【醉爆泰國自駕遊】曼谷: 背包客天堂考山路, Conrad Bangkok Hotel泰式婚宴
~ 9天泰國中部小眾景點自駕遊:
北標府Saraburi, 呵叻府Korat, 披邁Phimai, 甘烹碧Kamphaeng Phe,
素可泰Sukhothai, 西撒查那來Si Satchanalai ~
Day 08 & 09
3月中旬, 雲, 天氣炎熱
參觀完Bangkok National Museum (曼谷國立博物館)後的我又累又餓,
決定快快走到被譽為「曼谷背包客天堂」之稱,
知名的Khao San Road (考山路)找東西吃。
從博物館走去考山路, 會經過一小部份的「皇家田廣場」(Sanam Luang),
這是位於「前宮」(國立博物館)及「大皇宮」之間的一個巨大草地廣場,
從拉瑪一世(Rama I)開始, 19世紀初到現在都是泰國皇室舉行莽禮的地方,
包括一些皇親國戚, 皇后及皇帝本人, 最近一次大型皇室莽禮就是2017年10月國王普密蓬,
而為什麼中文卻叫作「皇家田」? 估計是因為在拉瑪三世(Rama III)時,
為顯國力而曾在廣場上種植水稻, 不過到了拉瑪五世(Rama V)時就廢除。
走過「皇家田廣場」後, 其對面謂有The National Gallery Bangkok (曼谷國立美術館),
不過我對於美術的造詣不高, 因此對之沒有太多的興趣,
另外旁邊還有2014年開業的Coin Museum (泰國錢幣博物館),
我亦沒太興趣, 也不進去看了, 再走一段路, 就來到Khao San Road (考山路)了。
其實考山路只有400多米, 不算長的一後路, 由拉瑪五世(Rama V)建於1892年,
Khao San的泰文意思是「打米」(碾米), 因為在40-50年前這裡是曼谷一個大型的稻米貿易中心,
現在卻發展成一個是世界知名的小地方, 特別是對於歐美的背包客,
因為這裡有大量的廉價旅館賓館, 旅行社及大巴承接來往泰國各地的景點行程及交通,
亦有代辦鄰近各國的旅遊簽證, 一堆又一堆的小店, 販賣著廉價的衣服, 帽子, 拖鞋, 翻版的東西,
又有許多的食店, 入夜後更成了個夜市, 酒吧舞池音樂隨處可見, 是個不夜城,
有許多外國旅人會說, 想要把自己消失於世上? 來考山路就可以幫到你。
在2018-19年, 當局曾對考山路進行大型的「整治」「加強力度優化考山路」(用大陸字眼),
包括禁止他們營業至深夜清晨, 但商販當然不接受, 亦令考山路的特色改變,
不過坦白的說, 我並不太覺得這裡很有特色, 我是個背包客卻不太會想住在這裡,
太龍蛇混雜的地方令我沒安全感, 我對旅遊其中一個最大宗旨就是「人生安全」,
也許, 這就是大家對所謂「窮遊」演繹的不同吧?
考山路的盡頭是一條叫作Thanon Tanao的路, 這街兩旁的矮屋建築很令我感興趣,
雖然明顯地可以見到近代重新修繕的痕跡, 被劃一的塗上淡黃色牆身及綠色窗框,
而建築物樣式都帶點西方味道, 不太似是老曼谷, 卻更有一種南洋新加坡老街的氣息,
另外是商店地鋪明確亦跟考山路的市井不同, 甚至有好多家婚紗店, 形成的對比十分有趣。
最後我在這裡更北的一個地方找了一家街邊食店, 位於「僧王寺」對面的街上,
雖然有日文字招牌, 又有中文Menu, 明顯是做外國遊客生意,
但同時亦可以看著他們在街頭烹飪, 感覺上也不錯, 也沒有考慮太多就坐下了,
點了個涼伴粉絲及少大蝦, 及一杯冰凍可樂就足夠了, 因為晚上要出席婚宴,
我怕吃太多會穿不上那少剛剛好Fit身材的西裝褲, 哈哈!
