【日本自由行初詣の旅】岡山: 倉敷一日遊, 倉敷美觀地區的大原孫三郎
~ 山陽地方及關西地方之旅遊記, 日本旅游攻略 ~
– 和歌山縣, 岡山縣, 兵庫縣, 大阪京都 –
Day 06
1月上旬, 晴, 微冷
從備中高松城回到同名的JR備中高松站,
搭JR吉備線, 不過我不打算回岡山市, 我見天色大好, 時間還算早,
決定搭去「總社」(総社)方向, 再轉JR伯備線, 目的地是倉敷市。
由於事前並沒有打算到倉敷旅遊, 所以這裡有什麼好玩好看的, 我完全不知道,
但我就是很喜歡這種即興的行程, 什麼都不知道, 有一點點冒險的刺激味道,
有時我在想, 因為現在Internet真的太方便, 大家太容易太方便就可以找到旅遊資訊,
因此對於一個地方名勝, 早就在網絡上看過太多了, 失去了神秘及探究,
令旅遊變成打卡拍照的例行公事, 十分的沒趣。
我是80後, 也許是比較幸運的, 我出身後(2000年後)的那時還沒有手機上網,
經歷過從旅遊書本, 過渡到什麼都依賴Internet的時代,
那時去到每一個地方, 第一時間是去找旅客中心, 還要買張地圖去找地方的美好旅遊時光,
到現在只要一部手提電話, 打開Google Map就是了, 當然兩種方式各有各好的,
但人或多或少, 總會對舊時多帶一點情懷吧?
也許帶著這個心情, 正好極之合適來到倉敷旅遊,
倉敷景點都很集中, 就是在名為「倉敷美觀地區」(倉敷美観地区)的一帶(上面相片),
從JR倉敷站走過去不用10分鐘, 十分方便,
而且大家可以從站外找到一條名為Bios Kurashiki (倉敷センター街BIOS)的有蓋商店街,
再於中間位置轉向另一條長長的「倉敷惠比壽えびす通商店街」(倉敷えびす通商店街),
出口連接兩個方向, 一個是小山上的「觀龍寺」(観龍寺),
這寺院我在下次的「廣島之旅」才會再到訪, 留到下次遊記再跟大家介紹。
而另一個出口方向, 就是更直接地通往倉敷美觀地區的,
是一條窄狹的長巷 (不過可以通車), 兩旁漸漸可以看到江戶時代那些白壁矮屋,
心情十分興奮, 由於今天時間所餘不多, 我決定只集中在美觀地區看看, 不作二想。
不知為何, 「倉敷美觀地區」這名字給我的感覺有點似是後期人造景點,
事實上, 也許正因為把江戶時代數百年來的東西都保留得太好,
令我覺得這裡都不是真實的!
倉敷市現在包含好幾個地區, 比如2個在南面的地方, 「水島」及「兒島」(児島),
認識這兩個地方都是因為12世紀源平合戰中發生過的一些重要戰役,
按時序來先說「水島」, 1183年9月, 那時入主京都的木曾義仲(源義仲)在京城內憂外患,
平家在西國再次集結兵馬, 準備殺回關西地區, 因此駐軍於四國讚岐屋島,
而木曾大軍就守在倉敷水島, 平軍用「連環船」的方式, 於船隻間排上木板方便軍馬士兵移動,
也許木曾武將不知道「赤壁之戰」(當年還沒有《三國演義》), 否則一把火就可以把船全燒掉了,
木曾在此役大敗, 幾乎損失所有兵力, 多名大將也陣亡, 是為「水島之戰」(水島の戦い),
至此, 他亦無力應對源賴朝的「勤皇軍」了。
當平家打敗了木曾, 勢力回到福原(神戶)後, 木曾亦被源賴朝所滅,
平家及源賴朝雙方在1184年就發生「一乘谷之戰」(日後遊記再詳說),
源義經以後山突襲把平家打得落花流水, 於是又只好把基地退到瀨戶内一帶,
而勤皇軍大將軍「源範頼」 (義經的同父異母兄)就帶兵追擊,
今次就來到因現代發展由海島變為半島的「兒島」發生一場小戰事 (比後來發生的屋島之戰規模差好多),
亦因為源家武將佐佐木盛綱在此戰中, 殺了幫助他的漁師故事, 而成為日後歌謠「藤戶」,
戰事發生在兒島跟北面藤戶之間, 故亦稱「藤戶之戦」「兒島合戰」(藤戸合戦, 児島合戦)。
而說到倉敷本身, 最主要的發展史是在安土桃山時代, 也是之前有介紹過的宇喜多秀家.
