//極光,看見就能幸福 一輩子// 瑞典Abisko快閃之旅
//極光,看見就能幸福 一輩子//
世間是這樣流傳的。
一直也很想觀極光,想知道她躍動的神態,想知道那道翠綠的光影有多神秘。
今年3月,我終於的起心肝跑到北極圈幾天,匆匆忙忙的實現了bucket list上的一個小心願。
極光的形成是太陽風暴引起的黑子活動所致,跟天氣與晝夜無關。可是,好天氣和漫漫長夜是必需的,不然極光就算出現了還是會被蓋過,緣慳一面。而且,每年九月至隔年四月是北半球的冬天,晝短夜長大大提高觀賞極光的機會。其次,一、二月不時下大雪,天空變得多雲,比較不利觀賞極光。
下一個疑問,到底去哪裡看才是最好的呢?
北極是一個區域,不像是南極有一片南極陸地,而是超過北緯66以上的地方便稱為北極。
這次,我挑了經常有直航來回香港機票優惠的瑞典。雖然這邊的風景不及冰島般秀麗,景點又比挪威悶蛋。但是瑞典北部有一座小鎮叫Abisko,由於地理優勢,Abisko的天空多為清透,在冬天享有「平均每3晚便有1晚看到北極光」的美譽。
所以我慕名前往啦~
從香港飛到瑞典斯德哥爾摩後,可以選擇乘搭18小時火車直達Abisko Östra Station
又或者,先轉乘內陸機到Kirun機場,再乘坐一個多小時巴士前往Abisko
而我選擇了後者,還在Kiruna逗留了一天。造訪過全世界最大的Ice Hotel、在Aurora Camp的小雪屋渡過了一個晚上
不過,除了這些之外,Kiruna真的沒什麼好幹.....
從Kiruna到Abisko僅一小時多車程,不過每天只有一、兩班巴士,有些日子甚至完全沒有巴士安排,那就得坐火車 岀發前要多留意~
Abisko小鎮裡最有名的旅館 Abisko Guesthouse環境舒適,還有一個特別之處是 — 台灣極光攝影師Frank每一個晚上都會在Abisko Guesthouse出發極光攝影團!
Frank是Abisko唯一一位開辦極光攝影團的華語攝影師
一場來到北極圈觀極光,如果拍不到讓自己滿意的照片回去,那真的會很可惜
Frank除了會為客人提供拍攝極光的技術指導,也會密切監察著極光的活躍度和最大機會觀賞到的位置,再從Abisko Guesthouse開車前往那地點。
我在Abisko預備了3個觀極光的晚上,不過卻只在第一晚參加了Frank的攝影團 第一晚沒有等多久就看到啦~
(雖然Frank教完後我還是沒有掌握得很好,都是有勞人家幫我拍的啦XD)
在極光舞動得最燦爛的一刻,大家都放下了手上的相機,呆呆的抬起頭,對大自然的震憾讚賞不已
雖然這次無緣觀賞到傳說中的極光大爆發,但是有幾個瞬間,一道道看不見盡頭的翠綠光影在頭頂的正上方,一邊躍動、一邊劃破劃破漆黑的夜空
這是難以言諭的感動!自問倒也看過不少良辰美景的我,還是被極光美妙的動態深深的攝著,像個傻仔一樣不斷的對著天空大喊:「好靚呀!!」
同行的旅伴卻說,極光大爆發的時候比現在還要再震撼更多,整片天空環迴360度的被塗上一道道北極光
真希望終有一天能夠看到呢
第二個晚上因為雲層太厚,觀賞到極光的機會很微,我們都放棄外出了
第三個晚上的極光有點惱人,因為一直看到雲層後方躲著很鮮明的綠光
Guesthouse的職員告訴我們,從後方的綠光看得岀這晚的極光活動很活躍,值得再多花點時間等待雲層散去。
一等就是一個多兩個小時.....終於等到那道美得令人感動的北極光
也拍到一幀我很喜歡很喜歡的極光照❤️
不要問我冷不冷.....拍攝照片的時候零下五度😂 不過,我覺得藍藍的長裙跟白皚皚的雪地很配 哈哈
所以硬著頭皮也要拍得到!
還有,其實北極光並不是真的這麼亮麗鮮豔,要拍岀這個亮度,需要曝光6-8秒 還要用手提電筒,在人像上稍為打1-2秒燈呢!
Abisko寥無人煙,除了晚上觀極光,早上基本上都可以睡個半死也不會錯過什麼活動XD 不過,如果想要欣賞北極圈的明媚風光,附近還是有一些景點和活動可以選擇
國家公園離Abisko Guesthouse大約30分鐘距離。在夏天,這裡很適合登高觀賞大自然景色。在冬天,樹上的葉子掉光光,再蓋上厚厚的積雪,充滿著北極氣色。
不知道哪個前人為什麼在雪地挖了個大洞,可是我玩得很開心 哈哈
不然在雪地上弄snow angel,或者只是趟在軟綿綿的雪地也很寫意
遇上好動的旅伴便雪戰一番吧!
