【醉爆泰國自駕遊】素可泰: 西薩查那萊歷史遺跡公園Si Satchanalai Historical Park

~ 9天泰國中部小眾景點自駕遊:

北標府Saraburi, 呵叻府Korat, 披邁Phimai, 甘烹碧Kamphaeng Phe,

素可泰Sukhothai, 西撒查那來Si Satchanalai ~

Day 05

3月中旬, 雲, 天氣炎熱

今天是我們最後一天的自駕行程, 早上在意大利人經營泰式民宿吃了個好味早餐後,
我們就趕緊出發, 因為之前說過今天幾乎整個下午都要開車回曼谷去,

為了爭取更多的旅遊時間, 包括晚上在曼谷預定好做泰式按摩,

實在是分秒必爭的一天。

早上的唯一目的地, 就是1991年入選的「素可泰歷史城鎮和相關歷史城鎮群」,

目錄下有3個歷史公園的最後一個, 我們醉爆3人已經遊覽過其中的2個:

「Kamphaeng Phet Historical Park」(甘烹碧歷史公園)

「Sukhothai Historical Park」(素可泰歷史公園),

所以這天就去位於素可泰老城北面55 Km左右的, 開車約40-50分鐘就可到達

名為「Si Satchanalai Historical Park」(西撒查那來歷史公園)。


Si Satchanalai (อุทยานประวัติศาสตร์ศรีสัชนาลัย)亦屬素可泰府,

是府最北面的一個省, 再向西北走可到達Si Satchanalai National Park (อุทยานแห่งชาติ ศรีสัชนาลัย),

這個國立自然公園也是我很想到訪的地方, 可惜璋爆巴打2人的假期不多,

不能多留一天, 否則今天早上看完古跡後, 就可以上山去看看不同的風景了,
從網上翻譯成的Si Satchanalai中文名有2個, 分別是「西薩查那萊(西撒查那來)」及「西撒查納來」,

沒所謂, 你去到當地用中文問人路是沒有人聽得懂的,

所以我一般去泰國小眾景點地方時, 都一定會備上泰文字的, 以防萬一。

如果說甘烹碧歷史公園已經算好少人遊覽的, 那麼西撒查那來就更加荒蕪,

我們整個早上近3個小時的遊覽時間, 不要說是外國遊客, 更連當地人都一個不見,

當然, 我覺得是幸運的, 素可泰好美但遊人明顯多出很多, 感覺世俗一點,

而在Si Satchanalai就可以感受不一樣的素可泰風情,

加之素可泰古跡的修復比較多, 而另外2個公園基本就是廢墟,

這點跟許多古羅馬遺址一樣, 要靠好多想像力去彌補當中的空白感。

Si Satchanalai Historical Park歷史公園佔地也算大, 因為我們有車,

所以行程上要考慮到車子停泊的位置, 所以我決定先遊公園的北面,

幾座位於小山丘山的古佛塔, Wat Khao Suwankhiri (วัดเขาสุวรรณคิรี – 上面相片),

Wat Chedi Kao Yod (วัดเจดีย์เก้ายอด)及Wat Khao Yai Lang (โบราณสถานวัดเจดีย์เอน)等。


不過在這裡有個好恐怖的地方, 就是登上Wat Khao Suwankhiri佛寺遺遺跡前,

要走過一條長長的山路, 兩旁都是光禿禿的高樹,

但你會發現高樹上面都築了很多鳥巢, 一些黑色巨型的雀鳥都在上面吵過不停,

同時發現樹下(即路上)有很多幼鳥屍體, 估計是他們在爭鬥, 為了食物,

把別家的孩子丟掉出巢, 不懂飛的幼鳥直接從空處墜下摔死。

由於天氣好熱, 加上有些腐爛的幼鳥屍體及大量雀屎,

可想而知那山路環境是如何的惡劣, 當我快速通過到來看到佛像後,

我對於這些雀鳥的舉動, 腦中的「疑問」實在有太多了,

這些黑鳥, 不如同人類在世, 互雙為了利益鬥爭, 把耳朵蓋上, 把嘴巴閉上, 把眼睛蒙上,

以為這樣紛爭就沒有了, 真的嗎? 看看這些佛寺遺跡上, 一尊尊被燒得不似人形的佛像?

我在那Wat Khao Phanom Phloeng(วัดเขาพนมเพลิง)被薰得烏黑的坐佛前, 卻悟不出什麼來,

看來我這個凡夫俗子修行未夠, 還是大塊肉, 大碗酒比較合適我吧?

