【浪遊義大利50天】Ivrea伊菲亞: 意大利米王Riso Carnaroli, 源自都靈的Eataly Torino
~ 50天深度遊: 意大利自由行遊記。中北部旅遊攻略 ~
Day 33
陰天寒冷, 微雨
10月上旬
在Domenico先生的酒莊參觀完及品酒之後, 我們也開車離開Loranze,
在回到Ivrea旅館小休及回去大都市Torino (都靈/拖連奴/杜林)之前,
決定先到附近一個小城鎮逛一下及午餐, 之後再上路,
因為我們都一致認為在市郊吃到的餐廳, 正常會比都鬧市中更好更便宜。
開車不久就來到一個叫作Parella的小鎮,
這裡有座建於13世紀的城堡Castello di Parella, 17世紀時修改成現在的樣貌,
不過近年已被私人收購, 也不對外開放, 我們就只在外面走一圈看看,
就挑選了鎮內僅有的2-3家餐廳的其中一家吃午餐。
在Piemonte (皮埃蒙特)嘛, 當然要點一個Tartare di Fassona Piemontese,
這是一道很有名的「意大利生牛肉他他」, 伴以當地出產的蘋果醬來吃,
之後第一道菜我吃了Riso Carnaroli con Zafferano Del Canavese。
Riso Carnaroli是種被人稱為「意大利米王」的米 (不外乎商業推銷手法, 嘿嘿),
盛產於Fiume Po (波河)一帶的Vercelli (維切里/韋爾切利)及Pavia (帕維亞)地區,
絕對稱得上是Canavese地區的地道大米, 據說因為當中的澱粉含量比一般米高,
又比較硬身, 加上更長的形狀, 令到Riso Carnaroli烹調Risotto(意大利飯)時,
須要更長的烹調時間, 可以釋出更多的黏稠度把醬汁都掛上每粒米上,
意大利文稱之為Mantecare, 使之成為許多意大利廚師煮Risotto的首選,
Zafferano就是藏紅花, 其實就跟Risotto Milanese (米蘭燉飯)風味很接近的一道。
第二道菜我沒有點肉, 而是點了個大啡菇, 也就是我們稱的Portobello Mushroom,
意大利文也會稱為Prataiolo, 其實就是一個蘑菇品種的總稱 (上面相片),
這巨大的啡菇簡直跟吃牛排一樣, 用刀叉來切片吃, 散發出獨有的菇香味,
而汁醬是酸酸的黑醋汁來, 但吃上去並不是直接用黑醋, 而是餐廳自己調製過的,
很有獨特的風味, 也吃得我們好滿足。
飽頓一餐之後, 我們就離開小鎮Parella, 開車先回去Ivrea (伊菲亞/伊夫雷亞),
Sarah有些事情要處理, 我說自己搭火車去Torino就好了,
但Sarah硬要開車送我過去, 也不再推辭了, 所以我也在悠閒一下,
獨自多逛了一圈Ivrea老城, 不過即使來到下午天色也不是太好,
跟早上一樣還是有點小雨, 一個人在秋天雨下的Piemonte小城逛著,
不知為何, 畫面是有點悲, 心也是有點感傷的。
從Ivrea開車到Torino大約1個小時車程, 主要走A5高速公路 (Autostrada A5),
也叫作Autostrada della Valle d’Aosta, 顧名思意, 就是從西北大城市Torino出發,
一直可以連接到Aosta(阿奧斯塔)的Valle d’Aosta (阿奧斯塔山谷大區),
再繼續向西走就可以穿過Traforo del Monte Bianco (白朗峰隧道), 到達法國去,
這隧道早在1957年興建, 於1965年通車, 後來在1999年發生了嚴重傷亡意外,
於是封閉了好幾年的時間來進行隧道安全改善工程, 直到2002年才再次恢復行車,
每日平均有5000架次使用, 而且要收費的, 差不多要Euro 50, 很貴。
來到Torino已經是黃昏時段, 10月的意大利比較早就入黑,
Sarah在Stazione Porta Nuova Torino (都靈新城門火車站)附近放下我,
因為是夜入住的酒店就在這邊, 原本打算一起吃完晚飯再離開,
但她已經陪了我幾天, 又要準備大學的功課, 因此想回去溫習, 就此再見了,
實在感謝她帶了我去認識(也見識到)她的家族及事業, 獲益良多也! 感激!
