【日本東北自由行】新潟上越: 日本100名城春日山城, 越後之龍上杉謙信與李香蘭
~ 14天日本東北自由行遊記, 日本旅游攻略 ~
Day 09
大晴天
4月下旬
今天很早就起床Check Out酒店, 不是為了大清早去遊走新潟市內,
而是趕去搭長途巴士, 因為行程來到第9天, 櫻花之旅已經完結了,
於是我的旅遊目題也重回到日本歷史之上,
既然身在新潟, 當然要到訪作為「日本100名城」列表上,
相信是頭10大最知名的日本古城, 是必定不能少的一座山城:
「越後之龍」上杉謙信的居城: 春日山城是也。
但是, 由新潟過去春日山城的方法也頗為迂迴曲折, 沒有直達的方法,
於是我想了很久, 也找了好多不同交通工具的時間及方式,
最終決定由JR新潟車站外乘搭「新潟交通」營運的縣内高速巴士 (県内の高速バス):
「新潟-高田, 直江津線(直江津駅前行)」路線, 花約2個小時達(上越)高田市,
並冢高田市作為今晚駐點, 到達後先到酒店放下背包, 輕裝上陣轉搭地方火車:
越後心動鐵道(えちごトキめき鉄道)的「妙高躍馬線」, 一個站後就到達春日山站。
]
如果不搭上面提及的縣内高速巴士方法, 就須要從新潟,
先搭「上越新幹線」或「JR信越本線」到長岡站,
在長岡轉另一班火車「JR信越本線 (直江津行)」到直江津站,
之後再轉上面提及的私鐵「妙高躍馬線」才可到達春日山站,
即使是乘搭到上越新幹線的班次時間也只比高速巴士快一點, 後者更是慢1小時,
加上考慮到春日山城是座建於山上的城池, 我確實不想背著大背包在大陽光下行山,
所以, 先到高田放下背包再出發, 就是我這次行程最好的選擇。
為了把握時間, 我挑選了早上0610開出的縣内高速巴士, 到達高田是早上0830,
這類比較長途的縣内高速巴士我其實是第一次乘坐,
因為日本鐵路系統實在是做得太完美了, 絕多數地方用火車就可以到達,
我自己在日本城市之間穿越也首選火車, 因不用怕塞車問題 (在意大利是另一回事),
巴士在新潟市內還有幾個停站, 包括上一篇提及的「万代シテイ」及「古町」等地,
不過因為太早, 所以乘客不太多, 而且市面上幾乎沒太多汽車, 行車暢順,
離開新潟市區後就走上收費的「北陸自動車道」, 途經一些公路站, 比如:
長岡北, 曾地, 柿崎, 頸城等, 也是高速公路PA (Parking Area)之後, 終來到高田。
(順帶一提還有SA (Service Area), 也是日本公路的休息點, 更會提供食物)
如上面說到, 我先到高田車站附近的酒店放下行李, 只帶毛巾及自己的水樽再出發,
搭1個站的「妙高躍馬線」, 3分鐘, 也花了250 Yen, 而縣内高速巴士走了2個小時,
近150km的路程, 收費是2040 Yen, 突然覺得巴士好便宜!
