【日本東北自由行】栃木: 楠木正成故事, 訪栃木皮革廠(栃木レザー工場), 認識日本皮革
~ 14天日本東北自由行遊記, 日本旅游攻略 ~
Day 12
大晴天
4月下旬
昨天主要遊走了栃木「藏之街大通」(蔵の街大通り),
但是「日光例幣使街道」因為篇幅問題而留到這篇再說,
顧名思義這是條跟栃木日光市, 現在的日本世界文化遺產,
這個昔日江戶幕府第一代將軍德川家康墓地所在有關。
日本古時神道對神明祭祀中須要奉献不同的「幣帛」, 比如衣服、武器、酒之類,
德川家康死後也是一個造神活動, 由統一日本的大名變成了「東照大權現」,
是江戶幕府的守護神, 所以全國各地都興建了「東照宮」來祭祀德川家康,
而向最重要的東照宮(即日光東照宮), 並由天皇派出執行此任務的勅使,
就是叫作「日光例幣使」, 這條街道就是他們所用的通道。
這是離栃木市中心有一點距離的日光例幣使街道一角, 古建築處處,
附近還可以找到「栃木市立文學館」, 一幢外牆塗上青綠色的西洋風格建築,
始建於大正9年(1920年), 以前是縣廳所在, 旁邊有「栃木市立美術館」,
不遠處是建於明治43年(1910年), 同樣是西洋建築風的「栃木高校講堂」。
說回日光例幣使街道, 其實早在1591年, 這裡就曾建成「栃木城」,
但城主皆川廣照在1609年改易後栃木城也被廢除, 城跡亦早已淹沒有市區之內
直到1647年因為鋪設日光例幣使街道作為脇街道, 途經現在栃木市的「栃木宿」,
從「中山道六十九次」(木曾街道六十九次)的「倉賀野宿」起連接到日光去,
加上本來巴波川栃木河岸有利航運, 德川家康的遺體亦是從此處移送到日光,
而漸漸發展成一個重要的貨物連接處, 因而城下町發展出這麼多的「藏」,
也就是貨物轉流的倉庫, 至2005年開始有舉行「蔵之街遊覧船」的活動,
後來就成了固定的栃木市観光活動。
「蔵之街遊覧船」上船點就是在上篇遊記提及的「塚田歴史傳説館」附近,
而這家傳説館是由7家登錄成有形文化財的古建築組合而成,
原先是江戸末期創業的「木材回漕問屋」, 就是以河川運送木材的公司,
現有展出當地一些日常生活的文物、三味線、山車以及巨大庭園的建築群,
入面還有餐廳, 有興趣的朋友也可以到訪一下。
而我咧就到了一家名為「あだち好古館」看看 (因為就在我民宿後面)
這是一名叫安達幸七的吳服問屋(創業於江戸末期),
他做生意的同時亦喜好收集浮世繪、書畫、彫刻等等古代美術品,
當中包括安藤廣重的「東海道五十三次」及喜多川歌麿的「山姥跟金太郎」。
之後就在好古館不遠的近龍寺中, 可以找到「山本有三墓」(上篇有介紹他),
而更令我在意的是「楠木正成及正行像」(上面相片), 我在寺內也找不到介紹板,
解說為什麼這裡會有這2位歷史人物雕像的原因, 後來再找一下當地歷史,
以及這座近龍寺的資料, 再加上自己的推測的原因如下:
近龍寺最先在1421年創建, 於戰國末的安土桃山時代的天正16年(1588年)移築至此,
在19世紀中的明治初期, 寺的範圍改建成了栃木縣的第一家小學校「日惜舎」,
以及開設師範學校, 所以這裡在明治開化時代(文明開化)是作育英才的地方。
在同時代日本全國爆發了「戊辰戰爭」, 即新政府軍跟德川幕府軍的對戰,
最終以擁明治天皇為尊(王政復古)為代表的新政府軍取勝,
那時教育亦有所改革, 為了加強對天皇的尊崇,
一些曾為天皇誓死的日本歷史人物, 地位及名譽也得到幾何級跳躍,
比如在小學國語、修身及日本史教科書內的必讀文,
就有一篇名為「櫻井的告別」(桜井の別れ)的「忠臣」歷史故事,
如同我們讀南宋歷史會如何去歌頌「宋亡三傑」一樣。
「櫻井告別」的故事講及在1336年中, 足利尊氏的十萬大軍從九州東進捲土重來,