食物味道還OK, 很便宜, 也不要求太多了, 飽飽之後繼續散步,
發現這一區的建築應該都頗有歷史, 也有很多寫有中文字的高店 (金店首飾為主),
也有家叫Chakraphong Mosque的清真寺, 最後來到河流的盡處,
這裡有座叫作Phra Sumen Fort的堡壘, 扼守著Chao Phraya River (昭披耶河/湄南河)畔,
「湄南」一字由泰文音譯Menam, Menam其實是指「河流」, 因此Chao Phraya (昭披耶)才是他的名字,
可是我很古派, 因為我小朋友時候聽上1-2輩的泰國朋友說 (爸爸的朋友), 就認識此河叫作「湄南河」,
因此我還是很常用「湄南河」來稱呼這條泰國最長的河流。
說回Phra Sumen Fort堡壘(巴蘇孟要塞), 早在大城/阿瑜陀耶時代的17世紀末,
已經建成的曼谷防衛工事, 當時曼谷還不是最重要的南面都市, 只是要塞的一部份,
到大城沒落, 鄭昭的吞武里政權上場 (Thonburi),
其都城主要是現在湄南河西面的地區, 即「鄭王廟」一帶地區,
而現在的曼谷真正確立及起飛之時, 是繼承鄭昭的拉瑪一世(Rama I),
他在1782年發展湄南河東岸的「拉達那哥欣島」(Rattanakosin Island)為國都, 是為曼谷,
也就是現在南至曼谷唐人街, 中間是大皇宮, 北到現在地Phra Sumen Fort堡壘的地區為都,
原來居住在大皇宮一帶的都以華人居多, 就被遷到現在的曼谷唐人街去。
在18世紀未的第一次Rattanakosin築城, 利用了前朝的遺構及建材興建了一座圍城,
城畿上一共有14座堡壘, 現在只得2座保留下來, 一就是我們身處最西北面的,
位於小河口處的Pong Patchamit Fort, 另一座就是從考山路往東面走,
走過「曼谷民主紀念碑」(Democracy Monument Bangkok)再東一些的Mahakan Fort。
後來因為「曼谷圍城」愈來愈擠迫,
因此在1852年由改革派國王拉瑪四世(Rama IV – 安娜與國王那位)擴建老城,
範圍就是現在的Krung Kasem Road (因此還有一條護城河道沿著此路走),
當中同樣地因為社會及都市發展, 舊城牆及堡壘大多數都被拆除建馬路了,
拉瑪四世建的堡壘, 就只餘下在南面的Pong Patchamit Fort一處, 也沒什麼看頭了。
時間不早了, 我由Phra Sumen Fort堡壘(巴蘇孟要塞)坐Tuk-Tuk回去酒店梳洗一下,
也換了西裝準備出發到泰國朋友婚宴去。
之前有提及為什麼我選擇入住Hotel The Aetas Bangkok (曼谷艾塔斯酒店),
是因為泰國朋友的婚宴是在旁邊的Conrad Bangkok Hotel, Conrad Bangkok有點貴,
又不想穿著西網在曼谷市內走動太多, 絕對會熱死, 所以就選在旁邊的酒店好了,
我一般都會很早就到來, 因為我想看看別國的婚禮傳統跟我們的有什麼不同,
當然, 重點之一是看看有沒有美麗的泰國姐妹, 哈哈!!
說來, 計上這次我參加泰國婚宴都應該至少有5-6次了, 有些是父親娶新抱,
我代別我爸爸及家族出席, 有時就直接是我的泰國朋友結婚,
而這些年來, 唯一令我糾結的是我從沒有參加過「我心目中」的傳統泰式婚宴,
即有些手指套上黃金色的長長指套, 跳著泰國傳統舞蹈, 唱著泰文歌那種,
之後大家都吃傳統泰國菜式, 當然, 我又在想, 泰國是佛教國家,
也許根本就沒有什麼「傳統泰式婚宴」?!
基本參加過的全都是在曼谷酒店內舉行的, 都是超大型的,
而且都是自助餐型式 (我常說最吸引的就是有海南雞飯的攡檔, 哈哈), 位置是任意坐的,
另外就是一般會在外面的Lounge放上「家長凳」, 類似我們香港的「敬茶予長輩」,
不過他們會是在老爺奶奶外父外母前直接下跪拜禮的,
之後也不確定是什麼時間會進行March-in, 一對新人就會進步, 之後走進台上(多在大中央),
而MC會說些話 (我當然聽不懂), 之後又是我最期待一刻, 眾人一起高呼三聲「萬歲! 萬歲! 萬歲!」
(當然, 真正的應該不是說萬歲啦!), 直接把在場氣氛炒得熱熱的!!
另外有點跟香港很不同的是, 在場會有酒水提供, 但一般絕大多數人是不會喝醉的!!
我們在香港嘛, 如果我是兄弟? 當然要幫好巴打頂酒吧!? 這工作不要跟我搶啊!! 哈哈!!
