【醉爆泰國自駕遊】素可泰景點: 素可泰歷史公園中央區沙西寺, 素可泰新城夜市
~ 9天泰國中部小眾景點自駕遊:
北標府Saraburi, 呵叻府Korat, 披邁Phimai, 甘烹碧Kamphaeng Phe,
素可泰Sukhothai, 西撒查那來Si Satchanalai ~
Day 04
3月中旬, 雲, 天氣炎熱
我們繼續在「素可泰歷史公園」(Sukhothai Historical Park)的「中央區」遊覽,
離開了巨大的建築群Wat Mahathat Sukhothai (วัดมหาธาตุ/瑪哈泰寺)後
醉爆3人就朝「中央區」另一個主要的景點進發。
我們先來到一個池邊, 有名為Wat Tra Phang Ngoen (วัดตระพังเงิน),
也許是因為在池邊, 所以中文叫作「銀池寺」?
原來是古城原來有4座池塘, 西面的這個池叫作「銀池」, 因而得名,
這裡可以找到行走佛像外, 更重要是一座坐佛, 更在黃昏太陽西沉時,
會把其影映照在池面上, 是個十分美麗的景色, 不過我們沒有時間細味品嚐,
因為時間也不早, 卻有很多地方還未參觀, 就踏著烈火單車「日本郵政號」暴走!!
從銀池望回去Wat Mahathat Sukhothai (瑪哈泰寺), 真的有一種「消失的古文明」感覺,
這個View, 令我覺得自己回到19世紀那些來自歐洲的冒險家在探索東南亞遺跡一樣,
戴著冒險家帽子及那些超多袋子的長袖探險裝, 厚皮靴及金屬水壺, 撥著長長又濃密的樹葉,
一而小心毒蛇及蚊虫, 小心翼翼地在叢林中前進, 突然, 前方看到被大量蔓藤纏著的巨大石塊,
原來不是普通的石頭, 而是一座巨大佛像的部份, 從此一路發掘出更多的遺跡…
天氣真的太熱了, 而我們又在銀池寺旁發現了一家咖啡店Coffee Silpakorn,
又忍不住, 入去嘆了杯咖啡, 說到咖啡, 以一個世界知名的遊客區而言,
一杯泰式Espresso收費50 Baht, 也算是合理的了, 雖說是Espresso, 份量卻是Doppio(雙份量),
咖啡近十年在泰國極之流行, 我多位泰國朋友幾乎是每天都要喝一杯的,
當我每次跟他一起, 都成了發掘泰國咖啡的好旅程。
嘆完10分鐘, 就上路去, 目標是不遠的湖中寺廟Wat Sa Si (วัดสระศรี/ 西沙寺),
中央最主要的是座錫蘭式佛塔, 何謂錫蘭式?
就是從錫蘭紅茶出名的錫蘭(斯里蘭卡)傳入常見的佛塔風格,
吊鐘形佛塔外, 更配上一個又尖又高的三角錐體尖頂, 就是錫蘭式(Chedi),
在大城及素可泰都可以見到好多, 之後還有吳哥式/高綿式, 就是好像粟米一樣的那種,
大中央區南面(待會介紹的)Wat Si Sawai就是吳哥式的最好例子,
另外還有種叫作「卒塔婆」(Stupa), 不是日本墓後那木牌, 而是吐菱形的佛塔,
北京北海公園白塔就是好好的例子, 以上都是比較常見的, 當然還有好多風格, 難一言盡之。
離開西沙寺後就來到中央區南邊的Wat Si Sawai (โบราณสถานวัดพระพายหลวง – 上面相片),
大家可以看看, 這就是明顯的吳哥式/高綿風格的佛塔,
也許因為吳哥窟太有名, 所以也是最易認出及分別出的建築風格, 也很像粟米吧?!
身處Wat Si Sawai , 就覺得自己好似來到了呵叻府披邁石宮Phimai Historical Park,
只不過是微型版本, 我們亦感受到素可泰歷史是多麼地融合各東南亞文明,
先是印度傳來的佛教在泰國本土演化出不同的宗派,
之後又因吳哥帝國在9世紀興起, 佔領幾乎整個東南亞地區, 因而受到一定的影響,
但泰國本土民族 (包括當時最主要的泰國中部, 以及後來一點的北部)的發展,
加上國力漸強而又揉合了泰式風格, 成就出所謂的「混合式風格」。
看完Wat Si Sawai, 素可泰中央區的景點我們基本都看完了,
而「素可泰歷史公園」最後一個收費區「西區」(The West), 我們想時間不夠去看了,
但我們才發現, 原來所謂的「西區」就是我們早上去看日出的西山西春寺Wat Si Chum,
以及附近那幾個景點, 哈哈! 我們才知道我們今早都沒有付入場費就看完了,
不是我們不想付, 既是閘口沒有職員去收, 二來也沒有指示要我們支付,
抱歉抱歉, 罪過也, 也沒辦法了, 就騎單車回去民宿, 要沖個凍水涼及還單車。
我們在民宿休息了好一陣子, 直到晚上8點多才出發,
大家決定今晚不要留在素可泰老城, 於是就開車到老城東面約12 Km左右的「素可泰新城」,
事實上新城沒有什麼吸引人的地方, 我們一心也只是想找找看有沒有夜市可以逛。
早2篇遊記中有提到素可泰來往曼谷及清邁的交通方式,
而在素可泰新城亦有另一個巴士總站叫Sukhothai Bus Terminal (สถานีขนส่งผู้โดยสารจังหวัดสุโขทัย),
因此大家不要攪錯舊城東門的「Wintour巴士站」, 否則又要轉車到老城去,
而在新城巴士站的河東面, 我們找到兩個比較吸引的市場,
一個是叫Sukhothai Thani Municipal Food Market (ตลาดสดเทศบาลเมืองสุโขทัย),
這其實是個街市(菜市場), 不過都有熟食及販賣雜貨的店, 而在市場外也有好多流動攤檔,
我們估計這邊應該是新城區的市中心一帶吧?
