【浪遊義大利50天】Gubbio: Perguia佩魯賈周邊一日遊, 我在古比奧年青了十年
~ 50天深度遊: 意大利自由行遊記。中北部旅遊攻略 ~
Day 08
天陰, 後下大雨
9月上旬
這兩天都帶點小病, 只怪自己貪睡,
特別是到了意大利美麗的地方, 更是喜歡「席地而睡」,
因而感染了丁點的傷風感冒, 鼻子帶了點鼻水。
也許正是這點, 所以很多意大利朋友都說「我比他們更意大利」,
我有時在想, 其實正因為我也是一個旅客, 所以我還是帶著一個想去見識、想去體驗的心,
所以來到一些可能意大利朋友覺得是很普通的地方, 但對我而言「這就是意大利!!」
又看到很多當地人(特別是老人家)也會這樣悠閒,
因此我很喜歡在地牆及公園草地上睡午覺。
今天醒來雖然帶點小病, 但無疑今日的行程,
一早0600醒來, 沖了個熱水涼, 又吃了點藥, 吃個簡單的早餐,
0720來到了Perugia(佩魯賈)山城山腰位置的Umbria Mobilita Extraurbano巴士站,
在這裡搭巴士往另一個Umbria (翁布利亞)大區小城Gubbio(古比奧)進發。
這個時間的Gubbio市郊巴士線(Extraurbano), 好明顯是一條給學生哥上學用的班次,
我意大利朋友常說:「意大利巴士都是學生搭的」其實所言非虛,
如果多研究意大利巴士的Extraurbano時刻表, 好多時你會發現,
在0900至1200之間的班次是極少的, 而又在1400-1700之間亦都是如此,
這點, 看看學生的上學及放學時間, 以及上班族的返工放工時間就知道的了。
於是乎, 我就坐上了一輛開往Gubbio的大巴,
車上大半都是很年青的學生哥學生妹 (看看上面相片),
而我看上去就是最老的東亞面孔傢伙。
Gubbio位於Umbria(翁布利亞)大區的北部地方, 接鄰Marche (馬奇)大區,
一直驅車北上可以去到意大利「世界文化遺產」山城Urbino (烏賓路/烏爾比諾),
幾天後我會遊覽這個Raffaello Sanzio (拉斐爾)的故鄉, 到時再詳細介紹。
今天的天色比昨天更差, 整日都是陰雲密佈的,
巴士開在SR 298公路上, Umbria的田野風光盡收眼底,
不算十分漂亮, 但對都市人而言是有說不出的吸引力,
而凝視著窗外風光的我, 更希望到達Gubbio後不會下大雨,
因為在意大利多時, 看到這種天色, 相信90%是會下傾盆大雨的。
很快, 巴士就來到Gubbio山城山腳下的Piazza dei Quaranta Martiri廣場,
在這裡主要有Chiesa di San Francesco (聖方濟各教堂)及Monumento ai Caduti (軍人紀念碑),
不過更為注目的是迴廊建築Logge dei Tiratori, 14世紀建築本是家醫院,
後來在上方加建蓋頂用來洗衣服用, 現在是家銀行所在, 也有些販賣蔬果的市場。
沿Via Repubblica可以走上Gubbio半山上的開揚Piazza Grande (大廣場),
此時暴雨也下起來了, 於是快快跑入去廣場上最重要的建築物Palazzo dei Consoli,
Consoli是古羅馬時代的領民官職, 演化到中世紀成了仲裁官,
主職負責一些海中貿易, 公會工匠之間的商業糾紛等, 一般由城內主要貴族出任。
Palazzo dei Consoli建於1332年, 有趣的是在廣場看到的只是歌德式宮殿的上半部,
而下半部就跟廣場平台一樣, 位於廣場下方, 是個複雜的巨大建築身,
現在已經改為Museo Civico (市立博物館), 既然又是下著雨,
沒什麼事件比去邊逛博物館, 邊躲下雨來得合適的。
早在1901年已改成為Museo Civico, 進入博物館當然要買門票,
美麗的年青意大利售票女生看到我, 估計才剛大學畢業沒多久,
竟然主動問我是不是學生哥?? 還主動問我是從什麼地方來,
因為她說亞洲面孔到來Gubbio的遊客真的不多 (這才好!),
她跟我說了很多關於Gubbio的歷史及一些當地人的趣事,
比如有名為「死者之門」(Porta dei Morti)的門戶 (想知道是什麼可以留言問我),
還有待會可以去什麼地方吃到地道的Gubbio菜式之類, 十分健談,
也許因今日是平日沒什麼遊人, 她也很悶吧?? 很想找個人談天吧, 這是意大利人天性, 哈哈!!
