【浪遊義大利50天】Torino都靈: 拖連奴咖啡, 意大利朱古力之城, Venchi巧克力故鄉

~ 50天深度遊: 意大利自由行遊記。中北部旅遊攻略 ~

Day 34

陰天寒冷, 晴

10月上旬

離開了Museo Egizio Torino (都靈埃及博物館),

回到Via Accademia delle Scienze (科學院之路)之上,

在這裡跟Museo Egizio隔一街口的啡紅磚宮殿Palazzo Carignano (卡里蘭奴宮殿),

是建於1679年, 屬於都靈的世界遺產建築之一。

說到都靈的世界遺產, 上篇有提及Savoia (薩伏伊家族)的一些知名人物及小故事,

其實Savoia家族在17-18世紀對巴洛克樣式異常地鍾愛及投入,

從老城市郊西南約12公里外一幢美麗宮殿中表露無遺, 由建築師Filippo Juvarra,

他為王家狩獵活動而建於1729年的著名宮殿Palazzina di Caccia di Stupinigi,

已被列為都靈世界文化遺產之一, 是意大利巴洛克宮殿的代表作,

不過今次我沒有時間去看看, 留到下次遊記再詳細介紹。


巴洛克式風格也應用到都靈的新城市設計之上,

Savoia家族花了很多心血重整街道時, 我們從整個Torino老城的佈局就可以看到,

特別是鳥瞰之時, 也可以在Google Map或打開地圖時看出來,

最誇張是從Palazzina di Caccia di Stupinigi宮殿可沿著Via Torino大街,

一直不被遮蔽地望去老城Piazza S. Carlo廣場, 並最終到達Piazza Castello,

上面相片中的都靈城堡廣場, 這是老城北面巨大及最重要的廣場。

我先說說開首提及在埃及博物館旁的宮殿Palazzo Carignano (卡里蘭奴宮殿),

這巴洛克式建築是Savoia親族Carignano成員的住所, 亦是日後意大利國王,

那位有名的Vittorio Emanuele II (艾曼紐亞二世)的出生地,

當都靈成為統一的意大利王國首都時, 建築物亦於1848至1861年作為意大利國會,

2006年改為Museo Nazionale del Risorgimento italiano (國立復興博物館),

詳細介紹由法國拿破崙入侵亞平寧, 其後民族主義抬頭, 至意大利統一戰爭的過程,

這裡亦設有專題館詳細介紹其後新王國Regno d’Italia「意大利王國」成立,

並保留了統一初時的國會大廳, 是個深入了解百多年前意大利統一進程的好地方。

參觀完Museo Egizio Torino (都靈埃及博物館)及Palazzo Carignano宮殿,

時間已經是下午2點多了, 因為在酒店吃了個早餐, 對於一個不常吃早餐的我而言,

現在肚子還是有點飽滿的, 我決定不吃午餐, 簡單去呷杯咖啡, 並小休一下再上路,

決定先回到Piazza San Carlo (聖卡路廣場)上找一家舒服的咖啡店坐一下,

這廣場兩旁的咖啡廳都極為有名, 包括Caffe San Carlo、Caffe Torino、

Neuv Caval’d’Brons等等, 都是都靈歷史咖啡廳, 都是昔日皇親貴族,

或雅士們學者們喜愛聚集流連的地方, 今天我也在這裡扮演一下落難貴族吧, 哈哈!


說到咖啡, 2018年在城北開幕的Museo Lavazza (意大利知名咖啡品牌的博物館),

喜歡咖啡或是這咖啡品牌的朋友也值得去看看, 下次遊記我再作詳細介紹。

同時也想說說Torino的「都靈朱古力」(都靈巧克力),

我想大家都知道Venchi朱古力 (Venchi巧克力)的大名吧?

Venchi正是在1878年於Torino的Via degli Artisti開了第一家店, 發展至今近150年,

全世界已經有超過100家分店, 真的厲害, 近年在香港台灣亦都開了超多分店,

我也不用多作介紹了, 可能你們比我更認識,

只是, 在我第一次到Venchi Torino大約是2004-05年左右,

那時Venchi是什麼我估計很多人都不知道, 甚至我意大利朋友都說沒聽過,

可以說一個厲害(而又有錢)的地區代理商, 在那時的大環境而言, 真的很重要,

也是抓準了進軍時機, 沒記錯Venchi是在08-09年後才廣泛出現於亞洲城市。

但為什麼都靈跟Cioccolato (朱古力/巧克力)會有關連咧?

