【浪遊義大利50天】Valle d’Aosta: 阿奧斯塔山谷城堡自駕遊, 我在米蘭打羽毛球
~ 50天深度遊: 意大利自由行遊記。中北部旅遊攻略 ~
Day 31
陰天寒冷
10月上旬
這個星期都在Milano(米蘭)工作見客戶, 我也不多記錄了,
反倒是有天可以早點休息, 於是決定到Parco Sempione (森彼安尼公園),
這是位於Castello Sforzesco(史方扎家族城堡)方後Piazza del Cannone廣場,
這裡就是進入到米蘭城內最大的公園Parco Sempione。
Parco Sempione公園本身已有百多年歷史, 包含有古老綜合體育場Arena Civica,
這裡更曾1906年舉行過國際博覽會(L’Esposizione Internazionale di Milano),
簡稱EXPO 1906, 直到127年後的2015年, 米蘭再次舉辦世界博覽會EXPO 2015,
不過就於Rho Fiera對面的新場地舉行,
Rho Fiera也是我每年到這裡參加米蘭皮革展覽會Lineapelle Milan的地方。
Parco Sempione這個城中綠蔭, 既寧靜卻又熱鬧,
有些人就在草地上睡覺或看書, 有些就三五成群的在玩樂器及歌唱跳舞,
我卻在公園最後方的古城門Arco della Pace(和平拱門)下,
遇到一班米蘭羽毛球愛好者, 不得不佩服他們在拱門下,在這種石板地上打羽毛球,
因為他幾乎不可能飛身/跨步上到網前救波, 一定會被那些隙縫殺死。
當然, 單是看又怎會有趣, 而是這班意大利朋友邀請我一起玩,
可能他們都覺得亞洲人面孔打羽毛球都很厲害的, 於是不停跟我說「讓一下」,
雖然我是小學羽毛球校隊 (所以球技水平也是小學生水準),
平時偶爾也有跟朋友玩玩, 但說真的在這場地是不可能認真打, 認真的玩玩也不行,
所以我決定只在做「炮台」, 站著不動的去打, 哈哈!!
有時, 在意大利想交新的朋友, 就是這麼簡單的了。
工作的這一個星期我就略過了, 雖然當中也是有好多的趣事,
跟不同的意大利品牌開會, 跟Designer見面, 傾談創作理念, 業內的八卦,
再到生意發展, 在不同國家參觀廠坊時的見聞等等, 都是很有趣的,
除了金錢的回報, 人與人之間的交流也許亦正是我喜歡我工作的主因之一,
當然, 因此而帶來的成就感亦是很重要的。
再來就寫之後跟意大利朋友開車自駕遊到Valle d’Aosta的遊記。
意大利朋友叫作Sarah, 雖然名字不太有意大利感覺, 跟另一位朋友來自北京的Jing,
我們3人行, 開著Sarah鍾情的可愛FIAT 500 Dolcevita (甜蜜生活, 名字真好聽)
一起出發到Valle d’Aosta這個位於意大利最西北面的大區 (Regione),
嚴格來說不應叫大區, 而是意大利特別自治區(Regione Italiana a statuto speciale),
這是因應Valle d’Aosta (阿奧斯塔山谷)在歷史上長久以來都受法國的影響,
一如之前幾篇遊記說到的Trentino-Alto Adige (卓天奴-艾圖-阿迪者:
或應更仔細地說Alto Adige (Sudtirol)這個接壤奧地利而受日耳曼文化很深的地區,
為了保留當地一定的歷史文化及語言, 因此是具有一定程度的自治權。
Valle d’Aosta也是意大利全國內面積最小及人口最少的分區, 地形以高山為主,
西鄰法國的阿爾卑斯山脈最高峰Monte Bianco(白朗峰),
北臨瑞士的第二高峰Monte Rosa (粉紅峰, 也叫作羅薩峰、蒙特羅莎山之類),
因此冬季旅遊業(比如滑雪及溫泉)特別興旺。
這時已經到10月了, 我離開家鄉剛剛好31天了,
幾乎沒有說過中文 (更不用說廣東話), 所以跟Jing在一起就說過不停了,
話說我也忘記了怎樣認識Jing了, 應該是我寫Blog寫書的時候認識的,
她是在Torino (都靈)讀大學建築系, 在那時有帶我周圍逛逛去玩,
這次到來她也剛好回到意大利工作, 所以抽了幾天時間跟她朋友開車去玩Aosta。
因為Sarah住在Ivrea(伊菲亞/伊夫雷亞), 所以我們找了個中間點,
於Chivasso (基華素)火車站會合後就一起開車北上SS26公路,
我們在這幾天會一起去幾個地方, 先參考Valle d’Aosta山谷內的幾個城堡,
之後會去Aosta老城, 再回去Ivrea以及Sarah家族的酒莊及附近的城堡宮殿,
而現在的行程, 就是先去Valle d’Aosta的城堡。
Valle d’Aosta主要山谷上的城堡特別多, 先說說這「主要山谷」指的,
其實就是從Ivrea出發的SS26, 經小鎮Verres (韋雷斯), Fenis (費尼斯),
再到Aosta, 之後在Pre-Saint-Didier分支, 更西北的可以連接知名小鎮Courmayeur,
因為處於阿爾卑斯山最高鋒Monte Bianco (Mont Blanc/ 白朗峰)的山腳,
因此周邊都是滑雪聖地, 冬天迫滿遊人!