而另一個是同一條大街上, 往南走多一點的To Rung Market,
這裡不只是一個市場, 更是個街頭小食店及餐廳的集中地, 頗有曼谷中國城的味道,
十分的熱鬧, 還好我們有決定出來看看, 否則也錯過了這些地方。
我們買了些街頭小吃, 但發覺並不足夠, 於是又進了一家泰式餐廳點菜吃,
不過一進去看到Menu有英文, 我們都知道中伏了, 價錢不算便宜但可接受,
可是食物的味道可以說是我這次9日行程中最難吃的一餐, 可惜可惜。
算了, 就回民宿好好休息, 因為明天早上還要早起去看多一個歷史公園,
之後下午就要回曼谷, 開近500 Km的超級長途車, 所以要養足精神!!
SHARPE LAW義大利旅遊書《Italia好好玩》已經上市!!
我的博客網誌: http://www.sharpelawtravel.com/
我的臉書專頁: https://www.facebook.com/adessoefuturo/
我的旅遊團隊: https://www.facebook.com/FUTUROInI/
我的意大利皮: https://www.tunenic.com
我的皮革品牌: http://www.pelle-sg.com/
我的意大利酒: https://www.vinoconte.com/
我的旅遊IG: https://www.instagram.com/sharpelaw/
我的討論區: https://www.facebook.com/groups/italyhk/
。旅遊景點、行程安排、自由行攻略、推薦景點、客製化包團遊、私人訂製旅行團、Blog遊記待續。
如果喜歡我的文章, 喜歡意大利, 喜歡旅遊,
歡迎大家Like & Share給更多的朋友認識。
北標府Saraburi, 呵叻府Korat, 披邁Phimai, 甘烹碧Kamphaeng Phe,
素可泰Sukhothai, 西撒查那來Si Satchanalai ~
Day 04
3月中旬, 雲, 天氣炎熱
我們繼續在「素可泰歷史公園」(Sukhothai Historical Park)的「中央區」遊覽,
離開了巨大的建築群Wat Mahathat Sukhothai (วัดมหาธาตุ/瑪哈泰寺)後
醉爆3人就朝「中央區」另一個主要的景點進發。
我們先來到一個池邊, 有名為Wat Tra Phang Ngoen (วัดตระพังเงิน),
也許是因為在池邊, 所以中文叫作「銀池寺」?
原來是古城原來有4座池塘, 西面的這個池叫作「銀池」, 因而得名,
這裡可以找到行走佛像外, 更重要是一座坐佛, 更在黃昏太陽西沉時,
會把其影映照在池面上, 是個十分美麗的景色, 不過我們沒有時間細味品嚐,
因為時間也不早, 卻有很多地方還未參觀, 就踏著烈火單車「日本郵政號」暴走!!
從銀池望回去Wat Mahathat Sukhothai (瑪哈泰寺), 真的有一種「消失的古文明」感覺,
這個View, 令我覺得自己回到19世紀那些來自歐洲的冒險家在探索東南亞遺跡一樣,
戴著冒險家帽子及那些超多袋子的長袖探險裝, 厚皮靴及金屬水壺, 撥著長長又濃密的樹葉,
一而小心毒蛇及蚊虫, 小心翼翼地在叢林中前進, 突然, 前方看到被大量蔓藤纏著的巨大石塊,
原來不是普通的石頭, 而是一座巨大佛像的部份, 從此一路發掘出更多的遺跡…
天氣真的太熱了, 而我們又在銀池寺旁發現了一家咖啡店Coffee Silpakorn,
又忍不住, 入去嘆了杯咖啡, 說到咖啡, 以一個世界知名的遊客區而言,
一杯泰式Espresso收費50 Baht, 也算是合理的了, 雖說是Espresso, 份量卻是Doppio(雙份量),
咖啡近十年在泰國極之流行, 我多位泰國朋友幾乎是每天都要喝一杯的,
當我每次跟他一起, 都成了發掘泰國咖啡的好旅程。
嘆完10分鐘, 就上路去, 目標是不遠的湖中寺廟Wat Sa Si (วัดสระศรี/ 西沙寺),
中央最主要的是座錫蘭式佛塔, 何謂錫蘭式?
