【日本東北自由行】青森: 弘前櫻花, 津輕睡魔燈籠, 日本傳統的建造物群保存地區
~ 14天日本東北自由行遊記, 日本旅游攻略 ~
Day 08
晴
4月中旬
昨天夜遊弘前城及弘前市中心地區後, 我亦一如以往於第2天一大清早就出發,
但就不是到近郊, 而是會留在弘前市內, 看看這裡在日光之下的不同景色,
也可以到訪那些在昨夜已關門的景點及博物館,
直到中午之前離開, 往下一個目的地進發,
這種行程及時間安排, 是我在日本很常用的旅遊方式。
弘前市內除了最值得一遊的弘前城/弘前公園外, 在城南面有幾個地方我也想一訪,
於是先走過弘前城 (打算回程酒店前再去看看), 來到玉田酒造,
這是一家於寶暦元年創立(即1751年), 有200多年歷史酒造,
可以在這裡品嚐一下青森出產的日本酒, 不過一大清早就喝酒好似不太好,
所以也只簡單的參觀一下就離開了。
從玉田酒造的一個路口轉入去一條細街, 好快就來到「禪林街」,
禪林街這條街道有個別名叫作「禪林三十三寺」(禅林街 禅林三十三ヶ寺),
禪林, 顧名思義是指佛寺的林木, 這是條兩旁都植有高大杉林的街道,
而這條說短不短的街道上就有33家寺院, 原來是在第2代藩主津輕信枚所規劃,
在1610年時, 把33家曹洞宗寺院集合在此處。
不過, 並不是33家寺院都有公開給遊人參觀的, 當中好多都不對外開放,
而又並不是每一所都是古色古香的, 許些是新建成, 沒太特別的感覺,
比較值得一看的有榮螺堂(栄螺堂), 屬蘭庭院的矮塔樓,
由當地商人興建於1839年的螺旋式建築 (即上落的樓梯不會重複),
跟之前在會津若松飯盛山上的「會津螺旋堂」(会津さざえ堂)是同出一轍的風格。
另外, 在禪林街盡處的長勝寺也算了33家寺院中最有看頭的 (上面相片),
這原是由當地領主, 臣服於南部家的大浦家大浦盛信,
為供奉其父(亦是大浦家初代)大浦光信而建於1528年的寺院,
大浦盛信曾孫(第5代)就是後來改姓為「津輕」的初代弘前藩主大浦為信(津輕為信),
在1610年後移築此地, 是保留了近400年歷史的建築群, 更有鑄造於1306年的銅鐘,
而長勝寺亦成了「津輕家靈屋」(津軽家霊屋), 入面收藏了津輕為信木像,
其樣貌及鬍鬚, 跟龍珠入面的閻羅王極之相似, 十分有趣!
在禪林街附近的街角, 亦可以無遮擋地看到遠方的「津輕富士」岩木山。
看完長勝寺後, 我就回去弘前城看看白天之下的弘前櫻花,
這時大約10點多, 弘前城又開始熱鬧起來了,
不過我不打算買門票入去昨夜已經參觀過的收費區看櫻花,
所謂的「收費區」, 就是可以進入弘前城本丸範圍以及本丸下方的堀(護城河),
當局會在賞花期時把護城河上方的一部份安上行人浮板,
讓遊人從一個特別的角度去看古城及櫻花, 但如果你是第一次到來,
這收費區是絕對值得進去看看的。
由於不能走進本丸, 我就只能在護城河外面的城牆走一圈,
白天賞櫻花 (特別是在藍天白雲之下)感覺真的大好, 又跟夜櫻呈現出截然不同之感,
我想, 因為在夜晚看到的櫻花是不太能分別到本身花瓣的顏色,
更多是反射了射燈的色彩, 因此白天看到的, 就是更為大自然的風味。
日本古城與櫻花「真係無得輸!」
我想這是「染井吉野櫻」吧? 說真的, 雖然賞櫻花也有一些經驗,
但我還是不太懂得如何去分別不同種類的櫻花,
只知道「枝垂櫻」是最易分別出來的, 哈哈!