(如果再一直走, 可以穿過一部份法國國境, 並去到瑞士的日內瓦Geneve)
而另一SS26的分路可以通往另一個冬運動集中地La Thuile及法國東北部。
根據19世紀初出生在當地的詩人Giuseppe Giacosa統計,
Valle d’Aosta主要山谷上就有72座重要的城堡要塞 (不包括以外的小山谷城堡),
我們從上面提及SS26公路途經的小鎮都會看到名字不太意大利, 更似法國,
這也是為什麼Valle d’Aosta是個特別自治區, 如Trentino-Alto Adige的日耳曼文化,
Valle d’Aosta就是大受法國文化及語言所影響的, 亦因這個歷史因素,
這山谷自古以來就是意大利西北部(亞平寧半島)通往法國的主要通道之一,
因此當地領主或主教(教會勢力), 都會在這通道上築起守衛用的城堡、城塔或要塞。
比如上面相片Forte di Bard (巴德要塞), 是由Casa Savoia (薩伏依家族)下令,
現在的建築物建於1830年, 以為是很新的要塞? 其實並不算是的,
我們打開地圖就可以看到Bard的位置是位於Valle d’Aosta山谷的入口處,
是很重要的防衛據點, 最早在5世紀西哥德王國國王Teodorico I (狄奧多里克一世),
就已經建有防衛工事亦留有遺跡, 到11世紀左右當地的小領主再次大修城堡,
直到13世紀Casa Savoia成為當地領主, 亦不停地加修, 是山谷口重要的要塞。
1800年, 當法國的拿破崙一世 (對, 就是那位又矮又肥又少頭髮的歐洲大陸霸主),
帶著4萬大軍從這裡入侵亞平寧時, 卻被400名駐守在Forte di Bard的守軍阻礙,
花了2個星期才突破, 事後憤怒的拿破崙下令把Forte di Bard拆除,
直到1830年當時的領主Carlo Alberto di Savoia有感法國再次威脅而重建,
最後花了8年時間完成, 但之後Forte di Bard就幾乎沒有遇到什麼戰事,
只是軍隊的彈藥庫, 直到1975年交還市政府, 進行大修後改為博物館/展覽館,
順道一提, Alberto的兒子就是統一意大利的意大利王國第一位國王:
Vittorio Emanuele II di Savoia (維多利奧-艾曼紐亞二世)啦。
離開了Forte di Bard, 我們就向下一個城堡進發, 這就是Castello di Fenis,
我想, 也是Valle d’Aosta山谷內比較知名的一座城堡。
位於大區首府Aosta以東不遠的小鎮Fenis (費尼斯)之內,
城堡亦以此地方命名Castello di Fenis (費尼斯城堡), 由在13世紀控制Fenis的領主,
來自Aosta的Challant家族建成的住所, 跟其他城堡用於防禦或軍事用途不同,
這是純住宅用途, 因此城堡更著重於舒適及裝潢, 而不是防衛的實用性,
於1716年售予另一個家族後, 這城堡亦開始沒落, 甚至成為馬槽及穀倉,
直到1895年由葡萄牙建築師Alfredo d’Andrade購入並進行翻新,
現在除了可以一睹內庭上那600年前的精美壁畫, 還有中世紀的廚房,
包括巨大的壁烤爐及用具。
SHARPE LAW義大利旅遊書《Italia好好玩》已經上市!!