就是從錫蘭紅茶出名的錫蘭(斯里蘭卡)傳入常見的佛塔風格,
吊鐘形佛塔外, 更配上一個又尖又高的三角錐體尖頂, 就是錫蘭式(Chedi),
在大城及素可泰都可以見到好多, 之後還有吳哥式/高綿式, 就是好像粟米一樣的那種,
大中央區南面(待會介紹的)Wat Si Sawai就是吳哥式的最好例子,
另外還有種叫作「卒塔婆」(Stupa), 不是日本墓後那木牌, 而是吐菱形的佛塔,
北京北海公園白塔就是好好的例子, 以上都是比較常見的, 當然還有好多風格, 難一言盡之。
離開西沙寺後就來到中央區南邊的Wat Si Sawai (โบราณสถานวัดพระพายหลวง – 上面相片),
大家可以看看, 這就是明顯的吳哥式/高綿風格的佛塔,
也許因為吳哥窟太有名, 所以也是最易認出及分別出的建築風格, 也很像粟米吧?!
身處Wat Si Sawai , 就覺得自己好似來到了呵叻府披邁石宮Phimai Historical Park,
只不過是微型版本, 我們亦感受到素可泰歷史是多麼地融合各東南亞文明,
先是印度傳來的佛教在泰國本土演化出不同的宗派,
之後又因吳哥帝國在9世紀興起, 佔領幾乎整個東南亞地區, 因而受到一定的影響,
但泰國本土民族 (包括當時最主要的泰國中部, 以及後來一點的北部)的發展,
加上國力漸強而又揉合了泰式風格, 成就出所謂的「混合式風格」。
看完Wat Si Sawai, 素可泰中央區的景點我們基本都看完了,
而「素可泰歷史公園」最後一個收費區「西區」(The West), 我們想時間不夠去看了,
但我們才發現, 原來所謂的「西區」就是我們早上去看日出的西山西春寺Wat Si Chum,
以及附近那幾個景點, 哈哈! 我們才知道我們今早都沒有付入場費就看完了,
不是我們不想付, 既是閘口沒有職員去收, 二來也沒有指示要我們支付,
抱歉抱歉, 罪過也, 也沒辦法了, 就騎單車回去民宿, 要沖個凍水涼及還單車。
我們在民宿休息了好一陣子, 直到晚上8點多才出發,
大家決定今晚不要留在素可泰老城, 於是就開車到老城東面約12 Km左右的「素可泰新城」,
事實上新城沒有什麼吸引人的地方, 我們一心也只是想找找看有沒有夜市可以逛。
早2篇遊記中有提到素可泰來往曼谷及清邁的交通方式,
而在素可泰新城亦有另一個巴士總站叫Sukhothai Bus Terminal (สถานีขนส่งผู้โดยสารจังหวัดสุโขทัย),
因此大家不要攪錯舊城東門的「Wintour巴士站」, 否則又要轉車到老城去,
而在新城巴士站的河東面, 我們找到兩個比較吸引的市場,
一個是叫Sukhothai Thani Municipal Food Market (ตลาดสดเทศบาลเมืองสุโขทัย),
這其實是個街市(菜市場), 不過都有熟食及販賣雜貨的店, 而在市場外也有好多流動攤檔,
我們估計這邊應該是新城區的市中心一帶吧?
而另一個是同一條大街上, 往南走多一點的To Rung Market,
這裡不只是一個市場, 更是個街頭小食店及餐廳的集中地, 頗有曼谷中國城的味道,
十分的熱鬧, 還好我們有決定出來看看, 否則也錯過了這些地方。
我們買了些街頭小吃, 但發覺並不足夠, 於是又進了一家泰式餐廳點菜吃,
不過一進去看到Menu有英文, 我們都知道中伏了, 價錢不算便宜但可接受,
可是食物的味道可以說是我這次9日行程中最難吃的一餐, 可惜可惜。
算了, 就回民宿好好休息, 因為明天早上還要早起去看多一個歷史公園,
之後下午就要回曼谷, 開近500 Km的超級長途車, 所以要養足精神!!
SHARPE LAW義大利旅遊書《Italia好好玩》已經上市!!
我的博客網誌: http://www.sharpelawtravel.com/
我的臉書專頁: https://www.facebook.com/adessoefuturo/
我的旅遊團隊: https://www.facebook.com/FUTUROInI/
我的意大利皮: https://www.tunenic.com
我的皮革品牌: http://www.pelle-sg.com/
我的意大利酒: https://www.vinoconte.com/
我的旅遊IG: https://www.instagram.com/sharpelaw/
我的討論區: https://www.facebook.com/groups/italyhk/
。旅遊景點、行程安排、自由行攻略、推薦景點、客製化包團遊、私人訂製旅行團、Blog遊記待續。
如果喜歡我的文章, 喜歡意大利, 喜歡旅遊,
歡迎大家Like & Share給更多的朋友認識。