雖然沒有進去本丸, 但也不要以為弘前城內沒有其他好玩的地方,
在賞櫻季節, 這些日本古城內都會同時擺放流動檔攤, 好似前天在盛岡城櫻花夜遊,
我就吃了串鹽燒岩魚, 而弘前城這裡的攡位就集中在青森縣護國神社附近,
就是弘前城四之丸北門(龜甲門)一帶, 我沒想到原來一大清早他們就營業了,
因為以前到訪過許多的, 都會在中午過後才陸續開業, 一直到深夜去,
也許, 這正是反映出弘前城這裡的賞櫻活動及到訪人數是很多的, 生意要緊啊!
這些在小丸子, 叮噹, 或是小新卡通片內常見的祭典活動攤位,
如今真實地呈現在我的眼前, 雖早非第一次逛到, 但每次遇到總覺是新奇,
而明明大多數的攤位, 特別是那些玩樂性為主的, 幾乎都是千篇一律的,
卻又令人興奮, 也許, 這就是祭典活動的魅力, 也是日本文化吸引人之處,
昨夜吃了一塊「弘前公園名物ジャンボおでん(黒いんだから)」, 只是100 Yen的,
更是「新奇」得令我懷疑人生, 因為我根本不知道自己吃了什麼下肚。
(後來才知道是一執薰得黑色的黑魔芋/黑蒟蒻, 但完全沒有味道的)
從四之丸北門離開了弘前城, 迎面而來的, 可以看到些矮身古建築物,
最先的是「石場家住宅」, 以建築方式估計是江戶時代中期興建, 屬重要文化財,
以前是石場家經營的商行, 現改為一家販賣「地元酒」, 就是當地出產日本酒的店。
從石場家住宅繼續往北的地區就是「弘前市仲町傳統的建造物群保存地區」
(弘前市仲町伝統的建造物群保存地区), 受日本文化財保護法第144條保障,
還可以參觀「舊伊東家住宅」(旧伊東家住宅), 「舊梅田家住宅」(旧梅田家住宅),
「舊笹森家住宅」(旧笹森家住宅)等日本古代武家住宅建築,
這裡是日本全國多個傳統建造物群保存地區之一, 2021年初統計共有123個地區,
顧名思義, 不單是為保留單一建築物, 而是為了保存一個歷史建築群而定的法案,
會再細分「武家町」「門前町」「茶屋町」「宿場町」等等,
從字面上也可以大致知道古時候, 該地區是以什麼形式發展起來的,
我現在身處的「弘前市仲町」就是個「武家町」, 上面這些甚有規模的古屋,
都是武家, 即替藩主工作的職員家族的住宅, 伊東家更是藩醫的居所。
我旅遊日本的其中一個目標, 除了到訪所有的「日本100名城」之外,
另一個目標就是要遊走這些「重傳建地區」, 不過這比起100名城更困難,
因為好多都是位於交通不太便利的地區 (愈不便利也就愈少機會都市開發嘛),
特別如當中的「宿場町」, 多是以前江戶時代「五街道」的宿場 (驛站),
比如知名的「妻籠宿」「馬籠宿」, 好多都在深山之中, 更難去到。
我常說, 古蹟要保育得好, 不能只靠古蹟本身的復修, 不能單打獨鬥,
還要配合周遭環境所營造出來的氣氛, 為什麼歐洲多國會對古城內建築有嚴格規限?