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陰天寒冷
10月上旬
這個星期都在Milano(米蘭)工作見客戶, 我也不多記錄了,
反倒是有天可以早點休息, 於是決定到Parco Sempione (森彼安尼公園),
這是位於Castello Sforzesco(史方扎家族城堡)方後Piazza del Cannone廣場,
這裡就是進入到米蘭城內最大的公園Parco Sempione。
Parco Sempione公園本身已有百多年歷史, 包含有古老綜合體育場Arena Civica,
這裡更曾1906年舉行過國際博覽會(L’Esposizione Internazionale di Milano),
簡稱EXPO 1906, 直到127年後的2015年, 米蘭再次舉辦世界博覽會EXPO 2015,
不過就於Rho Fiera對面的新場地舉行,
Rho Fiera也是我每年到這裡參加米蘭皮革展覽會Lineapelle Milan的地方。
Parco Sempione這個城中綠蔭, 既寧靜卻又熱鬧,
有些人就在草地上睡覺或看書, 有些就三五成群的在玩樂器及歌唱跳舞,
我卻在公園最後方的古城門Arco della Pace(和平拱門)下,
遇到一班米蘭羽毛球愛好者, 不得不佩服他們在拱門下,在這種石板地上打羽毛球,
因為他幾乎不可能飛身/跨步上到網前救波, 一定會被那些隙縫殺死。
當然, 單是看又怎會有趣, 而是這班意大利朋友邀請我一起玩,
可能他們都覺得亞洲人面孔打羽毛球都很厲害的, 於是不停跟我說「讓一下」,
雖然我是小學羽毛球校隊 (所以球技水平也是小學生水準),
平時偶爾也有跟朋友玩玩, 但說真的在這場地是不可能認真打, 認真的玩玩也不行,
所以我決定只在做「炮台」, 站著不動的去打, 哈哈!!
有時, 在意大利想交新的朋友, 就是這麼簡單的了。
工作的這一個星期我就略過了, 雖然當中也是有好多的趣事,
跟不同的意大利品牌開會, 跟Designer見面, 傾談創作理念, 業內的八卦,
再到生意發展, 在不同國家參觀廠坊時的見聞等等, 都是很有趣的,
除了金錢的回報, 人與人之間的交流也許亦正是我喜歡我工作的主因之一,
當然, 因此而帶來的成就感亦是很重要的。
再來就寫之後跟意大利朋友開車自駕遊到Valle d’Aosta的遊記。
意大利朋友叫作Sarah, 雖然名字不太有意大利感覺, 跟另一位朋友來自北京的Jing,
我們3人行, 開著Sarah鍾情的可愛FIAT 500 Dolcevita (甜蜜生活, 名字真好聽)
一起出發到Valle d’Aosta這個位於意大利最西北面的大區 (Regione),
嚴格來說不應叫大區, 而是意大利特別自治區(Regione Italiana a statuto speciale),
這是因應Valle d’Aosta (阿奧斯塔山谷)在歷史上長久以來都受法國的影響,
一如之前幾篇遊記說到的Trentino-Alto Adige (卓天奴-艾圖-阿迪者:
或應更仔細地說Alto Adige (Sudtirol)這個接壤奧地利而受日耳曼文化很深的地區,
為了保留當地一定的歷史文化及語言, 因此是具有一定程度的自治權。
Valle d’Aosta也是意大利全國內面積最小及人口最少的分區, 地形以高山為主,
西鄰法國的阿爾卑斯山脈最高峰Monte Bianco(白朗峰),
北臨瑞士的第二高峰Monte Rosa (粉紅峰, 也叫作羅薩峰、蒙特羅莎山之類),
因此冬季旅遊業(比如滑雪及溫泉)特別興旺。
這時已經到10月了, 我離開家鄉剛剛好31天了,
幾乎沒有說過中文 (更不用說廣東話), 所以跟Jing在一起就說過不停了,
話說我也忘記了怎樣認識Jing了, 應該是我寫Blog寫書的時候認識的,
她是在Torino (都靈)讀大學建築系, 在那時有帶我周圍逛逛去玩,
這次到來她也剛好回到意大利工作, 所以抽了幾天時間跟她朋友開車去玩Aosta。
因為Sarah住在Ivrea(伊菲亞/伊夫雷亞), 所以我們找了個中間點,
於Chivasso (基華素)火車站會合後就一起開車北上SS26公路,
我們在這幾天會一起去幾個地方, 先參考Valle d’Aosta山谷內的幾個城堡,
之後會去Aosta老城, 再回去Ivrea以及Sarah家族的酒莊及附近的城堡宮殿,
而現在的行程, 就是先去Valle d’Aosta的城堡。
Valle d’Aosta主要山谷上的城堡特別多, 先說說這「主要山谷」指的,
其實就是從Ivrea出發的SS26, 經小鎮Verres (韋雷斯), Fenis (費尼斯),
再到Aosta, 之後在Pre-Saint-Didier分支, 更西北的可以連接知名小鎮Courmayeur,
因為處於阿爾卑斯山最高鋒Monte Bianco (Mont Blanc/ 白朗峰)的山腳,
因此周邊都是滑雪聖地, 冬天迫滿遊人!