始終泰國是佛教國家, 我幾乎沒有一個泰國朋友是喝好多酒的 (啤酒淺嘗當然有啦),
也真是各處鄉村各處例, 歷史及宗教的不同, 造就文化的不同也。
這是Day08的行程, 其實Day09我還有一個早上及下午一些時間在曼谷,
我也只是在附近的地方胡亂地走走看, 沒什麼值得記錄下來,
因此就以這次泰式婚宴作為「醉爆泰國自駕遊」遊記的尾篇吧!
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Day 08 & 09
3月中旬, 雲, 天氣炎熱
參觀完Bangkok National Museum (曼谷國立博物館)後的我又累又餓,
決定快快走到被譽為「曼谷背包客天堂」之稱,
知名的Khao San Road (考山路)找東西吃。
從博物館走去考山路, 會經過一小部份的「皇家田廣場」(Sanam Luang),
這是位於「前宮」(國立博物館)及「大皇宮」之間的一個巨大草地廣場,
從拉瑪一世(Rama I)開始, 19世紀初到現在都是泰國皇室舉行莽禮的地方,
包括一些皇親國戚, 皇后及皇帝本人, 最近一次大型皇室莽禮就是2017年10月國王普密蓬,
而為什麼中文卻叫作「皇家田」? 估計是因為在拉瑪三世(Rama III)時,
為顯國力而曾在廣場上種植水稻, 不過到了拉瑪五世(Rama V)時就廢除。
走過「皇家田廣場」後, 其對面謂有The National Gallery Bangkok (曼谷國立美術館),
不過我對於美術的造詣不高, 因此對之沒有太多的興趣,
另外旁邊還有2014年開業的Coin Museum (泰國錢幣博物館),
我亦沒太興趣, 也不進去看了, 再走一段路, 就來到Khao San Road (考山路)了。
其實考山路只有400多米, 不算長的一後路, 由拉瑪五世(Rama V)建於1892年,
Khao San的泰文意思是「打米」(碾米), 因為在40-50年前這裡是曼谷一個大型的稻米貿易中心,
現在卻發展成一個是世界知名的小地方, 特別是對於歐美的背包客,
因為這裡有大量的廉價旅館賓館, 旅行社及大巴承接來往泰國各地的景點行程及交通,
亦有代辦鄰近各國的旅遊簽證, 一堆又一堆的小店, 販賣著廉價的衣服, 帽子, 拖鞋, 翻版的東西,
又有許多的食店, 入夜後更成了個夜市, 酒吧舞池音樂隨處可見, 是個不夜城,
有許多外國旅人會說, 想要把自己消失於世上? 來考山路就可以幫到你。
在2018-19年, 當局曾對考山路進行大型的「整治」「加強力度優化考山路」(用大陸字眼),
包括禁止他們營業至深夜清晨, 但商販當然不接受, 亦令考山路的特色改變,
不過坦白的說, 我並不太覺得這裡很有特色, 我是個背包客卻不太會想住在這裡,
太龍蛇混雜的地方令我沒安全感, 我對旅遊其中一個最大宗旨就是「人生安全」,
也許, 這就是大家對所謂「窮遊」演繹的不同吧?
考山路的盡頭是一條叫作Thanon Tanao的路, 這街兩旁的矮屋建築很令我感興趣,
雖然明顯地可以見到近代重新修繕的痕跡, 被劃一的塗上淡黃色牆身及綠色窗框,
而建築物樣式都帶點西方味道, 不太似是老曼谷, 卻更有一種南洋新加坡老街的氣息,
另外是商店地鋪明確亦跟考山路的市井不同, 甚至有好多家婚紗店, 形成的對比十分有趣。
最後我在這裡更北的一個地方找了一家街邊食店, 位於「僧王寺」對面的街上,
雖然有日文字招牌, 又有中文Menu, 明顯是做外國遊客生意,
但同時亦可以看著他們在街頭烹飪, 感覺上也不錯, 也沒有考慮太多就坐下了,
點了個涼伴粉絲及少大蝦, 及一杯冰凍可樂就足夠了, 因為晚上要出席婚宴,
我怕吃太多會穿不上那少剛剛好Fit身材的西裝褲, 哈哈!
