及小餐館之後到了鞍馬寺,拿出一日券原本200円愛山費折價成100円,真的要好好運用一日券喔!由仁王門進入便是鞍馬山健行開始,整個山頭積滿白雪,這是我夢寐以求的雪景呀!鞍馬寺內有纜車設備,有些人會選擇搭纜車上山,可以減少一點爬坡的辛苦,這天鞍馬寺纜車休息,有帶著老人家來走走的遊客便敗興而歸,陡峭山路加上結冰的路面,裝備不齊全或腳力不好上山都會是個困難。搭乘纜車的地方會看到替準備登山的人準備的長木棍,可以免費使用。我早已幫鞋子裝上雪爪,摩拳擦掌、蓄勢待發。

走過著名的九十九折參道, 經過由歧神社、大杉社神木,一路上安靜到可以聽見雪花落在雪堆中發出細微"嘶"的一聲。沿路參天大樹樹枝上過重的雪球落下,與樹枝摩擦時便會發出更大聲但又快速消失的嘶嘶聲。我對於"嘶嘶聲"充滿興趣,甚至停下腳步等待,當第一聲細小的嘶聲出現,便趕緊拿起相機往嘶聲方向按下快門,捕捉"嘶嘶聲"成了我雪中健行的樂趣。來到山頂端本殿金堂挑望比叡山之後便折返下山,沒有繼續往通往貴船神社的木之根道走,之前讀過關於木之根道的描述,是條位於更深山裡的步道,春夏秋季在其中健行沐浴芬多精中一定神清氣爽,但下雪天的冬日隻身一人的我不敢冒這個險,所以一日遊的計劃便是搭叡山電鐵到鞍馬,爬上山之後再下山回鞍馬站,搭車前往貴船。

下山的速度滿快速,很快地我便走回車站,沿路買了一個天狗面具也寄了明信片。


接近節分祭,麵包店出的相關產品。


可愛的叡電。


等待展望列車的月台。


展望列車來囉~有"碰椅"可以坐。


沿途鐵道邊雪景,看到雪好開心。


越往北邊雪越大。


鞍馬站到了,有印章可以蓋。


鞍馬站內。


哈囉~天狗,耶~~~終於見到了。


正面看還滿有趣。


天狗面具。


鞍馬寺到了。


請注意頭上方。


冬季下雪天的造型很不錯,時髦~。


搭纜車的地方。


少數遇到的山中健行者。


好喜歡一球一球的雪堆啊~~


神木,800年。


被冰塊包圍的繪馬。


嘶嘶聲。


還是嘶嘶聲。


眺望比叡山。


燈獻冬日造型也很酷。


雪中結界。


眺望比叡山。


‎きらら列車。


叡山電車官方網站

鞍馬寺官方網站

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