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而另一SS26的分路可以通往另一個冬運動集中地La Thuile及法國東北部。
根據19世紀初出生在當地的詩人Giuseppe Giacosa統計,
Valle d’Aosta主要山谷上就有72座重要的城堡要塞 (不包括以外的小山谷城堡),
我們從上面提及SS26公路途經的小鎮都會看到名字不太意大利, 更似法國,
這也是為什麼Valle d’Aosta是個特別自治區, 如Trentino-Alto Adige的日耳曼文化,
Valle d’Aosta就是大受法國文化及語言所影響的, 亦因這個歷史因素,
這山谷自古以來就是意大利西北部(亞平寧半島)通往法國的主要通道之一,
因此當地領主或主教(教會勢力), 都會在這通道上築起守衛用的城堡、城塔或要塞。
比如上面相片Forte di Bard (巴德要塞), 是由Casa Savoia (薩伏依家族)下令,
現在的建築物建於1830年, 以為是很新的要塞? 其實並不算是的,
我們打開地圖就可以看到Bard的位置是位於Valle d’Aosta山谷的入口處,
是很重要的防衛據點, 最早在5世紀西哥德王國國王Teodorico I (狄奧多里克一世),
就已經建有防衛工事亦留有遺跡, 到11世紀左右當地的小領主再次大修城堡,
直到13世紀Casa Savoia成為當地領主, 亦不停地加修, 是山谷口重要的要塞。
1800年, 當法國的拿破崙一世 (對, 就是那位又矮又肥又少頭髮的歐洲大陸霸主),
帶著4萬大軍從這裡入侵亞平寧時, 卻被400名駐守在Forte di Bard的守軍阻礙,
花了2個星期才突破, 事後憤怒的拿破崙下令把Forte di Bard拆除,
直到1830年當時的領主Carlo Alberto di Savoia有感法國再次威脅而重建,
最後花了8年時間完成, 但之後Forte di Bard就幾乎沒有遇到什麼戰事,
只是軍隊的彈藥庫, 直到1975年交還市政府, 進行大修後改為博物館/展覽館,
順道一提, Alberto的兒子就是統一意大利的意大利王國第一位國王:
Vittorio Emanuele II di Savoia (維多利奧-艾曼紐亞二世)啦。
離開了Forte di Bard, 我們就向下一個城堡進發, 這就是Castello di Fenis,
我想, 也是Valle d’Aosta山谷內比較知名的一座城堡。
位於大區首府Aosta以東不遠的小鎮Fenis (費尼斯)之內,
城堡亦以此地方命名Castello di Fenis (費尼斯城堡), 由在13世紀控制Fenis的領主,
來自Aosta的Challant家族建成的住所, 跟其他城堡用於防禦或軍事用途不同,
這是純住宅用途, 因此城堡更著重於舒適及裝潢, 而不是防衛的實用性,
於1716年售予另一個家族後, 這城堡亦開始沒落, 甚至成為馬槽及穀倉,
直到1895年由葡萄牙建築師Alfredo d’Andrade購入並進行翻新,
現在除了可以一睹內庭上那600年前的精美壁畫, 還有中世紀的廚房,
包括巨大的壁烤爐及用具。
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