【日本新年: 山陰山陽JR Pass】行程安排: 倉敷、廣島、嚴島、小倉及博多之旅

~ 5日4夜聖誕台灣自由行 & 10天新年日本山陰山陽之旅 ~

– 前言 & 行程安排 –

上一篇說了「山陰自由行篇」的行程簡介, 今天就繼續寫「山陽自由行篇」及最後到九州小倉及博多的簡單行程總結, 亦是用盡了「JR WEST山陰山陽PASS」(山陽&山陰&北部九州地區鐵路周遊券/ JR West Sanyo – San’in Area Pass)。

[N遊倉敷]

岡山的倉敷是我很喜歡的一個小地方,我自己到訪過應不下5-6次,Blog內也有遊記介紹,好多人都只會作半天遊,但我幾乎每次都會在這裡住至少一個晚上,因為最喜歡在這邊夜遊,特別是在小河畔地區,很有一種“威尼斯的味道”,不是硬去安一個什麽“日本威尼斯”這類無聊的名號,而是當大多數遊客都離開後,小城回復平靜,才能在月夜下走在大街小巷內,享受那種沒的吵雜的身心獨處,這就是我稱為的“威尼斯感覺”。

另一方法,就是一大清早就出發去看,盡力爭取在旅客到來前的片刻日光,避開人群,而我今次就兩種都有做到。

在早上遊走了美觀地區後,就到了小山上的阿智神社,看了日本人新年時的一些特別傳統活動,比如在打“新春福餅”,就是沒有味道的糯米麻糬,煙煙靭靭的(即台灣說的QQ),因為是即場用木槌打的(還會安排給在場人士上來槌幾下,一同歡樂),捧在手中還是暖暖的,我最喜歡!

倉敷另一名物是帆布(在美觀地區內也有家舊的巨大紡織廠房,據説是日本明治時代開業的最早紡織業者,現已改為酒店、商店及展廳),對比同類能在中國買到的是貴價很多,我一些產品也有用這裡的帆布來製作,所以對這裡也格外有親切感。

倉敷市內一些舊地方已作重建,包括我入住在火車站附近的酒店都是這幾年才建成的,不過Covid的影響力也能在這裡感受到,商店街許多小商店都吉出待租,看來日子也真不易過咧。


[廣島]

每次來到廣島都有種特別的感覺,既是反思人類戰爭的可怕,也看看一座曾經被完全摧毁的城市如何在70年間,發展成一個全新城市,而這個城市還一直在脫變中,火車站前正進行大工程,應該是路面電車(有個好好笑的英文叫Streetcar)的總站搬到跟JR閘口同一層,方便往來的旅行者。

我想,當那天我再次回來,相信廣島又會是另一番景象。

廣島也有好多名物,包括大家熟悉的廣島蠔,這次吃了個有12隻蠔的新年會席,連我自己都感到“害怕”!哈哈!


[廣島之夜]

以前也說過,到訪一個地方我喜歡看到白天的景色外,也盡力來一次夜遊,因為可以看到月色下的另一面貌,絕對是別一番風情。令人意外是晚上的岡山及廣島這邊的山陽道,比起上一個星期在山陰道的多個地方更冷(因為再上一星期才說到下大雪),但也終於讓我覺得那件厚厚的羽絨沒有帶錯過來。

廣島市中心地區說大不大,但細也不細,為免又再腳傷還是乖乖乘搭路面電車往來,先到了廣島城,當然早已不是毛利家在戰國末年興建那座了,而本丸外護國神社也是重建的,剛好有初詣活動,許多攤檔在販賣各種食品,但我好少光顧這些攤商,因為價格一般都偏貴,是20蚊4粒燒賣的朋友,不值得,就只買了個近排很有人氣的10Yen餅(卻索價500Yen)試試,是有趣的,很像香港的夾餅,但也沒什麽特別。

最後,難得找到家不太油煙又可以吃到廣島燒的,更重要是新年期間還有在營業的餐廳,廣島燒的變化好多,如同香港車仔麵可以自行挑選配料,店家燒製好後再放到客人前的熱煎板上吃,就不怕會冷掉,我就點了份山藥廣島燒及燒雞脾肉,不錯!


[毛利的中國]

只怪自己懶床遲了出門,錯過了0640開出的廣電巴士,最後白等多一個半小時才上到車,車程來回3個多小時,去了一個鳥不生蛋,但就是我由細就好想去的地方,這次山陰山陽之旅,又圓了自己一個大心願。

我應該小學時就過聽/閱讀過一個日本歷史故事,說到一個小小吉田莊領主毛利元就,由最初臣服於周邊強大大名之下,被支配著,到他一步一步用各種戰略及計謀出人頭地,先後消滅中國西面的大内家/陶家及山陰尼子家,成為統一“中國”(小粉記得多讀書)的大大名,特別在日本戰國時代的兒子好多都會反目,那些過繼出去的幾乎都無情義可言,就算是長子/權臣也很多弒父奪位,他就用類似“一枝竹仔會易折彎,幾枝竹一紮段節難“教導他三名子孫(用三支箭比喻),教他們要團結,終成為被後世讚譽的“毛利二川”(三子繼承的小早川家及二子繼承的吉川家),現在J League廣島有支足球隊叫“廣島三箭”,正正是因爲這個故事(題外話球隊的“箭”是用意大利文的Frecce,“三”卻是日文的San,用意大利文拼上來就是“聖箭”!)