在春日山火車站下車, 這裡離開我的目的地「春日山城」還有一大段路程,
大約是3公里左右的距離, 說遠不遠, 半個小時就可以走到去,
雖然穿過火車站附近的市街路段沒有什麼特別看頭,
但只要依著指示走到「大手道入口」, 除了有座「上杉謙信公騎馬像」,
這裡亦是「上越市埋蔵文化財中心」(上越市埋蔵文化財センター),
顧名思義, 就是介紹在這地區出土的一些古物及介紹春日山歷史古蹟的地方。
這中心的常設展就以上杉謙信為主角, 主力介紹當時的戰國歷史及古物,
至於不定期也有其他的展覽展出, 我今天很幸運, 因為特展主題是說幾座相關的古城,
就是3座先後出現在附近的春日山城、高田城及福島城, 這福島城不是福島市那座,
而是位於越後國頸城的一座只存在7年的平城, 因為在萬曆朝鮮之役 (文祿之役)後,
原本春日山城城主上杉景勝(謙信繼承人)被移封到會津, 成了120萬石超強大大名,
春日山就成了堀秀治及其子堀忠俊的主城, 但1600年關原之戰後堀忠俊決定遷城,
1607年就在直江津港口附近築成新城「福島城(越後國)」, 但他於3年後就被移封,
領地由德川家康第6子松平忠輝接手, 他又把福島城廢了改遷高田城去 (之後介紹)。
如果不怕走得遠, 北面還有座「春日山城跡物語館」(春日山城跡ものがたり館),
外面的空城叫作「春日山城跡廣場」(春日山城史跡広場),
是把以前春日山城的堀(護城河), 土塁 (土牆)等復原展示,
及介紹戰國時上杉謙信在春日山城生活的一個展示館,
館內還有川中島之戰屏風 (川中島合戦図屏風)的一些史料介紹,
這被譽為「甲斐之處」武田信玄跟「越後之龍」上杉謙信經典對決的大戰,
不過我以前已經到訪過川中島古戰場及武田信玄的根據地甲府躑躅ヶ崎館跡,
所以也不特別對這家物語館有太多興趣。
進入「大手道入口」之後, 幾乎就再看不到建築物了, 僅有家古老的日式旅館,
而路面都是一些石路或土路, 並漸漸向山上上坡, 不過不算很難走的。
在春日山旅館 (好似已休業?)附近有一水龍稱作「謙信公出陣御前清水」,
雖然這個名稱說到好似400多年前當上杉謙信從春日山城出陣前都會飲的水,
但其實只是由當地團體春日山會引來附近的泉水而建成, 所以不是什麼古蹟,
由於今天大晴天連一朵雲也沒有, 所以走了好一段上來也有點小熱,
就用水樽裝點水留到登山時飲, 因屬軟水據說泡茶會特別好味, 我卻無福品嚐了。
一直走, 又看到幾家小建築, 有山下日式旅館「春日山旅館」 的紀念品賣店,
也有2家食店, 一家叫作「見晴らし屋」, 另一家叫「春日山茶屋」,
因為今早我5點多就起來, 沒半點東西落肚 (雖然說我是個不吃早餐的人),
又走了點路, 加上現在也快12點了, 所以決定在此處小休及吃午餐,
兩家食店我選了後者, 因為覺得名字比較好聽, 哈哈!
從來我對於在這些景點附近餐廳的水準都不太有期望的,
這次卻令我有些驚喜, 而又, 我很受那些安了個一歷史名將名字的食物,
所以我點了這個「上杉謙信公御定食」, 極之豐富, 很多的小碟,
都是當地出產的腌漬物, 羊棲菜漬, 豆漬, 蘿蔔漬等等,
又有天婦羅, 當中更有令人喜出望外的紫蘇天婦羅, 小碟魚生等等,
加配上日本菜套餐定食必不可少的麵豉湯及大碗白飯, 太美好了!
吃得好滿足的, 我體力充沛就正好去登山了, 進攻春日山城!!