Check-in了酒店之後, 我就快步去逛逛Torino的老城區,
這不是我第一次在Blog內寫Torino遊記 (舊遊記下面有連結), 也作個簡單介紹吧,
以下簡介是節錄自我寫的意大利旅遊書《Italia好好玩》:
「Torino是Piemonte大區首府, 位於大區中部Fiume Po流經的平原地帶,
是意大利其中一個最主要的大城市, 人口亦排全國前列位置,
中文名稱上因英文Turin及意文Tori no而譯出「都靈」、「杜林」及「拖連奴」。
古老的Torino是羅馬人的前哨站, 後來成為殖民地, 經過蠻族入侵之後,
成為法蘭克王國的領土, 於12世紀經歷百多年的自由城邦發展後,
成為Ducato di Savoia (薩科亞公國)的首都。
由於這裡是法國通過阿爾卑斯山脈後到來的第一個主要城鎮,
因而經歷了多次大型戰爭及重建, 19世紀中成為意大利統一運動的主要發源地,
於1861至1865年統一後更短暫成為意大利王國的首都。」
我走過都靈老城中央的Via Roma(羅馬大道 – Cover Photo),
目的地是一家現在早已知名的距國意大利食材連鎖店EATALY (上面相片),
在2007年初, 他們的老闆在這裡開設了第一家Eataly, 我第一次到訪這「本店」,
應該是在2009年左右吧, 是Torino的朋友帶我去的, 他就這家店「一定會爆紅!!」,
因為這並不只是家超級市場般的商店, 而是有教學平台, 除了網羅全意大利的食材,
亦有自己的餐廳, 食材可以自己買回家煮, 也可以在即場叫廚師烹飪並享用,
就是以通過意大利食物, 來了解意大利人的生活。
Eataly的這個概念及把食物相關的周邊都集合在同一個地方,
在2023年底的今天絕對不是新鮮的事, 但想想在16年前2007年的時候?
我不知道2007年在世界一些地方可能已經有人在做類似的事,
但至少, 以我知道在那時的意大利是沒有這種「結合」的出現,
現在16年後也證明了Eataly的成功, 在全世界40多個城市都有分店,
我想好多到意大利旅遊的朋友, 都應該到訪過Eataly吧?
特別是在米蘭Porta Garibaldi的Eataly Milano Smeraldo分店吧?
而在Torino的這家「本店」, 現在就被稱為Eataly Torino Lagrange。
我在Eataly逛了很久, 也在這裡吃了個簡單的晚餐, 因為午餐吃太多了,
晚上也不太餓, 因此也沒有特別買些東西這幾天吃,
反而是在附近的一家唱片店買了隻意大利歌CD, Giorgia的6 CDs合一,
只是Euro 16.99, 我覺得我不買的話實在是對不起自己, 為什麼要買?
不知大家記不記得在Yahoo Blog時代, 我Blog其中一首最愛的背景音樂,
是收錄在她第3張專輯「Mangio troppa cioccolata」(我吃得太多朱古力/巧克力),
名為「In Vacanza con Te」(跟你一起度假), 我超級喜歡的一首歌曲!!
Torino旅遊伸延閱讀:
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10月上旬
在Domenico先生的酒莊參觀完及品酒之後, 我們也開車離開Loranze,
在回到Ivrea旅館小休及回去大都市Torino (都靈/拖連奴/杜林)之前,
決定先到附近一個小城鎮逛一下及午餐, 之後再上路,
因為我們都一致認為在市郊吃到的餐廳, 正常會比都鬧市中更好更便宜。
開車不久就來到一個叫作Parella的小鎮,
這裡有座建於13世紀的城堡Castello di Parella, 17世紀時修改成現在的樣貌,
不過近年已被私人收購, 也不對外開放, 我們就只在外面走一圈看看,
就挑選了鎮內僅有的2-3家餐廳的其中一家吃午餐。
在Piemonte (皮埃蒙特)嘛, 當然要點一個Tartare di Fassona Piemontese,
這是一道很有名的「意大利生牛肉他他」, 伴以當地出產的蘋果醬來吃,
之後第一道菜我吃了Riso Carnaroli con Zafferano Del Canavese。
Riso Carnaroli是種被人稱為「意大利米王」的米 (不外乎商業推銷手法, 嘿嘿),
盛產於Fiume Po (波河)一帶的Vercelli (維切里/韋爾切利)及Pavia (帕維亞)地區,
絕對稱得上是Canavese地區的地道大米, 據說因為當中的澱粉含量比一般米高,
又比較硬身, 加上更長的形狀, 令到Riso Carnaroli烹調Risotto(意大利飯)時,
須要更長的烹調時間, 可以釋出更多的黏稠度把醬汁都掛上每粒米上,
意大利文稱之為Mantecare, 使之成為許多意大利廚師煮Risotto的首選,
Zafferano就是藏紅花, 其實就跟Risotto Milanese (米蘭燉飯)風味很接近的一道。
第二道菜我沒有點肉, 而是點了個大啡菇, 也就是我們稱的Portobello Mushroom,