這麽多年後我總算來到毛利元就的墓前參拜,又走了一圈他擴建的吉田郡山城,是這次聖誕新年之旅事前最擔心卻又最期待的一程,心中很是感動激動!這趟吉田郡山城之旅使我身心都好滿足!

說到這次行山也真算是場大冒險,因為山路幾乎都没修好,估計之前又下過雨,加上登頂/本丸後卻沒有充足指示如何下山,我自己又須要急著趕回程的巴士,因此有段是在斜坡是滑下去的,還好沒有意外受傷,否則真的要去找毛利元就了。

又說到毛利家後來把居城從山谷中的吉田,搬到新築於海邊的廣島城,從過往以險據為城,以農耕為主導,轉變為以交通便利,方便營商的經濟模式,也是一種順應潮流的時代轉變,雖然他們好快就因爲在關原之戰後被減封,失去了最原來的根據地,這,又是當年要臣服於德川家康的另一個“新潮流”了。


[毛利的中國2]
早上行完山,遊罷吉田郡山城後,下午3點多就出發往另一個以前也到訪多次的“廣島必遊景點”:嚴島(也叫宮島)。

嚴島上有座嚴島神社,只說名字大家也許也不認識,但如果說海中鳥居,在潮汐漲退時各有不同景觀,那可能大家都一早有看過相片了,甚至可以說是日本Icon之一,這海中鳥居就是嚴島神社的鳥居。

嚴島神社在源平時代因為得到平清盛的加持而愈受重視,但我更認識這裡是因為毛利元就在此打敗了下剋上奪了大內家權力的陶家,奠定了他一統中國的基礎,是為嚴島之戰,反而是社內幾乎没有太多提及,也許是因為牽涉戰爭吧?

嚴島好細,幾乎就一座神社及商店街,還有後山上的彌山展望台,因為回廣島市內的交通方便又營運得比較晚,因此如果有足夠時間的話,可以從日光欣賞海上鳥居,直到黃昏再入夜,看著一天的變化,神奇亦美麗。


[從廣島到博多的新幹線]

3日2夜的廣島之旅後,原定從廣島直奔去九州小倉(北九州),但就在出發前一天發生了小倉魚町銀町商店街的大火,燒了些建築物,思量了一會,還是決定改改Nozomi號 (のぞみ)車票,直飛奔往博多去了。

值得留意是,為了班次順暢及減少混亂而推出新政策,就是在新年期間(還有日本另外的長假期如黃金週)會把全車列為指定席,因此必須要預訂位置,手續其實也很簡單方便,只是因爲用JR Pass的關係,自己網上只能預訂6程車位,之後的就要到自動票機或更直接簡單的去JR櫃臺處理。但我原以為會爆滿的新幹線,卻意外地無人,也許大家在假期尾聲時跑回去大阪及東京那邊,而不是往九州去吧?

210多公里的路程,不消一小時就到達了,而那空間感超大的新幹線(不似意大利那些高鐵又細又迫又遲到),真的是另類的文化體會也。

[是那邪惡的,也是青春的]

第一次到日本九州,是跟一班老死巴打前來。

對於福岡(其實我更喜歡稱之為博多)中洲的記憶,就是已逝去青春的印記,更,中洲是「邪惡」的,除了屋台的啤酒,還有那些雜亂到不行的居酒屋內數之不盡的燒酌及清酒…

還記得在那個風雨交織的夜裡,我們一行6人就坐在中洲河畔的屋台內,迫迫的,吵鬧的,吃著那一碗熱騰騰的豚骨拉麵,帶著那顆動盪而不安的心,胡裡胡塗、胡言亂語、東南西北、說天說地、天南地北,也許當日的各位,也沒有想到今天的自己竟然是如何。

我將之命名為「醉爆團」,因為那7天的行程基本每天晚上都喝到醉醺醺,而又好神奇,我們每朝早上每位成員都可以準時起床,出發往下一個目的地進發,也許,這就是「青春」的威力。


這次總日數15天的行程 (台灣5日4夜、日本10天)總結就到此完了, 因為太多的遊記累積下來還沒有時間去寫, 而且2024年將會是自己人生迎來重大轉變的一年, 所以只希望有足夠空閒的時間, 繼續我的旅程, 亦繼續我的寫作吧。

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