【冬蔭波】素攀武里之旅(漫遊篇)

※ 故事承上集 :素攀武里之旅(睇波篇)
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幾乎像個流浪漢一樣漫遊素攀。太忙太累沒有甚麼計畫。那是十月二十日星期一,六點正就開始天黑,六點半就沒有的士 Tuk Tuk。素攀比較適合自駕遊單車遊或是旅行團,但我只有一雙腿 ─ 那天晚飯後我是冒雨走半個小時回到酒店的。誰叫你沒有數據就漫遊呢?
※ Songphanburi 酒店正門。

酒店是「Songphanburi Hotel(←)」。「爽攀酒店」是我起的名字。Tuk Tuk 十分鐘左右就把我從客 Van 總站送到酒店。爽攀用的不是門卡而是門匙,長條形的匙扣像一條白朱古力。我這廢青訂的當然是最便宜的客房,包早餐每晚不用二百港元。房間質素也值二百港元吧。素攀球員住的應該是最高級的套房之類。回曼谷當日在酒店吃早餐時就遇上他們。早餐款式不多,煎蛋花樣倒是很多;整體口味比較清淡,是素攀口味還是球員口味?
※ 房間與早餐。

我以為酒店大堂會放有旅遊介紹但是沒有看見,外國遊客應該不多吧。素攀球會主席 Mr.Top 也說曼谷距離素攀只有一個多小時的車程,從曼谷來的遊客大多不會過夜,令當地缺乏需求去興建高級酒店。事實上 Mr.Top 也不是住在素攀而是住在曼谷,每天開車來素攀工作。酒店是素攀的問題但也是素攀的潛力。沒有旅遊介紹那就按照網上所見去玩。那時候已是下午三點多,不算早了,櫃臺職員也說現在起程去那個著名的「三烹百年市場」也太晚了,於是就去距離酒店最近的名勝也是素攀數一數二的名勝 ─ 「龍之傳人博物館(Dragon Descendants Museum)」看看。
※ 素攀神龍。

博物館與球場在同一方向,但未吃午飯於是先往其他方向覓食。其實可以在酒店吃飯的,但那時候餐廳一個人也沒有我就以為不設午餐 ─ 在武里南住過的一家酒店就是這樣的。星期一下午的素攀慢慢悠悠,走了好一會都不見餐廳,於是就此放棄先往博物館再算。給 Tuk Tuk 司機看博物館的照片她「呀!」一聲會意就載我前往,車費開價六十泰銖,還是坐兩排車便宜多了。博物館位置大約是球場與酒店的中間很快就到。離遠已看到那條神龍。神龍是博物館,神龍下是「素攀古廟」,合稱「素攀石本頭公古廟」。素攀的確有古老歷史,華人歷史也是久遠,加上這個 Sim City 的設計師班漢(前泰國總理)本身也是華裔,所以素攀許多地方無論新舊都或多或少有其華夏格調,而這個古廟更是不多不少的原汁體現。
※ 素攀古廟。

班漢雖然生於素攀但向來追慕其華夏根源,更仿照雲南麗江的古城街道在古廟旁邊建了一個「天龍鎮」。不過素攀地標這地位始終非那條神龍莫屬,近來一個泰國 MV 拍攝當地人踢街波的畫面時也以這神龍為背景。本想買張門票參觀一下可惜正好遇上博物館休館翻新,無緣看看華夏歷史在素攀是如何展示,以及我最想看的華人變泰歷史。當然網上早有一些圖文介紹讀者可以自行查看,今篇我只會寫所見所行。古廟盡頭有座古塔,登上頂層看看,一望無際沒有高樓十分樸素。古廟不遠處就是幾塊水田,與另一方向的 Big C 招牌不大協調。那 Big C 在視線範圍之內於是我走路過去。我要搵食。(下頁)
※ 在素攀球場及博物館取景的一個泰國 MV:youtu.be/EjqTeIMhG0Y

※ Big C 招牌永遠是那麼鮮明那麼出眾。

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