【日本自由行初詣の旅】岡山: 後樂園日本三名園, 國寶備前刀、備前燒、備長炭?

~ 山陽地方及關西地方之旅遊記, 日本旅游攻略 ~

– 和歌山縣, 岡山縣, 兵庫縣, 大阪京都 –

Day 06

1月上旬, 晴, 微冷

岡山縣素有「晴天之國」之稱, 但是今次到來晴天就感受不到了,

反而整天都是陰天, 還好沒有下起雨來, 否則一定會好狼狽。

離開了岡山城後, 從烏城公園旁的「月見橋」可以跨過旭川到彼岸,

月見橋之名估計是因為位於岡山城月見櫓附近而得名,

這月見櫓也是岡山城範圍內僅存的櫓 (即守備樓塔),

當小早川秀秋死後, 岡山城就由幫助德川家的池田輝政二子池田忠繼領有,

而月見櫓則是忠繼之子池田忠雄建於1620年左右, 不過月見橋其實只是一條有點醜的鋼橋而已。


旭川彼岸就是大名鼎鼎的「日本3名園」之一「後樂園」(後楽園),

所謂的「三名園」, 即全國有名的三個日本庭園, 除了岡山後樂園,

另外兩個是「金澤兼六園」及「水戶偕樂園」,

兼六園的是加賀藩主前田家的藩園, 現在到北陸金澤遊玩的幾乎都一定會遊覽過,

偕樂園則是水戶藩的藩園, 不過因為藩主在特別時間會開放予大眾參觀, 因而得名「偕樂」,

這兩個名園, 在日後相關遊記時再作詳細介紹。

至於現在身處的岡山後樂園, 就是岡山藩的藩園, 建成於1700年,

因此可以看到這「三名園」的共通點, 都是藩主的私人花園, 因此佔地都超大,

這跟我們在京都常見在寺廟內的細小而精緻的日式庭園不同,

另一點不同就這「三名園」都是回遊式庭園 (但並不是池泉回遊式, 因偕樂園內沒有水池),

卻不似是京都那種會有假山假水的「枯山水庭園」(比如昨天我才看過的京都銀閣寺)

這點, 我想也可以用「興建時間」來作一個分界線, 即「三名園」都是江戶時代由藩主下令興建,

他們對於庭園的追求, 跟以往更多受到中國風所影響的風格, 明確有些不同,

東京「濱離宮恩賜庭園」及「舊芝離宮恩賜庭園」, 織田信雄建的「樂山園」(楽山園, 在群馬甘樂町),

在岡山北面的津山有「眾樂園」, 西面廣島有「縮景園」等可以列入此例。

而我們常說的「日本傳統庭園」,

主要都建於平安時代以後的鐮倉及室町時代, 直到安土桃山時代左右,

單是在京都就有超多, 比如嵐山「天龍寺曹源池庭園」,

京都市北面的「龍安寺方丈庭園」及附近的「金閣寺(鹿苑寺)」,

屬於世界文化遺產的「西芳寺庭園(苔寺)」, 甚至遠至平泉的「毛越寺 (庭園遺構)」等。


因此, Wikia上把「三名園」說「以下是三個最著名的日本庭園」, 我就真的不太能接受了,

甚至對於「岡山後樂園」, 我個人感覺甚至可以說「啤!」了一聲,

也許我都是受到那京都風格影響, 總覺得日本庭園應該小巧而精緻, 而非巨大及空洞的。

岡山藩第4代藩主池田綱政在1687年開始著手興建這座私人庭園, 花了13年才建成,

入面有些亭台, 但都非300年前的原本建築了, 有關介紹在官方網站就可以找到, 不贅述,

我反倒感到有興趣的是, 在園內可以找到個石碑, 刻上了中文字:

「後樂園仍在, 烏城不可尋, 願將丹頂鶴, 做對樹梅林。」記於1955年,

是出自近代中國史學家郭沫若之手。

查了一些資料, 原來是他曾在年輕時留學岡山, 就讀第六高等學校,

共在日本娶了佐藤富子(後名叫郭安娜), 生了好幾個孩子,

但郭沫若於抗戰前不辭而別回到中國, 更甚是之後又組織新家庭, 也許文人多風流也?