在這家食店出來 (現在好像在疫情之後就沒有再營業了? 我也不知道),
好快又會看到另一座「上杉謙信公銅像」, 這個像立於一個高高的石台之上,
就好似是在上方指揮著一切的, 雖然銅像不太巨大, 但也有氣勢。
走過銅像後就有春日山神社及春日山神社紀念館,
神社後方還有座北海稲荷神社, 這個我打算回頭的時候先入去看看,
順道可以在行完山之後於室內乘涼及休息一下, 哈哈! 所以就直接登山,
走了一程就來到上杉家重臣甘粕長重的居所遺址「甘粕近江守宅址」。
甘粕長重也叫甘粕景重/甘粕景持, 仕於上杉謙信及上杉景勝的猛將,
跟另一猛將柿崎景家、直江景綱(後來絕後而由過繼的樋口與六成了家督直江兼續),
及軍師宇佐美定滿被譽為「上杉四天王」, 皆活躍於對武田家的川中島之戰。
不過, 在英雄輩出的戰國時代, (區區的)甘粕長重也許並不太顯眼,
反倒是他的後人甘粕正彥所引發的「甘粕事件」及後來的事業更為人所熟知,
1923年他曾把無政府主義者逮捕並用私刑絞殺棄屍, 抓後被判死刑卻遇上特赦,
之後被派到法國進修美術及音樂, 學成回來後來到中國東北策劃成立滿洲國,
並是當時滿洲國的統治者之一, 後來於1939年更成為「滿洲映畫協會」負責人,
用電影推行「民族教化」(看著歷史, 總是發現很多地方及手段都驚人地相似),
大家都一定認識的傳奇女子李香蘭(原名山口淑子), 正是由甘粕正彥所發掘,
成為了滿洲國頭號女星, 接拍了多部「愛國電影」。
當1945年日本戰敗投降, 滿洲國亦隨之滅亡, 甘粕正彥服毒自殺,
被誤為漢奸的李香蘭亦因本來就是日本人 (出生於遼寧), 而得以無罪回國,
至於當時作為世界最大型的電影公司滿洲映畫協會, 就被改組成長春電影製片廠。
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於是我的旅遊目題也重回到日本歷史之上,
既然身在新潟, 當然要到訪作為「日本100名城」列表上,
相信是頭10大最知名的日本古城, 是必定不能少的一座山城:
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但是, 由新潟過去春日山城的方法也頗為迂迴曲折, 沒有直達的方法,
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先搭「上越新幹線」或「JR信越本線」到長岡站,
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之後再轉上面提及的私鐵「妙高躍馬線」才可到達春日山站,
即使是乘搭到上越新幹線的班次時間也只比高速巴士快一點, 後者更是慢1小時,
加上考慮到春日山城是座建於山上的城池, 我確實不想背著大背包在大陽光下行山,
所以, 先到高田放下背包再出發, 就是我這次行程最好的選擇。
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這類比較長途的縣内高速巴士我其實是第一次乘坐,
因為日本鐵路系統實在是做得太完美了, 絕多數地方用火車就可以到達,
我自己在日本城市之間穿越也首選火車, 因不用怕塞車問題 (在意大利是另一回事),
巴士在新潟市內還有幾個停站, 包括上一篇提及的「万代シテイ」及「古町」等地,
不過因為太早, 所以乘客不太多, 而且市面上幾乎沒太多汽車, 行車暢順,
離開新潟市區後就走上收費的「北陸自動車道」, 途經一些公路站, 比如:
長岡北, 曾地, 柿崎, 頸城等, 也是高速公路PA (Parking Area)之後, 終來到高田。
(順帶一提還有SA (Service Area), 也是日本公路的休息點, 更會提供食物)
如上面說到, 我先到高田車站附近的酒店放下行李, 只帶毛巾及自己的水樽再出發,
搭1個站的「妙高躍馬線」, 3分鐘, 也花了250 Yen, 而縣内高速巴士走了2個小時,
近150km的路程, 收費是2040 Yen, 突然覺得巴士好便宜!
在春日山火車站下車, 這裡離開我的目的地「春日山城」還有一大段路程,
大約是3公里左右的距離, 說遠不遠, 半個小時就可以走到去,
雖然穿過火車站附近的市街路段沒有什麼特別看頭,
但只要依著指示走到「大手道入口」, 除了有座「上杉謙信公騎馬像」,
這裡亦是「上越市埋蔵文化財中心」(上越市埋蔵文化財センター),
顧名思義, 就是介紹在這地區出土的一些古物及介紹春日山歷史古蹟的地方。