楠木正成明知擋不住, 於是建議後醍醐天皇後退, 卻被反駁, 更要他跟新田義貞出兵,
無奈只能帶著數百兵力出發到湊川之戰場前線(現神戶), 跟兒子楠木正行的一番對話,
內容簡單而言就是父親這次出征凶多吉少, 但你要留在天皇身邊好好效忠,
有朝一日要清除朝敵, 鞠躬盡瘁, 死而後已之類,
當時他們就是在西國街道一個名為「櫻井駅」的地方道別。
加上楠木正成殺身成仁前的「七生報國」名言, 在明治以來被捧為「大楠公」,
在1872年於湊川古戰場上建成了湊川神社一, 8年後更追贈為正一位,
是以天皇為至高無上時代的神級「忠義」代表人物,
跟中國關羽造神傳說, 其實也是有異曲同工之味, 而在近龍寺中看到的石像,
正是「櫻井告別」中父子二人道別的一幕, 在當時的明治小學校中出現, 很合理。
離開了近龍寺, 我要收起旅客的身份, 因為今天11點多我東京客戶會北上栃木,
跟我會合並帶我去到訪一家在當地的皮革廠,
我想如果對皮革有興趣的 (或應該說是手作皮革, 皮革DIY之類的),
幾乎都一定會聽過「栃木皮革」, 這家皮廠正正是位於栃木市不遠的地方,
上面相片就是皮廠客戶的停車場入口處。
由於在工廠之內不准拍攝, 我當然亦不會作出無禮的要求, 只在外面拍一下,
其實這次到訪這家皮廠, 是因為我有幫一些國外品牌客戶生產Made in Japan,
即日本製造的皮革產品, 而日本皮革主流分3大類型,
第一是以兵庫姬路地區為主的皮廠區, 但是姬路皮廠區的規模,
跟本不可能跟任何一個意大利皮廠區去比 (在意大利全國主要有3個皮廠區),
而在關西兵庫縣出產的皮革, 多是日本軟皮(Nappa)或是小牛皮為大宗,
第二個是以東京皮革(墨田區/淺草區)為首, 以生產豬皮為主要產品的地區。
至於另一個主流就是日本樹膏皮廠的代表: 栃木皮革廠 (栃木レザー工場),
這是日本本國乃至台灣及香港手作皮革行業, Leather Workshop, 皮革DIY都有名,
亦是許多皮革手作人推崇的皮革, 但說實在的以其規模及產量,
其實跟世界好多的樹膏皮廠都是沒得比的, 甚至只如一些大皮廠的樣版房。
但正如日本多數的民營家族小企業, 日本多數的皮廠亦都很細型的。
當然, 也許正是如此才會得到手作界的推崇, 也就是他們常會掛在口邊的「栃木革」,
說穿了箇中的主要原因是, 因為栃木皮在日本一些手作連鎖店,
比如東急手創館(Tokyu Hands)以及在東京淺草皮革店都可以「零售」得到,
(淺草至蔵前一帶是傳統東京皮革業的根據地, 有機會詳談),
1張皮革材料對於皮革手作者而言 (約20平方尺), 可能已能用上1個月,
但是對於大多數皮廠而言 (特別是有規模的), 1張皮這些數量根本不是生意,
(這是難聽的實話, 正如我們去到酒莊參觀, 你去品幾杯酒對酒莊而言是什麼?)
只因手作界可以接觸得到, 因而更多「零售層面」的人可以接觸及認識得到,
名氣自然會在這些行頭上發展起來, 這也是「百貨應百客」的道理。
(相片是我們意大利魯迪皮革集團Nuti Ivo Group旗下樹膏皮廠Conceria Lloyd)
當然, 他們在製革上是有日本職人一貫的堅持, 栃木皮廠也快有100年歷史了,
加上樹膏皮(植鞣革)本身在生產所須的時間就比Chrome(鉻製)更長,
而這方面亦會被好多手作人大書特書, 說到要用2-3個時間去生產製成,
這其實是很古老及傳統的樹膏皮製作方式, 主因是把原皮浸在地底的缸中吸收轉化,
我曾到訪法國北部LVMH一家有160多年歷史的樹膏皮廠亦是源用這方式生產,
但工廠的法國皮革師傅亦都直言 (而他的說話亦很令我有所反思),
他說這裡比較像歷史皮革博物館多於工廠, 我們要明白「工廠」究竟是什麼來的?