食物味道還OK, 很便宜, 也不要求太多了, 飽飽之後繼續散步,
發現這一區的建築應該都頗有歷史, 也有很多寫有中文字的高店 (金店首飾為主),
也有家叫Chakraphong Mosque的清真寺, 最後來到河流的盡處,
這裡有座叫作Phra Sumen Fort的堡壘, 扼守著Chao Phraya River (昭披耶河/湄南河)畔,
「湄南」一字由泰文音譯Menam, Menam其實是指「河流」, 因此Chao Phraya (昭披耶)才是他的名字,
可是我很古派, 因為我小朋友時候聽上1-2輩的泰國朋友說 (爸爸的朋友), 就認識此河叫作「湄南河」,
因此我還是很常用「湄南河」來稱呼這條泰國最長的河流。
說回Phra Sumen Fort堡壘(巴蘇孟要塞), 早在大城/阿瑜陀耶時代的17世紀末,
已經建成的曼谷防衛工事, 當時曼谷還不是最重要的南面都市, 只是要塞的一部份,
到大城沒落, 鄭昭的吞武里政權上場 (Thonburi),
其都城主要是現在湄南河西面的地區, 即「鄭王廟」一帶地區,
而現在的曼谷真正確立及起飛之時, 是繼承鄭昭的拉瑪一世(Rama I),
他在1782年發展湄南河東岸的「拉達那哥欣島」(Rattanakosin Island)為國都, 是為曼谷,
也就是現在南至曼谷唐人街, 中間是大皇宮, 北到現在地Phra Sumen Fort堡壘的地區為都,
原來居住在大皇宮一帶的都以華人居多, 就被遷到現在的曼谷唐人街去。
在18世紀未的第一次Rattanakosin築城, 利用了前朝的遺構及建材興建了一座圍城,
城畿上一共有14座堡壘, 現在只得2座保留下來, 一就是我們身處最西北面的,
位於小河口處的Pong Patchamit Fort, 另一座就是從考山路往東面走,
走過「曼谷民主紀念碑」(Democracy Monument Bangkok)再東一些的Mahakan Fort。
後來因為「曼谷圍城」愈來愈擠迫,
因此在1852年由改革派國王拉瑪四世(Rama IV – 安娜與國王那位)擴建老城,
範圍就是現在的Krung Kasem Road (因此還有一條護城河道沿著此路走),
當中同樣地因為社會及都市發展, 舊城牆及堡壘大多數都被拆除建馬路了,
拉瑪四世建的堡壘, 就只餘下在南面的Pong Patchamit Fort一處, 也沒什麼看頭了。
時間不早了, 我由Phra Sumen Fort堡壘(巴蘇孟要塞)坐Tuk-Tuk回去酒店梳洗一下,
也換了西裝準備出發到泰國朋友婚宴去。
之前有提及為什麼我選擇入住Hotel The Aetas Bangkok (曼谷艾塔斯酒店),
是因為泰國朋友的婚宴是在旁邊的Conrad Bangkok Hotel, Conrad Bangkok有點貴,
又不想穿著西網在曼谷市內走動太多, 絕對會熱死, 所以就選在旁邊的酒店好了,
我一般都會很早就到來, 因為我想看看別國的婚禮傳統跟我們的有什麼不同,
當然, 重點之一是看看有沒有美麗的泰國姐妹, 哈哈!!
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我代別我爸爸及家族出席, 有時就直接是我的泰國朋友結婚,
而這些年來, 唯一令我糾結的是我從沒有參加過「我心目中」的傳統泰式婚宴,
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之後大家都吃傳統泰國菜式, 當然, 我又在想, 泰國是佛教國家,
也許根本就沒有什麼「傳統泰式婚宴」?!
基本參加過的全都是在曼谷酒店內舉行的, 都是超大型的,
而且都是自助餐型式 (我常說最吸引的就是有海南雞飯的攡檔, 哈哈), 位置是任意坐的,
另外就是一般會在外面的Lounge放上「家長凳」, 類似我們香港的「敬茶予長輩」,
不過他們會是在老爺奶奶外父外母前直接下跪拜禮的,
之後也不確定是什麼時間會進行March-in, 一對新人就會進步, 之後走進台上(多在大中央),
而MC會說些話 (我當然聽不懂), 之後又是我最期待一刻, 眾人一起高呼三聲「萬歲! 萬歲! 萬歲!」
(當然, 真正的應該不是說萬歲啦!), 直接把在場氣氛炒得熱熱的!!
另外有點跟香港很不同的是, 在場會有酒水提供, 但一般絕大多數人是不會喝醉的!!
我們在香港嘛, 如果我是兄弟? 當然要幫好巴打頂酒吧!? 這工作不要跟我搶啊!! 哈哈!!
始終泰國是佛教國家, 我幾乎沒有一個泰國朋友是喝好多酒的 (啤酒淺嘗當然有啦),
也真是各處鄉村各處例, 歷史及宗教的不同, 造就文化的不同也。
這是Day08的行程, 其實Day09我還有一個早上及下午一些時間在曼谷,
我也只是在附近的地方胡亂地走走看, 沒什麼值得記錄下來,
因此就以這次泰式婚宴作為「醉爆泰國自駕遊」遊記的尾篇吧!
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