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就是3座先後出現在附近的春日山城、高田城及福島城, 這福島城不是福島市那座,
而是位於越後國頸城的一座只存在7年的平城, 因為在萬曆朝鮮之役 (文祿之役)後,
原本春日山城城主上杉景勝(謙信繼承人)被移封到會津, 成了120萬石超強大大名,
春日山就成了堀秀治及其子堀忠俊的主城, 但1600年關原之戰後堀忠俊決定遷城,
1607年就在直江津港口附近築成新城「福島城(越後國)」, 但他於3年後就被移封,
領地由德川家康第6子松平忠輝接手, 他又把福島城廢了改遷高田城去 (之後介紹)。
如果不怕走得遠, 北面還有座「春日山城跡物語館」(春日山城跡ものがたり館),
外面的空城叫作「春日山城跡廣場」(春日山城史跡広場),
是把以前春日山城的堀(護城河), 土塁 (土牆)等復原展示,
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館內還有川中島之戰屏風 (川中島合戦図屏風)的一些史料介紹,
這被譽為「甲斐之處」武田信玄跟「越後之龍」上杉謙信經典對決的大戰,
不過我以前已經到訪過川中島古戰場及武田信玄的根據地甲府躑躅ヶ崎館跡,
所以也不特別對這家物語館有太多興趣。
進入「大手道入口」之後, 幾乎就再看不到建築物了, 僅有家古老的日式旅館,
而路面都是一些石路或土路, 並漸漸向山上上坡, 不過不算很難走的。
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雖然這個名稱說到好似400多年前當上杉謙信從春日山城出陣前都會飲的水,
但其實只是由當地團體春日山會引來附近的泉水而建成, 所以不是什麼古蹟,
由於今天大晴天連一朵雲也沒有, 所以走了好一段上來也有點小熱,
就用水樽裝點水留到登山時飲, 因屬軟水據說泡茶會特別好味, 我卻無福品嚐了。
一直走, 又看到幾家小建築, 有山下日式旅館「春日山旅館」 的紀念品賣店,
也有2家食店, 一家叫作「見晴らし屋」, 另一家叫「春日山茶屋」,
因為今早我5點多就起來, 沒半點東西落肚 (雖然說我是個不吃早餐的人),
又走了點路, 加上現在也快12點了, 所以決定在此處小休及吃午餐,
兩家食店我選了後者, 因為覺得名字比較好聽, 哈哈!
從來我對於在這些景點附近餐廳的水準都不太有期望的,
這次卻令我有些驚喜, 而又, 我很受那些安了個一歷史名將名字的食物,
所以我點了這個「上杉謙信公御定食」, 極之豐富, 很多的小碟,
都是當地出產的腌漬物, 羊棲菜漬, 豆漬, 蘿蔔漬等等,
又有天婦羅, 當中更有令人喜出望外的紫蘇天婦羅, 小碟魚生等等,
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在這家食店出來 (現在好像在疫情之後就沒有再營業了? 我也不知道),
好快又會看到另一座「上杉謙信公銅像」, 這個像立於一個高高的石台之上,
就好似是在上方指揮著一切的, 雖然銅像不太巨大, 但也有氣勢。
走過銅像後就有春日山神社及春日山神社紀念館,
神社後方還有座北海稲荷神社, 這個我打算回頭的時候先入去看看,
順道可以在行完山之後於室內乘涼及休息一下, 哈哈! 所以就直接登山,
走了一程就來到上杉家重臣甘粕長重的居所遺址「甘粕近江守宅址」。
甘粕長重也叫甘粕景重/甘粕景持, 仕於上杉謙信及上杉景勝的猛將,
跟另一猛將柿崎景家、直江景綱(後來絕後而由過繼的樋口與六成了家督直江兼續),
及軍師宇佐美定滿被譽為「上杉四天王」, 皆活躍於對武田家的川中島之戰。
不過, 在英雄輩出的戰國時代, (區區的)甘粕長重也許並不太顯眼,
反倒是他的後人甘粕正彥所引發的「甘粕事件」及後來的事業更為人所熟知,
1923年他曾把無政府主義者逮捕並用私刑絞殺棄屍, 抓後被判死刑卻遇上特赦,
之後被派到法國進修美術及音樂, 學成回來後來到中國東北策劃成立滿洲國,
並是當時滿洲國的統治者之一, 後來於1939年更成為「滿洲映畫協會」負責人,
用電影推行「民族教化」(看著歷史, 總是發現很多地方及手段都驚人地相似),
大家都一定認識的傳奇女子李香蘭(原名山口淑子), 正是由甘粕正彥所發掘,
成為了滿洲國頭號女星, 接拍了多部「愛國電影」。
當1945年日本戰敗投降, 滿洲國亦隨之滅亡, 甘粕正彥服毒自殺,
被誤為漢奸的李香蘭亦因本來就是日本人 (出生於遼寧), 而得以無罪回國,
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