意大利文也會稱為Prataiolo, 其實就是一個蘑菇品種的總稱 (上面相片),
這巨大的啡菇簡直跟吃牛排一樣, 用刀叉來切片吃, 散發出獨有的菇香味,
而汁醬是酸酸的黑醋汁來, 但吃上去並不是直接用黑醋, 而是餐廳自己調製過的,
很有獨特的風味, 也吃得我們好滿足。
飽頓一餐之後, 我們就離開小鎮Parella, 開車先回去Ivrea (伊菲亞/伊夫雷亞),
Sarah有些事情要處理, 我說自己搭火車去Torino就好了,
但Sarah硬要開車送我過去, 也不再推辭了, 所以我也在悠閒一下,
獨自多逛了一圈Ivrea老城, 不過即使來到下午天色也不是太好,
跟早上一樣還是有點小雨, 一個人在秋天雨下的Piemonte小城逛著,
不知為何, 畫面是有點悲, 心也是有點感傷的。
從Ivrea開車到Torino大約1個小時車程, 主要走A5高速公路 (Autostrada A5),
也叫作Autostrada della Valle d’Aosta, 顧名思意, 就是從西北大城市Torino出發,
一直可以連接到Aosta(阿奧斯塔)的Valle d’Aosta (阿奧斯塔山谷大區),
再繼續向西走就可以穿過Traforo del Monte Bianco (白朗峰隧道), 到達法國去,
這隧道早在1957年興建, 於1965年通車, 後來在1999年發生了嚴重傷亡意外,
於是封閉了好幾年的時間來進行隧道安全改善工程, 直到2002年才再次恢復行車,
每日平均有5000架次使用, 而且要收費的, 差不多要Euro 50, 很貴。
來到Torino已經是黃昏時段, 10月的意大利比較早就入黑,
Sarah在Stazione Porta Nuova Torino (都靈新城門火車站)附近放下我,
因為是夜入住的酒店就在這邊, 原本打算一起吃完晚飯再離開,
但她已經陪了我幾天, 又要準備大學的功課, 因此想回去溫習, 就此再見了,
實在感謝她帶了我去認識(也見識到)她的家族及事業, 獲益良多也! 感激!
Check-in了酒店之後, 我就快步去逛逛Torino的老城區,
這不是我第一次在Blog內寫Torino遊記 (舊遊記下面有連結), 也作個簡單介紹吧,
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「Torino是Piemonte大區首府, 位於大區中部Fiume Po流經的平原地帶,
是意大利其中一個最主要的大城市, 人口亦排全國前列位置,
中文名稱上因英文Turin及意文Tori no而譯出「都靈」、「杜林」及「拖連奴」。
古老的Torino是羅馬人的前哨站, 後來成為殖民地, 經過蠻族入侵之後,
成為法蘭克王國的領土, 於12世紀經歷百多年的自由城邦發展後,
成為Ducato di Savoia (薩科亞公國)的首都。
由於這裡是法國通過阿爾卑斯山脈後到來的第一個主要城鎮,
因而經歷了多次大型戰爭及重建, 19世紀中成為意大利統一運動的主要發源地,
於1861至1865年統一後更短暫成為意大利王國的首都。」
我走過都靈老城中央的Via Roma(羅馬大道 – Cover Photo),
目的地是一家現在早已知名的距國意大利食材連鎖店EATALY (上面相片),
在2007年初, 他們的老闆在這裡開設了第一家Eataly, 我第一次到訪這「本店」,
應該是在2009年左右吧, 是Torino的朋友帶我去的, 他就這家店「一定會爆紅!!」,
因為這並不只是家超級市場般的商店, 而是有教學平台, 除了網羅全意大利的食材,
亦有自己的餐廳, 食材可以自己買回家煮, 也可以在即場叫廚師烹飪並享用,
就是以通過意大利食物, 來了解意大利人的生活。
Eataly的這個概念及把食物相關的周邊都集合在同一個地方,
在2023年底的今天絕對不是新鮮的事, 但想想在16年前2007年的時候?
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但至少, 以我知道在那時的意大利是沒有這種「結合」的出現,
現在16年後也證明了Eataly的成功, 在全世界40多個城市都有分店,
我想好多到意大利旅遊的朋友, 都應該到訪過Eataly吧?
特別是在米蘭Porta Garibaldi的Eataly Milano Smeraldo分店吧?
而在Torino的這家「本店」, 現在就被稱為Eataly Torino Lagrange。
我在Eataly逛了很久, 也在這裡吃了個簡單的晚餐, 因為午餐吃太多了,
晚上也不太餓, 因此也沒有特別買些東西這幾天吃,
反而是在附近的一家唱片店買了隻意大利歌CD, Giorgia的6 CDs合一,
只是Euro 16.99, 我覺得我不買的話實在是對不起自己, 為什麼要買?
不知大家記不記得在Yahoo Blog時代, 我Blog其中一首最愛的背景音樂,
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