如何利用新的科技及生產技術, 結合傳統的鞣革智慧, 不斷改良製皮方式,
不要只著眼於所謂的「歷史傳統」, 這樣的創新革新亦是「職人/匠人」 的精神。
拜訪了栃木皮革廠後, 也跟客戶一起也離開栃木了,
題外話是說到日本皮革, 手作界上亦有很受追捧的「日本新禧馬臀皮革」,
不過這些日後說啦, 有興趣可以到我公司網站交流及了解更多:
Tunenic Leather LTD 通力皮革有限公司
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昨天主要遊走了栃木「藏之街大通」(蔵の街大通り),
但是「日光例幣使街道」因為篇幅問題而留到這篇再說,
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這個昔日江戶幕府第一代將軍德川家康墓地所在有關。
日本古時神道對神明祭祀中須要奉献不同的「幣帛」, 比如衣服、武器、酒之類,
德川家康死後也是一個造神活動, 由統一日本的大名變成了「東照大權現」,
是江戶幕府的守護神, 所以全國各地都興建了「東照宮」來祭祀德川家康,
而向最重要的東照宮(即日光東照宮), 並由天皇派出執行此任務的勅使,
就是叫作「日光例幣使」, 這條街道就是他們所用的通道。
這是離栃木市中心有一點距離的日光例幣使街道一角, 古建築處處,
附近還可以找到「栃木市立文學館」, 一幢外牆塗上青綠色的西洋風格建築,
始建於大正9年(1920年), 以前是縣廳所在, 旁邊有「栃木市立美術館」,
不遠處是建於明治43年(1910年), 同樣是西洋建築風的「栃木高校講堂」。
說回日光例幣使街道, 其實早在1591年, 這裡就曾建成「栃木城」,
但城主皆川廣照在1609年改易後栃木城也被廢除, 城跡亦早已淹沒有市區之內
直到1647年因為鋪設日光例幣使街道作為脇街道, 途經現在栃木市的「栃木宿」,
從「中山道六十九次」(木曾街道六十九次)的「倉賀野宿」起連接到日光去,
加上本來巴波川栃木河岸有利航運, 德川家康的遺體亦是從此處移送到日光,
而漸漸發展成一個重要的貨物連接處, 因而城下町發展出這麼多的「藏」,
也就是貨物轉流的倉庫, 至2005年開始有舉行「蔵之街遊覧船」的活動,
後來就成了固定的栃木市観光活動。
「蔵之街遊覧船」上船點就是在上篇遊記提及的「塚田歴史傳説館」附近,
而這家傳説館是由7家登錄成有形文化財的古建築組合而成,
原先是江戸末期創業的「木材回漕問屋」, 就是以河川運送木材的公司,
現有展出當地一些日常生活的文物、三味線、山車以及巨大庭園的建築群,
入面還有餐廳, 有興趣的朋友也可以到訪一下。
而我咧就到了一家名為「あだち好古館」看看 (因為就在我民宿後面)
這是一名叫安達幸七的吳服問屋(創業於江戸末期),
他做生意的同時亦喜好收集浮世繪、書畫、彫刻等等古代美術品,
當中包括安藤廣重的「東海道五十三次」及喜多川歌麿的「山姥跟金太郎」。
之後就在好古館不遠的近龍寺中, 可以找到「山本有三墓」(上篇有介紹他),
而更令我在意的是「楠木正成及正行像」(上面相片), 我在寺內也找不到介紹板,
解說為什麼這裡會有這2位歷史人物雕像的原因, 後來再找一下當地歷史,
以及這座近龍寺的資料, 再加上自己的推測的原因如下:
近龍寺最先在1421年創建, 於戰國末的安土桃山時代的天正16年(1588年)移築至此,
在19世紀中的明治初期, 寺的範圍改建成了栃木縣的第一家小學校「日惜舎」,
以及開設師範學校, 所以這裡在明治開化時代(文明開化)是作育英才的地方。
在同時代日本全國爆發了「戊辰戰爭」, 即新政府軍跟德川幕府軍的對戰,
最終以擁明治天皇為尊(王政復古)為代表的新政府軍取勝,
那時教育亦有所改革, 為了加強對天皇的尊崇,
一些曾為天皇誓死的日本歷史人物, 地位及名譽也得到幾何級跳躍,
比如在小學國語、修身及日本史教科書內的必讀文,
就有一篇名為「櫻井的告別」(桜井の別れ)的「忠臣」歷史故事,
如同我們讀南宋歷史會如何去歌頌「宋亡三傑」一樣。
「櫻井告別」的故事講及在1336年中, 足利尊氏的十萬大軍從九州東進捲土重來,
楠木正成明知擋不住, 於是建議後醍醐天皇後退, 卻被反駁, 更要他跟新田義貞出兵,