在Abisko的正前方有一個大大的湖泊,湖面在冬天的時候結成冰,再鋪上一層薄薄的積雪。同樣是積雪的景像,平坦的湖面卻多一份優雅。
個人覺得,在高處遠眺湖景是全Abisko最美麗的景色!
如果有國際駕駛執照的話,可以自己開一台Snow Mobile
可是這趟旅程我沒帶上執照,那就只好乖乖坐在Snow Mobile後的座位,依著司機的速度移動
可幸的是我們的司機蠻帥的,你看他長得像不像雷神XDD
說是極光BBQ其實有點取巧,因為其實BBQ的場地是在極光下的密封小木屋....所以就算外面出現極光大爆發,正在用餐的人也不會看見
倒是小木屋蠻溫暖,Guesthouse的職員會現場烹煮洋蔥、紅蘿蔔、花椰菜、甜椒、番茄等各種蔬菜,再加上一大塊馴鹿肉片
馴鹿肉吃下去像牛肉,也不錯吃的哈哈
從Abisko開車前往挪威Navik,只需要半小時而已
未出發前還在想,會不會像從香港坐巴士到越南般,要辦過關手續的呢?至少也有個職員檢查護照吧?
後來發現原來車子都不用停下,就能一直開到漂亮的納爾維克峽灣啦!
還有挪威的小屋,很可愛
寥無人煙的Abisko雖然是觀極光一流的地方,但是非常荒蕪,沒什麼商舖,也不能買得到什麼好吃的
跑到Navik除了可以在商場購購物,還可以去Fish Shop買海鮮
回到Guesthouse,簡簡單單就造出海鮮餐廳的質素
再送上多一點Abisko的照片
個人認為嘛.....雖然Abisko (甚至乎整個瑞典) 都算不上很有趣,不過Abisko是一個很值得推薦的賞極光地點。反正天寒地凍也難以提起精神到處遊玩,那不如就先抽幾天,匆匆的來一趟極光之旅,好玩的地方便留待其他季節再訪吧!
PS. 以上行程都可透過Abisko Guesthouse安排得到,而如果想要中文版的訂購安排,可以瀏覽攝影師Frank的Facebook專頁 (id: laplandtrip)
不過,我這趟則是參加了由幾位旅遊狂熱份子創辦人的「輕背包」開辦的極光旅行團。除了不用麻煩交通和食宿,更重要的是兩位領隊以至所有團友都同樣喜歡分享、熱愛生活,為整個旅程錦上添花!
www.facebook.com/sherpas.hk
More in: www.facebook.com/sailortravel
Instagram: www.instagram.com/sailortravel
世間是這樣流傳的。
一直也很想觀極光,想知道她躍動的神態,想知道那道翠綠的光影有多神秘。
今年3月,我終於的起心肝跑到北極圈幾天,匆匆忙忙的實現了bucket list上的一個小心願。
極光的形成是太陽風暴引起的黑子活動所致,跟天氣與晝夜無關。可是,好天氣和漫漫長夜是必需的,不然極光就算出現了還是會被蓋過,緣慳一面。而且,每年九月至隔年四月是北半球的冬天,晝短夜長大大提高觀賞極光的機會。其次,一、二月不時下大雪,天空變得多雲,比較不利觀賞極光。
下一個疑問,到底去哪裡看才是最好的呢?
北極是一個區域,不像是南極有一片南極陸地,而是超過北緯66以上的地方便稱為北極。
這次,我挑了經常有直航來回香港機票優惠的瑞典。雖然這邊的風景不及冰島般秀麗,景點又比挪威悶蛋。但是瑞典北部有一座小鎮叫Abisko,由於地理優勢,Abisko的天空多為清透,在冬天享有「平均每3晚便有1晚看到北極光」的美譽。
所以我慕名前往啦~
從香港飛到瑞典斯德哥爾摩後,可以選擇乘搭18小時火車直達Abisko Östra Station
又或者,先轉乘內陸機到Kirun機場,再乘坐一個多小時巴士前往Abisko
而我選擇了後者,還在Kiruna逗留了一天。造訪過全世界最大的Ice Hotel、在Aurora Camp的小雪屋渡過了一個晚上
不過,除了這些之外,Kiruna真的沒什麼好幹.....
從Kiruna到Abisko僅一小時多車程,不過每天只有一、兩班巴士,有些日子甚至完全沒有巴士安排,那就得坐火車 岀發前要多留意~
Abisko小鎮裡最有名的旅館 Abisko Guesthouse環境舒適,還有一個特別之處是 — 台灣極光攝影師Frank每一個晚上都會在Abisko Guesthouse出發極光攝影團!