這又跟薩伏伊家族「鐵頭將軍」Emanuele Filiberto di Savoia有關聯

(注意, 並不是薩伏伊家族在世那位同名「意大利王子」)

據說在1560年代, 為了慶祝他們的公國從現在法國的Chambery (香貝里),
搬到去意大利的Torino, 於是「鐵頭」在慶典上為民眾提供了熱朱古力,

自此, 這座城市就跟朱古力劃上不解之緣, 甚至有La Citta Italiana del Cioccolato,

意大利朱古力之城(義大利巧克力之城)稱號, 當然我想Perugia(佩魯賈)並不同意。

在Piazza San Carlo (聖卡路廣場), 到東一點的Piazza Carlo Emanuele II廣場,

伸延到北面的Piazza Castello廣場, 都可以找到好多販賣朱古力的老店,

意大利文稱之「Confetterie」(糖果店: 入面並不只賣朱古力的, 而是多種糖果),

比如有La Fabbrica del Cioccolato di Guido Gobino (La Bottega, Guido Gobino),

Guido Castagna、Baratti & Milano、Il Gianduiotto、新派一點的Sweet Lab,

再遠一點的還有Croci Bruno Cioccolato dal 1930等等,

不過我還是鍾情1836年開業的Confetterie Stratta (上面相片), 甜點精美而可口,

又富有歷史味道的糖果及朱古力禮盒, 是作為紀念品送禮的一流手信佳品。


吃過朱古力及嘆克杯咖啡之後, 我就往北面的Piazza Castello (城堡廣場)進發,

這廣場中央及北面都是Torino市重要的建築物, 包括昔日的皇宮及城堡,

也是旅客中心所在, 而我因為想趕在關門之前, 多看這裡的一個博物館。

城堡廣場上正中央巨大而優雅的白色巴洛克宮殿(最上一張相片),

是Savoia王朝統治Piemonte的權力象徵, 代表著家族最輝煌的黃金時代,

名為Palazzo Reale di Torino (拖連奴王宮/都靈王宮),

16世紀以前是主教的居所, 後來Torino成為公國首都後就長期作為皇室成員住所,

17世紀由有Madama Reale(皇家夫人)之稱的攝政太后Cristina di Borbone,

請來巴洛克風格建築師Filippo Juvarra為這宮殿大改造,

從此成為收藏著許多奇珍異品的寶物庫, 包括18世紀令當時貴族著迷的中國風大廳,

還有由古羅馬到中世紀騎士的盔甲及武器收藏室 (上面相片),

也就是目前的Armeria Reale(皇家軍器庫)博物館, 而這亦是我最想再看的地方。

都靈王宮我在之前的遊記都有介紹了, 這次不多作贅述,

宮殿內有不同風格及作用的大廳, 都充滿貴族的黃金色氣派,

而皇家軍器庫除了陳列中世紀的騎士盔甲及冷兵器外, 還收藏許多火槍枝,

大家都知道我對中世紀的東西都著迷, 而這裡亦令我花了整個下午, 細心駐足觀看。


離開Armeria Reale(皇家軍器庫)博物館後, 我見天色還早,

就決定去「冒險」一下, 跑到Fiume Po (波河)對岸的小山上看都靈全景。

想看都靈全景有兩個最理想的位置, 一個就是現在我上去的小山:

Chiesa di Santa Maria del Monte dei Cappuccini教堂,

也是Museo Nazionale della Montagna “Duca degli Abruzzi” CAI博物館,
這是所2005年開幕的「國立雪山博物館」, 介紹100多年前還沒有太多現代化機器,

及先進裝備幫助下, 人類如何征服阿爾卑斯山的專題館。

而另一個地方就是遠一點的Basilica di Superga山頂上,

也就是之前說個有關Tragedia di Superga (舒彼格空難)的事故地點,

這跟當地足球會Torino FC有關的悲劇, 可以詳看這篇

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