【日本東北自由行】栃木: 藏之街咖啡店營運收益表, 250年歷史古老日式旅館

~ 14天日本東北自由行遊記, 日本旅游攻略 ~

Day 11

大晴天

4月下旬

離開了「日本最古老學府」足利學校之後, 我也正式離開足利市了,

之後在入黑之前趕到去我入住的地方, 也是栃木縣的同名城鎮栃木市,

很多人以為栃木市是栃木縣首府, 其實栃木縣縣廳是在宇都宮市的,

而沖繩縣沖繩市(縣廳在那霸)及山梨縣山梨市(縣廳在甲府)也是這樣。

在以前, 栃木的「栃」字作為日本漢字, 因而在繁體中文多寫成「櫔」及「櫪」,

所以也就是「櫔木縣櫔木市」(櫪木縣櫪木市), 櫔木寫法在明治時代也有出現過,

以前在中文輸入法打不到出來, 不過現在已經可以打到出來,

因而華文地區也愈來愈多直接用「栃木」二字了, 也免卻一些誤會,

至於發音上, 因為我有位會說中文(國語)的日本朋友說中文應讀成「溺」,

當然, 國語的「溺」跟廣東話也是有分些別的, 但我還是多唸成「溺木」,

有邊讀邊之下, 亦好多時都會寫成「櫪木」, 哈哈, 也許是時候改一改了。


從足利到栃木的交通好方便, 從JR足利車站 (不用到遠一點的「足利市」),

就由JR東日本的兩毛線(両毛線小山行), 可以直達JR栃木車站,

「兩毛」這個名字我覺得好攪笑, 這不是指常常出征的小粉紅網絡軍團所收的費用,

而是指「兩毛地區」: 即日本古時在公元前7世紀前的「上毛野國」及「下毛野國」,

有說是當地農作物之名, 也有說是當時關西奈良一帶的大和民族,

稱當時這裡的人為「毛人」(簡單而言, 就是蠻族啦), 在被征服及同化後的8世紀,

改稱為「上野國」及「下野國」, 也就現在群馬縣及栃木縣南部的地區。

火車不用30分鐘就來到了栃木了, 第一時間當然是先到民宿Check-in,

不過在JR栃木車站出來的一個社區看似繁華, 卻並不是栃木老城中心所在,

須要走過「藏之街大通」(蔵の街大通り), 走過2座橋來到「日光例幣使街道」一段,

也就是上面相片, 這裡才正式算是舊栃木的老城中心地區所在,

而這兩條大街的名字, 我在下一篇遊記再慢慢跟大家說說。

我入住的民宿, 就是在這「藏之街」的中段, 名為「かな半旅館」,

會選擇這家日式旅館, 是因為這是家創業於江戸時代安永年間,

也就是1772-1781年之間, 有250年歷史的古老旅館, 我最喜歡就是這種古味,

有保留著當年建成的「藏」(倉庫)格局,  加上有提供公內的大浴室浸浴,

及可以選擇加添早晚兩餐的「一泊二食」, 費用並不算貴, 也省卻不少麻煩。


簡單的和室, 榻榻米配個床鋪, 一張小茶几可以泡一下綠茶包,

一部比我公司電腦熒光幕還要細得多的電視, 也是很典型廉價和室的裝置,

如果貴價一點的, 基本除了空間更大之外, 甚至會有「床之間」(凹間),

不要只看字面以為是放床的地方, 其實是用來放置裝飾、放插花及掛畫的地方,

再奢華一點的, 就有道門戶可以通往內庭小小日式花園及廊台 ( 日本叫「緣側」).

京都就有幾家超古老(亦都超貴價)的古老日式旅館, 我很想去入住一下, 感受一下,

不過我對旅程中住宅要求不算高, 而且只住上一天, 最重要可以洗澡及床鋪整潔。

小休一下之後, 就正式旅遊一下栃木市內中心地區, 先看看かな半旅館旁的古建築,

街角位有座「山本有三家鄉記念館」(山本有三ふるさと記念館),

原建築物是江戸末期建成的一幢「見世蔵」, 所謂「見世」就是江戶時代指的商品,

見世蔵的話就是指商品倉庫 (見世另一解法是遊廓遊女吸引客人進去的地方(座敷),

至於山本有三就是在栃木市出生的日本小說家, 展覽館從他的故居中,

移來並展示了他在中年時代的家居生活環境及寫作書房, 不過我沒看過他的作品,

只知他曾在二戰後, 對日語「國語國字問題」(即日式漢字)的議題上,

特別在「振假名/注音假名」(即在漢字旁細寫上日文讀音)上作出了改革。

在記念館對面有家亦是由有80多年歷史的建築改建而成的咖啡廳,

名字好有型, 叫作「悟理道珈琲工房」(Goridou Coffee Factory),

不知入去嘆杯咖啡的同時, 會不會悟出自己的人生的意義?