他在豐臣秀吉掌權之時, 成了岡山一帶的領主, 在源平時代留下來的記錄,
知道這些兒島、水島一帶都是淺灘來的, 就在那時開始了填土計劃, 把淺灘開闢成農田,
後來到了德川江戶時代, 自1642年成了年貢米集運中心, 就是把從西國各地上貢中央的糧運集中地,
成了由江戶幕府直轄地「天領」, 利用倉敷舊城街道附近的高梁川及運河倉敷川 (第一張相片),
連接到瀨戶内海的兒島灣 (港口), 而這就是我們現在觀光的「倉敷美觀地區」。
現在於美觀地區看到的矮樓(多2層高)白色牆色的建築, 就是江戶時代留下來的倉庫,
日文稱之為「藏」, 當然現在的運河及倉庫昨已失去了當時的功用,
河兩岸的很多建築都改為小商店及展覽館, 比如「倉敷民藝館」「倉敷考古館」,
我自已很喜歡的「日本鄉土玩具館」(不過入場費並不便宜),
另外值得一提的是有座希臘神殿式建築, 這是由當地倉敷紡織第二代大原孫三郎著手興建,
在1930年落成的「大原美術館」, 是日本最初的近代西洋藝術館, 是很多人都會參觀的地方,
但對於我這個對當代藝術完全不明白的人而言, 還是輕輕的走過就算了。
而遠一點還有(不是古建築, 但周圍都很古老)的「五十嵐優美子美術館」(いがらしゆみこ美術館),
這位五十嵐優美子是「小甜甜」作者 (就是那個眼睛內藏著無限星星, 愛穿公主服的女生)
「小甜甜」的英文是Candy Candy (キャンディ♥キャンディ), 所以美術館的英文名也叫「Candy Museum」,
我認識小甜甜的時候是因為電視台重播, 那時太年幼, 除了「星星眼睛」外根本沒有印象,
所以對於我來說, 小甜甜是曾經的女性華人首富, 香港地產商龔如心是也。
其實「倉敷」之名, 亦正正因為這裡有好多倉庫而得名, 據說現在還保留有近500多間,
但日本傳統木建築都極易燃, 想想如果一不小心來了場火災,
所以, 無論是最先天領用來儲米糧又好, 到後來更多商人到來發展貿易,
他們當然會想盡辦法去應對, 於是就有了這些白牆厚度厚達30cm的建築,
既為了防火, 亦可以防盜及防潮, 一舉數得。
因航運及貨物的便利而令很多商人因而致富, 包括上面提及的倉敷紡織二代目「大原孫三郎」,
這家倉敷紡織 (日文是「倉敷紡績」, 績跟我們中文用的不同), 始於明治時代1888年,
第2年就於倉敷這裡建立了本社工場, 在上世紀70年代因工業轉型, 舊工場改建成「倉敷アイビースクエア」,
中文名「倉敷常春藤廣場」, 集合酒店及商場於一身的翻新活化項目, 我對之十分感興趣,
同時入面建有「倉紡記念館」, 顧名思義是介紹了倉敷紡織的歷史,
而「愛美工房」就有陶藝及藍染DIY工作坊, 感覺就好似香港荃灣的「南豐紗廠The Mills」,
這個香港少有我覺得改建(活化)得不錯的項目 (也許是因為沒有政府的參與), 日後再介紹。
這位大原孫三郎除了是位實業家, 亦對倉敷的發展有很多的貢獻,
紡織的本業之外, 在運河倉敷川的一岸, 還有座名為「有鄰莊」的古色古香建築,
這亦是由大原孫三郎於1928年興建, 在1947年日本天皇亦曾經下塌此處,
一些發展至今還有運作的企業, 比如因為工廠須要大量用電而發展出後來的「中国電力」(EnerGia),
據就在當地的現代路燈就是由他安裝的, 因金融資金須要發展出後來的「中国銀行」
(注意, 並非香港那一家中國銀行, 此中國是指日本中國地區),
還有生產及販賣人造皮革及不同樹脂纖維製品的「クラレ」(Kuraray, 中交叫可樂麗),
更是日經平均指數的225間構成公司之一, 是一位十分厲害的人物。
另外亦值得一提的是, 在入夜後9-10點左右, 倉敷川河畔都會亮燈的,
會呈現跟白天截然不同的景象, 這個我在下次到來會再介紹, 因為今天我還要趕回去大阪,
沒辦法留到太晚, 所以我看到的河畔夜景,
是難波道頓堀戎橋之上, 而不是倉敷中橋之上, 哈哈!
