【台灣旅遊】台南府城: 福憩背包客棧, 神農街, 普濟殿花燈展, 台南小吃黃家鱔魚意麵

~ 一府二鹿三艋舺: 台灣自由行。意大利旅遊講座邀請講師之旅 ~

Day 03

2月12日 (日)

天陰寒冷

德哥就車我回到台南市中心的民宿,

因為今天是星期日, 他們還要回去屏東準備明天的工作, 也有一定的車程,

我原本說要請德哥一家人吃晚飯, 但他們也婉拒了,

就留到你們一家人下次到香港玩, 讓我當半個主人家,

請你們吃我很自豪的三聖海鮮吧!! 哈哈!!

這幾天在台南入住的, 同樣都是由出版社幫忙安排,

是叫作「福憩背包客棧」(和平館)的台南民宿,

這家民宿除了有多人間之外, 亦有獨立的和式小房, 而且價錢十分便宜 ,

沒記錯是HKD 150左右一個晚上 (可能是出版社的優惠價),

所以對比起出版社另外的建議都是比較常見的連鎖式酒店, 就決定選這家。


這民宿本身就是在一幢獨立老平房, 台灣稱為「透天」,

一樓是接待及共用的空間, 可以跟其他入住的遊人談天交流,

之後2-3樓就是男生女生的「宿社」, 另外在天台是共用的浴室及洗手間,

我的獨立和式房間小小的, 不過頗過癮, 我覺得好滿意。

放好背包後, 小休一下之後我就出發去夜遊台南城府,

由於民宿就是在台南一個著名景點「神農街」附近,

於是我就先出發去這邊看看。

對於神農街, 一如網絡上台灣式的寫法就是「台南必遊景點」,

這裡原是清代台南近海港的街道, 當時十分繁榮,

但時而世易, 因為淤泥積聚及城市發展, 本來在港口旁的老街成了老城中心位置,

老街因此沒落, 但在近年又因為有不同的小店進駐而成了「文創街」「文青集中地」,

吸引著年青人前來遊玩, 亦成了一個熱門的景點,

然而我個人是很害怕「文青化」的, 好似只要一拉上「文青」「文創」之後,

什麼東西都會貴上一倍, 看看香港那個最窮的地區之一深水埗大南街就是好好的例子,

原本那是買平價原材料零售的地方, 但所謂文青店/咖啡店進駐之後, 在販賣售到不行的咖啡及產品,

HKD 50一杯?! 什麼?! 這是深水埗啊, 看看周邊的房子及居民吧!! 這會是他們會想要的東西嗎?


這時正是晚上8點多, 夜遊神農街的人的確好多,

亦絕大部份都是年青男女情侶, 也有一家大細到來的,

雖然街燈不多, 但還是可以看到老街兩旁都是一些3層高,

而且大多都有露台, 是比較古老樣式的建築物,

加上農曆新年快到, 老街上都掛著燈籠, 配著古建築, 氣氛十足。

我沒有特別留意兩旁店舖在販賣什麼, 加上時間不算早, 有些也已關門,

只見幾家都是販賣比較傳統的手工藝品, 有些就是小吃店,

同時在窄狹的老街上也有些小販及街頭藝人在擺檔, 也引來一些人群駐足。

來到中段, 會看到一家叫作「金華府」的老建築,

雖然稱作「府」, 但其實就是一座廟宇, 建於1830年左右,

由當時從泉州到台南生活的移民, 從老家帶來關公來供奉,

同時亦祭祀「馬李黃三王爺」, 而其實這三王爺是什麼?? 我是完全不知道的,

不過這家小小的廟還是保留了不錯的古蹟感覺, 而且遊人不多,

反而可以進來鬆一口氣, 因為外面的神農街太多人流了。


在金華府不遠的對面露台上, 不知為何, 我就是被這位女生吸引著…

我站在斜下方一直看著她幾乎5分鐘的時間…

總感覺她的心若有所思, 一個人坐在冷清的露台上, 凝神貫注,

看著下面人來人往的熱鬧街道…不知, 這刻的她在想什麼咧??
也許正是意境甚美而吸引著我, 亦很抱歉地偷偷地拍了這張相片。

(如果妳是當晚這個女生, 又這麼巧看到這篇文章, 不妨交流一下, 哈哈)