Frank是Abisko唯一一位開辦極光攝影團的華語攝影師
一場來到北極圈觀極光,如果拍不到讓自己滿意的照片回去,那真的會很可惜
Frank除了會為客人提供拍攝極光的技術指導,也會密切監察著極光的活躍度和最大機會觀賞到的位置,再從Abisko Guesthouse開車前往那地點。
我在Abisko預備了3個觀極光的晚上,不過卻只在第一晚參加了Frank的攝影團 第一晚沒有等多久就看到啦~
(雖然Frank教完後我還是沒有掌握得很好,都是有勞人家幫我拍的啦XD)
在極光舞動得最燦爛的一刻,大家都放下了手上的相機,呆呆的抬起頭,對大自然的震憾讚賞不已
雖然這次無緣觀賞到傳說中的極光大爆發,但是有幾個瞬間,一道道看不見盡頭的翠綠光影在頭頂的正上方,一邊躍動、一邊劃破劃破漆黑的夜空
這是難以言諭的感動!自問倒也看過不少良辰美景的我,還是被極光美妙的動態深深的攝著,像個傻仔一樣不斷的對著天空大喊:「好靚呀!!」
同行的旅伴卻說,極光大爆發的時候比現在還要再震撼更多,整片天空環迴360度的被塗上一道道北極光
真希望終有一天能夠看到呢
第二個晚上因為雲層太厚,觀賞到極光的機會很微,我們都放棄外出了
第三個晚上的極光有點惱人,因為一直看到雲層後方躲著很鮮明的綠光
Guesthouse的職員告訴我們,從後方的綠光看得岀這晚的極光活動很活躍,值得再多花點時間等待雲層散去。
一等就是一個多兩個小時.....終於等到那道美得令人感動的北極光
也拍到一幀我很喜歡很喜歡的極光照❤️
不要問我冷不冷.....拍攝照片的時候零下五度😂 不過,我覺得藍藍的長裙跟白皚皚的雪地很配 哈哈
所以硬著頭皮也要拍得到!
還有,其實北極光並不是真的這麼亮麗鮮豔,要拍岀這個亮度,需要曝光6-8秒 還要用手提電筒,在人像上稍為打1-2秒燈呢!
Abisko寥無人煙,除了晚上觀極光,早上基本上都可以睡個半死也不會錯過什麼活動XD 不過,如果想要欣賞北極圈的明媚風光,附近還是有一些景點和活動可以選擇
- Abisko National Park
國家公園離Abisko Guesthouse大約30分鐘距離。在夏天,這裡很適合登高觀賞大自然景色。在冬天,樹上的葉子掉光光,再蓋上厚厚的積雪,充滿著北極氣色。
不知道哪個前人為什麼在雪地挖了個大洞,可是我玩得很開心 哈哈
不然在雪地上弄snow angel,或者只是趟在軟綿綿的雪地也很寫意
遇上好動的旅伴便雪戰一番吧!
- Abisko Lake
在Abisko的正前方有一個大大的湖泊,湖面在冬天的時候結成冰,再鋪上一層薄薄的積雪。同樣是積雪的景像,平坦的湖面卻多一份優雅。
個人覺得,在高處遠眺湖景是全Abisko最美麗的景色!
- Snow Mobile
如果有國際駕駛執照的話,可以自己開一台Snow Mobile
可是這趟旅程我沒帶上執照,那就只好乖乖坐在Snow Mobile後的座位,依著司機的速度移動
可幸的是我們的司機蠻帥的,你看他長得像不像雷神XDD
- 極光BBQ「瑞典古法烤馴鹿肉」
說是極光BBQ其實有點取巧,因為其實BBQ的場地是在極光下的密封小木屋....所以就算外面出現極光大爆發,正在用餐的人也不會看見
倒是小木屋蠻溫暖,Guesthouse的職員會現場烹煮洋蔥、紅蘿蔔、花椰菜、甜椒、番茄等各種蔬菜,再加上一大塊馴鹿肉片
馴鹿肉吃下去像牛肉,也不錯吃的哈哈
- 挪威納爾維克峽灣遊
從Abisko開車前往挪威Navik,只需要半小時而已
未出發前還在想,會不會像從香港坐巴士到越南般,要辦過關手續的呢?至少也有個職員檢查護照吧?
後來發現原來車子都不用停下,就能一直開到漂亮的納爾維克峽灣啦!
還有挪威的小屋,很可愛
寥無人煙的Abisko雖然是觀極光一流的地方,但是非常荒蕪,沒什麼商舖,也不能買得到什麼好吃的
跑到Navik除了可以在商場購購物,還可以去Fish Shop買海鮮
回到Guesthouse,簡簡單單就造出海鮮餐廳的質素
再送上多一點Abisko的照片
個人認為嘛.....雖然Abisko (甚至乎整個瑞典) 都算不上很有趣,不過Abisko是一個很值得推薦的賞極光地點。反正天寒地凍也難以提起精神到處遊玩,那不如就先抽幾天,匆匆的來一趟極光之旅,好玩的地方便留待其他季節再訪吧!
PS. 以上行程都可透過Abisko Guesthouse安排得到,而如果想要中文版的訂購安排,可以瀏覽攝影師Frank的Facebook專頁 (id: laplandtrip)
不過,我這趟則是參加了由幾位旅遊狂熱份子創辦人的「輕背包」開辦的極光旅行團。除了不用麻煩交通和食宿,更重要的是兩位領隊以至所有團友都同樣喜歡分享、熱愛生活,為整個旅程錦上添花!
www.facebook.com/sherpas.hk
More in: www.facebook.com/sailortravel
Instagram: www.instagram.com/sailortravel