這點我就不知道了, 不過此家在2017年12月開業的咖啡店主是很有趣的,

因為他都會把每個咖啡店的營運開支收益放到網站上面, 數據是一回事,

當中最好看其實是他每個月的分析報告, 比如5月日本黃金週對銷售的增加,

到盛夏到來因天氣太熱又會下雨, 影響人流又無人想喝熱咖啡, 所以加入刨冰產品,

到營業了1年多之後, 他甚至在晚上會加設「酒吧」, 販賣當地的日本酒,

而且也看到日本市場對於「媒體曝光率」(主要雜誌及電視旅遊節目介紹)的重要性,

另外就是在2020-21年看到報告中疫情對咖啡店, 以及政府補助及政策的影響,

對於我這個被朋友稱為「我覺得你很喜歡做生意」的人, 這些內容真的太有趣了!!

之後回頭走到「栃木藏之街觀光館」(とちぎ蔵の街観光館),

這原來亦是家見世蔵, 販賣粗布衣服的「八百金」商店, 於1904年創業,

現在就改成一家賣當地特產及手工藝品的小店舖, 亦是旅遊資訊中心,

而對面是跟舊建築格格不入的水泥建築物「栃木山車會館」(とちぎ山車会館:

上面相片三幢舊式藏是會館旁的「栃木藏之街美術館」(とちぎ蔵の街美術館)

所謂的「山車」是日本傳統在祭典上用來請神抬神出巡用的木轎,

因為最初是模仿「山岳」的外形來造 (日本神道信仰大自然萬物皆有神靈),

故稱為「山車」, 不同地方有不同稱呼如「曳山」(ひきやま),

祭屋台(まつりやたい)或直接稱之為「屋台」等等所指的都是同樣東西,

特別盛行在日本東北地區, 在栃木有每2年一度的「栃木秋祭」(とちぎ秋まつり),

而這家會館就是收藏並展出當中6台栃木山車 (祭典時另外還有3台收藏在別處),

特別是當中有幾台是1893年製成, 以三國時代劉備關羽張飛三兄弟為主題的山車,

如果對這些日本民間信仰及祭典有興趣的朋友, 一定要進去看看。

從栃木山車會館轉入的內街是叫作「蚤之市通」(蚤の市通り),

跟藏之街一樣有些古老的房子, 江戶時代風格的不多, 反而是很昭和時代的,

在這兩條街一路走著, 是很有回到舊時日本的風情。


橫街中有家「栃木市郷土參考館」, 不過這時已是黃昏也關門了,

沿著河川走會來到「塚田歴史傳説館」(上面相片), 這我留到明天再介紹,

再前方不遠就有「蔵之街遊覽船」的乘船處, 不過也太晚了已休息,

之後我回頭走到去「日光例幣使街道」看看那邊的古屋, 不過也留到下篇介紹,

因為這篇已經寫得太長太多字了, 而且我還想寫寫今晚的晚餐,

是我竟然在日本吃意大利菜, 哈哈!! 連我自己也覺得驚訝!!

當我從北面日光例幣使街道準備回去古老日式旅館時, 在鄰近栃木市役所的街口,

看到一裡登錄成有形文化財的西方式建築物, 我自己估計是明治時代的建築,

重要是建築已改成一家餐廳, 正正是一家意大利餐廳 (本以為),

叫作「蔵之街Dining蒼」(蔵の街ダイニング蒼), 格調是很不錯的,

價錢不算貴, 而且又突然想飲一下紅酒吃一口肉, 就決定品嚐一下,

點了個自家漬橄欖、乾果及芝士、火腿片作前菜, 比較特別的叫「那須豚之角煮」,

之後再一個奶油意大利粉, 伴以紅酒作結, 我一心以為是意大利餐廳,

其實還是充滿著和洋式風味的Fusion餐廳, 味道是預期內, 也不過不失吧。

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