往後他成了中國科學院院長, 而據說他留學時到後樂園見到好多丹頂鶴,

但在1955年重遊時卻都再看不見, 於是在次年從中國贈送了一對丹頂鶴予岡山後樂園,

而這丹頂鶴至今一早繁衍著, 也算是早期的「中日友好」吧?


不知為何, 我總是覺得後樂園之名很令人充滿「幻想」, 也許這多得草蜢的「失樂園」,

以及日本小說《失樂園》(後來改篇成了由黑木瞳主演的電影),

再加上「後」字, 滲出陣陣的基情…

事實上「岡山後樂園」原叫「後園」(或「御後園」), 顧名思義是藩主的後花園,

到1871年明治時代開放予公眾後, 很有意思地取了北宋范仲淹《岳陽樓記》中一段:

「先天下之憂而憂, 後天下之樂而樂」的後句而又成為「後樂」也, 意思相信大家都好明白,

除了岡山, 在東京都內亦有座名為後樂園的庭園叫「小石川後樂園」,

但此「後樂」出自孟子《梁惠王上》中的「賢者而後樂此」,

而這「東京後樂園」更有名的, 我想一定是在旁邊的「東京巨蛋」(東京ドーム)吧?

離開了(我認為沒有什麼好看的)岡山後樂園後, 來到後樂園一角的「岡山縣立博物館」(上面相片),

我很幸運, 這次特別展期(只限新年2星期)有展出兩件日本國寶,

源平時代的「赤韋威鎧」以及上杉謙信愛刀「太刀無銘一文字」(山鳥毛),

前者是用皮革跟鐵打造而成的「大鎧」, 雖然已有900年歷史, 但由於保存極之良好,

加上連頭盔 (日文稱「兜」)也保留完好, 而且用染成紅色的革製成是極之稀有的珍藏。


至於後者是被名為「山鳥毛」的備前刀, 製作於13世紀中的鎌倉時代,

產地正是「備前長船」, 也就是今天岡山市東面的長船町, 是日本有名的製刀劍之地,

現在還有座「備前長船刀劍博物館」收藏自鎌倉至近代的日本刀傑作,

有趣是, 這把「山鳥毛」曾經牽起岡山跟新潟之間的「爭奪」,

因為最有名的使用者正是被譽為戰國軍神之一的名將上杉謙信, 之後再給養子上杉景勝,

他們的根據地是在越後地區 (今新潟一帶), 但最後還是留在岡山這裡。

說到「備前長船」這地方, 除了備前刀外, 可能大家都會聯想到「備長炭」,

但實情兩者是沒有關係, 所謂「備長炭」是紀伊國商人(和歌山)備中屋長左衛門製作的木炭,

取其名簡稱而得來的, 跟「備前長船」是完全不相干的, 哈哈!

不過「備前燒」就真另外一種是岡山這裡的名物, 甚至可能大家家中都有幾年備前燒器皿,

多數備前燒出來的顏色都是深啡帶紅的, 這是因為當地泥土鐵質含量很高的原因。
在岡山博物館以及在內市一些小巷窄街都可以找到販賣這些備前燒的店,

這工藝可以追溯到1400年前, 由室町時代開始興起的茶道把這工藝(製成茶器)推至頂峰,

當然, 日本每個縣幾乎都有自己出產的陶器品, 並會用自己的地方命名,

知名的如「佐賀有田燒」及「岐阜美濃燒」等,

而一如意大利人性格, 大家都會說自己的is the best, 哈哈!


看完了岡山城、岡山後樂園及岡山博物館之後, 我想去的岡山景點都完成了,
打算回到岡山火車站, 搭JR到近郊的小地方看看,

正當我在市中心「桃太郎通」的一個路口, 看到一條「岡山表町商店街」就去順道看看。

但一如我上一篇遊記說到, 不知為什麼岡山就好似一座死城似的,

就連這條號稱岡山最主要的商店街, 有開門營業的店舖已經不多, 人流更是少得恐怖! (看上面相片),

我實在不敢想像, 連岡山這樣的縣一級城市都市況如此, 日本的經濟實在是太差了吧?

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