當然, 當我跟她說我的真實年齡時, 她也吃了一跳!!
哈哈, 我在Gubbio後生了十年。
Museo Civico以介紹Gubbio本身的歷史及文物為主要題材,
當中陳示了許多中世紀的文物及武器, 當然還有一大堆的雕塑, 陶瓷及畫作,
不過最吸引我的不是別的, 而是上面相片中的這座中世紀馬桶 (廁所),
那個木頭蓋及下面的洞, 現在已經感覺不到幾百年前的「污物」,
甚至說, 連一點的污漬也找不到 (清潔工人實在厲害!!),
打開木蓋, 我甚至有把頭塞進去看看結構是如何的衝動…
博物館除了「廁所」最吸引我的注意之外, 還有名為Tavole Eugubine的古老文書,
也許不應說是文書, 而是石刻, 在15世紀於山下的古羅馬時代Gubbio (當時稱Ikuvium)發掘出來,
石刻內容以古老的翁布文字 (Lingua Umbra, 即古翁布利亞語言)刻成,
這是一種已經消失的古老語言, 而石刻有至少2000-2700年的歷史 (公元前7-8世紀刻成),
紀錄了當時部落形式的古老的翁布亞人一些古老的宗教儀式,
而對於我咧, 真的是一個字都看不懂, 哈哈!! (苦笑)
如果看我懂的, 也許只有在山下的Teatro Romano (古羅馬劇場),
這是除了Tavole Eugubine之外, 證明當時Gubbio是曾被古羅馬殖民的另一有力證據。
Museo Civico內有一個漂亮的木桶拱頂大廳 (Volta a Botte),
另外面向山下城市的一面, 還有一段迴廊走廊, 看以欣賞到大雨中的Gubbio,
不過, 這裡亦欣賞Gubbio老城全景最佳位置, 下篇會介紹另一個地方去看。
我就坐在迴廊內的地上, 看著外面的飄雨打進迴廊的通道之內,
雨點一滴一點的, 在接觸到地磚的一刻化開, 濕了的每一點, 又漸漸連接在一起,
在那粗糙又凹凸不平的地面上, 形成了個小水氹。
我想, 這場雨, 應該會下一整天。
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天陰, 後下大雨
9月上旬
這兩天都帶點小病, 只怪自己貪睡,
特別是到了意大利美麗的地方, 更是喜歡「席地而睡」,
因而感染了丁點的傷風感冒, 鼻子帶了點鼻水。
也許正是這點, 所以很多意大利朋友都說「我比他們更意大利」,
我有時在想, 其實正因為我也是一個旅客, 所以我還是帶著一個想去見識、想去體驗的心,
所以來到一些可能意大利朋友覺得是很普通的地方, 但對我而言「這就是意大利!!」
又看到很多當地人(特別是老人家)也會這樣悠閒,
因此我很喜歡在地牆及公園草地上睡午覺。
今天醒來雖然帶點小病, 但無疑今日的行程,
一早0600醒來, 沖了個熱水涼, 又吃了點藥, 吃個簡單的早餐,
0720來到了Perugia(佩魯賈)山城山腰位置的Umbria Mobilita Extraurbano巴士站,
在這裡搭巴士往另一個Umbria (翁布利亞)大區小城Gubbio(古比奧)進發。
這個時間的Gubbio市郊巴士線(Extraurbano), 好明顯是一條給學生哥上學用的班次,
我意大利朋友常說:「意大利巴士都是學生搭的」其實所言非虛,
如果多研究意大利巴士的Extraurbano時刻表, 好多時你會發現,
在0900至1200之間的班次是極少的, 而又在1400-1700之間亦都是如此,
這點, 看看學生的上學及放學時間, 以及上班族的返工放工時間就知道的了。
於是乎, 我就坐上了一輛開往Gubbio的大巴,
車上大半都是很年青的學生哥學生妹 (看看上面相片),
而我看上去就是最老的東亞面孔傢伙。
Gubbio位於Umbria(翁布利亞)大區的北部地方, 接鄰Marche (馬奇)大區,
一直驅車北上可以去到意大利「世界文化遺產」山城Urbino (烏賓路/烏爾比諾),
幾天後我會遊覽這個Raffaello Sanzio (拉斐爾)的故鄉, 到時再詳細介紹。
今天的天色比昨天更差, 整日都是陰雲密佈的,
巴士開在SR 298公路上, Umbria的田野風光盡收眼底,
不算十分漂亮, 但對都市人而言是有說不出的吸引力,