神農街不算很長, 特別是在後半段的古蹟感覺比較弱, 人流也少了很多,

我走到盡處的金華路四段後, 由於手機沒有網絡, 所以為免迷路, 我決定走回頭路,

再從另一個角度去走神農街。

好快就回到神農街的街口, 也就是在「大馬路」海安路二段所在,

這邊有好多的酒吧, 又有即場Live Band表演, 又有些古怪的女生在大街上跳古怪的舞,

跟周邊古建築有點格格不入, 不過看來夜市的生意還是不錯,

之後我沿著海安路二段走, 不久來到另一條大街民族路三段跟國華街三段街口,

立即被這裡超多的燈籠所吸引,

而人潮亦是湧向這個方向, 我估計前方應該是一個「景點」, 就走去看看。


這一排排掛在郡緯街上的燈籠又多又美,

所有人的目光都被這些燈籠吸引著, 看到路牌原來是「普濟行春彩繪花燈展」,

一路走入去就會來到名為「四聯境普濟殿」的王爺廟。

原來這些王爺廟是台灣傳統宗教信仰, 在香港幾乎是沒有的,

他們是供奉著不同的「千歲」, 也就是「王爺神」, 而這些「千歲」前會加上不同的姓氏,

組合有超多的, 大多是古時的英雄將軍人物被神格化而成, 不同的地方各自有人物,

而台南普濟殿是全台南最古老的王爺廟, 始於明鄭時代,

主要供奉的「王爺」是明鄭的軍師陳永華 (有說他就是傳說人物陳近南的原形)。

陳永華的事跡我不太認識, 而周圍的人們都主要是看花燈,

反而殿內又是遊人不多, 更好, 我就可以安靜地細看,

在小小的廟內, 看到有位年輕的女生在擲筊 (聖杯), 這也是很台灣傳統信仰。


這種擲筊頗有趣的是, 在心中求神明是否支持自己的想法時,

如果擲出「笑筊」或「陰筊」, 即神明無表示以及反對的話,

問神者是可以再次去擲的, 直到擲到「聖筊」(即神同意)為止,

所以經常可以看到信眾在不停地擲, 直到心滿意足為止, 確實有趣。

在普濟殿遊走了好一陣子, 就離開了, 我再次走過花燈大街,

回到民族路三段的十字路口, 見前方人頭湧湧, 燈火通明, 知道就是個夜市,

後來才知道是叫作「永樂市場」及「水仙宮」一帶, 都是台南小吃的集中地,

於是就沿著國華街三段一直走, 這時已經10點多了, 肚子也有點餓, 就在這裡覓食。

因為這次旅程我事前都沒有做什麼功課, 隨遇而安, 所以自然也不知道所謂的「台南必吃」,

我就胡亂地走, 看看有沒有合心水的食店或是菜式, 就入去嘗試,

最後我找到一家叫「黃家鱔魚意麵」的店, 吸引我的是「意麵」二字,

因為我完全不知道這是什麼來的, 就決定一嘗。


我一直以為所謂的「意麵」是「義大利麵」(意大利粉), 不過又奇怪為什麼用「意」??

因為在台灣一般寫「意大利」為「義大利」, 鱔魚配意粉?? 很新奇的組合吧?? 值得一試!!

直到要點菜時我才發現, 原來所謂的「意麵」就是香港的「伊麵」,

平時在酒樓飲宴最後上的一道炒飯及一道乾燒伊麵的「伊麵」,

哈哈!! 真相大白, 這真的是太攪笑了!!

鱔魚也就是黃鱔, 在香港的上海菜館幾乎每次都會點的「炒鱔糊」那種,

不過在台南的鱔魚意麵, 卻跟想像中的完全不同,

而是用一貫台灣人喜歡的「結遢遢」(凝結糊狀的)口感, 煮成一個濃芡放在麵上,

有點似香港的(超級)濕炒, 在香港應該會稱之為「羹」吧??

後來回到民宿在網上找找看, 發現原來有些店他們的鱔魚意麵是做得比較乾身的??

除了「鱔魚意麵」, 我還點了一碗四神湯, 吃得好豐富,

飽飽的就慢慢走回附近不遠的民宿, 今天玩了好多地方, 要好好休息。

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