甚至連用色上都有所限制? 就是要保留這種古城風味也。
離開重傳建地區, 在弘前城附近還有名為「津輕藩睡魔村」(津軽藩ねぷた村)的地方,
為什麼命名為「睡魔」, 估計是津輕地區有種名為「睡魔燈籠」的燈籠Neputa,
這是一種立體的燈籠, 相傳自8世紀坂上田村麻呂出征蝦夷對陣阿弖流為時,
所製作出巨大燈籠並以鼓笛聲來威嚇對方 (孔明打南蠻時的「驅巨獸六破蠻兵」?),
流傳當地, 至今還有不同的大型睡魔燈籠祭典, 比如「青森睡魔祭」(青森ねぶた),
這「睡魔村」內就有展示這些大燈籠, 也有給遊人體驗津輕三味線,
以及津輕民間手工製品的工坊, 不過須要付費入場的, 有興趣的朋友可以玩玩。
SHARPE LAW義大利旅遊書《Italia好好玩》已經上市!!
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Day 08
晴
4月中旬
昨天夜遊弘前城及弘前市中心地區後, 我亦一如以往於第2天一大清早就出發,
但就不是到近郊, 而是會留在弘前市內, 看看這裡在日光之下的不同景色,
也可以到訪那些在昨夜已關門的景點及博物館,
直到中午之前離開, 往下一個目的地進發,
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弘前市內除了最值得一遊的弘前城/弘前公園外, 在城南面有幾個地方我也想一訪,
於是先走過弘前城 (打算回程酒店前再去看看), 來到玉田酒造,
這是一家於寶暦元年創立(即1751年), 有200多年歷史酒造,
可以在這裡品嚐一下青森出產的日本酒, 不過一大清早就喝酒好似不太好,
所以也只簡單的參觀一下就離開了。
從玉田酒造的一個路口轉入去一條細街, 好快就來到「禪林街」,
禪林街這條街道有個別名叫作「禪林三十三寺」(禅林街 禅林三十三ヶ寺),
禪林, 顧名思義是指佛寺的林木, 這是條兩旁都植有高大杉林的街道,
而這條說短不短的街道上就有33家寺院, 原來是在第2代藩主津輕信枚所規劃,
在1610年時, 把33家曹洞宗寺院集合在此處。
不過, 並不是33家寺院都有公開給遊人參觀的, 當中好多都不對外開放,
而又並不是每一所都是古色古香的, 許些是新建成, 沒太特別的感覺,
比較值得一看的有榮螺堂(栄螺堂), 屬蘭庭院的矮塔樓,
由當地商人興建於1839年的螺旋式建築 (即上落的樓梯不會重複),
跟之前在會津若松飯盛山上的「會津螺旋堂」(会津さざえ堂)是同出一轍的風格。
另外, 在禪林街盡處的長勝寺也算了33家寺院中最有看頭的 (上面相片),
這原是由當地領主, 臣服於南部家的大浦家大浦盛信,
為供奉其父(亦是大浦家初代)大浦光信而建於1528年的寺院,
大浦盛信曾孫(第5代)就是後來改姓為「津輕」的初代弘前藩主大浦為信(津輕為信),
在1610年後移築此地, 是保留了近400年歷史的建築群, 更有鑄造於1306年的銅鐘,
而長勝寺亦成了「津輕家靈屋」(津軽家霊屋), 入面收藏了津輕為信木像,
其樣貌及鬍鬚, 跟龍珠入面的閻羅王極之相似, 十分有趣!
在禪林街附近的街角, 亦可以無遮擋地看到遠方的「津輕富士」岩木山。
看完長勝寺後, 我就回去弘前城看看白天之下的弘前櫻花,
這時大約10點多, 弘前城又開始熱鬧起來了,
不過我不打算買門票入去昨夜已經參觀過的收費區看櫻花,
所謂的「收費區」, 就是可以進入弘前城本丸範圍以及本丸下方的堀(護城河),
當局會在賞花期時把護城河上方的一部份安上行人浮板,
讓遊人從一個特別的角度去看古城及櫻花, 但如果你是第一次到來,
這收費區是絕對值得進去看看的。
由於不能走進本丸, 我就只能在護城河外面的城牆走一圈,
白天賞櫻花 (特別是在藍天白雲之下)感覺真的大好, 又跟夜櫻呈現出截然不同之感,
我想, 因為在夜晚看到的櫻花是不太能分別到本身花瓣的顏色,
更多是反射了射燈的色彩, 因此白天看到的, 就是更為大自然的風味。
日本古城與櫻花「真係無得輸!」
我想這是「染井吉野櫻」吧? 說真的, 雖然賞櫻花也有一些經驗,
但我還是不太懂得如何去分別不同種類的櫻花,
只知道「枝垂櫻」是最易分別出來的, 哈哈!