今天遊走了超多的地方, 我相信很多人都不會相信我是如何做到,
但其實只要留意自己的腳程, 以及所有火車時間表, 在日本是很易就可以做到的,
幾乎不用白花一秒在等候之上, 當然, 我亦沒有辦法好好地吃個午餐, 只能在火車上吃便當,
所以, 回到大阪就是吃一餐好的, 好! 就去吃日式燒肉吧!
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由於事前並沒有打算到倉敷旅遊, 所以這裡有什麼好玩好看的, 我完全不知道,
但我就是很喜歡這種即興的行程, 什麼都不知道, 有一點點冒險的刺激味道,
有時我在想, 因為現在Internet真的太方便, 大家太容易太方便就可以找到旅遊資訊,
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那時去到每一個地方, 第一時間是去找旅客中心, 還要買張地圖去找地方的美好旅遊時光,
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但人或多或少, 總會對舊時多帶一點情懷吧?
也許帶著這個心情, 正好極之合適來到倉敷旅遊,
倉敷景點都很集中, 就是在名為「倉敷美觀地區」(倉敷美観地区)的一帶(上面相片),
從JR倉敷站走過去不用10分鐘, 十分方便,
而且大家可以從站外找到一條名為Bios Kurashiki (倉敷センター街BIOS)的有蓋商店街,
再於中間位置轉向另一條長長的「倉敷惠比壽えびす通商店街」(倉敷えびす通商店街),
出口連接兩個方向, 一個是小山上的「觀龍寺」(観龍寺),
這寺院我在下次的「廣島之旅」才會再到訪, 留到下次遊記再跟大家介紹。
而另一個出口方向, 就是更直接地通往倉敷美觀地區的,
是一條窄狹的長巷 (不過可以通車), 兩旁漸漸可以看到江戶時代那些白壁矮屋,
心情十分興奮, 由於今天時間所餘不多, 我決定只集中在美觀地區看看, 不作二想。
不知為何, 「倉敷美觀地區」這名字給我的感覺有點似是後期人造景點,
事實上, 也許正因為把江戶時代數百年來的東西都保留得太好,
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倉敷市現在包含好幾個地區, 比如2個在南面的地方, 「水島」及「兒島」(児島),
認識這兩個地方都是因為12世紀源平合戰中發生過的一些重要戰役,
按時序來先說「水島」, 1183年9月, 那時入主京都的木曾義仲(源義仲)在京城內憂外患,
平家在西國再次集結兵馬, 準備殺回關西地區, 因此駐軍於四國讚岐屋島,
而木曾大軍就守在倉敷水島, 平軍用「連環船」的方式, 於船隻間排上木板方便軍馬士兵移動,
也許木曾武將不知道「赤壁之戰」(當年還沒有《三國演義》), 否則一把火就可以把船全燒掉了,
木曾在此役大敗, 幾乎損失所有兵力, 多名大將也陣亡, 是為「水島之戰」(水島の戦い),
至此, 他亦無力應對源賴朝的「勤皇軍」了。
當平家打敗了木曾, 勢力回到福原(神戶)後, 木曾亦被源賴朝所滅,
平家及源賴朝雙方在1184年就發生「一乘谷之戰」(日後遊記再詳說),
源義經以後山突襲把平家打得落花流水, 於是又只好把基地退到瀨戶内一帶,
而勤皇軍大將軍「源範頼」 (義經的同父異母兄)就帶兵追擊,
今次就來到因現代發展由海島變為半島的「兒島」發生一場小戰事 (比後來發生的屋島之戰規模差好多),
亦因為源家武將佐佐木盛綱在此戰中, 殺了幫助他的漁師故事, 而成為日後歌謠「藤戶」,
戰事發生在兒島跟北面藤戶之間, 故亦稱「藤戶之戦」「兒島合戰」(藤戸合戦, 児島合戦)。
而說到倉敷本身, 最主要的發展史是在安土桃山時代, 也是之前有介紹過的宇喜多秀家.