而凝視著窗外風光的我, 更希望到達Gubbio後不會下大雨,
因為在意大利多時, 看到這種天色, 相信90%是會下傾盆大雨的。
很快, 巴士就來到Gubbio山城山腳下的Piazza dei Quaranta Martiri廣場,
在這裡主要有Chiesa di San Francesco (聖方濟各教堂)及Monumento ai Caduti (軍人紀念碑),
不過更為注目的是迴廊建築Logge dei Tiratori, 14世紀建築本是家醫院,
後來在上方加建蓋頂用來洗衣服用, 現在是家銀行所在, 也有些販賣蔬果的市場。
沿Via Repubblica可以走上Gubbio半山上的開揚Piazza Grande (大廣場),
此時暴雨也下起來了, 於是快快跑入去廣場上最重要的建築物Palazzo dei Consoli,
Consoli是古羅馬時代的領民官職, 演化到中世紀成了仲裁官,
主職負責一些海中貿易, 公會工匠之間的商業糾紛等, 一般由城內主要貴族出任。
Palazzo dei Consoli建於1332年, 有趣的是在廣場看到的只是歌德式宮殿的上半部,
而下半部就跟廣場平台一樣, 位於廣場下方, 是個複雜的巨大建築身,
現在已經改為Museo Civico (市立博物館), 既然又是下著雨,
沒什麼事件比去邊逛博物館, 邊躲下雨來得合適的。
早在1901年已改成為Museo Civico, 進入博物館當然要買門票,
美麗的年青意大利售票女生看到我, 估計才剛大學畢業沒多久,
竟然主動問我是不是學生哥?? 還主動問我是從什麼地方來,
因為她說亞洲面孔到來Gubbio的遊客真的不多 (這才好!),
她跟我說了很多關於Gubbio的歷史及一些當地人的趣事,
比如有名為「死者之門」(Porta dei Morti)的門戶 (想知道是什麼可以留言問我),
還有待會可以去什麼地方吃到地道的Gubbio菜式之類, 十分健談,
也許因今日是平日沒什麼遊人, 她也很悶吧?? 很想找個人談天吧, 這是意大利人天性, 哈哈!!
當然, 當我跟她說我的真實年齡時, 她也吃了一跳!!
哈哈, 我在Gubbio後生了十年。
Museo Civico以介紹Gubbio本身的歷史及文物為主要題材,
當中陳示了許多中世紀的文物及武器, 當然還有一大堆的雕塑, 陶瓷及畫作,
不過最吸引我的不是別的, 而是上面相片中的這座中世紀馬桶 (廁所),
那個木頭蓋及下面的洞, 現在已經感覺不到幾百年前的「污物」,
甚至說, 連一點的污漬也找不到 (清潔工人實在厲害!!),
打開木蓋, 我甚至有把頭塞進去看看結構是如何的衝動…
博物館除了「廁所」最吸引我的注意之外, 還有名為Tavole Eugubine的古老文書,
也許不應說是文書, 而是石刻, 在15世紀於山下的古羅馬時代Gubbio (當時稱Ikuvium)發掘出來,
石刻內容以古老的翁布文字 (Lingua Umbra, 即古翁布利亞語言)刻成,
這是一種已經消失的古老語言, 而石刻有至少2000-2700年的歷史 (公元前7-8世紀刻成),
紀錄了當時部落形式的古老的翁布亞人一些古老的宗教儀式,
而對於我咧, 真的是一個字都看不懂, 哈哈!! (苦笑)
如果看我懂的, 也許只有在山下的Teatro Romano (古羅馬劇場),
這是除了Tavole Eugubine之外, 證明當時Gubbio是曾被古羅馬殖民的另一有力證據。
Museo Civico內有一個漂亮的木桶拱頂大廳 (Volta a Botte),
另外面向山下城市的一面, 還有一段迴廊走廊, 看以欣賞到大雨中的Gubbio,
不過, 這裡亦欣賞Gubbio老城全景最佳位置, 下篇會介紹另一個地方去看。
我就坐在迴廊內的地上, 看著外面的飄雨打進迴廊的通道之內,
雨點一滴一點的, 在接觸到地磚的一刻化開, 濕了的每一點, 又漸漸連接在一起,
在那粗糙又凹凸不平的地面上, 形成了個小水氹。
我想, 這場雨, 應該會下一整天。
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