【醉爆泰國自駕遊】素可泰景點: 在那世界文化遺產看日出, Wat Si Chum西春寺坐佛像

~ 9天泰國中部小眾景點自駕遊:

北標府Saraburi, 呵叻府Korat, 披邁Phimai, 甘烹碧Kamphaeng Phe,

素可泰Sukhothai, 西撒查那來Si Satchanalai ~

Day 04

3月中旬, 雲, 天氣炎熱

由於我們只在素可泰待上2個晚上, 昨夜是第一個夜晚,
而明天我們下午就必須要開600Km的路回曼谷,

因為醉爆巴打2人後天就從曼谷回香港了, 所以在素可泰看日出,

就幾乎只有今天早上的機會, 昨天黃昏時份入夜前天色開始一般,

我們都只祈求今天不會下雨, 否則要把看日出的行程延到後天, 就有點趕了。

我很早就起床, 大概是清晨4點左右吧, 簡單梳洗一下,

醉爆巴打2人也醒了, 在5點左右出發, 那時天還是全黑的, 摸黑上路並不是我喜歡的行程,

但沒有辦法, 而我們的目的地是離民宿大概6Km路程,

位於素可泰老城西面的小山丘。


也許有點奇怪, 西方小山丘明明就是在西面, 但太陽是在東方昇起啊?!

其實是因為素可泰地處一個平面地區, 周圍都是平地, 就只有這座西邊200米高的小山丘,

加上古城沒有一幢高樓大廈, 因此這裡成了全區的制高點, 如鶴立雞群,

除了能俯瞰整個老城, 也是素可泰欣賞日出的最好地方點。

我們把車子泊在山下方的空地, 就沿著上面相片那條石路上山,

原本我們準備好電筒, 還好這時天已經有點光,

我們就加快腳步上山, 因為估計太陽已經出來了,

但這時天色不太好, 是雲還是煙霞有點多, 我們上到山上也看不到太陽的影蹤,

的確是有點失望, 以為今日的日出之旅就白白浪費了。

不過, 這西方小山丘之上其實也是另一個素可泰景點,

是寺廟Wat Saphan Hin (วัดสะพานหิน)的遺址, 現在只留下了一尊12米高巨大站立佛像,

而下方還有一尊比較細的坐佛像, 從雕像的材質及修補痕跡,

我估計都是近代才修復而成的, 因為旁邊的巨柱有點不同,

而原因是太多人會到這裡來看日出, 所以總要把美好的佛像展示出來吧?


Wat Saphan Hin在Google找到個中文名字叫「沙攀恆寺」, 都是音譯來的,

泰文原意是指「石橋寺廟」, 那石橋指的就是我們沿山上來的石路,

佛寺建於13世紀素可泰王國時代, 據說在佛誕日之類的重要佛教節日時,

當時的國王蘭甘亨大帝 (King Ram Khamhaeng)會親自到這佛寺內朝拜, 因此是家皇家佛寺,

不過, 現在已經好難感受到那時的架勢, 而他之會被稱為「大帝」,

是因為他在1278年登位後積極對外用兵, 擴大了素可泰的版圖, 為王國最鼎盛之時期,

他更是現今泰文的創立者, 因為有他在位時的泰文碑石作為考證, 受泰國人尊敬。

今天山上跟我們一起的, 就只有一個踏單車到來的年青外國人,

彼此只點了個頭, 沒有交談, 他就繼續一個人坐在山上的邊陲, 很安靜地看著東面方向,

而我們卻在大佛前在胡亂地拍照, 拍了一系列的Stop Motion,

可能因此打擾了年青人的雅致, 他不久就下山去了, 實在抱歉抱歉!

最終, 我們也在雲霧中看到太陽的身影了,

雖然不是日出, 但是整個圓圓的鹹蛋黃還是高掛在素可泰的天空上,

還是覺得有所感動的, 但亦隨著太陽漸漸高昇, 溫度也隨之而上升, 熱氣又回來了!!


我們醉爆3人就這裡坐在山邊, 看著前方的素可泰平原及太陽,

這時的我陷入了思緒中, 想想天地萬物, 在想大自然的神秘, 在想人生的意義,

當然, 在太陽底下, 我依舊是尋找不到答案。

這時才7點多, 我們見時間尚早, 就打算下山開車遊覽Wat Saphan Hin這邊的城郊景點,

在老城西南邊市郊, 可以找到Wat Aranyik (วัดอรัญญิก): 一堆柱狀廢墟,

Wat Chedi Ngarm (วัดเจดีย์งาม)及Wat Mangkorn (วัดมังกร)都是佛塔遺址,

比較有看到的是Wat Phra Yuen (โบราณสถานวัดพระยืน), 有座殘破了的站立佛像,

以及一座四方形的寺廟遺址Wat Tuk (โบราณสถานวัดตึก)了。

看完這些近老城西面的遺址, 我們決定再多看一個位於古城外的素可泰景點,

也是這堆城外景點最吸引我們的就一個, 就是位於素可泰老城西北面的Wat Si Chum,

在Google上找資料, 這個明顯是素可泰其中一個最重要景點, 因為有中文譯音名,
叫作「西春寺」, 泰文「วัดศรีชุม」的意思是「菩提樹寺」, 事實上我們不知道菩提樹是什麼樣子,

有說寺外面就種有好多菩提樹, 也許這些就是吧?? 恕我孤陋寡聞, 抱歉!


西春寺最特別之處, 亦 最吸引我們之處, 一是在寺中間有個尖形而窄狹的開口,

而在這個「裂口」中可以窺看到入面有座巨大的白色佛像,

把車子泊在外面圍欄外, 慢慢走近, 那漸漸愈見愈多, 佛像也愈來愈巨大的感覺好有趣,

因為, 他就似是在吸引著你「行近D, 行近D啦!」一般, 有種魔力吸引大家要一看其全貌。

我們也不知道是原來就修建得如此, 還是後世有人在這佛寺內重新造一尊坐佛像,

也有說是原來先有佛像, 後人在外面加建佛寺等多種說法, 也沒法考察證,

因為介紹板都是泰文, 僅有的一些不太詳細的英文, 只知道佛像建於13世紀,

到14世紀末才落成, 當時素可泰國王是Mahathammaracha II (曇摩羅闍二世),

但他的國土卻被大城/阿瑜陀耶入侵, 最終更淪為大城的附庸國, 國家被收伏了,

但還是有時間及金錢去建造佛像佛寺Wat Si Chum,  我也不知道如何形容是好了。

這尊巨大的白色坐佛像稱為Phra Atchana, 是整個素可泰最巨大的,

你只要一進去, 就會感受到那一種攝人魅力, 你會自然地對之肅然起敬,

可能因為寺內很窄很細的關係, 而佛像又好巨大,

所以你會覺得眼前的巨物宏大, 頓時自己都變得好渺小。


這種造型的佛像也是素可泰風格, 呈Bhumisparsha-mudra手印方式,

跟我們在香港或國內看到的佛像形態好不同,

素可泰風格的更有種瀟灑的味道, 似是如風輕輕飄, 卻事實是穩如泰山,

有關這一個風格, 留到下一篇參觀素可泰古城時再詳細介紹。

因為我們這3個凡人的肚子餓了,

準備開車回去由意大利人經營泰式民宿Orchid Hibiscus Guest House吃早餐。

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