離開北面的山頭, 到古城中央部份繼續看看, 這邊也是西薩查那萊古城最主要景點,

我們把車子泊在公園圍欄外, 可以先看到巨大的Wat Chang Lom (วัดช้างล้อม),

是西薩查那萊少有被翻成中文的景點, 叫作「環象寺」,

因為在鐘形佛塔(記得是什麼樣式嗎? 就是錫蘭/斯里蘭卡啦!)的基座上,

刻有39尊巨大大象像, 據考古相信當中一些是大象是雕琢於1285年左右,

也是發明泰文字的素可泰國王Ram Khamhaeng(蘭坎亨 – 又提到他了)中有記錄下來的事件,

不過, 很多的大象都被破壞得不似象形, 因為長鼻子不見了, 更似獅子的樣子。


不過, 中央區最吸引我的, 一定是其中最大的建築群遺址,

名為Wat Chedi Chet Thaew (วัดเจดีย์เจ็ดแถว), 根據考古, 這樣原來有33座浮屠,

環繞著中間一座巨大的修道院, 中間有座坐著8頭巨蛇的佛像, 風格異類,

而外面的小浮屠都揉合了不同的風格, 是集百家之大成,

同樣見證著素可泰王國受不同東南亞文化影響的實例。

天氣真的好熱好熱, 我們只是走了一個多小時左右已經頂不住,

決定在Wat Chedi Chet Thaew外面的大樹下乘涼 (當然要確定頭上沒有恐怖大黑鳥的巢穴),

這些大樹開著橙色的小花, 一些又落在地上, 十分美麗。

小休一會就要繼續趕路, 附近還有一些佛塔遺址,

比如Wat Suan Keao Utthayan Noi (โบราณสถานวัดสวนแก้วอุทยานน้อย),

Wat Lak Muang (โบราณสถานวัดหลักเมือง), Wat Som Siew, Wat Na Phraeng等等,

不過最值得一提的是Wat Nang Phaya (โบราณสถานวัดนางพญา),

這是一道雕刻超級精美的破牆, 當局更特意在上方加蓋了屋頂去保護,

從工藝及風格來看, 相信是建於16世紀的大城/阿瑜陀耶(Ayutthaya)時代而不是素可泰時代。


離開中央區之後, 就到東面一個Yom River河套地方看最後幾個遺址,

包括Wat Khao Suwankhiri (วัดเขาสุวรรณคิรี), Wat Chao Chan (โบราณสถานวัดเจ้าจันทร์),

Wat Chomchuen (โบราณสถานวัดชมชื่น), 不過一定要說的是上面相片,

名為Wat Phra Sri Rattana Mahathat Rajaworaviharn (วัดพระศรีรัตนมหาธาตุราชวรวิหาร)的佛寺。

一看到粟米形的佛塔, 不用我多說吧, 就是吳哥/高綿風格啦!

應該就是12-13世紀以前的建築, 也是少數看到遊客的景點,

事實上, Si Satchanalai在素可泰王國建成以前,

已是通往中國及吳哥的貿易重地, 更在中國古書中有記載,

另外, 這座佛寺位於Yom River的河套位, 在北面可以找到座看上去很恐怖的行人木橋,

有興趣的朋友可以去挑戰一下, 我就不敢了, 怕死。

看完了一系列Si Satchanalai景點, 已經12點半了, 我們要出發回曼谷了,

午餐? 沒有想, 因為之前有個超市便利店買了一些物資, 最重要的水都好足夠,

另外就是在公路上應該可以找到好多休息站, 因此我們決定上路, 踏上回曼谷的長征,

近500 Km的長途車, 坦白說, 是我旅遊多年來第一次自駕這麼遠距離的行程,

因為大家有看我遊記應該都知道, 我偏好最多只花1個小時交通的行程,

我不想花費大多時間在交通工具上, 寧可一個小時後停留一個地方旅遊一下, 再上路,

用更多的旅遊日數來分擔長距離移動, 但這次實在沒有辦法, 只得安排此下策,

最後, 這500 Km的長征記錄, 被日後的芬蘭之旅:

從Tampere(坦佩雷)自駕到Lapland的Rovaniemi (羅瓦涅米)那700 Km記錄打破…


這程500 Km之旅由我來駕駛, Google Map GPS顯示要6個多小時才到達曼谷,

其實如果公路沒塞車還好, 不過真的要買定咖啡, 因為泰國公路都是一條大直路, 要提提神,

另外更要小心的是, 泰國公路(不是在曼谷附近的)在一些位置是容許U-Turn的,

加上泰國是右駄車(右方駕駛, 如香港, 英國, 日本), 所以最右線是快線卻又是U-Turn路口,

當你快速駕駛時, 一看到前方400m有U-Turn路口指示時, 請必須打醒十二分精神,

我更是一到那路口就預先響按提示有車高速前來中, 要小心小心!!

最終, 在曼谷市中心塞了好一陣車, 但根據相片的時間, 花了6小時12分鐘完成這次長征

(包含還車手續時間), 我覺得絕對是個創舉, 但最緊要是人無事。

這次在曼谷入住一家Hotel The Aetas Bangkok (曼谷艾塔斯酒店),

為什麼選這一家酒店? 因為我大後天參加泰國朋友的婚宴,

舉行地點就是旁邊的Conrad Bangkok Hotel, 我可不想穿著西網在曼谷市內走動太多,

不熱死也會乾涸而死…哈哈! 而且酒店知道我是個旅遊作家, 給了我們2家超豪華的房間,

有獨立的大廳及辦公的地方, 真的是受寵若驚!!

Check-in及沖了個凍水涼後, 當然要去找吃的, 因為我們還沒有午餐,

大家都決定要吃好一點, 因為這是2位醉爆巴打最後一天在泰國的晚上,

而又因為我們預定了做泰式按摩, 於是就選在Phrom Phong按摩店附近的餐廳吃,

那區以日本餐廳居多, 但還是我們找到一家不錯的泰菜館 (上面相片),

當中有一道「香蕉花椰子湯」更是令我們大飽口福, 特別的酸甜味道及口感, 喜歡。


Phrom Phong Sukhumvit 24 Alley上面, 有家好有名的泰式按摩店,

名字就不公開了, 大家應該都會知道, 我只知道我開了500公里路,

好須要一次泰式按摩, 哈哈!!

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