無奈只能帶著數百兵力出發到湊川之戰場前線(現神戶), 跟兒子楠木正行的一番對話,
內容簡單而言就是父親這次出征凶多吉少, 但你要留在天皇身邊好好效忠,
有朝一日要清除朝敵, 鞠躬盡瘁, 死而後已之類,
當時他們就是在西國街道一個名為「櫻井駅」的地方道別。
加上楠木正成殺身成仁前的「七生報國」名言, 在明治以來被捧為「大楠公」,
在1872年於湊川古戰場上建成了湊川神社一, 8年後更追贈為正一位,
是以天皇為至高無上時代的神級「忠義」代表人物,
跟中國關羽造神傳說, 其實也是有異曲同工之味, 而在近龍寺中看到的石像,
正是「櫻井告別」中父子二人道別的一幕, 在當時的明治小學校中出現, 很合理。
離開了近龍寺, 我要收起旅客的身份, 因為今天11點多我東京客戶會北上栃木,
跟我會合並帶我去到訪一家在當地的皮革廠,
我想如果對皮革有興趣的 (或應該說是手作皮革, 皮革DIY之類的),
幾乎都一定會聽過「栃木皮革」, 這家皮廠正正是位於栃木市不遠的地方,
上面相片就是皮廠客戶的停車場入口處。
由於在工廠之內不准拍攝, 我當然亦不會作出無禮的要求, 只在外面拍一下,
其實這次到訪這家皮廠, 是因為我有幫一些國外品牌客戶生產Made in Japan,
即日本製造的皮革產品, 而日本皮革主流分3大類型,
第一是以兵庫姬路地區為主的皮廠區, 但是姬路皮廠區的規模,
跟本不可能跟任何一個意大利皮廠區去比 (在意大利全國主要有3個皮廠區),
而在關西兵庫縣出產的皮革, 多是日本軟皮(Nappa)或是小牛皮為大宗,
第二個是以東京皮革(墨田區/淺草區)為首, 以生產豬皮為主要產品的地區。
至於另一個主流就是日本樹膏皮廠的代表: 栃木皮革廠 (栃木レザー工場),
這是日本本國乃至台灣及香港手作皮革行業, Leather Workshop, 皮革DIY都有名,
亦是許多皮革手作人推崇的皮革, 但說實在的以其規模及產量,
其實跟世界好多的樹膏皮廠都是沒得比的, 甚至只如一些大皮廠的樣版房。
但正如日本多數的民營家族小企業, 日本多數的皮廠亦都很細型的。
當然, 也許正是如此才會得到手作界的推崇, 也就是他們常會掛在口邊的「栃木革」,
說穿了箇中的主要原因是, 因為栃木皮在日本一些手作連鎖店,
比如東急手創館(Tokyu Hands)以及在東京淺草皮革店都可以「零售」得到,
(淺草至蔵前一帶是傳統東京皮革業的根據地, 有機會詳談),
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但是對於大多數皮廠而言 (特別是有規模的), 1張皮這些數量根本不是生意,
(這是難聽的實話, 正如我們去到酒莊參觀, 你去品幾杯酒對酒莊而言是什麼?)
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名氣自然會在這些行頭上發展起來, 這也是「百貨應百客」的道理。
(相片是我們意大利魯迪皮革集團Nuti Ivo Group旗下樹膏皮廠Conceria Lloyd)
當然, 他們在製革上是有日本職人一貫的堅持, 栃木皮廠也快有100年歷史了,
加上樹膏皮(植鞣革)本身在生產所須的時間就比Chrome(鉻製)更長,
而這方面亦會被好多手作人大書特書, 說到要用2-3個時間去生產製成,
這其實是很古老及傳統的樹膏皮製作方式, 主因是把原皮浸在地底的缸中吸收轉化,
我曾到訪法國北部LVMH一家有160多年歷史的樹膏皮廠亦是源用這方式生產,
但工廠的法國皮革師傅亦都直言 (而他的說話亦很令我有所反思),
他說這裡比較像歷史皮革博物館多於工廠, 我們要明白「工廠」究竟是什麼來的?
如何利用新的科技及生產技術, 結合傳統的鞣革智慧, 不斷改良製皮方式,
不要只著眼於所謂的「歷史傳統」, 這樣的創新革新亦是「職人/匠人」 的精神。
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題外話是說到日本皮革, 手作界上亦有很受追捧的「日本新禧馬臀皮革」,
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