雖然沒有進去本丸, 但也不要以為弘前城內沒有其他好玩的地方,
在賞櫻季節, 這些日本古城內都會同時擺放流動檔攤, 好似前天在盛岡城櫻花夜遊,
我就吃了串鹽燒岩魚, 而弘前城這裡的攡位就集中在青森縣護國神社附近,
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卻又令人興奮, 也許, 這就是祭典活動的魅力, 也是日本文化吸引人之處,
昨夜吃了一塊「弘前公園名物ジャンボおでん(黒いんだから)」, 只是100 Yen的,
更是「新奇」得令我懷疑人生, 因為我根本不知道自己吃了什麼下肚。
(後來才知道是一執薰得黑色的黑魔芋/黑蒟蒻, 但完全沒有味道的)
從四之丸北門離開了弘前城, 迎面而來的, 可以看到些矮身古建築物,
最先的是「石場家住宅」, 以建築方式估計是江戶時代中期興建, 屬重要文化財,
以前是石場家經營的商行, 現改為一家販賣「地元酒」, 就是當地出產日本酒的店。
從石場家住宅繼續往北的地區就是「弘前市仲町傳統的建造物群保存地區」
(弘前市仲町伝統的建造物群保存地区), 受日本文化財保護法第144條保障,
還可以參觀「舊伊東家住宅」(旧伊東家住宅), 「舊梅田家住宅」(旧梅田家住宅),
「舊笹森家住宅」(旧笹森家住宅)等日本古代武家住宅建築,
這裡是日本全國多個傳統建造物群保存地區之一, 2021年初統計共有123個地區,
顧名思義, 不單是為保留單一建築物, 而是為了保存一個歷史建築群而定的法案,
會再細分「武家町」「門前町」「茶屋町」「宿場町」等等,
從字面上也可以大致知道古時候, 該地區是以什麼形式發展起來的,
我現在身處的「弘前市仲町」就是個「武家町」, 上面這些甚有規模的古屋,
都是武家, 即替藩主工作的職員家族的住宅, 伊東家更是藩醫的居所。
我旅遊日本的其中一個目標, 除了到訪所有的「日本100名城」之外,
另一個目標就是要遊走這些「重傳建地區」, 不過這比起100名城更困難,
因為好多都是位於交通不太便利的地區 (愈不便利也就愈少機會都市開發嘛),
特別如當中的「宿場町」, 多是以前江戶時代「五街道」的宿場 (驛站),
比如知名的「妻籠宿」「馬籠宿」, 好多都在深山之中, 更難去到。
我常說, 古蹟要保育得好, 不能只靠古蹟本身的復修, 不能單打獨鬥,
還要配合周遭環境所營造出來的氣氛, 為什麼歐洲多國會對古城內建築有嚴格規限?
甚至連用色上都有所限制? 就是要保留這種古城風味也。
離開重傳建地區, 在弘前城附近還有名為「津輕藩睡魔村」(津軽藩ねぷた村)的地方,
為什麼命名為「睡魔」, 估計是津輕地區有種名為「睡魔燈籠」的燈籠Neputa,
這是一種立體的燈籠, 相傳自8世紀坂上田村麻呂出征蝦夷對陣阿弖流為時,
所製作出巨大燈籠並以鼓笛聲來威嚇對方 (孔明打南蠻時的「驅巨獸六破蠻兵」?),
流傳當地, 至今還有不同的大型睡魔燈籠祭典, 比如「青森睡魔祭」(青森ねぶた),
這「睡魔村」內就有展示這些大燈籠, 也有給遊人體驗津輕三味線,
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