他在豐臣秀吉掌權之時, 成了岡山一帶的領主, 在源平時代留下來的記錄,
知道這些兒島、水島一帶都是淺灘來的, 就在那時開始了填土計劃, 把淺灘開闢成農田,
後來到了德川江戶時代, 自1642年成了年貢米集運中心, 就是把從西國各地上貢中央的糧運集中地,
成了由江戶幕府直轄地「天領」, 利用倉敷舊城街道附近的高梁川及運河倉敷川 (第一張相片),
連接到瀨戶内海的兒島灣 (港口), 而這就是我們現在觀光的「倉敷美觀地區」。
現在於美觀地區看到的矮樓(多2層高)白色牆色的建築, 就是江戶時代留下來的倉庫,
日文稱之為「藏」, 當然現在的運河及倉庫昨已失去了當時的功用,
河兩岸的很多建築都改為小商店及展覽館, 比如「倉敷民藝館」「倉敷考古館」,
我自已很喜歡的「日本鄉土玩具館」(不過入場費並不便宜),
另外值得一提的是有座希臘神殿式建築, 這是由當地倉敷紡織第二代大原孫三郎著手興建,
在1930年落成的「大原美術館」, 是日本最初的近代西洋藝術館, 是很多人都會參觀的地方,
但對於我這個對當代藝術完全不明白的人而言, 還是輕輕的走過就算了。
而遠一點還有(不是古建築, 但周圍都很古老)的「五十嵐優美子美術館」(いがらしゆみこ美術館),
這位五十嵐優美子是「小甜甜」作者 (就是那個眼睛內藏著無限星星, 愛穿公主服的女生)
「小甜甜」的英文是Candy Candy (キャンディ♥キャンディ), 所以美術館的英文名也叫「Candy Museum」,
我認識小甜甜的時候是因為電視台重播, 那時太年幼, 除了「星星眼睛」外根本沒有印象,
所以對於我來說, 小甜甜是曾經的女性華人首富, 香港地產商龔如心是也。
其實「倉敷」之名, 亦正正因為這裡有好多倉庫而得名, 據說現在還保留有近500多間,
但日本傳統木建築都極易燃, 想想如果一不小心來了場火災,
所以, 無論是最先天領用來儲米糧又好, 到後來更多商人到來發展貿易,
他們當然會想盡辦法去應對, 於是就有了這些白牆厚度厚達30cm的建築,
既為了防火, 亦可以防盜及防潮, 一舉數得。
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這家倉敷紡織 (日文是「倉敷紡績」, 績跟我們中文用的不同), 始於明治時代1888年,
第2年就於倉敷這裡建立了本社工場, 在上世紀70年代因工業轉型, 舊工場改建成「倉敷アイビースクエア」,
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這位大原孫三郎除了是位實業家, 亦對倉敷的發展有很多的貢獻,
紡織的本業之外, 在運河倉敷川的一岸, 還有座名為「有鄰莊」的古色古香建築,
這亦是由大原孫三郎於1928年興建, 在1947年日本天皇亦曾經下塌此處,
一些發展至今還有運作的企業, 比如因為工廠須要大量用電而發展出後來的「中国電力」(EnerGia),
據就在當地的現代路燈就是由他安裝的, 因金融資金須要發展出後來的「中国銀行」
(注意, 並非香港那一家中國銀行, 此中國是指日本中國地區),
還有生產及販賣人造皮革及不同樹脂纖維製品的「クラレ」(Kuraray, 中交叫可樂麗),
更是日經平均指數的225間構成公司之一, 是一位十分厲害的人物。
另外亦值得一提的是, 在入夜後9-10點左右, 倉敷川河畔都會亮燈的,
會呈現跟白天截然不同的景象, 這個我在下次到來會再介紹, 因為今天我還要趕回去大阪,
沒辦法留到太晚, 所以我看到的河畔夜景,
是難波道頓堀戎橋之上, 而不是倉敷中橋之上, 哈哈!
今天遊走了超多的地方, 我相信很多人都不會相信我是如何做到,
但其實只要留意自己的腳程, 以及所有火車時間表, 在日本是很易就可以做到的,
幾乎不用白花一秒在等候之上, 當然, 我亦沒有辦法好好地吃個午餐, 只能在火車上吃便當,
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